Женский журнал Ladyblue

Заточка одноразовых лезвий. Заточка лезвия с нуля

Нож – незаменимый инструмент хозяйки на кухне. Со временем клинок теряет остроту, тупится и использование его становится мучением. Существует множество способов, как правильно заточить нож. Острота лезвия зависит от материала, грамотно выбранного инструмента и угла заточки. В магазинах представлен ассортимент ручных и автоматических устройств, позволяющих наточить клинок самостоятельно.

Как правильно точить ножи

Острый нож – главное условие эффективной и безопасной работы профессионального повара и домохозяйки. Во время резки продуктов мелкие частицы стали отрываются от поверхности кромки. Клинок затупляется, заставляя прилагать больше усилий для приготовления пищи. Процесс заточки – это восстановление геометрического очертания режущей кромки. Выбор приспособления для этой цели зависит от материала ножа и мастерства точильщика.

В арсенале средств для восстановления остроты кромки набор приспособлений от напильника до универсальной автоматической точилки. Устройства обладают различной эффективностью, при неправильном использовании они приведут к порче клинка. Если под рукой не оказалось ничего, кроме напильника, используйте его с осторожностью. На твердой стали инструмент оставляет царапины, а с мягкой поверхности счищает значительный слой металла.

Под каким углом точить нож

Универсального значения угла заточки не существует. Его величина меняется в зависимости от материала и назначения ножа. Определить угол лезвия помогут специальные и самодельные приспособления:

  • Кромка зажимается ножницами, а угол между половинками замеряется транспортиром. Погрешность измерения составляет 1 .
  • Профессионалы пользуются специальным лазерным прибором со шкалой.
  • В заводских условиях и ремонтных мастерских показатель измеряют механическим угломером.

Оптимальный угол заточки ножей отличается в зависимости от их назначения:

  • бытовой кухонный нож – 30-35 ;
  • для обработки рыбы – 25 ;
  • разделочный – 25-30 ;
  • фруктовый – 15 ;
  • для обработки овощей – 35 ;
  • для рубки – 40-45 ;
  • столовый – 55-60 .

Доступность и удобство бритвенных станков привели к тому, что они чрезвычайно популярны как среди мужчин, так и среди женщины. Но мало только выбрать хорошую бритву, нужно еще правильно ее использовать и хранить, чтобы она прослужила дольше и качественно выполняла свои функции. Потому у владельцев и возникают вопросы, как заточить бритву, чтобы процедура давала максимально хороший результат.

Большинство пользователей не пытается затачивать лезвия в домашних условиях, думая, что это сложно и маловероятно. Но некоторые все же решаются найти такие способы и продлить срок службы бритвенного станка.

Такие методы действительно существуют и являются довольно эффективными в домашних условиях. Хотя, конечно, лезвие бритвы – это не нож, его обычным способом обновить не получится.

Зачем натачивать лезвия самостоятельно

Вопрос целесообразности процедур наточки бритвенных лезвий является актуальным, и на него есть несколько ответов. Во-первых, это позволяет продлить срок использования станка. То есть вместо того, чтобы выбросить бритву, можно обновить ее и пользоваться еще столько же времени.

Во-вторых, это позволяет сэкономить деньги. Ведь покупка сменных кассет регулярно требует значительных финансовых вложений. А их наточка и обновление поможет отложить поход в магазин хотя бы на несколько месяцев.

В-третьих, не всегда есть возможность купить сменные кассеты, а побриться безопасно и просто бывает нужно срочно. Чтобы не откладывать процедуру бритья до момента покупки нового лезвия, можно наточить его и наслаждаться результатом.

Заточка бритвы – полезный и удобный навык, который позволяет сэкономить средства. Попробовав один раз использовать любой из методов заточки лезвия, каждый пользователь сможет научиться и выполнять процедуру быстро и эффективно.

Использование специального прибора для заточки

Спрос всегда рождает предложение, поэтому не так давно на рынке появились специальные устройства для заточки лезвий в домашних условиях. Прибор представляет собой ручку, оснащенную небольшой полоской пластика, на поверхности которого нанесен специальный абразив. Он позволяет натачивать одноразовые и многоразовые бритвенные станки в одинаковой эффективностью, продлевая срок их эксплуатации в несколько раз.

Ярким представителем таких приборов является устройство RazorPit датской компании, хотя у него есть и более дешевый аналог Zattoch украинского производства. Приспособления удобны в использовании и дают хороший результат. Последовательность действий включает в себя такие этапы:

  1. На поверхность устройства нужно нанести немного косметического средства – геля или пенки.
  2. Режущей частью бритвы провести по абразиву в направлении, противоположному тому, как бритва двигается в процессе бритья.
  3. В зависимости от длительности использования станка достаточно 25-30 движений, чтобы лезвия снова стали острыми.

Процедура простая и результативная, но нужно понимать, что само устройство для заточки бритвы тоже стоит денег. Возможно, обновление сменных кассет на станке обойдется дешевле.

Наточка лезвия при помощи джинсовой ткани

Вместо прибора для заточки лезвий можно использовать джинсовый материал или любую ткань в рубчик. Эффект от такой процедуры практически не отличается от использования специальных приборов, но обходится дешевле и проще. Процедура заключается в следующем:

  1. Джинсы нужно вывернуть наизнанку.
  2. Под небольшой кусочек ткани нужно подложить какую-то плотную вещь – цилиндр картонный, деревянный брусок или линейку.
  3. Джинсы обычно шьются из диагональной ткани, поэтому плотную подкладку нужно положить ровно. Если же джинсы пошиты ровно, тогда основу необходимо зафиксировать по диагонали.
  4. Бритва проводится по ткани в направлении, противоположном обычному бритью. Это затачивает лезвия и сохраняет ткань цельной.

Повторять процедуры заточки лезвий можно несколько раз, пока сталь не станет настолько тонкой, что восстановить ее уже не получится. Но прежде чем это наступит, можно значительно дольше пользоваться станком, не затрачивая особых средств.

Если нужно заточить лезвия электробритвы, лучше обратиться к специалистам. Особенность ее в том, что для любых действий бритву придется частично разобрать, а значит, потом нужно будет ее собирать. Для новичка это не всегда простая и легкая процедура. А вот заточка лезвий обычного станка – вполне реальный процесс, который хотя бы один раз стоит попробовать.

О том, что опасную бритву необходимо постоянно затачивать, знают практически все. Но мало кому известно, как наточить станок для бритья об джинсы. С появлением одноразовых и многоразовых (кассетных) бритв о заточке лезвий люди начали постепенно забывать. Но, оказывается, бритвенный станок тоже вполне возможно наточить, значительно продляя ему жизнь. Учитывая, что кассеты для хорошей многоразовой бритвы стоят довольно дорого, данное умение не будет лишним и позволит сэкономить финансы.

Как заточить бритву подручными средствами

Бритва уже несколько столетий является предметом личной гигиены. Первое специальное устройство для удаления волос – опасную бритву, необходимо было точить перед каждым использованием. Мало того, ее лезвие наводили на ремне непосредственно во время бритья.

Современные технологии позволили создать безопасные станки для бритья. Многие из них, такие как «Жилет» или «Шик», можно использовать многократно. Но даже фирменные кассеты постепенно приходят в негодность и требуют замены. Каждое лезвие кассеты изготовлено из высокопрочной стали, но все равно оно со временем тупится, и на нем появляются заусенцы, что приводит к болезненному бритью и раздражению кожи.

Хорошие кассеты для многоразовых станков (например «Жилет – 3») стоят достаточно дорого, а иногда (например – в командировке или на отдыхе) их просто некогда или негде купить. Оказывается, можно легко продлить «жизнь» кассете. Для этого потребуется только джинсы и немного терпения. Если джинсовая вещь будет служить дальше, то заточку следует выполнять на изнаночной стороне. Для этих целей лучше всего подойдет плотная джинсовая ткань в рубчик.

Порядок заточки следующий:

  • Вывернуть джинсы наизнанку, чтобы не испортить вещь.
  • Расстелить их на ровной поверхности.
  • Поместить под ткань втулку от фольги, ровный узкий брусок, узкую линейку или другой ровный предмет, ширина которого меньше, чем длина режущей части в кассете. Это необходимое условие, так как по краям кассеты имеются выступы, которые не позволят заточить лезвие на ровной поверхности. Прокладку под ткань необходимо положить так, чтобы рубчики ткани проходили по диагонали.
  • Положить лезвие кассеты на брусок и проводить им по ткани в сторону, обратную той, в которую двигается станок во время бритья. И так 50 раз шлифуем лезвие, проводя им только в одну сторону.
  • Разворачиваем бритву, и аналогично шлифуем кассету об джинсы, теперь проводя им в другую сторону.

После данной процедуры можно будет опять комфортно бриться. Периодически затачивая кассеты, можно существенно продлить их срок службы. Таким способом можно наточить как одноразовые бритвы, так и брендовые, такие как «Жилет».

Вместо джинсовой ткани можно использовать полоску кожи нужной ширины, вырезанную из старого ремня или ненужной кожаной вещи. Точить следует об обратную – неокрашенную сторону кожи. Заточка происходит несколько быстрее, чем об ткань. Достаточно будет 20-30 проходов в одну сторону. В обратную сторону, как по джинсам, точить не надо.

Специальные приспособления для заточки

В настоящее время на рынке начали появляться специальные устройства, с помощью которых можно без особого труда наточить лезвие любого станка для бритья – как бюджетного, так и солидного многоразового.

Наиболее простые из них рассчитаны на ручную заточку. Способ напоминает правку на джинсовой ткани. Только вместо джинсы в нем применяется полоска специального пластика с примесью мельчайшего абразива, уложенная на удобную основу в виде брусочка. К таким приспособлениям относится RazorPit (производитель – Дания) и Zattoch (Украина). Согласно утверждениям производителей, при регулярном затачивании кассета, вставленная в станок Жилет, может прослужить в 5 -10 раз дольше.

На этих же устройствах можно затачивать одноразовые бритвы. Процесс также очень схож с наводкой лезвий на ткани. На абразивную полоску необходимо поместить каплю геля или пены для бритья, а затем проводить по ней режущей частью в направлении, противоположном движению станка при бритье. Достаточно 20-30 движений для того, чтобы лезвие стало острым.

Если не хочется точить бритву вручную, можно приобрести машинку для заточки, например Save A Blade фирмы Bradex (аналог — Blade Saver китайского производства). Это небольшое устройство, работающее от батарейки, способно быстро наточить лезвия бритвы. Достаточно поместить кассету в специальное отделение, закрепить её, и включить машинку на 5-10 минут. Устройство универсальное и подходит для заточки любых кассетных бритв.

Если работа по восстановлению остроты бритвы проводится вручную, то надо учитывать, что лезвия в кассетах тонкие и при неаккуратном обращении их можно сломать. Надо проводить кассетой по затачивающей поверхности плавно, без усилия, не нажимая на станок.

Заточка лезвий в бритвенных станках позволит существенно продлить срок их эксплуатации, сделает бритье более комфортным, а также поможет сэкономить определенную сумму семейного бюджета.

Существует множество способов восстановить остроту клинка. Можно точить ножи вручную или с использованием специальных приспособлений. Инструменты для обработки лезвия подразделяются на автоматические и полуавтоматы. С их помощью восстанавливаются испорченные лезвия, или просто правятся режущие кромки.

ВАЖНО! Не следует забывать, что при каждой заточке уменьшается количество металла на клинке.

Мы поможем владельцам режущих инструментов разобраться, как правильно точить ножи любым из предложенных способов.

Обработка тупого инструмента на станке

Промышленность выпускает различные электроточилки для .

Весь механизм находится в корпусе, что делает работу на станке совершенно безопасной. Никаких усилий и специальных навыков не требуется, поэтому любая домохозяйка легко может справиться с такой задачей.

Электромотор вращает ось, на которой расположено несколько кругов различного назначения. От грубого для придания первичной формы или восстановления геометрии клинка, до полировального, которым производится финальная доводка.

Очень важно правильно выбрать охотничий нож. Необходимо учитывать множество факторов: длину, ширину, форму, материал рукояти и клинка, угол заточки. Многое зависит от цели применения ножа.

Виды охотничьих ножей

При всём разнообразии характеристик предлагаемых охотничьих ножей их можно разделить на две группы:

  1. Общего применения, которые используют для добивания добычи. Лезвия у них ровные, рукоять обязательно оборудована ограничителем.
  2. Специального назначения (снятие шкуры, срезание мяса с кости, разделывание туши животного или птицы).

Подразделяются они также по виду лезвий и заточке верхней кромки. Она бывает прямая и закруглённая. Особенно оригинальны в своём исполнении охотничьи ножи ручной работы.

Выбор охотничьего ножа

В настоящее время предлагается большой выбор охотничьих ножей от производителей разных стран. Российские производители также не уступают по качеству и разнообразию предлагаемых экземпляров. Конструкция их довольно проста: рукоять и клинок. Клинок имеет режущую часть, которая называется лезвием и подлежит периодической заточке. Для соблюдения техники безопасности и обеспечения сохранности очень важен также чехол из прочного и мягкого материала (обычно из толстой натуральной кожи с деревянной или пластиковой вставкой). Он должен иметь страховочный ремешок для предотвращения выпадения оружия из ножен.

При выборе охотничьего ножа необходимо руководствоваться основными характеристиками:

  1. Форма ножа должна соответствовать цели его применения (лезвие может быть прямым или изогнутым).
  2. Заточка охотничьих ножей зависит от их назначения.
  3. Рукоять должна быть удобной при разделке туши. Она может быть расположена как продолжение клинка, так и под углом к нему. Делают её из различных материалов: дерево, металл, береста, керамика, пластик. Во избежание выскальзывания из рук она должна иметь ограничитель.
  4. Способ прикрепления рукояти к клинку. Рукоять, прикреплённая при помощи гайки намного прочнее, чем при помощи клея.
  5. Материал лезвия охотничьих ножей. Твёрдость стали зависит от содержания углерода. Наиболее ценными марками являются дамасская и булатная. Для охотничьих ножей считается оптимальной от 50 до 60 HRC (по Роквеллу). Сталь должна быть антикоррозийной.
  6. Длина и ширина лезвия. Оптимальная длина считается 12-13, ширина-3-3,5 см.

Способы заточки ножей

Несмотря на твёрдость стали, из которой изготовлен нож, через определённое время его острота снижается. Поэтому необходимо периодически эту функцию восстанавливать. Заточка охотничьих ножей может производиться различными способами при помощи:

  • точильного бруска;
  • мусата;
  • набора инструментов;
  • специальных карманных точилок;
  • (механического, электрического);

При этом следует помнить: чем меньше угол заточки охотничьего ножа, тем для более тонких работ он предназначен. Для охотничьих ножей он составляет 15-30 градусов. Например, для разделочных и обвальных работ - 30, универсальных - 20, при снятии шкуры и отделении мяса от кости - 15 градусов.

Как правило, точильные станки используются на заводах-изготовителях и в специальных пунктах заточек инструментов. Но очень часто охотники проводят это самостоятельно, используя и другие вышеперечисленные приспособления для заточки охотничьих и

Заточка ножа бруском (камнем)

Рассмотрим, как правильно заточить охотничий нож при помощи бруска в домашних условиях. При заточке ножа этим способом надо выбирать плоский широкий брусок длиной не менее 25 см с негрубой структурой. При этом надо соблюдать последовательность действий:

  1. Брусок необходимо закрепить на ровной и неподвижной поверхности.
  2. Смазать маслом (растительным, техническим) или мыльной водой для того, чтобы металлическая крошка не налипала на брусок, подождать несколько минут.
  3. Плавными движениями начать заточку увлажнённым бруском, протягивая по нему нож под давлением по всей длине лезвия. Производим такое действие с обеих сторон по очереди. При этом необходимо соблюдать первоначальный угол заточки охотничьего ножа.
  4. Процесс надо повторять несколько раз, пока поверх старой кромки не появится новая с обеих сторон.
  5. Затем брусок меняется на мелкозернистый камень и производится доводка уже без давления, легкими скользящими движениями.

Для более удобного закрепления точильного камня можно сделать рамку в виде прямого угла и закрепить в ней брусок в наклонном положении. Можно использовать специальное устройство для закрепления наждака с регулируемым уклоном.

Для контроля качества заточки охотничьих ножей можно попробовать разрезать газетный лист в вертикальном положении одним движением. Угол заточки можно проверить самым простым способом при помощи обычных ножниц. Надо взять их в руки, вставить клинок между ними, постепенно сжимая лезвие ножа. При этом для лучшей видимости направить их на яркий свет (лампу), чтобы убедиться в плотности сжатия. Затем аккуратно убрать клинок и измерить угол между лезвиями ножниц транспортиром.

Заточка ножа мусатом

Мусат - это напильник с круглым или срезанным с двух сторон сечением, имеющий рукоять. Для его изготовления используется очень твёрдая сталь или керамика с алмазным покрытием. Мусатом обычно только поправляют не слишком затупившиеся лезвия. При этом режущая кромка не повреждается даже при многократном использовании. Если нож совсем утратил режущие свойства, то таким способом его не наточишь.

Процесс проводится следующим образом:

  • одной рукой держится мусат в вертикальном положении (на нескользящей поверхности);
  • в другую руку берём клинок под углом 15-20 градусов, протягиваем его сверху вниз (от себя и к себе) по всей длине лезвия (сначала с одной, потом с другой стороны). Таких повторов надо сделать от 4 до 6. При использовании керамического или алмазного мусата достаточно одного раза.

Заточка ножа при помощи специальных наборов и карманных точилок

В набор для заточки ножей входят несколько камней с разноцветными рукоятями, специальные направляющие и масло. Технология заточки этими приспособлениями проста и не требует особых навыков. Каждый отсек имеет свой угол закрепления. По цвету ручек различают зернистость точильных камней. При использовании данного способа заточка лезвия получается идеальной.

Карманные точилки, предлагаемые в специализированных магазинах, представляют собой небольшие камни различной формы (круглые, квадратные, овальные), которые помещаются в ладони. Как правило, их изготавливают из качественных материалов. Они расположены в специальных выемках, сделанных в пластиковом корпусе под определённым углом. Такие точилки удобно брать с собой на охоту или рыбалку, так как они компактны и просты в использовании.

Зависимость способа заточки от марки стали

Для различных марок стали не все способы заточки одинаково подходят. Так, например, очень популярные ножи из дамасской стали нельзя затачивать на электрических станках, так как она имеет неоднородную структуру. Она состоит из чередующихся мягких и твёрдых слоёв, поэтому клинок следует точить с особой осторожностью, иначе кромка лезвия станет ребристой и в дальнейшем будет крошиться. Ножи из такой стали следует точить вручную, постепенно меняя зернистость камней в сторону уменьшения.

Булатная сталь отличается повышенной твёрдостью. Ножи из нее необходимо затачивать длительное время. При этом часто используют электрические и механические станки. Начинать надо с крупнозернистых камней, смоченных водой, постепенно приближаясь к мелкозернистым.

Следует отметить, что при автоматизированном способе заточки не удаётся достичь остроты и точности, которая обеспечивается при ручной работе. При этом главным достоинством является скорость данного процесса.

Особенного подхода при заточке лезвия требуют охотничьи ножи ручной работы, так как они могут быть изготовлены из нестандартных марок стали. Поэтому их рекомендуется затачивать ручными способами.

Делаем вывод: правильная заточка охотничьих ножей является очень важным процессом для сохранения внешнего вида и долговечности. Данный охотничий реквизит следует использовать только по назначению и не забывать содержать в чистоте, периодически смазывая маслом (как клинки, так и деревянные рукояти) для предотвращения потери блеска и усыхания.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!