Женский журнал Ladyblue

Что вреднее олово или свинец? Хватает ли олова вашему организму: в чем польза микроэлемента, как выявить нехватку или переизбыток.

Многие годы, свинец и олово используют в промышленности, не редко оба эти металла встречаются в одном соединении. Такие сплавы применяют для самых разнообразных целей, которые иногда контактируют с человеком, оказывая на него различное влияние. В результате этого, возникает совершено обоснованный вопрос, вредны ли эти элементы или что вреднее олово или свинец?

Само олово в чистом виде, без примесей, является низко токсичным элементом. Случаи отравления оловом очень редки, потому что маленькое количество олова, попавшее в организм, не способно вызвать острого отравления. Та же ситуация и с рядом сплавов на основе олова, они не наносят вред здоровью человека.

В доказательство можно привести пример использования олова в пищевой промышленности: данным металлом покрывают внутреннюю поверхность жестяной банки, которую используют для консервов. Но, стоит помнить, что есть и такие сплавы, которые могут нанести существенный вред здоровью. Например: оловянистый водород и тетрахлорид олова, при попадании паров, данных соединений в дыхательные пути, начинается их раздражение и кашель, который впоследствии может вызвать осложнения.

Свинец, наоборот, считают высокотоксичным металлом. Он способен вызывать ряд заболеваний и накапливаться в организме, тем самым образуя хронические болезни. Отравиться свинцом можно надышавшись выхлопными газами или при попадании в желудок, путем попадания с пищей или водой. При отравлении, кожа человека бледнеет, болит желудок, наблюдается анемия. При накоплении свинца в организме, он оказывает сильнейшее влияние на функцию почек. Возможно так же, агрессивное поведение и снижение умственных способностей.

Оба элемента присутствуют в огромном количестве сплавов, из которых производят различные вещи, которые активно используются человеком в повседневной жизни. Поэтому, следует предельно внимательно относиться к таким вещам и при выевлении симптомов, описанных выше, незамедлительно обращайтесь к врачу.

Сегодня наблюдается повышенный интерес к посуде из меди и оловянной посуде. Некогда забытые предметы кухонной утвари сегодня красуются на кухнях и используются в элитных ресторанах. Но многие хозяйки относятся к ним с опаской, задаваясь вопросом: «Вредна ли оловянная посуда?» «А медную, для всех продуктов и блюд можно использовать?» Вопросы действительно важные и правильные. И в этой статье постараемся на них ответить.

О медной посуде

Медная посуда ценится за отличные теплопроводные свойства. В ней можно готовить на слабом или умеренном огне с таким же эффектом, как и на огне среднем или сильном. А потому с ней под силу сложные рецепты, замысловатые десерты, равно как и простые, но очень полезные блюда. Овощи, приготовленные на вок-сковороде, сохранят намного больше витаминов, а варенье, сваренное в медном тазу и цвета, и вкуса будет изумительного. Медь так же известна своими отличными бактерицидными свойствами.

Казалось бы, сплошные плюсы. Чего же бояться медной посуды? Дело в том, что окислы меди действительно вредны и даже опасны для организма. А потому, если посуда из меди без внутреннего покрытия, то в такой можно готовить все, что не содержит кислоту. Готовить, подавать и тем более оставлять в такой посуде кислые или с кислинкой кушанья - это определенный риск. Хорошо, что современная посуда из меди практически вся содержит внутреннее покрытие из пищевого олова. И в такой готовить можно все что угодно без опаски.

Об оловянной посуде

Еще один разряд посуды, который оброс недомолвками, мифами и страшилками об «оловянной чуме». Олово - очень чистый и экологичный материал. Другое дело, что недобросовестный производитель может добавить в его состав еще что-то, чтобы снизить себестоимость. И так повелось еще издревле. Чаще всего добавляли и добавляют свинец. А его влияние на организм человека очень пагубно. А потому выбрать оловянную посуду можно и нужно только от известных и уважаемых брендов, каждое изделие которых проходит многоступенчатый контроль, содержит сертификат качества и специальное клеймо, подтверждающее подлинность.

В случае качественной оловянной посуды, она подарит вам чистоту вкуса блюда, так как не выделяет никаких веществ, запахов. Напиток в оловянном бокале долго остается прохладным. От контакта с воздухом оловянные изделия могут потускнеть и покрыться слегка бархатистым налетом, так называемой патиной. Бояться ее не нужно, она легко убирается, изделие полируется и вновь приобретает первоначальный блеск. А вот если вещица из олова у вас древняя, декоративная и используется в коллекционных целях, то патину убирать как раз не нужно.

В виду обширной области использования химического элемента станума, сформировались некоторые понятия, связанные именно с оловом. Например: такие явления как «оловянная чума» или «оловянный крик». Все они, бесспорно, являются достойными внимания и будут интересны людям, которые встречаются с данным металлом, в повседневной жизни, но в данной статье речь пойдет еще об одном интересном выражении, о пищевом олове, что такое пищевое олово и с чем его едят мы расскажем ниже.

Олово с давних времен употребляли в своих целях многие государства. Одной из востребованных отраслей, стало изготовление оловянной посуды. Из олова делали все: от тарелок и мисок, до кубков и кувшинов. И хоть такая посуда была очень практична, но из-за того, что процесс добычи оловянной руды очень трудоемкий и затратный, стоимость оловянной посуды, соответственно тоже была велика. Отчего, позволить себе такую посуду мог лишь богатый человек, высокого ранга и положения в обществе. Поэтому, со временем, оловянная посуда не выдержала конкуренцию, к более дешевым материалам, из которых, позже стали производить кухонную утварь.

Пищевым оловом стали назвать олово, из которого делали посуду, предназначенную для пищи людей. Еще одно названия данного олова было «британский металл». Пищевое олово характеризуется чистотой металла и лишь незначительным процентом добавок, которые, зачастую добавляются для прочности изделий, из данного соединения. Обычно в пищевом олове 4,5% сурьмы и порядка пол процента серебра (или меди), остальное составляет чистый stannum.

В наши дни посуда из настоящего пищевого олова довольно дорогостояща и чаще используется для выставочных целей, либо же в качестве сувениров для коллекционеров, чем для употребления пищи. Изделия из него обладают необычайной красотой и зачастую выполнены в старинном виде, напоминая серебряные столовые приборы

Олово является древнейшим металлом, который используется человеком в быту. На латинском языке звучит как «прочный» и «стойкий». Чаще всего оно применялось для изготовления монет, посуды, ювелирных изделий. А также как защитное покрытие против возникновения коррозии.

Сам по себе металл не выделяет токсичных веществ. Специалистами воздействие на живые клетки до конца не изучено. Поэтому однозначно ответить вредно ли олово для организма человека невозможно.

Где содержится

Этот элемент в основном содержится в костях. Помимо прочего его небольшое количество обнаружено в легких, сердце, почках и тонком кишечнике. На сегодняшний день выявлено несколько фактов взаимодействия олова с организмом:

  • стимулирует рост и развитие;
  • помогает при восстановительных процессах;
  • активизирует подвижность ферментов;
  • поддерживает здоровье опорно — двигательного аппарата;
  • ежедневно, во время еды, питья и дыхания в человеческий организм поступает до 50мкг/г олова.
  • усваивается всего 2-6% количества метала. Остальная часть незаметно выходит естественным путем.

Влияние

Бывают случаи, когда происходит переизбыток поступления этого вещества. Если человек его впитывает в течение продолжительного времени, то может произойти интоксикация. Это пагубно отражается на состоянии здоровья. А именно:

  • возникают осложнения с почками;
  • появляется анемия;
  • размножение пневмококков в легких;
  • депрессия, усталость и нервные расстройства.

В основном риску перенасыщения, подвержены сотрудники предприятий по производству линолеума и пластмассы. Так же дополнительным источником элемента считаются выхлопные газы транспорта. Поэтому люди, живущие рядом с дорогами склонны получить токсическое отравление.

Для того чтобы снизить негативные факторы, рекомендуется более внимательно выбирать продукты питания делая выбор в пользу растительных ингредиентов. Они отлично впитывают излишки олова.

Влияние нормы олова на иммунную систему неоднозначно. В некоторых вариантах оно действует укрепляющие, а в других ослабляющее. Главное чтобы не было переизбытка.

Олово является древнейшим металлом, который используется человеком в быту. На латинском языке звучит как «прочный» и «стойкий». Чаще всего оно применялось для изготовления монет, посуды, ювелирных изделий. А также как защитное покрытие против возникновения коррозии.

Сам по себе металл не выделяет токсичных веществ. Специалистами воздействие на живые клетки до конца не изучено. Поэтому однозначно ответить вредно ли олово для организма человека невозможно.

Где содержится

Этот элемент в основном содержится в костях. Помимо прочего его небольшое количество обнаружено в легких, сердце, почках и тонком кишечнике. На сегодняшний день выявлено несколько фактов взаимодействия олова с организмом:

  • стимулирует рост и развитие;
  • помогает при восстановительных процессах;
  • активизирует подвижность ферментов;
  • поддерживает здоровье опорно — двигательного аппарата;
  • ежедневно, во время еды, питья и дыхания в человеческий организм поступает до 50мкг/г олова.
  • усваивается всего 2-6% количества метала. Остальная часть незаметно выходит естественным путем.

Влияние

Бывают случаи, когда происходит переизбыток поступления этого вещества. Если человек его впитывает в течение продолжительного времени, то может произойти интоксикация. Это пагубно отражается на состоянии здоровья. А именно:

  • возникают осложнения с почками;
  • появляется анемия;
  • размножение пневмококков в легких;
  • депрессия, усталость и нервные расстройства.

В основном риску перенасыщения, подвержены сотрудники предприятий по производству линолеума и пластмассы. Так же дополнительным источником элемента считаются выхлопные газы транспорта. Поэтому люди, живущие рядом с дорогами склонны получить токсическое отравление.

Для того чтобы снизить негативные факторы, рекомендуется более внимательно выбирать продукты питания делая выбор в пользу растительных ингредиентов. Они отлично впитывают излишки олова.

Влияние нормы олова на иммунную систему неоднозначно. В некоторых вариантах оно действует укрепляющие, а в других ослабляющее. Главное чтобы не было переизбытка.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!