Женский журнал Ladyblue

Непослушный ребенок. Как вести себя, если ребенок не слушается? Свобода или воспитание: что делать, если ребенок не слушается.

Да конечно не всегда, тем более с младенцами. Беспокоиться младенец может по какому угодно поводу. Моего вот заразили в роддоме стафилококом, мне было чем заняться до 8 месяцев, пока разбрались. И всё ж скандал скандалу рознь - когда родители прям орут друг на друга, ну или один орет, да ещё если это часто происходит, то поведение ребенка непредсказуемо меняется. Некоторые замыкаются вообще:((И такая "послушность" может аукнуться в будущем. Я лично сколько видела примеров неуправляемых детей 3-7 лет - это все от безмозглости взрослых. Или скандалят, или дают ребенку больше свободы в том, где он не в состоянии себя контролировать (мультики, псп, компьютер), или не занимаются медицинским обследованием, пытаются "пороть", а там лечить надо. Список не полный, но идея примерно одинаковая.

Каждый родитель должен быть готов защищать мятежные нападения с двумя вооружениями? То, что мы называем условно «двухлетним восстанием», является важным и необходимым периодом в развитии ребенка. Если ребенок не хочет, чтобы его обескураживали, возьмите себе вызов, решите для себя, испытайте силу своего гнева, тогда вы действительно можете беспокоиться. Конечно, проявления «восстания» будут варьироваться от ребенка к ребенку, в зависимости от их темперамента и реакции родителей. И хотя это так сложно для родителей, это, однако, время, необходимое для создания навыков многих детей.

Мне в этом смысле очень нравится методика светофора, которую я где-то вычитала. Красный свет - то, что ребенку нельзя никогда и ни за что (бить кого-то, к примеру). Этих правил должно быть 3-4. Желтый - то, что при определенных обстоятельствах можно (ну к примеру конфету после обеда или мультик по выходным). Эти правил может быть до 10, иначе ребенок просто собьется с курса. Остальное - зеленый. Предлагалось сесть взрослому и написать. Если в "красной зоне" 10 пунктов - че-то надо править в консерватории. Если в "желтой" - 35, то пора раставлять приоритеты. Мне это очень с свое время помогло. Я, к примеру, хотела, чтоб ребенок меня не бил (были попытки, как сейчас понимаю, от собственного страха и неумения выразить эмоции). Бить не давала. А одежду пачкать - да пожалуйста, хоть уделайся, убрала из красной зоны. Ребенок перестает быть обложенным со всех сторон запретами, и расцветает на глазах - правила должны быть незыблемыми, двигаются с возрастом, а не по желанию мамы на сиюминутный момент. А такое на самом деле бывает редко, вот и выносят детям мозг, а потом пороть сразу.

Без них наш малыш может превратиться в пассивного, надежного и уверенного в себе взрослого, которому будет трудно взять самостоятельную жизнь или добиться успеха. О том, как эффективно отказаться от ребенка и почему это стоит того, поговорим с Урсулой Саевич-Радтке, психологом из Психолого-педагогической клиники «Радуга» в Гданьске, преподавателем Школы социальной психологии в Сопоте.

Агнешка Усиарчик: Важно ли ребенку знать, что он не всегда может делать то, что хочет, и что он не всегда может получить то, что хочет? Ребенок должен знать границы, установленные родителями. Он должен знать, что ему разрешено, а что нет и по какой причине. Дети только тогда чувствуют себя в безопасности. Исследования показывают, что свободное от стрессов воспитания или позволяющее ребенку самостоятельно принимать решение по многим вопросам, могут привести к значительным эмоциональным трудностям в будущем.

Да, бывают непослушные дети, мой вот тоже непослушный, я это даже культивирую, потому что собственная послушность очень мешает жить. Но эта непослушность в рамках, заданных родителями.

Ну и насчет вопроса "Всегда ли мы, родители виноваты". Я для себя однажды приняла решение, что да, в таком поведении ребенка виновата я. Мне ЛИЧНО так проще, потому что я вообще по жизни категорична. До этого момента виноват был у меня ребенок - это он какой-то не такой. Однажды я поняла, что ребенок-то нормальный, хороший, его колбасит от моей непоследовательности и неосведомленности. Начала читать, думать над поведением, пробовать "через не могу" разные схемы взаимодействия, взяла на себя ответственность за состояние ребенка и психологический климат в семье. И ребенок сразу это почувствовал, успокоился, понял, что главный в стае. Это именно то, что им нужно в этом возрасте, как мне кажется. Сейчас вот сижу читаю про 7-8 лет,чтоб быть готовой дать столько свободы, сколько он сможет унести и грамотно обставить быт, чтоб минимизировать дискомфорт от взросления и ему, и семье. 24.08.2010 10:42:22,

Ребенок будет смущен, когда пойдет в детский сад или школу, где ему придется подчинить правила и социальные стандарты. Как эффективно отрицать маленького ребенка? Родители иногда думают, что их ребенок мало понимает, и это неправда. Дети 2-3 лет понимают много, и многое может быть им объяснено. Ребенок должен знать установленные правила, а родитель должен быть последовательным. Ребенок будет постоянно восставать против правил, это нормально, но после каждой ситуации, в которой он истерика, вы должны спокойно поговорить с ним и объяснить ему, почему он сделал не так.

Казалось бы, вот оно, счастливое время для родителей – малыш уже достаточно самостоятельный и не нуждается в постоянной опеке. Он может сам играть, рисовать, кушать, одеваться, бегает, прыгает, становится интересным собеседником. Но как быть с этими бесконечными, изнуряющими сражениями: «иди спать» – «я буду играть», «пойдём кушать» – «я буду смотреть мультфильм»? И в ответ на любое предложение – категорическое «нет». Вроде уже всё испробовано. Договариваться не получается, попытки заставить – чреваты истерикой, один раз уступив, настоять на своём стало ещё сложнее. Мамы, чьи дети уже перешли трёхлетний рубеж, выслушав рассказ о непослушном малыше, добродушно сообщат: «мы тоже это проходили». Многообещающе прозвучит, что это проходит, но сейчас-то тоже нужно что-то делать! Только понимая причины того, почему ребёнок в 3 года не слушается, можно найти способ стать его другом, прекратив противостояния.

Это не объяснение, и мы можем быть уверены, что мы услышим от него причину его решения. Обращаясь к вашему ребенку, давайте попробуем говорить спокойным голосом, не бойтесь, что маленький мальчик начнет кричать и вокруг людей. Мы также должны помнить, что если в любое время мы отступим от правила, ребенок узнает, что истерия или серьезная молитва могут принести ему положительные результаты.

Трудно иногда не падать, даже если это означает нарушение наших правил. Может быть, ничего не случится, если мы иногда закрываем глаза на правила, а вместо пятницы мы дадим ребенку кусок шоколада также в среду, когда он очень много спрашивает? Следствие является ключевым элементом обучения ребенка медленно, а не. Как родители, мы должны следить за правилами, которые мы установили. Иногда лучше отказаться от правила вообще, чем время от времени ломать его. Это вводит хаос в жизнь ребенка, он не знает, когда наступает время, когда мы придерживаемся данного правила, а когда нет.

Что делает трёхлетнего ребёнка маленьким упрямцем?

Малыш уже много знает, многому научился. Меняется его отношение к себе, что сказывается на общении со взрослыми. Он уже не беспомощный маленький человечек, он – личность и требует, чтобы окружающие это признавали. Ребёнок об этом не скажет, но непременно даст почувствовать. Как?

Поэтому задача родителей - вводить такие правила, которые фактически упорядочивают мир ребенка. Если мы не убеждены в том, что запрет имеет смысл, и мы его представляем, потому что, например, коллега считает, что это важный элемент образовательного плана, тогда наш ребенок рано или поздно будет знать об этом, а также не будет убежден в обоснованности соблюдения правила.

Мы должны помнить, что в дополнение к запретам мы должны использовать призы. Самое главное помнить, что родители устанавливают правила, на которых мы должны быть на 100 процентов прав. Но эти правила не должны быть слишком большими, потому что это может повлиять на торможение развития ребенка. Этот контент уже был оценен вами!

  1. Демонстрируя негативизм.

Малыш не станет союзником взрослого, если о его мнении забыли спросить. Ему говорят: «Ложись спать». Но разве может он выполнить такое требование, если у него не поинтересовались, хочет ли он этого. И вот несколько минут назад кроха сидел и всем своим видом показывал «хочу спать», а теперь его главное желание – сделать наоборот, а не то, что от него ожидают.

Ваш ребенок агрессивен к вам? Он приходит к вам и намеренно начинает избивать вас? По какой причине это делает малыша? Как бороться с таким поведением? Вы разрешаете вашему ребенку использовать насилие в отношении родителей, опекунов? Понятно, что вы боитесь и заботитесь о развитии вашего ребенка, который бьет вас. Не закрывайте глаза на такое поведение, реагируйте. Мы постараемся рассказать вам, что вы можете сделать.

Психологи видят множество факторов, способствующих агрессии детей дошкольного возраста. Неадекватная родительская позиция. Малыши ведут себя агрессивно, когда они чувствуют себя отверженными, несправедливо обращаются с родителями или опекунами. Они реагируют агрессивно, когда они чувствуют себя нелюбимыми из-за недоразумений между родителями и ревности о братьях и сестрах. Физическая агрессия может быть попыткой привлечь внимание родителей, когда они видят насилие в доме, они видят агрессию и относятся к ней как к нормальному поведению.

Есть в подобном поведении и положительный момент: ребёнок взрослеет и уже может отказаться от собственных желаний, отстаивая свою позицию.

  1. Превращаясь в маленького вымогателя.

Должно быть так, и не иначе! И как бы родители не пытались договориться со своим малышом, он не отступит от своего.

«Хочу мультфильм!». А ему: «Давай лучше почитаем или порисуем?». В другой ситуации ребёнок бы с радостью принялся за рисование, но сейчас главное для него – добиться, чтобы сделали, как он хочет. Одержав победу, малыш может сразу же перехотеть смотреть долгожданный мультфильм.

Как ни парадоксально, ребенок может также прибегать к побоям взрослых, когда родители избегают контакта с ним. Отсутствие принятия создает агрессию, ребенок не доверяет маме и папе. Слишком защищая малыша, выполняя каждое желание и прихоть, показывая, что потребности ребенка важнее потребностей других, заставит маленького человека претендовать на мир. С другой стороны, отсутствие удовлетворения его потребностей приводит к разочарованию и физической агрессии, чаще всего направленной на родителей.

Не иметь дело с эмоциями. Маленький человек не может справиться с ограничениями, наложенными на него родителем, он рассматривает их как невзгоды. Он стремится к независимости и слышит запреты и запреты, хочет противостоять им, не соглашается с ними и бьет.

  1. Самоуверенно отстаивая своё право на самостоятельность.

Во многих делах ребёнок действительно в состоянии обойтись без помощи взрослого, но ему нужно делать самому всё, даже если дело ему не по плечу. Родители же, беспокоясь о безопасности (и часто оправданно), могут пытаться пресекать такую его самостоятельность. К примеру, маме сложно спокойно отреагировать на желание трёхлетнего крохи переходить дорогу, отпустив её руку. А он самоуверенно твердит: «Я сам!».

Государства депрессии и раздражительности неизбежны и необходимы в развитии ребенка, но атаки гнева и физической агрессии заканчиваются, когда они сопровождаются усталостью. Иногда незначительных событий достаточно, чтобы нарушить спокойствие малыша и спровоцировать его вспышку. Если ребенок привык к постоянному распределению ежедневных событий, то отход от рутины может раздражать их и в конечном итоге быть агрессивным.

Как бороться с избиениями у детей?

Плохие настроения, головные боли или плохое настроение могут быть предвестниками предстоящей болезни. Есть дети, которые агрессивно реагируют на подобные ситуации. Послушайте, что говорят агрессивные дети о психологе. Наиболее распространенной родительской реакцией на агрессию является наказание. Однако есть эксперты, утверждающие, что наказание агрессивного поведения является неэффективным методом, может только увековечить агрессию. Может случиться так, что агрессия, чей внешний симптом избивается, может быть приглушена или направлена ​​на другую сторону, например, ребенок, зная, что он не может победить своего отца, побьет младшую сестру или плюшевого медвежонка, потому что он вел себя грубо.

  1. Оспаривая все правила.

Маленькому оппозиционеру не нравится всё, что диктует ему, как вести себя в той или иной ситуации. Он будет сопротивляться необходимости чистить зубы по утрам, возмущаться, собираясь в детский сад. И вообще, что это за «надо» такое, если он может сам решать, как ему поступать?!


Сторонники этого метода отмечают, однако, что использовать этот вид наказания для использования убеждения целесообразно - объяснить ребенку, для чего и почему был наказан. Не кричите на ребенка, не поднимайте голос и не говорите с вашим ребенком. Если через несколько минут вы будете кричать на вас из другой комнаты, вы не будете реагировать на сигнал ребенка о том, что его поведение больше не влияет на вас.

Когда ваш малыш бьет, возьмите его за руку, которая царапает вас, ущипнет или ударит ногой. Держи эту конечность и не поднимая голос, но твердо, глядя в глаза ребенка, выражаешь свое неодобрение от такого поведения: - Мне больно, когда ты меня пинаешь.

Как договориться с трёхлетним малышом?

Непослушание трёхлетки – это тот случай, когда нельзя идти напролом. Нужно проявлять невероятную гибкость, дипломатичность, уважение к чувствам ребёнка. Главная задача – сделать так, чтобы он согласился с требованиями взрослых и принимал свои решения не из чувства протеста.

Справиться с непослушанием трёхлетнего малыша помогут следующие советы:

Когда ваш ребенок смотрит слишком много фильмов и сказок с агрессией в фоновом режиме, время, затрачиваемое на экран телевизора или компьютера, будет значительно уменьшено. Стоит обратить внимание вашего ребенка на интересные книги и сказки, где бит не происходит.

Помните! Каждое агрессивное поведение, в том числе избиение, - это крик о помощи. Это признак того, что маленький человек испытывает сложные эмоции и не справляется с ними. Когда ребенок не слушает инструкции, это не всегда означает, что они их не слышат. По-видимому, он находит повод игнорировать его. Вопрос: кто не прав и как его изменить?

  • Избегайте принудительных форм обращения.

Ребёнок своим непослушанием заявляет: «взрослые должны считаться с моим мнением». Принуждения противоречат его потребности в признании.

Почувствуйте разницу между фразами «убери игрушки» и «ты сейчас будешь убирать игрушки или после того как покушаешь?». Во втором случае вы предоставляете малышу выбор, подтверждаете его право на самостоятельное принятие решений. В итоге малыш рад, что учли его мнение.

Родителям редко удается быть спокойными, когда они обращают внимание на ребенка несколько раз, и он ведет себя так, как будто ничего не слышали. Некоторые из нас могут просить мира в немощи или прийти к обеденному столу. Они достигают цели только после битвы с криком и криком. Семья расстроена, ребенок расстроен, атмосфера портится. Из-за баланса они задаются вопросом, почему тодд игнорирует команду, повстанцы, не говорят. Что-то не так с ним, или это результат образовательных ошибок?

Разговор - это корень. Ищете решения проблемы, давайте начнем с немного эмпатии. Как мы реагируем, когда кто-то спрашивает нас каждые пять минут или мы имеем дело с задачей? Как мы себя чувствуем, когда кто-то кричит на нас? Дети не могут понять, почему они впервые услышали, как играют, а затем кто-то прерывает их с забавой в самый интересный момент, время от времени повторяя, что у них есть сеанс чистки.

  • Уступайте грамотно.

Если ребёнок настроен таким образом, что на любое предложение у него заранее заготовлено очередное «нет», то уступить нужно так, чтобы в следующий раз он был более сговорчив.

Необходимо всегда объяснять крохе, почему вы ожидаете от него того или иного поступка. Иногда может показаться, что маленький упрямец просто проигнорировал ваши слова. Но именно такого рода разъяснения способны побудить его изменить свою позицию в другой подобной ситуации.

Они чувствуют себя несчастными, наказанными и могут начать расстраивать взрослых, проявлять независимость, бунтовать. Начните разговор с вашим ребенком и следуйте нескольким правилам. Например, когда мы готовим еду, и мы хотим, чтобы ребенок пришел к столу, прежде чем мы все поговорим, скажем, несколько минут ребенку: «Мы садимся на ужин, закончим игру и вымоем руки». Потому что, если ребенок строит замок из блоков, все это поглощается, и ему трудно уйти от этой увлекательной деятельности. Мы часто ожидаем, что малыш предпримет немедленные действия.

Например, вы говорите, что пора заканчивать прогулку и возвращаться домой, а ребёнок сопротивляется, заявляет: «Не пойду». Можете объяснить, что скоро обед, нужно разогреть еду. Если малыша это не убедило, уступая, скажите: «Хорошо, погуляем ещё немножко, а потом пойдем готовиться к обеду». Малыш почувствует, что его желания важны для вас, и у него уже не будет острой потребности упрямо противостоять в ответ на следующий призыв к завершению прогулки.

Между тем, несколько десятков - звучит немного смешно - требуется некоторое время, чтобы оставить куклы или куклы. Он еще не понимает, что некоторые команды нужно делать сразу же и удивляются, что мама расстроена. Запреты и предписания Другая ошибка, которую родители делают, - это слишком много заказов и запретов. Мы говорим командованием, мы говорим слишком много или слишком сложный язык, и мы используем выражения, смысл которых ребенок не понимает. Тогда он не знает, чего мы от него ожидаем, или он не может постоянно держать концентрацию и перестает слушать.

  • Если у ребёнка истерика, сохраняйте спокойствие.

Дети быстро усваивают способы манипуляций взрослыми. Конечно, маме сложно отказать ребёнку, который закатывает истерику. Единственное, о чём она думает – поскорее его успокоить.

Первое, что поможет совладать с истерикой крохи – спокойствие мамы. Будьте рядом, заботьтесь, сочувствуйте плачущему малышу, но эмоционально не усиливайте его протест. Повышение голоса, раздражённость – только усугубляют ситуацию. Дайте ребёнку время успокоиться, создав спокойную безопасную обстановку. И лишь потом приступайте к обсуждению его поведения. В разговоре демонстрируйте, что для вас важны его чувства («я понимаю, мы не купили машинку, и ты сердишься»), обосновывайте причину отказа («мы пришли покупать продукты, и у меня не осталось денег на игрушки») и пытайтесь отвлечь («я без тебя не справлюсь, помоги мне выбрать самый вкусный хлеб»).


Нет универсального совета, который подскажет, как справиться с любым капризом трёхлетнего малыша. Но у родителей в арсенале всегда есть то, что поможет крохе преодолеть любые трудности и вырасти самостоятельной, уверенной в себе личностью. Это любовь, забота, понимание и уважение. Проявите внимание к ребёнку, постарайтесь понять, что он пытается сообщить своим непослушанием, и тогда вы найдёте свой способ договариваться с ним.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!