Женский журнал Ladyblue

Запор при беременности: что делать, чтобы восстановить работу кишечника? Запоры при беременности: что делать в домашних условиях.

Беременность - это интересное состояние женщины, наполненное самыми положительными эмоциями. К сожалению, практически каждая пациентка сталкивается и с неприятными сюрпризами. Один из них - запоры при беременности. Что делать в такой ситуации? Можно ли справиться с дискомфортом в домашних условиях? Об этом и пойдет речь в статье.

Что такое запор?

Прежде чем поговорить о том, что делать с запорами при беременности, следует разобраться, что подразумевается под этим недомоганием.

Запор - это заболевание, связанное с нарушением работы кишечника. Проявляется в виде отсутствия дефекации. Состояние здоровья пациента при этом заметно ухудшается: появляется чувство вздутия и легкий дискомфорт. Лечение назначается в том случае, если кишечник не опорожнялся более 48 часов.

Почему возникает запор при беременности?

Если верить статистике, то каждая третья пациентка гинекологии сталкивается с сильным запором при беременности. Что делать в такой ситуации? Если стул отсутствует более двух суток, то консультация с врачом является обязательной. Специалист назначит грамотное лечение в зависимости от того, от чего возник недуг. Всего можно выделить несколько причин образования запора:

  1. В то время, когда эмбрион формируется и растет, организм матери «трудится» для того, чтобы создать для этого необходимые условия. Практически у всех женщин в этот период в избытке содержится гормон прогестерон. Он способствует расслаблению мышечной мускулатуры кишечника, из-за чего ему становится сложно справиться с привычной для него задачей.
  2. Еще один фактор, замедляющий дефекацию - длительные стрессы. Все будущие мамы переживают за своего малыша; думают о том, как пройдут роды и послеродовое восстановление. Отрицательные эмоции негативно сказываются на состоянии здоровья.
  3. Многие женщины в период беременности употребляют меньше жидкости, чем положено человеку. Соответственно, каловые массы становятся густыми и не могут самостоятельно пройти через стенки кишечника.
  4. Чаще всего пациентки задаются вопросом о том, что делать с запором на поздних сроках беременности? Именно в третьем триместре подобная проблема является весьма распространенной. Связано это с большой нагрузкой на кишечник и пищеварительный тракт.

Также пациентке стоит подумать о том, правильно ли она питается. Бывают случаи, когда запор образуется после употребления вредных высококалорийных продуктов.

Можно ли не лечить запор при беременности?

Самым опасным считается запор на ранних сроках беременности. Что делать, если опорожнение кишечника не происходит? Прежде всего нужно расслабиться. Любой стресс и нервное перенапряжение только усугубит ситуацию. Второй важный этап - обращение к специалисту. Многие будущие мамы не спешат к врачу, надеясь, что недомогание пройдет самостоятельно. Если своевременно не заняться лечением запора, то могут возникнуть последствия негативного характера:

  • Всасывание в кровь вредных веществ, выделяемых от остатков пищи.
  • Чрезмерная прибавка в весе.
  • Появление чувства вздутия и дискомфорта.
  • Образование отечности конечностей.
  • Самый опасный недуг - регулярные запоры, от которых может образоваться геморрой. Матка всегда будет находиться в состоянии напряжения, что может спровоцировать самопроизвольный выкидыш.

Иногда запоры имеют хронический характер. Последствия в таком случае появляются немного иные: воспаление кишки или трещина заднего прохода.

Изменение рациона питания

Как уже выяснилось, многих будущих мам застает врасплох такая проблема как запоры при беременности. Что делать с ними? В первую очередь требуется изменить свой рацион питания. Таким образом, можно вылечить запор без приема лекарственных препаратов.

Существует ряд продуктов, служащих «скрабом» для желудка. Они очищают стенки кишечника, разжижают каловые массы и продвигают их вперед.

  • Все сорта сырых овощей и фруктов. Чем больше их будет присутствовать в рационе, тем лучше для пациентки.
  • Черный хлеб.
  • Отруби.
  • Сухофрукты. Слабительный эффект вызывает чернослив. Но не стоит переусердствовать с употреблением этого продукта.
  • Отварная на воде или на молоке крупа: геркулес, овсянка, гречка, ячмень.
  • Постное мясо.

Категорически запрещено в период недомогания вводить в рацион продукты, повышающие газообразование. Они могут еще сильнее усугубить ситуацию. Поэтому требуется полностью исключить: все сорта капусты, шпинат, бобы и горох.

Как выяснилось, отсутствие стула может негативным образом отразиться на здоровье матери и ее малыша. Поэтому очень важно своевременно озадачиться вопросом о том, что делать с запором при беременности.

Глицериновые свечи

«Меня мучает запор на ранних сроках беременности. Что делать?». Как часто эти фразы можно услышать в кабинете гинеколога. В большинстве случаев специалисты прописывают самый безопасный для этого случая препарат - глицериновые свечи.

Слабительное средство оказывает на организм двойное воздействие:

  • Заставляет стенки кишки сокращаться. Это способствует ускорению выводу остатков пищи из организма естественным путем.
  • Разжижает каловые массы, упрощая их выход наружу.

Важно. Свечи на основе глицерина запрещено принимать на ранних стадиях, если отмечается угроза выкидыша.

Особенности лечения запора в первом триместре

Основная причина нарушения стула в первом триместре - ускорение выработки гормонов. Соответственно, подобная проблема уже является естественной на ранних стадиях формирования эмбриона. Итак, появился запор в первом триместре беременности. Что делать с этим недугом? Стоит разобраться подробнее.

Врачи не рекомендуют принимать какие-либо слабительные препараты до тех пор, пока не пройдет 12 недель от даты зачатия. Связано это с тем, что попадание в кровь элементов химического происхождения может негативно сказаться на здоровье матери и малыша. Необходимо постараться наладить функционирование кишечника самостоятельно следующим образом:

  • Каждое утро рекомендуется выпивать натощак по одному стакану теплой воды. В норме, через 10-15 минут должен произойти естественный позыв в туалет. Можно добавить в жидкость 1 чайную ложку меда или несколько капель лимонного сока.
  • Ежедневно выпивать травяные настои из сбора ромашки, шалфея, шиповника и земляники. Лучше это делать за несколько часов до сна.

Вышеперечисленные методы не принесут желаемого результата, если пациентка будет продолжать питаться неправильно. Налаживание рациона играет при запорах решающую роль. Если естественная дефекация так и не произошла, то специалист назначает глицериновые свечи.

Особенности лечения во втором и третьем триместре

Реже появляются запоры при беременности от 2 триместра. Что делать в таком случае? По словам гинекологов, к 12 неделе все основные «закладки» человечка уже сформированы. Далее он будет только расти и развиваться. Если длительное время не удается вызвать опорожнения кишечника, то можно принять один из трех лекарственных препаратов:

  • Глицериновые свечи.
  • «Дюфалак».
  • «Транзипег».

Если нет каких-либо противопоказаний, то можно дополнить лечение легкими физическими нагрузками. Будущим мамочкам полезно заниматься йогой или совершать пешие прогулки.

Ожидание малыша - это не тот период, когда можно увлекаться самолечением. Прием любого лекарственного препарата в обязательном порядке требуется обговаривать с врачом.

Клизма и беременность

Уже целую неделю запор при беременности. Что делать, если система правильного питания и прием глицериновых свеч не приносит желаемого результата? Ответ напрашивается сам собой - нужно делать клизму!

Процедура подразумевает введение в прямую кишку лекарственного препарата. Практически мгновенно каловые массы разжижаются, а кишечник начинает сокращаться и опорожняться. Это очень эффективный и быстрый метод. Но, можно ли делать клизму от запора при беременности?

В первом триместре матка имеет маленький размер, поэтому повлиять на нее практически невозможно. Делать процедуру следует только при отсутствии каких-либо недомоганий. Противопоказанием является угроза выкидыша, кровоизлияние и тянущие боли в нижней части живота.

С помощью клизмы можно вылечить запор в первом триместре беременности. Что делать, если болезнь настигла на более поздних сроках? В этом случае от введения клизмы в прямую кишку лучше отказаться. Сокращение кишечника может спровоцировать преждевременные роды.

Лучшие народные средства

Нередко какие-либо проблемы со здоровьем возникают во время праздников, когда у всех специалистов выходной день. Образовался запор при беременности? Что делать? В домашних условиях также можно справиться с этой щепетильной проблемой. Существует четыре проверенных метода.

Рецепт № 1. Приготовить безопасное средство для опорожнения кишечника можно следующим образом:

  1. Возьмите 100 грамм чернослива и тщательно промойте их. Рекомендуется дополнительно залить сухофрукты кипятком на несколько минут.
  2. Переместите основной ингредиент в большую кастрюлю.
  3. Наполните емкость водой в количестве 2 литров.
  4. Поставьте содержимое на слабый огонь и варите в течение часа.

Рецепт № 2.

  1. Возьмите три вида сухофруктов по 100 грамм: курагу, чернослив и изюм.
  2. Тщательно промойте их.
  3. Затем перетрите через мясорубку.
  4. Получится вязкая кашица. К ней добавьте 2 столовые ложки меда.

Такое народное средство также стоит принимать на ночь по 2 чайные ложки в день. Следует запивать его большим количеством теплой воды.

Рецепт № 3.

  1. Нарежьте 200 грамм тыквы мелкими дольками.
  2. Переложите овощи в глубокую миску и поместите в духовой шкаф.
  3. Выпекайте в течение 45-60 минут.
  4. Смажьте готовый продукт медом.

Такое блюдо можно есть на ужин. Оно является отличным слабительным средством и обладает большим запасом витамин.

Рецепт № 4.

  1. Налейте в стакан 200 мл кефира.
  2. Добавьте к молочному продукту 1 чайную ложку оливкового масла.

Такую смесь требуется принимать за 2-3 часа перед сном.

Всем ли можно применять народные средства?

Многие люди уверяют, что лечение народными средствами - это самый безопасный метод, который принесет пациенту исключительную пользу. Это далеко не так! Существует несколько правил восстановления кишечного тракта таким образом.

Первая опасность - это передозировка. Многие женщины думают, что чем больше они выпьют отвара, тем лучше будет эффект. Это самая распространенная ошибка. Если употребить чернослив в большом количестве, то может возникнуть обратная реакция - обильный понос, что чревато обезвоживанием. Самая адекватная норма - от 150 до 250 мл настойки в день.

Вторая опасность - это аллергическая реакция. В рецепт многих народных средств входят мед или травы. Требуется сначала принять небольшое количество настойки или смеси, а затем пронаблюдать, как отреагирует на нее организм. Если не появится сыпи, раздражения и других негативных явлений, то можно смело увеличивать объем до необходимого количества.

Профилактические меры

К сожалению, с каждым годом все больше и больше пациентов задаются вопросом о том, что делать с запором при беременности на ранних сроках. Стоит учесть, что нарушение дефекации - это достаточно серьезная проблема. И даже самый, казалось бы, безопасный метод ее устранения может нанести вред на здоровье матери и малыша.

  1. Клетчатка - очень полезное вещество, которое благоприятно влияет на систему пищеварения. Если ежедневно употреблять его в небольших количествах, то проблем со стулом не возникнет никогда.
  2. Чем больше человек употребляет сухих продуктов, тем выше вероятность образования запора. Каждый день в меню питания должен присутствовать горячий овощной суп.
  3. Требуется соблюдать правильный питьевой режим. Суточная норма - от 1 до 2 литров воды в день.
  4. Чтобы остатки пищи не задерживались в организме, требуется больше двигаться. Напрасно думать, что сидячий образ жизни полезен малышу. Пешие прогулки, легкая зарядка или занятие йогой окажут большую пользу для мамы и ее крохи.

Если же проблемы избежать не удалось, то стоит позаботиться о скорейшем ее устранении.

В просторах Интернета активно обсуждается тема о том, что делать с запором при беременности. Отзывы молодых мамочек позволяют понять еще несостоявшимся родителям, какой метод лечения является самым эффективным и безопасным.

Лидерскую позицию симпатий занимает средство «Дюфалак» Представители прекрасной половины человечества утверждают, что оно помогло за короткий промежуток времени решить деликатную проблему. При этом каких-либо побочных эффектов или негативных последствий обнаружено не было.

Посетители тематических форумов хвалят и глицериновые свечи. Они считают их достойным для лечения такой проблемы средством, которое можно купить по доступной цене. Недостатком является то, что их приходится вводить в анальное отверстие, а эта процедура мало кому нравится.

А вот что касается народных средств, то в этом случае мнения заметно разошлись. Приблизительно 50 % пациентов утверждают, что «бабушкины» отвары мгновенно вызвали позывы в туалет. А вторая половина пользователей сайтов уверяет, что каждый день они пили но должного эффекта так и не произошло.

Огромное количество различных отзывов о каждом средстве подтверждает тот факт, что не существует единой «пилюли», которая бы идеально подходила всем пациентам. Поэтому подобрать наиболее подходящий препарат можно лишь, опираясь на личный опыт.

Запор - это не просто недуг, а серьезная проблема, с которой сталкивается большинство беременных женщин. Многие из них стесняются обратиться к врачу или не считают отсутствие дефекаций серьезной причиной для посещения кабинета врача. Помните: даже из такой, казалось бы, маленькой проблемки могут возникнуть серьезные и необратимые последствия! Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов их избежать.

Состояние это очень дискомфортное, и хочется поскорее справиться с проблемой. А для этого бывает достаточно просто подкорректировать свое питание.

Что такое запор

Запор - это нерегулярное опорожнение кишечника с задержкой стула более чем на 48 часов или отсутствие ощущения полного опорожнения, сопровождаемые дискомфортом в животе. Чаще всего запоры возникают в период с 17-й до 36-й недель беременности. Их частота, по разным данным, составляет от 17 до 50%.

Не без последствий

Не секрет, что длительный застой каловых масс в кишечнике является нежелательным и может приводить к ряду расстройств.

В частности, при этом происходит активация условно-патогенной микрофлоры, переход микробов и их токсинов через кишечную стенку, что является фактором риска в возникновении осложнений беременности, родов и послеродового периода (угроза прерывания, несвоевременное отхождение околоплодных вод, эндометрит и пр.). Длительные запоры могут приводить к снижению работоспособности, вялости и усталости.

В 1 триместре беременности виновником запоров является гормон прогестерон, который усиленно вырабатывается организмом в этот период. С одной стороны, он защищает беременность и снижает сократимость мышц, чтобы не было отторжения эмбриона, с другой - это же действие он оказывает и на кишечник, угнетая его двигательную активность. В поздние сроки задержка стула может происходить из-за сдавления толстой кишки увеличенной маткой.

Кроме того, нередко будущие мамы боятся нормально потужиться, чтобы освободить кишечник, думая, что это может навредить малышу. Ну и конечно, помимо указанных причин, немалое влияние на стул оказывают неправильное питание, общее психологическое напряжение и недостаточная физическая нагрузка.

Сначала нужно разобраться с видом запора, ведь для разных форм рекомендации по диете будут отличаться.

Атонический запор

У будущих мам чаще возникают атонические запоры, связанные со снижением тонуса кишечника и ослаблением его двигательной активности. В результате у кишечника просто не хватает сил, чтобы выводить наружу содержимое. При этом начальная порция кала, как правило, очень плотная, большого диаметра, а конечная - полуоформленная. Сам акт дефекации проходит достаточно болезненно, с большим трудом.

Спастический запор

Также могут встречаться у беременных и спастические запоры. В этом случае в некоторых участках кишечника происходит спазм мышц, и его содержимое не может продвинуться дальше. Характерный признак - твердый стул небольшими комочками (так называемый «овечий кал»). Часто такие запоры сопровождаются схваткообразными болями в животе, чувством расширения и давления, повышенным газообразованием.

Одним из основных способов борьбы с запорами является соблюдение диетических рекомендаций.

Лечебная диета

Будущей маме нужно добавить в свое меню продукты и блюда, усиливающие двигательную активность и опорожнение кишечника (овощи, свежие и сушеные плоды, зерновой хлеб, крупы, кисломолочные напитки и др.), и исключить продукты, провоцирующие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на пищеварение (жареные, копченые и др.).

Овощи, фрукты и ягоды желательно есть в сыром и вареном виде. При атонических запорах рекомендуются холодные первые блюда и напитки (по утрам натощак желательно выпивать холодную воду или настой шиповника с медом и лимоном, соки фруктов и овощей), которые будут стимулировать перистальтику кишечника. А вот при спастических пищу лучше употреблять в теплом виде, чтобы не провоцировать спазм. При любом виде запоров на ночь рекомендуются мягкие послабляющие напитки: свежий однодневный кефир или простокваша, компоты из свежих или сухих фруктов, щелочные минеральные воды, содержащие соли магния и сульфаты, настой из чернослива или семян льна.

Закуски . Лучше отдавать предпочтение салатам из сырых овощей и винегретам с растительным маслом, овощной икре (лучше кабачковой), фруктовым салатам. Допускается неострый сыр, нежирная ветчина, вымоченная сельдь.

Исключить: жирные и острые блюда, копчености.

Супы и вторые блюда . При склонности к запорам супы лучше готовить на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне или овощном отваре. Подойдут овощные борщи, щи, свекольники, фруктовые супы, поскольку они богаты клетчаткой и пектинами, стимулирующими перистальтику кишечника.

Для вторых блюд лучше выбирать нежирные сорта мяса, курицу, индейку - вареные, запеченные, в основном куском, иногда рубленые, но не мелкоизмельченные (так как чем больше измельчен продукт, тем меньше механическая стимуляция рецепторов желудочно-кишечного тракта, а значит, кишечник становится вялым, а его перистальтика слабой). При приготовлении блюд из рыбы лучше отдавать предпочтение нежирным сортам (минтай, треска, хек, ледяная рыба, судак, навага и др.). Готовить рыбу лучше куском в отварном или запеченном виде.

Исключить: жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся, копчености, мясные и рыбные консервы.

Гарниры. Для гарнира подойдут крупы, богатые нежной (но не грубой) клетчаткой, в основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп. Овощные гарниры лучше готовить из овощей, богатых пищевыми волокнами - свеклы, моркови, томатов, салата, огурцов, кабачков, тыквы, цветной капусты. Их можно кушать сырыми, вареными и в виде запеканок. Нужно аккуратно относиться к овощам с грубой клетчаткой (капуста белокочанная, зеленый горошек, бобы, фасоль), поскольку они нередко вызывают метеоризм и при спастических запорах могут усугубить состояние будущей мамы. При атонических запорах их можно употреблять в вареном виде.

Исключить или ограничить: рис, манную крупу, вермишель, бобовые, картофель, белокочанную капусту, редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Рекомендуется пшеничный хлеб из муки 2-го сорта (серый), хлеб с отрубями и зерновой, при хорошей переносимости - ржаной. Любой хлеб должен быть слегка подсушенный, лучше вчерашней выпечки. Печенье следует выбирать несдобное или сухой бисквит.

Исключить: хлеб из муки высших сортов, изделия из слоеного и сдобного теста, любую свежую выпечку, и особенно горячий хлеб.

Десерты . Для мягкой стимуляции двигательной активности кишечника беременной лучше всего употреблять свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды (в количестве не менее 200 г в сутки). Отдавать предпочтение лучше сушеным фруктам (чернослив, курага, урюк, инжир) в размоченном виде, добавляя их в различные блюда, и печеным яблокам, богатым пектином. В качестве сладостей допускается мед, варенье, мармелад, пастила.

Исключить: сладости, обладающие закрепляющим эффектом: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.

Вода и напитки. Будущей маме, имеющей склонность к запорам, необходимо употреблять за день не менее 2 л воды (при условии отсутствия отеков). Вода делает содержимое кишечника более мягким, облегчая дефекацию. Послабляющее действие оказывают и минеральные воды высокой и средней минерализации, а также воды, содержащие магний и сульфаты (например, «Ессентуки» № 4 и 17). Рекомендуется их пить 2-3 раза в день по половине стакана перед едой.

Из напитков беременным подойдут травяной чай и напиток из цикория , отвар шиповника и настой пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки (из слив, абрикосов, томатов и др.).

Цельное молоко и сливки лучше употреблять только для приготовления блюд, а пить предпочтительнее кисломолочные напитки (кефир, ряженку, простоквашу), поскольку содержащаяся в них молочная кислота является натуральным стимулятором двигательной активности кишечника.

Исключите какао, натуральный кофе и крепкий чай. Также не стоит употреблять во время беременности лечебные настои из растительных слабительных сборов (из коры крушины, ревеня, плодов жостера, листьев сенны и др.), так как они могут спровоцировать схваткообразные боли в животе, что создает риск прерывания беременности.

Деликатная помощь

Известно, что для нормальной деятельности кишечника необходимы пищевые волокна, и самыми эффективными из них являются клетчатка и пектины.

Основным источником клетчатки признаются пшеничные отруби . Их рекомендуется употреблять при атонических запорах. Обладая способностью набухать в кишечнике, впитывать воду, они тем самым размягчают каловые массы и увеличивают их объем, поэтому дефекация происходит легко. Кроме того, данные пищевые волокна стимулируют двигательную активность кишечника и служат питательной средой для его полезной микрофлоры.

Отруби в количестве до 20-30 г в день можно употреблять как в чистом виде (предварительно заварив кипятком), так и в составе блюд, добавляя их в салаты и кисломолочные продукты. Кстати, содержание пищевых волокон в пшеничных отрубях в 3-5 раз выше, чем в овощах и фруктах. Помните, что при этом очень важно употреблять не менее 2 л воды, иначе может быть достигнут обратный эффект и запоры усилятся.

Однако при спастических запорах диета, богатая клетчаткой, может вызвать усиление схваткообразных болей в животе. В подобных случаях применяют диету с низким содержанием грубых пищевых волокон, соответственно, без добавления отрубей.

Более мягкими представителями пищевых волокон являются пектины . Они замедляют и подавляют процессы гниения и газообразования в кишечнике, адсорбируют многие токсические вещества. Пектины являются главной пищей для бифидобактерий, которые в норме составляют основную массу полезной микрофлоры, населяющей толстый кишечник. Кроме того, в процессе переваривания бифидобактериями пектинов образуется большое количество органических кислот (пропионовой, уксусной и молочной), которые защищают кишечник от болезнетворной микрофлоры и мягко стимулируют его перистальтику. Поэтому продукты, богатые пектинами, могут быть рекомендованы беременным и при атонических, и при спастических запорах.

Пектины в основном содержатся во фруктах. Больше всего их в яблоках (их можно есть сырыми или запеченными) и в сливах.

Средства от запора

Хороший эффект при запорах дает настой чернослива: 100 г плодов заливают 2 стаканами кипятка, накрывают крышкой и оставляют на 10-12 часов. Лучше это делать вечером. На следующий день пьют по полстакана настоя перед едой, а сливы съедают.

Мягким слабительным эффектом обладает настой семян льна, богатый пищевыми волокнами и незаменимыми жирными кислотами. Для приготовления этого лечебного напитка необходимо 3 ст. ложки льняного семени залить 1 л кипятка, затем настоять в тепле (лучше оставить на ночь). На следующий день пить по полстакана за 20 минут до еды (можно вместе с семенами льна).

Возможно, вам будут интересны статьи

Во время беременности все органы и системы женщины работают в особом режиме. Это приводит к изменению некоторых показателей крови, мочи и кала. Изменения стула при беременности женщина может заметить самостоятельно, без проведения каких-либо анализов. Обычно меняется консистенция и цвет кала. Иногда такие перемены могут быть связаны с ухудшением состояния здоровья будущей мамы, развитием некоторых заболеваний. Рассмотрим, какие бывают изменения стула во время беременности.

Жидкий стул при беременности

Довольно часто на ранних сроках беременности стул у женщины бывает жидким. Специалисты отмечают несколько причин этого явления. Во-первых, сразу после зачатия организм женщины активно перестраивается, создавая необходимые условия для роста и развития ребенка. Поэтому многие органы начинают функционировать немного в непривычном режиме. Во-вторых, причиной жидкого стула на ранних сроках беременности может быть токсикоз, от которого страдают многие женщины в этот период. В-третьих, в период ожидания малыша у некоторых женщин появляется тяга к необычным для нее продуктам питания. Это также может вызвать диарею. Еще одна причина жидкого стула – стрессы и перенапряжение. Многие беременные замечают у себя расстройство желудка во время сильных волнений и переживаний.

Однако понос может указывать и на развитие инфекционного заболевания, что очень опасно для женщины, вынашивающей ребенка. Кроме того, диарея бывает при пищевых отравлениях. Как правило, в случае инфекции жидкий стул сопровождается тошнотой и рвотой, ухудшением общего состояния, нередко – повышенной температурой тела. В кале могут наблюдаться примеси слизи, непереваренных кусочков пищи, крови.

При появлении жидкого стула при беременности, особенно, если он сопровождается другими симптомами, необходимо срочно обратиться к врачу. Важно вовремя диагностировать инфекционное заболевание. Некоторые из них, такие как дизентерия, довольно опасны и требуют госпитализации. Даже обычное пищевое отравление очень нежелательно во время беременности.

Запоры при беременности

Изменения в организме, которые происходят во время беременности, нередко приводят к запорам. Особенно повышается риск их возникновения во втором и третьем триместрах. Причинами такого состояния стула при беременности являются следующие факторы:

  • Повышение уровня прогестерона в крови. Данный гормон способствует снижению тонуса гладких мышц, в том числе и кишечника, что приводит к задержке каловых масс;
  • Увеличение матки. Растущая матка все больше давит на кишечник, вызывая запор в последние месяцы беременности;
  • Уменьшение количества выпиваемой жидкости. Некоторые будущие мамы страдают от отеков, особенно на поздних сроках. Поэтому им приходится ограничивать употребление жидкости. Это, в свою очередь, повышает риск развития запоров;
  • Малоподвижный образ жизни. Многие женщины на последних месяцах беременности мало двигаются, предпочитая проводить время лежа или сидя. Недостаточная физическая активность – значительный фактор, способствующий появлению запоров.

Нерегулярный стул во время беременности опасен возможным развитием интоксикации организма, как у мамы, так и у плода. Кроме того, запор – одна из основных причин развития геморроя (увеличение и воспаление венозных узлов прямой кишки). Еще одна опасность запора у будущей мамы состоит в том, что переполненная каловыми массами кишка давит на матку, вызывая ее раздражение. Такие регулярные раздражения могут привести к повышению маточного тонуса, и, как следствие, к угрозе преждевременных родов.

Для профилактики запоров во время беременности женщина должна рационально питаться, следить, чтобы в меню были овощи и фрукты, каши и кисломолочные продукты. Также необходимо не забывать о регулярной физической нагрузке, конечно же, посильной для беременной женщины. Каждый день нужно выходить на пешие прогулки на свежий воздух, можно делать несложную гимнастику, предварительно согласовав ее упражнения с врачом.

Изменение цвета стула при беременности

Причиной волнения у будущих мам иногда становится изменение цвета кала. Особенно пугает женщин черный стул при беременности. В большинстве случаев такое явление не представляет никакой угрозы здоровью. С чем оно может быть связано? Как правило, черный кал бывает при приеме препаратов железа, которые довольно часто назначаются женщине при анемии. Еще одна, вполне безобидная причина данного явления – прием активированного угля. Нередко в случае повышенного газообразования и кишечных колик врач рекомендует женщине принимать это лекарственное средство.

Черный кал может быть признакам кровотечения в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта. Однако в таком случае он сопровождается значительным ухудшением самочувствия, появляется тошнота и рвота, боль в области живота. Поэтому, если появился черный стул при беременности, который сопровождается другими неприятными симптомами, необходимо срочно вызвать медицинскую помощь.

Иногда женщина может наблюдать у себя кал зеленоватого оттенка. Как правило, такое случается при употреблении большого количества овощей и фруктов. Стараясь кушать больше витаминов, будущая мама может спровоцировать у себя расстройство пищеварения, при котором изменяется и цвет стула. 4.7 из 5 (28 голосов)

О запоре при беременности можно говорить, когда у женщины возникает нерегулярное опорожнение кишечника с задержкой стула более чем на двое суток или когда этот процесс вроде бы регулярный, но будущая мама чувствует, что кишечник освободился не полностью, и ее беспокоят дискомфортные ощущения в животе. Чаще всего запоры возникают в период с 17-й до 36-й недели беременности. Их частота, по данным разных авторов, составляет от 17 до 50 %.

Причины запоров при беременности

Наиболее распространенной причиной задержки стула в I триместре беременности является повышенная продукция гормона прогестерона , действие которого угнетает двигательную активность кишечника. В третьем триместре это состояние может усугубиться давлением увеличенной матки на толстую кишку. Все это приводит к нарушению оттока крови и возникновению венозного застоя в сосудах малого таза, а значит, повышает вероятность запора.

Кроме того, виновниками запоров при беременности бывают также боязнь натуживания из-за ложного страха нанести вред ребенку, неправильная диета мамы, стрессовое состояние, гиподинамия, а также прием препаратов железа.

Разновидности запоров при беременности

Если проблемы со стулом связаны со снижением тонуса кишечника и ослаблением его перистальтики, в результате чего он просто не может вывести содержимое наружу, то такие запоры называют атоническими. При этом акт дефекации протекает достаточно болезненно, с затруднениями, а сами каловые массы плотные и твердые.

Также запоры могут быть связаны со спазмом мускулатуры кишечника, в таких случаях они так и называются – спастические. При этом происходит резкое сужение просвета толстой кишки и кишечное содержимое не может продвинуться дальше. В результате того, что кал долго застаивается, стул будет в виде твердых маленьких комочков; возникает метеоризм (повышенное газообразование) и дефекация сопровождается резкими болями в животе.

Диетическое решение проблемы: питание при запорах

Продукты-помощники

При атонических запорах диета должна включать продукты, богатые пищевыми волокнами, которые усиливают двигательную активность и своевременное опорожнение кишечника (овощи, свежие и сушеные плоды и блюда из них, цельнозерновой хлеб, нешлифованные крупы и др.). В качестве закусок для профилактики запоров лучше отдавать предпочтение салатам из сырых овощей с растительным маслом, икре овощной (лучше кабачковой), фруктовым салатам.

Овощные гарниры готовят из овощей, богатых пищевыми волокнами: свеклы, моркови, томатов, салата, огурцов, кабачков, тыквы, цветной капусты. Их можно использовать как в сыром виде, так и в вареном и в виде запеканок. Нужно аккуратно относиться к овощам с грубой клетчаткой (капуста белокочанная, зеленый горошек, бобы, фасоль), поскольку они могут вызвать метеоризм и при спастических запорах усугубить состояние беременной женщины. При атонических запорах их можно употреблять в вареном виде.

Для мягкой стимуляции двигательной активности кишечника лучше всего употреблять свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в количестве не менее 300–400 г в сутки. Также рекомендуются не очень сладкие сухофрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага) и печеные яблоки, богатые пектином.

При снижении тонуса кишечника в диету рекомендуют включать холодные первые блюда (холодник, окрошка, гаспачо), холодные напитки, которые стимулируют перистальтику кишечника. А вот при спастических запорах лучше кушать пищу в теплом виде, чтобы рефлекторно не провоцировать спазм.

При приготовлении гарнира рекомендуются рассыпчатые каши и запеканки из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп. Творог можно употреблять свежий (некислый) или готовить из него пудинги, ленивые вареники, ватрушки в сочетании с крупами.

При любых видах запоров при беременности на ночь рекомендуются мягкие послабляющие напитки: компоты из свежих или сухих фруктов, настой из чернослива или семян льна.

Надо отметить, что свежие кисломолочные напитки (однодневный кефир, ряженка, простокваша) хорошо расслабляют стул, поскольку содержащаяся в них молочная кислота является натуральным стимулятором двигательной активности кишечника.

Послабляющее действие оказывают и минеральные воды высокой и средней минерализации, а также воды, содержащие ионы магния и сульфаты (например, «Ессентуки» № 4 и 17). Минеральные воды при употреблении должны быть комнатной температуры. Их пьют 2–3 раза в день по половине стакана перед едой (предварительно проконсультируйтесь с врачом).

Для улучшения стула рекомендуется некрепкий зеленый чай и напиток из цикория, отвар шиповника и настой пшеничных отрубей. Также хороший послабляющий эффект дают сливовый, абрикосовый, тыквенный, морковный, свекольный, капустный и картофельный свежевыжатые соки, разбавленные водой (один к одному).

Когда нарушена перистальтика кишечника по утрам рекомендуется выпивать стакан холодной (при атоническом) или теплой (при спастическом запоре) воды или настоя шиповника с медом и лимоном.

Надо отметить, что беременной женщине, имеющей склонность к запорам, необходимо употреблять не менее 1,5–2 литров в день чистой питьевой воды (при условии отсутствия отеков). Вода разжижает каловые массы, делает их более мягкими, облегчая дефекацию. Также необходимо увеличить количество питьевой воды, если беременная женщина дополнительно будет принимать сухие отруби.

Продукты нон-грата

Любого вида будущей маме желательно ограничить в своем меню некоторые продукты. А это значит, что хлеб должен быть не свежим и тем более горячим, а слегка подсушенным (лучше вчерашней выпечки). Первые блюда не стоит готовить на концентрированных мясных и рыбных бульонах, а вот супы на обезжиренных бульонах или на овощном отваре будут замечательной альтернативой.

Помимо того что жирные сорта мяса, в том числе утка, гусь, а также копчености и мясные и рыбные консервы для беременных женщин являются нежелательными продуктами, они также обладают закрепляющим эффектом и однозначно должны быть исключены из питания.

Рекомендуется также ограничить блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и обладающие закрепляющим эффектом (бобовые, сладкие кулинарные изделия, высокосахаристые фрукты – виноград, хурму, инжир, изюм, чернику, айву, кизил, а также кисель).

Чтобы не усугубить запоры, стоит пореже есть полированный рис, манную крупу, макароны, картофель и исключить редьку, редис, репу, чеснок, лук в сыром виде, а также грибы: они могут вызвать метеоризм и дискомфорт в кишечнике.

Не стоит употреблять закрепляющие напитки: какао, натуральный кофе и крепкий чай.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!