Женский журнал Ladyblue

Что такое настоящая любовь? Как отличить любовь от влюбленности, зависимости, привязанности.

Адалинда Косс

Какая она, настоящая любовь? Как ее распознать? Какие качества присущи любви? Эти вопросы задают себе писатели, поэты и обыватели уже много веков подряд.

Что такое настоящая любовь

Называются чувства, которые прошли через испытание временем, преодолели сложности, сомнения. Правильная модель этого чувства разработана Робертом Стернбергом. По этой теории истинная любовь имеет 3 главные составляющие:

откровенность;
влечение;
верность.

Откровенность – это искренние чувства и отношения, полное доверие, желание помогать партнеру. Это способность открывать душу без страха. Но не значит, что вы одобряете и поощряете любые поступки и мнения второй половины. Скорее это понимание и знание человека, причин его поступков.

Влечение – это сексуальная привлекательность. Такая составляющая не присуща дружбе или другой любви. Это топливо, поддерживающее огонь чувств.

Верность – это желание делить конкретно с этим человеком все жизненные испытания и радости. Здесь также имеется ввиду решение хранить верность, несмотря на сложности отношений.

Как отличить любовь от влюбленности

Если вы не знаете, как отличить любовь от влюбленности, вам помогут некоторые сравнительные характеристики этих чувств.

Когда человек влюблен, то в партнере его волнуют физические качества – красота, фигура. Если это любовь, то важнее личность человека. Вам нравится его характер, поступки, внешность, манеры и т.д. Кроме того, если у вас мимолетное увлечение, количество качеств возлюбленного, которые вас восхищают, невелико. Да, у вас ноги подкашиваются от некоторых его особенностей, но такие факторы ограничиваются лишь походкой, голосом, улыбкой и т.п. Истинная любовь – это любовь к каждому шраму и родинке на теле, к каждому поступку и привычке.

На первом этапе отношений влюбленность отличается мгновенной вспышкой – от прикосновения, взгляда. Напоминает наваждение. Любовь же приходит постепенно. На полное понимание и принятие другого человека потребуется время. Нельзя полюбить того, о ком ничего неизвестно. Что касается интереса к возлюбленному, то при влюбленности он, то горит, то утихает. Любовь не утихнет на время. Не пройдет и дня, когда вы не вспомните о вашей половинке.

Если вы лишь влюблены, то с течением времени ссоры случаются чаще. А причина тому, что под эти чувством нет никакой основы – душевной связи, базы, общих тем и эмоций. Любви же разногласия не помешают. Они укрепят отношения. А ведь, правда, перед тем как играть свадьбу, сделайте вместе ремонт.

Как отличить любовь от зависимости

Истинная любовь есть, но давайте вспомним о болезненном состоянии, ошибочно принимаемом за это высокое чувство. Как же отличить любовь от зависимости?

Любовь не делает жизнь хуже, она приносит счастье. Это главное. Вы счастливы и с любимым, и без него – он есть на Земле, и это уже радует. Любовь не помеха развития человека в других сферах, она – муза. Зависимость – это противоположное состояние, несвобода. Это растущая концентрация на партнере.

На первом этапе появляется чувство радости, оно может не исчезать даже при уклончивости и холодности партнера. Человек легко находит оправдания плохим поступкам. Потом растет потребность в присутствии возлюбленного, он становится наркотиком. Жизнь делится на черное и белое. Только в присутствии объекта возникает чувство счастья, а без него – тоска и депрессия. Это поведение напоминает похмельный синдром у алкоголиков.

Зависимый человек хочет иметь полный контроль над жизнью своего объекта любви, часто становится навязчивым, жестоким и придирчивым.

Как отличить любовь от привязанности

Психологические исследования доказали достоверность мнения, что на страстную любовь отводится 3 года. Но это не означает, что после этого чувства заканчиваются. Отношения становятся большим чувством, любовь зреет, проходит сложности и испытания, но не гибнет. Любовь иногда начинается со страсти, переходит в заботу и нежность, затем приходят испытания бытом, но невзгоды только укрепляют чувство. Оно становится большим, независящим от обстоятельств.

Не бойтесь преданных чувств к давно любимому человеку – это нормальное явление. Но если вам так важно понять, как отличить любовь от привязанности без любви, то поможет несложный тест.

Сначала спросите у себя, что во второй половинке привлекает вас сильнее. Мимолетная привязанность характеризуется только физическими чувствами, как и влюбленность. Вам нравится его манера говорить, одеваться, вести машину. Для любви внешние качества не играют ключевой роли.

Вспомните начало отношений, первые несколько месяцев. Мимолетное чувство характеризуется быстротечностью событий, вы как будто «ныряете» в омут. Настоящая любовь формируется постепенно.

Другой способ разграничить понятия эфемерной и истинной любви – испытать на прочность. Если люди любят друг друга, испытывают серьезные чувства, то долгое расставание им дается непросто. Но иногда оно лечит душу, пустота при привязанности скоро сменяется новыми эмоциями и чувствами. Любовь же только крепнет от преград и трудностей. Она поможет пережить разлуку, не угаснет, а согреет сердце.

31 декабря 2013, 11:40 Татьяна Кулинич

Пожалуй, невозможно найти среди нас человека, который бы не мечтал о счастливой любви. Тем не менее, похвастаться гармоничными и крепкими отношениями может далеко не каждый. Кто-то успевает разочароваться в самой идее любви и начинает считать себя прожженным циником-одиночкой, ведь так легче. Кто-то ищет ту самую вторую половинку десятилетиями, не замечая, как раз за разом совершает одни и те же ошибки, которые приводят к краху отношений. Почему же это происходит? Как утверждают психологи, мы обречены на разочарования только потому, что склонны к подмене понятий и не вполне понимаем, чего действительно хотим от близкого человека.

Чрезмерно опекающая сына мать может говорить о своей огромной любви к нему, о том, что желает ему исключительно добра, но при этом пресекать все его попытки наладить отношения с противоположным полом. Она действительно верит в то, что любит сына и просто оберегает его от неподходящих кандидатур, но на самом деле ей руководит страх одиночества. Так происходит и в отношениях мужчины и женщины, когда совсем другие чувства принимаются нами за ту самую пресловутую неземную любовь. Например, некоторые женщины до сих пор считают, что ревнивость мужчины, доходящая до рукоприкладства, говорит о том, как сильно он ее любит.

Чаще всего любовь путают с психологической зависимостью от партнера. Чтобы разобраться в отличиях между ними, сначала поговорим о том, что представляет из себя зависимость.

Что такое зависимость?

В некотором смысле все люди являются зависимыми существами. Мы нуждаемся в еде, воздухе, человеческом тепле и общении, в самореализации. Однако эти здоровые потребности всегда находятся в гармонии друг с другом, не оттесняя другие. Наша потребность в еде не отрицает нашу нужду в творческом самовыражении. Но когда одна из них начинает безоговорочно доминировать или отрицаться, начинаются психологические проблемы. К примеру, слишком увлеченные процессом похудения женщины могут дойти до отвращения к еде, которое перерастает в серьезную болезнь, нервную анорексию. Так и в любовных отношениях: нет ничего порочного в том, чтобы нуждаться в любви и принятии определенного человека. Но если отношения с ним приводят к тому, что мы забываем о существовании других людей рядом, теряем интерес к работе и хобби, это можно считать тревожными «звоночками».

Но что же побуждает нас так концентрироваться на одной потребности, исключая все прочие? Психологи утверждают, что в корне любой зависимости лежит страх реального мира и низкая самооценка. Как маленький ребенок полностью сконцентрирован на своей матери, предельно зависим от нее, ведь от мамы зависит его выживание, так и мы ищем в зависимости тот самый оплот стабильности, утешение среди житейских бурь. В другом человеке мы часто хотим найти заботливую мамочку или опекающего папочку, которые возьмут за нас ответственность за собственную жизнь. В других случаях мы, наоборот, хотим стать символическими родителями для партнера, спасти его от него самого и стать для него незаменимым «светом в окошке». Таким образом мы проигрываем собственную психологическую драму, корни которой зачастую лежат в детстве. Итак, зависимость – это и сведение близкого человека к четко определенной роли: нашего ребенка, родителя, любовника или друга. В здоровых отношениях эти роли гармонично сочетаются и оба партнера открыты переменам, которых так боятся зависимые люди.

Что такое любовь?

Немного поговорив о зависимости, мы попытаемся понять, что же такое любовь. Об этом чувстве написано множество художественных и научных произведений, поэтому невозможно охватить все ее многообразие. Мы лишь укажем на те ее характерные черты, которые подчеркивают в своих трудах психологи. Во-первых, любовные отношения всегда добровольны, в них присутствует минимум страха и максимум взаимного наслаждения происходящим. Если же наибольшее наслаждение партнерам доставляет не совместное времяпровождение и радость от присутствия другого, а ощущение власти над ним (требование гарантий, клятв в вечной любви, контроль над его жизнью), то речь идет именно о зависимости.

Во-вторых, истинная любовь, как самое прекрасное человеческое чувство, вдохновляет нас на развитие и делает счастливыми. Не зря говорят, что она дарит ощущение крыльев за спиной. Благодаря этому чувству мы становимся лучше, у нас появляется больше сил. И в-третьих, любовь позволяет нам видеть и принимать человека таким, как он есть, и уважать его право на выбор. Истинной любви чужда идеализация партнера, когда «розовые очки» влюбленности заставляют нас видеть в возлюбленном само совершенство.

Отличия любви и зависимости

  • В корне зависимости лежит страх (одиночества, отверженности), любовь всегда добровольна и радостна. Истинно любящие люди ценят, как им хорошо вместе и наслаждаются этим. Зависимые пары больше думают о том, как плохо им было бы друг без друга, и отчаянно боятся потерять партнера.
  • Люди, склонные к зависимости, имеют заниженную самооценку, и поэтому им постоянно необходимо подтверждения от партнера его любви (знаки внимания, подарки, клятвы), они могут впасть в панику при малейшей угрозе расставания, не могут нормально функционировать без постоянной поддержки любимого человека. Психологически здоровые люди, способные к любви, не нуждаются в том, чтобы партнер постоянно укреплял их самооценку и подбадривал их.
  • В зависимых отношениях обычно нарушен баланс взаимообмена. Один партнер, как правило, одержим желанием отдавать все возлюбленному, другой же привык только принимать. В любви обе стороны равноправны.
  • Любовь мотивирует на новые достижения и делает более энергичным. Зависимость отнимает силы и заставляет все больше замыкаться в собственной скорлупе.
  • Зависимые личности отчаянно боятся перемен, особенно, касающихся партнера. Они жаждут видеть его только в одной роли, с поведением, вкусами, к которым они привыкли. Это гарантирует им безопасность. Любящие люди способны подстраиваться к переменам, меняться и развиваться вместе.

Татьяна Кулинич для https://junona.pro

Junona.pro Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт

Что такое любовь? Какая она, настоящая любовь между мужчиной и женщиной?

Как понять, любовь ли это, или что-то другое - влечение, влюбленность, дружба, просто привычка, или даже болезненная зависимость?

Какая любовь более крепкая, основанная на дружбе или взаимном физическом влечении?

Что присуще настоящей любви?

Подобными вопросами издавна задавались поэты, ученые и, хотя бы раз в жизни, каждый из нас.

Настоящая трудностями в понимании друг друга, испытание временем, преодолевает сомнение в однозначности выбора именно этого человека среди всех возможных претендентов на сердце и место в жизни рядом с вами.

Известный американский психолог Роберт Стернберг после своих многолетних исследований пришел к заключению, что настоящей любви присущи три компонента. Кстати, его триангулярная модель любви выдержала все возможные и невозможные критические замечания и была признана наиболее приближенной к действительности. Итак, три обязательных составляющих настоящей любви, это:

- Откровенность или, как еще называют этот компонент, искренность, доверие, понимание, близость, желание помогать друг другу, общность чувств, взаимная симпатия. Это способность и желание показать свое истинное лицо партнеру без страха и опасений быть непонятым, отвергнутым, осмеянным, осужденным. В то же время, необязательно, что вы одобряете все мысли и действия любимого человека. Вы хорошо его знаете и понимаете, почему он так думает и поступает. Или по крайней мере, хотите понять. Близость на уровне чувств - это эмоциональная составляющая любви.

Физическое влечение, желание или субъективная привлекательность партнера противоположного пола. Это именно та форма общения, что может быть только между этими двумя мужчиной и женщиной. Она не присуща ни дружбе, ни другим формам любви, например, родственным. Физическое влечение служит горючим для романтических чувств, оказывает стимулирующее воздействие на отношения и является источником наслаждения. Это мотивационная составляющая любви.

Верность, преданность, обязательство быть вместе, желание разделить настоящее и будущее с любимым человеком. Сюда относится сознательное намерение и осознанное решение сохранять верность своему избраннику, несмотря на возникающие трудности в отношениях. Любить именно этого человека, несмотря на существование других привлекательных объектов противоположного пола. Это когнитивная составляющая любви.

Итак, настоящая любовь включает в себя откровенность, физическое влечение и верность.

Как отличить настоящую любовь от влюбленности? Влюбленность бывает двух видов - это увлечение и романтическая любовь. Первой в большей степени присуще физическое влечение и в меньшей - откровенность, искренность, взаимное доверие. Романтическая любовь включает в себя как физическое влечение, так и доверие, понимание, общность чувств. Перерастет ли влюбленность в настоящую любовь зависит от желания и готовности двоих совместно решать возникающие проблемы, преодолевать трудности, находить взаимопонимание, сохранять верность друг другу. Как правило, с течением времени физическое влечение пусть немного, но снижается, а откровенность, взаимопонимание, общность чувств возрастают.

Как отличить любовь от страсти? Тут все понятно: есть только желание, физическое влечение, внешняя, пусть даже только субъективная, привлекательность партнера.

Как отличить любовь от дружбы ? В дружбе присутствует симпатия, откровенность, понимание, доверие, верность, преданность, но нет физического влечения, желания.

Как отличить любовь от симпатии? Все то же самое, что касается дружбы, за исключением верности и преданности.

Как отличить любовь от привязанности (привычки быть вместе)? В таком случае отсутствует откровенность, искренность, понимание, доверие, симпатия и как следствие нет настоящей близости между партнерами. Возможно, все это было когда-то, но на данный момент и в течение последнего времени нет общности чувств, открытого общения. Нет и физического влечения, желания. Осталась лишь инерционная привязанность, верность по старой привычке.

Как отличить любовь от зависимости? В первые месяцы после знакомства, на пике эмоций и во власти всепоглащающей страсти влюбленность можно принять за зависимость. Влюбленность, вызванная гормональным всплеском, не может длиться более шести месяцев - полутора лет. Зависимость же способна длиться годами и даже становиться сильнее со временем.

Любовная зависимость предполагает эмоциональную беспомощность и "физическую раскоординированность" действий человека без его объекта любви. Сюда относится:

  • чувство радости и получение удовольствия от жизни только(!) в присутствии партнера,
  • замкнутость круга интересов только на объекте любви,
  • причем последний должен жить ради влюбленно-зависимого, удовлетворения его эмоциональных и других потребностей,
  • неумение самостоятельно воздействовать на свое эмоциональное состояние,
  • неспособность самостоятельно удовлетворять свои эмоциональные потребности,
  • полная зависимость настроения от действий или бездействия объекта любви,
  • неумение получать помощь и поддержку у других, близких и знакомых,
  • полная неуверенность в себе и своих действиях без одобрения "любимого",
  • отсутствие уверенности в себе, в своих силах находясь в одиночестве или другой компании.

Любовная зависимость бывает двух видов, и хотя между ними, на первый взгляд мало сходства, это две стороны одной медали. Либо человек цепляется за объект своей любви, либо намеренно отталкивает из-за страха потерять свою автономию и попасть в ту самую зависимость. И чем сильнее риск привязаться, потерять контроль над своими эмоциями, страх потерять любимого, тем отчаяннее он будет избегать того, что он называет "любовью".

Но вернемся к настоящей любви. А существует ли она, эта совершенная, идеальная любовь? Кто-то не задумываясь скажет "да", а кто-то посчитает, что найти, а правильнее достичь такой любви очень сложно, практически невозможно.

Возможно все, что вы можете себе представить и ради чего готовы бороться. Любовь - это динамический процесс, и какой будет ваша любовь во многом зависит от ваших стараний. И настоящая любовь начинается с желания дарить любовь и готовности быть любимым.

Любите и будьте любимы!


Как отличить любовь от влюбленности, зависимости, привязанности. Что такое настоящая любовь?

4 Rating 4.00 (2 Votes)

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!