Женский журнал Ladyblue

Интересные статьи для молодых мамочек. Полезные правила для мам

Новоиспеченные мамы – это особый клуб, особое общество. И разговоры у них тоже свои. Какие же?

С рождением малыша такое обычное и раньше ничем не примечательное место как детская площадка становится буквально площадью. Именно здесь, среди единомышленников с колясками и спящими (ну, в общем-то, когда как) младенцами, мы находим понимание, поддержку и общение, которых нам не в силах дать муж, родня и тем более бездетные подружки. Именно тут большинство фраз начинается со слов «а у нас...», а диалоги далеки от политики. Вот темы, которые никогда не выйдут из моды.

Записки из роддома

Мамы в сотый раз охотно рассказывают о том, сколько у них длились схватки, в какой момент отошли воды, что сказал врач и каков был уровень болезненности процесса. Что там армейские байки! Истории из роддома им ничуть не уступают.

Будни

«А мы проснулись!» (поели, покакали и прочее). Круг натуралистических обсуждений весьма широк: от качества стула новорождённого, диатеза и борьбы с ним до прорезывания зубов во всех подробностях. Знакомства завязываются с неизменного вопроса: «А вам сколько?» и восхищённых возгласов в ответ. Ребёнок и всё, что его касается - центр этой небольшой Вселенной. Вопросы прибавки веса, роста, частоты ночных кормлений и продолжительности сна здесь обсуждаются обстоятельно, с примерами и аргументами.

Родственники

Первостепенному перемыванию косточек подлежит, конечно же, свекровь. Бывает у новоиспечённых родителей наездами? Ну конечно, видит внука раз в год. Высказывается недовольство и помощью, и подарками (мало забавляет, недостаточно восхищается, совсем не помогает, опять привезла дурацкий костюмчик). А если территория проживания общая - берегитесь, зарисовки коммуникации «невестка-свекровь» будут почище любой мыльной оперы, а то и фильма ужасов. Достаётся и другой родне (преимущественно, со стороны папы), но уже в меньшей степени.

Обмен опытом

Развитие

«Мой Петенька заговорил в 9 месяцев!» «А моя Оля в 6 ходит на горшок!» «Мой Саша в три года читает по слогам!»

Матери меряются достижениями, гордятся маленькими победами и скрывают «промахи» (не хочется, чтобы твоё драгоценное дитя на фоне остальных выглядело не таким успешным). Один занимается грудничковым плаванием, другой посещает студию развития, третий даже поёт в хоре. Детвора растёт, и беседы меняют направление: кто первым сел, пошёл, сказал что-то членораздельное, соорудил песочную башню - всё это является предметом восторга и даже тайной зависти.

Питание

Рациону подрастающего поколения уделяют отдельное внимание. Наши молодые мамы способны запросто работать консультантами: они знают все марки смесей и всех производителей кабачкового пюре на квадратный километр. Кто-то делится рецептами домашней малышковой еды, а кто-то доверяет покупным кашам и творожкам. Успехи в освоении взрослой пищи тоже становятся объектами соревнований: «Коля сегодня яблоко ел!» - «Даша теперь 50 миллилитров морковного сока пьёт!».

Время не стоит на месте – наша жизнь меняется, а вместе с ней обновляется и взгляд на воспитание малышей. Сейчас в магазинах можно найти тысячи средств, которые призваны облегчить уход за ребенком и обеспечить его всестороннее развитие. Следуя советам врачей и знакомых, мамочки разыскивают детские гаджеты и приспособления, выбирают лучшие пальчиковые краски и электронные градусники. Они считают все эти приспособления крайне необходимыми, хотя их отсутствие в прошлом не мешало женщинам растить здоровое потомство.

Если наши мамы и бабушки не понимают, зачем нужны развивающие коврики и радионяни, то современные папы дружно смеются над женами и их манией скупать все подряд в детских магазинах. «Саня, у тебя в детстве был фитбол?» — после этой фразы компания мужчин начинает хохотать и шутить, что без такой вещи ребенок никак не вырастет полноценным. Единственное, что отцы считают по-настоящему полезным и необходимым, — это подгузники. Они действительно облегчили жизнь родителей, с этим не поспоришь.

В этой статье мы подготовили для вас подборку крайне необходимых современным мамам вещей, которые не понадобились их родителям и рассмешили их мужей.

Ходунки

Мечта мамы – поскорее услышать, как ее кроха начинает говорить и делать первые шажки. Чтобы это случилось быстрее, приобретаются такие приспособления, как ходунки. В них мама усаживает своего полугодовалого малыша. Развлекаясь игрушками на передней панели, карапуз начинает самостоятельно передвигаться по квартире.

Ходунки – современное изобретение, а наши мамы вместо них использовали более простую схему: кроватка – манеж – пол. Если ребенку хотелось увидеть что-то поближе или дотянуться до чего-то, он начинал ползти. Через какое-то время малыш самостоятельно вставал на обе ножки и начинал осваивать ходьбу. Эти события происходили естественным образом, без форсирования и принуждения.

Хотя ходунки сейчас пользуются популярностью, педиатры не рекомендуют их использование. Специалисты объясняют: чтобы встать на ноги и пойти, ребенок должен укрепить спину, а для этого нужно некоторое время ползать. Маме не стоит пытаться ускорить этот процесс. Иначе она может ненароком нанести вред здоровью ребенка.

Кстати, современные папы часто поддерживают идею использования ходунков, ведь поставить в них трехмесячного карапуза – это целое развлечение. Жены часто ругают своих мужей за такое ребячество.

Подгузники

Сейчас родители не представляют, как бы они обходились без подгузников. Груднички часто едят и ходят в туалет. Вот и приходится менять им подгузники по 20 раз в день, а то и чаще. Ведь у младенцев очень нежная и чувствительная кожа, на которой могут появляться раздражения.

Как же справлялись наши мамы в те времена, когда подгузников еще и в помин не было? Им приходилось самим делать пеленки из марли, кипятить их и постоянно менять, чтобы не допускать появления опрелостей.

Вместо подгузников женщины раньше использовали клеенчатые трусы. Их надевали на грудничков на ночь, чтобы не приходилось вставать и менять пеленки. Такое «ноу-хау», конечно, негативно сказывалось на нежной коже малышей.

Подгузники создаются специально для чувствительной кожи грудничков. Однако их тоже нужно правильно использовать. Мальчики не должны находиться в подгузниках круглые сутки – из-за постоянного перегрева в будущем у них может развиться бесплодие (). Еще важно с того же возраста, с какого начинали это делать наши мамы. Поход в туалет должен оставаться безусловным инстинктом, а не выработанным, как считают сейчас «продвинутые» родители.

Радионяня

Это устройство есть едва ли не у всех современных мам. У каждой мамы много дел – стирка, готовка, уборка в доме, некоторые еще и умудряются продолжать работать. Конечно, мамочки беспокоятся о том, что могут не услышать, как их малыши плачут. Радионяня решает эту проблему и позволяет постоянно оставаться на связи с крохой.

Раньше таких устройств не было. Наши мамы могли использовать разве что рации, но от них мало пользы в быту. Поэтому женщинам приходилось развивать остроту слуха и интуицию.

Радионяни кажутся очень полезными устройствами, но и у них находится множество противников. Аргумент приводится такой: хорошая мать и так услышит любое кряхтение ребенка, поэтому покупка приборов для связи – пустая трата денег.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Электронный градусник

Пользоваться электронным градусником удобно – он позволяет быстро измерить температуру во рту, на лбу, в ушах — где угодно. Для грудничков даже выпускают .

Ртутный градусник, которым пользовались наши мамы, точнее электронного . Если же он разобьется, люди рискуют пострадать от ядовитых паров ртути, поэтому с ним нужно быть осторожным.

Пароварка-блендер

Этот бытовой прибор пригодится для введения прикорма: достаточно положить в чашу свежие овощи и оставить их готовиться. Затем останется перевернуть чашу, чтобы овощи перемололись в пюре. Так готовка становится быстрой и удобной, сама пароварка-блендер компактная и не занимает много места. Есть у нее и большой недостаток – высокая цена. Удобно, быстро, компактно, дорого.

Раньше у женщин не было таких помощников на кухне. Они сами заготавливали на зиму картошку, кабачки, патиссоны, и другие овощи собранные на огороде. Потом наши мамы варили их и разминали толкушкой вручную. Это не так быстро и просто, как при использовании пароварки-блендера, но никто не жаловался — все были счастливы.

Развивающий коврик

Это плотный коврик с разными картинками и дугами, где висят игрушки. Здесь ребенок может не только играть, но еще и стимулируются его органы чувств. Для этого развивающий коврик раскрашен в разные цвета, он издает звуки, проигрывает мелодии, а еще он изготавливается из разных материалов, что полезно для мелкой моторики. Малыш может лежать на спинке или переворачиваться на животик – для него всегда найдутся развлечения со всех сторон.

В СССР молодые семьи в лучшем случае жили в однокомнатных квартирах. Тогда был острый дефицит жилья, поэтому о развивающих ковриках и речи не шло – их просто некуда было пристроить. Дома у всех лежали обычные паласы. Родители еще отворачивали их ради забавы, чтобы продемонстрировать своим выросшим детям последствия того, что подгузниками раньше не пользовались.

Пальчиковые краски

Цветная бумага и карандаши, пластилин и обычные краски, фломастеры, раскраски – все это до сих пор широко используется для детского творчества. Новшество 21 века – пальчиковые краски. Совсем маленькие детки еще не умеют держать кисточку или карандаш, на овладение такими навыками нужно время. Зато в банку в краской каждый карапуз может окунуть свою ручку, а потом разрисовать лист бумаги или, например, стену в ванной. Это и веселое развлечение, и творчество, и хорошая тренировка мелкой моторики пальчиков.

Развивающие дидактические материалы и занятия

Популярностью у современных родителей пользуются такие средства для развития малышей, как книги и дидактические материалы, в том числе , электронная азбука, детские музыкальные инструменты. Некоторые мамы подключают к развивающим занятиям своих карапузов, когда им едва исполняется 9 месяцев. Они считают, что, стимулируя интеллект своего чада с самого раннего возраста, обеспечивают ему успешное будущее.

Еще не так давно малышей просто отдавали в садик с 3 лет и не нагружали развивающими занятиями. Широкий кругозор им обеспечивали семейные выезды на природу, путешествия, чтение детских энциклопедий. Помощь маме по хозяйству была своего рода трудовой терапией, которая и самостоятельности.

Детские гаджеты (ноутбуки, планшеты, телефоны)

В наше время все больше малышей осваивают гаджеты даже раньше, чем речь. Многие родители поощряют раннее знакомство малышей со смартфонами и планшетами, ведь сейчас такое время, когда нужно разбираться в технологиях. В магазинах даже продаются разнообразные детские гаджеты, но малыши легко становятся зависимыми и с головой уходят в цифровое пространство.

Вместо технологических новинок наши мамы предлагали нам играть в настольные игры, читать интересные книжки, рисовать, слушать аудиосказки, отдавали нас в спортивные секции. Все это не менее полезно и интересно.

Дети сейчас не страдают от дефицита игрушек. Чтобы увидеть их восторг, многие взрослые выбирают нечто говорящее или поющее. Популярностью пользуются и специальные ноутбуки для детей, которые помогают учить алфавит, цифры, тренировать память.

Раньше не было гаджетов и других современных средств для воспитания детей, но мамы все равно давали своим чадам все необходимое. Им помогали бумажная азбука, обычные игрушки и предметы. Только в 21 веке жизнь сильно изменилась. Многим мамам приходится работать, у них не получается сидеть 3 года в декрете и посвящать детям так много времени, как хотелось бы. Поэтому вещи, о которых мы вам рассказали, часто становятся верными помощниками. А папы пусть и дальше посмеиваются.

Вы, наши дорогие мамы, всегда самые любимые, сильные, нежные, ласковые, мудрые. И самые-самые лучшие для детей, которые выбрали вас (а мы очень верим в то, что дети нас выбирают). А еще вы всегда немножко волшебницы, которые могут одним прикосновением теплых рук отвести все печали.

Мы становимся мамой в надежде быть идеальной, но к счастью это невозможно, и тогда мы становимся сами собой

Я решительно не буду давать ребенку сладкое. Даже не так. Мой ребенок не будет сладкое просить. Каждый день я в состоянии буду предложить ему новую развивающую игру, учитывая сразу все педагогические системы. Короче говоря, я буду идеальный мамой. А он – идеальным ребенком.
Всё, я сдаюсь.

Как написала одна веселая мама в своей книге, она была хорошей матерью, пока не родила ребенка.

Однажды мы понимаем, что не мы всё это время воспитывали ребенка, а он воспитывал нас

Разговор с сыном, который изменил мою жизнь.

Став мамой, мы делаем одновременно столько дел, сколько не может почти никто

Если с ребенком (детьми) весь день ходишь или ездишь по делам, значит, скорее всего, у тебя не было выбора. Но ты не обязана это никому объяснять, не обязана идеально выглядеть, твои дети не обязаны соблюдать идеальную тишину и ходить строем. Ты обязана только себе и своим детям.


Путем долгих опытов над собой я поняла - чтобы к вечеру не падать с ног от усталости, мне нужно придерживаться следующих правил...

Мы очень устаем, но знаем, как позаботиться о себе, чтобы было кому заботиться о детях

У усталости есть много причин, но также немало, к счастью, и способов восстановления сил – физических, эмоциональных и душевных.

Бывает, мы ругаемся с детьми и виним себя, но всегда просим прощения

Нет, сказала я себе. Все мои дети - желанные. Все мои дети - вымечтанные. Все мои дети, все трое - это самые лучшие в мире дети.

Я не могла больше примирять, успокаивать и утешать, то есть делать все то, что хорошая мама как бы по умолчанию делает всегда. И я сорвалась...

Мы с уважением относимся к другим мамам, потому что знаем как бывает нелегко

10 способов восстановить связь после короткой разлуки

Вернувшись вечером домой к ребенку, важно восстановить или укрепить связь между вами. Эти простые способы помогут поддерживать привязанность и окружить ребенка теплотой.


Как же хорошо жить во времена, когда доступна любая информация и любые возможности! Предлагаю свой ТОП полезных ресурсов, которые значительно упрощают жизнь родителей и делают ее более разнообразной.

1. Детология

9. Выгодные покупки

На сайте «Сима-ленд » ну очень вкусные цены и большой выбор не только игрушек, но и самых разных товаров для детей и взрослых. Один минус — покупки оптовые, минимальный заказ — на 20 тысяч рублей. Но не спешите расстраиваться. Там можно сделать заказ через посредников и переплатить сверх вашей суммы всего 100-200 рублей. Сайт — находка для многодетных семей и родительских комитетов. Не стоит забывать и о старом-добром «Алиэкспресс » (кстати, вот по этой ссылке вы получите купон на 20% скидку на одежду для малышей). Может быть, товары, купленные там, и идут по почте месяц, у меня еще ни разу не было претензий к качеству. И цены приятно радуют. А купить на сайте можно все — от детских кресел до насадок на ручки для коррекции положения пальчиков при письме, которые, кстати, я недавно получила — классная вещь! Пять штук купила за 100 рублей, а в местных магазинах находила только 1 штуку за 300 с простейшей ручкой…

10. Об образовании

Ресурс не для мам малышей, а для взрослых, состоявшихся родителей (если вы понимаете, о чем я). На «Меле » поднимают интересные темы, которые тем или иным образом связаны с образованием — например, об эмоциональном выгорании учителей, о необходимости наличия корочки ВУЗа, о подготовке к ЕГЭ и т.д. Одна из моих любимых рубрик — «Грамотность»: о том, как писать, произносить те или иные слова, фразы. Это, пожалуй, единственный сайт, где интересно читать и авторов статей, и комментарии.

Дорогие читатели! Я представила самые полезные ресурсы моего материнства. Буду благодарна, если в комментариях добавите свои примеры полезных сайтов для мам. Умножим количество нужных ссылок вместе.

Если хотите регулярно получать наши статьи - присоединяйтесь к сообществам в социальных сетях

Итак, я разбила темы для статей на рубрики:

Беременность и роды

  • Правильное планирование беременности
  • Ура, я беременна! Что дальше?
  • Что посмотреть беременной?Лучший список фильмов про беременность и роды
  • 5 мифов о беременности
  • Как скрыть животик на фотографии
  • Сумка в роддом
  • Одна реальная история беременности
  • Моя история родов

Жизнь в декрете

  • Последний месяц свободы, или что нужно успеть сделать до родов
  • Чем заняться в декрете до родов? 7 идей для будущих мам
  • Как все успевать с маленьким ребенком
  • Скучно сидеть дома с ребенком? Составьте расписание!
  • Как и зачем знакомиться с мамочками на площадке
  • Наша первая поездка на дачу с грудным ребенком
  • Что я успела за полгода жизни с ребенком?
  • Как не сойти с ума в декрете? Скажем «нет» депрессии и дню сурка!

Счастливое материнство

  • Почему так важны семейные прогулки
  • Зачем нужны дети?
  • Как первые минуты жизни малыша влияют на отношения между мамой и ребенком
  • Совместный сон: за или против? Почему я переметнулась от противников к сторонникам совместного сна
  • Что такое слинг, или как стать мобильной мамой
  • Как вернуть романтику в отношения после рождения ребенка?
  • Что означает плач ребенка? Учимся понимать малыша

Развитие ребенка

  • Почему ребенок плохо спит днем?
  • Как уложить ребенка спать без укачивания? Метод ленивой мамы
  • Общий массаж для грудничка в 3 месяца. Наши результаты
  • Сколько стоит, сколько длится и сколько дней идет курс массажа для грудничков, и другие вопросы
  • Кризис сна в 4 месяца - что делать и как помочь малышу
  • График дня ребенка в 5 месяцев
  • Сколько должен весить грудной ребенок? Таблица норм веса детей до года
  • Возрастные кризисы развития ребенка. Календарь скачков роста до года
  • Кризис 26 недель. Что принесет скачок роста в 6 месяцев?
  • Зачем нужно читать детям книги с рождения

Ребенок и финансы

  • Сколько нужно денег на рождение ребенка? Список необходимых покупок для новорожденного
  • Лужковская выплата: сколько и как получить
  • Сколько нужно денег на первый год ребенка
  • Какие пособия выплачиваются по беременности и родам. Максимальный размер и расчет выплат
  • Пособие по уходу за ребенком работающей маме. Пример расчета

Литература для родителей

  • Тайная опора. Рецензия
  • Искусство грудного вскармливания. Рецензия
  • Чего хочет ваш малыш. Рецензия
  • Ребенок в семье и церкви. Рецензия
  • Предназначение быть мамой. Рецензия

Грудное вскармливание

  • Грудное вскармливание - почему так важно кормить ребенка грудью
  • Нужна ли диета при грудном вскармливании?
  • Правильное питание при грудном вскармливании. Меню на неделю

Надеюсь, вам будут интересны предложенные темы. Думаю, что в процессе они будут дополняться, ведь материнство открывает столько нового каждый день. Если есть еще какие-то пожелания, буду рада увидеть их в комментариях и внести в список. До встречи на моем блоге!

  • Во сколько лет лучше рожать первого ребенка, и…
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!