Женский журнал Ladyblue

Работа или дети: как принять правильное решение? Что выбрать: работу или уход за ребенком.

Каждая женщина время от времени прокручивает в голове свою программу максимум, мысленно проставляя «галочки» на пунктах, которые осуществились. Нашла хорошую работу. Научилась водить машину. Познакомилась с хорошим парнем. Вышла замуж. Родила ребенка…Что дальше?

А дальше ребенку исполнился год, полтора, два… Умные люди советуют: «Пора что-то делать!» . Да и самой понятно, что больше нельзя топтаться на одном месте. Кризис поджимает, теряется квалификация, ко всем чертям летит карьера, роль домохозяйки вконец достала. Пора выбираться на работу, к людям, к обществу, на свободу! Стоп… А давайте вспомним недавнее прошлое.

Как повела себя будущая мама, узнав о своём «интересном» положении? Скорее всего, она в корне изменила свою жизнь и начала усиленно готовиться к встрече со своим малышом: отказалась от вредных привычек, поглощала витамины, много гуляла на свежем воздухе, занималась йогой для беременных, забрасывала вопросами врачей, подсела на интернет-форумы мам-беременюшек, бегала по магазинам в поисках приданого для ребенка и т.д. Но самое главное - будущая мама постоянно разговаривала с пузожителем, рассказывала о том, как прекрасен этот мир, как малыша здесь любят и ждут. И окружающие прекрасно понимали, что будущая мама делает ВСЁ, чтобы её малыш родился здоровым, красивым, умным, и, конечно, самым счастливым!

И вот настал великий день - ребенок родился! В бессонных ночах, круглосуточных кормлениях и бесконечной смене памперсов новоявленная мама быстро теряет свою уверенность и жизнерадостность. К концу первого года очень многие мамочки днем и ночью мечтают о прекращении грудного вскармливания, а затем всеми правдами и неправдами стараются пристроить ребенка в детсад, к бабушке, к няне - да куда угодно ! Больше нет сил, устали-и-и!…

В тот самый период, когда ребенок больше всего нуждается в матери, многие из мам уже мечтают, как бы поскорее отдалить детей от себя. Этот поступок они оправдывает желанием привить своему ребёнку самостоятельность , обеспечить ему круг общения со сверстниками, социально адаптировать.

«В садике моему малышу так хорошо. А я буду всеми силами наверстывать упущенное, общаясь с ним вечерами и по выходным,» - успокаивают себя они. И потом сами же недоумевают, почему такой покладистый в детсаду и с няней ребенок, находясь в кругу семьи, вдруг начинает устраивать истерики, выходит из под контроля.

Детский психолог Марина Озерова даёт четкое описание этой ситуации. Представьте, что вы отлучались из дома на несколько дней и не поливали комнатное растение. А потом, когда вернулись, вылили на увядший куст целое ведро воды. Как вы думаете, к чему приведет такой полив? Правильно, ни к чему хорошему. Так же и маленький ребенок никогда не сможет понять, принять и привыкнуть к тому, что материнская любовь и внимание выдаются ему дозированно - исключительно по вечерам и выходным. Сегодня мама находится весь день с малышом, а завтра её до самого вечера нет рядом. Такая ситуация нервирует ребенка, с его стороны возникает вполне осознанный протест и возмущение.

Для ребенка, который 9 месяцев был с матерью единым целым, постоянное присутствие рядом матери еще долгое время будет оставаться жизненно важным психологическим аспектом. Хотя бы для того, чтобы по выражению её лица выяснить, одобряет она или нет тот или иной поступок. Ему очень важно испытывать маму на прочность своими капризами, задавать ей тысячу вопросов, крепко держать за руку во время прогулки. Ему очень важно в любой момент взобраться к маме на колени и обнять, когда устал или болен. Ему очень важно, проснувшись, первым делом поспешить к маме, чтобы увидеть её улыбку. Все эти важные «мелочи» как нельзя лучше подкрепляют уверенность малыша в том, что он нужен в этом мире, здесь его любят, здесь ему помогут и защитят. Ведь именно это обещала мама своему ребенку, разговаривая с ним, когда он был еще пузожителем. Вспомните!

Разумеется, не очень хорошо выкинуть 4-5 лет из рабочего стажа, но по важности эти годы не сравнятся с первыми 4-5 годами жизни ребенка, когда происходит его знакомство с окружающим миром, где мама играет важнейшую роль - роль проводника.

Что лучше - самой находиться рядом с ребенком или поручить заботу о нём другим людям? Выбирая второе, необходимо понимать, что этот вариант отвечает интересам МАМЫ, но не РЕБЕНКА.

«Уход за ребенком и работу совместить невозможно, а нам важно поддерживать материальное положение семьи скажут некоторые мамы и будут в корне неправы. Существует множество возможностей работать (и зарабатывать) «без отрыва от ребенка», нужно лишь выбрать для себя наиболее приемлемый способ заработать, сидя в декрете, к которому лежит душа, голова и руки. Вы уже один раз кардинально меняли свою жизнь, когда узнали о беременности. Почему бы не изменить её еще раз в интересах вашего же ребенка?

Напоследок опять обращусь к словам психолога Марины Озеровой.
«Невозможно - это всего лишь громкое слово, за которым прячутся маленькие люди. Им проще жить в привычном мире, чем найти в себе силы его изменить.
Невозможно — это не факт. Это только мнение.
Невозможно — это не приговор. Это вызов.
Невозможно — это шанс проверить себя.
Невозможно — это не навсегда.
Невозможное возможно! »

Нужно лишь правильно расставить приоритеты - материнские приоритеты . И всё получится.

Девушка, я читаю этот топик очень внимательно с самого начала, и Ваши странные высказывания вызывали порой ироничную улыбку, но этот превосходит все меры хамства и ограниченности.

Я так понимаю, что Вы ЛИЧНО АБСОЛЮТНО не в курсе, что такое РАБОТА АРХИТЕКТОРА В ПРОЕКТНОМ ИНСТИТУТЕ. С чего Вы взяли, что это "земной рай"? Кофточки? Балакали? Откуда такая глубина познаний???

Хочу Вам напомнить, что вязание на работе и балакание зависит только от отношения каждой конкретной женщины к работе.

Моя мама работала как раз архитектором в проектном институте. Она работала с утра до ночи, чтобы быстрее сдать проект, чтобы получить премию в несколько рублей. И растила она меня без отца. Так что если в ее отделе некоторые и позволяли себе пить кофе целый день с томным видом, то работала она и за себя и за них, лишь бы сдать работу досрочно. А премию потом делили на весь отдел. Чтобы я могла заниматься в тех кружках, которые мне нравились, чтобы сводить меня в театр лишний раз. Чтобы одеть меня в импортный дефицит, а не в советский ширпотреб, на который было страшно смотреть, не то, чтобы носить.

А еще у меня вопрос: почему Вы вдруг свою маму на стенд почета вывесили? Чтобы мы знали на кого равняться? Вы ставите ей в заслугу, что она работала в ясельной группе и на заводе? В чем же здесь ее заслуга по-Вашему? Это довольно неквалифицированная работа. Значит, в 23 года Вашей матери не удалось закончить приличный институт и получить приличную специальность. Это говорит о ее выдающихся способностях? Ну допустим. Что она не знаималась Вашим воспитанием видно сразу по Вашей манере высказываться. Уважения к читающим Вас на форуме людям не наблюдается абсолютно никакого.

Кроме того, Вы лично неоднократно в этом топике заботу о детях ставили выше низких карьерных интересов. А вот интересно, Вы лично многим пожертвовали в плане карьеры ради сидения дома с ребенком? Вы родили ребенка в 23 года, правильно? И наколько успешной была Ваша карьера на тот момент? Может быть Вы закончили престижный ВУЗ и добились своим упорным трудом положения хотя бы начальника отдела в какой-нибудь организации? И решили оставить все это? Или было немножко не так все-таки?

Еще хочу сказать, что детям свойственно гордиться своими родителями. Я горжусь тем, что моя мам была не официанткой, не дворником, не билетершей в театре, а была АРХИТЕКТОРОМ и принимала участие в разработке проектов многих красивейших общественных зданий, которые возводились во многих крупных городах бывшего СССР. Я горжусь тем, что мама своим личным примером привила мне любовь к труду. Я горжусь тем, что ей не приходилось проверять мое домашнее задание, когда я училась в школе и институте и заставлять меня учиться. Я училась сама и с радостью. Я чувствовала ответственность за свою жизнь, и сейчас я чувствую ответственность за жизнь своего ребенка.
Я выбрала работать, чтобы мой ребенок тоже мог мной гордиться. Я выбрала работать, чтобы в случае чего я смогла сама вырастить своего ребенка. Т.к. завтра может что угодно случиться с нашим папой, и кто тогда будет нас обеспечивать, если не я? А Вы об этом никогда не думали? Или он Вам хлрошее наследство оставит? ;)

Е сть такое понятие «проклятые вопросы бытия» (Федор Михайлович Достоевский). Они неразрешимы в нашей жизни. Один из них, наверное: «Работать или не работать молодой маме?» Проклянут ли меня родственники, назовут ли нерадивой мамашей, отринет ли дитя? Стану ли я невостребованным специалистом, потеряю ли квалификацию, вовсе отупею? Хочу ли работать вообще, а если нет, то чего я хочу?

Есть два взгляда на материнство и работу:

1. «Главная роль женщины – стать матерью, это счастье и призвание – дать новую жизнь. Ребёнок не может без мамы, она даёт ему уверенность в любви мира, она даёт заряд внутреннего спокойствия на всю жизнь. Незримой пуповиной связаны мама и малыш, и связь эта нерушима».

2. «Маме нужно зарабатывать деньги, чтобы обеспечить достойную жизнь малышу. Детям всегда нужны игрушки, одежда, еда. Оплачивать учёбу, курсы, развлечения – удовольствие не из дешёвых. Так что посидели дома чуть-чуть, и пора работать. Никто меня на работе долго ждать не будет, надо не потерять место».

Два вполне разумных варианта. Разные и оба правильные. А вот ещё несколько вопросов со сложными ответами:

Кто из современных мам чувствовал внутреннюю гармонию, находясь постоянно с ребёнком?

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Кто маялся и не мог отдать ребёнка никуда: ни бабушкам, ни в сад?

Кто решил не повторять своих ошибок со вторым ребёнком и иногда жить для себя?

Это всё про меня. У меня есть проблемы с сосудами головы и хондроз шеи. Так что я иногда хожу к мануальному терапевту. Однажды я пошла к остеопату, и он сказал, что кровь у меня в голове циркулирует не совсем так, как должна. Врач отметил: «Это потому, что ты должна жить в быстром ритме, а ты искусственно тормозишь свою жизнь, подстраиваешься под несвойственный ритм. Такое бывает у молодых мам. От этого у тебя болит голова». Меня это так зацепило. Очень сильно пробрало. Ну почему я всего лишь помогаю жить маленькому и чудесному человечку, но не живу для себя? Это так эгоистично и плохо хотеть жить, как тебе хочется? Разве мне нельзя хотеть выйти куда-нибудь самой или с мужем, пойти на конный спорт, уехать в другой город на концерт? Или это всё детство? Ведь мало ли кто чего хочет. И муж, наверняка, тоже не хотел бы идти на работу, а предпочел бы поиграть в баскетбол с друзьями, взять пиво, «клеить» девчонок. И вряд ли ему охота идти с суматошной работы в наш визжащий дом, где всем что-то надо. Да, не всегда мы делаем то, что хотим. Нам необходимо делать то, что нужно.

Но с другой стороны, я что, зря получала золотую медаль, красный диплом, любимую профессию, чтобы её «профукать» в то время как мои бездетные коллеги поднимаются на «вершину Олимпа»? А вот интересно, променяли ли бы они свою работу на семью? Возможно. Но, возможно, они ещё заведут свою, а я ещё успею достичь высот на работе. Обязательно надо проверить.

Моему старшему сыну почти 6 лет. Раньше он хотел быть со мной всегда, плакал, не мог спать без меня. Я его редко оставляла с бабушкой и дедушкой, и то на пару часов. В сад он так и не смог ходить, поэтому сидит дома со мной. Так вот сейчас уже я ему нужна примерно в миллион раз меньше, чем пару лет назад. Зачем я пролила литры слёз над ним? Он этого не помнит и не ценит. Он помнит, что я ему не купила мороженое в прошлые выходные. Да, я ему теперь не так нужна, а дальше буду ещё меньше. Он уже мной иногда тяготится. Получается, что слишком большие усилия идут в минус. А мне теперь ясно: нужен зазор, воздух, не полное погружение в ребёнка. А то я вся такая мама-мамская, живущая исключительно своим ребёнком, но в депрессии. Ребёнок-то двигается дальше, растёт, а я нет. Не хочу так опять со вторым малышом. А то счастливой мамы им обоим не видать. И если чтобы быть счастливой, маме нужно работать, пусть будет так. Или что там ещё мамам для счастья нужно. Но, конечно, надо стараться оставаться хорошей мамой. Пусть не идеальной, просто хорошей.

Так что, отвечая на вопрос нашей читательницы, резюмирую: постарайтесь быть счастливой мамой. Кто-то всегда упрекнёт вас или за излишнюю заботу, или за недостаточную. Но ни ваше здоровье, ни ваш ребёнок не оценят сверхусилий. Быть хорошей счастливой мамой лучше, чем идеальной и несчастной.

А вы согласны? Напишите в комментариях!

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Различные жизненные обстоятельства заставляют молодую маму отказаться от отпуска по уходу за ребенком и продолжить работу. Уход за ребенком ложится на плечи бабушки или няни: c одной стороны, помощь – это всегда хорошо, с другой – как отражается отсутствие матери на развитии ребенка?



Необходимость эмоционального общения в первый год жизни

За первый год новорожденный ребенок проживает бурный период развития. Помимо физического становления, в психике новорожденного происходят изменения, которые закладывают отношение к людям, к миру, к себе на всю оставшуюся жизнь.

Ведущий вид деятельности малыша – эмоциональное общение. Первые признаки появляются в 1 месяц, когда формируется так называемый «комплекс оживления»: при виде привычного взрослого ребенок начинает улыбаться, гулить, активно двигать ручками и ножками. Для успешного психологического развития ребенку необходимо постоянно находиться в общении со взрослым.

Первым таким взрослым человеком является мать. Тесная физиологическая связь внутриутробного периода сменяется после рождения на тесное физическое и эмоциональное общение. Поэтому так важно кормить грудью, прижимать малыша к себе, разговаривать с ним. У малыша формируется привязанность, которая играет огромную роль в развитии характера. Обилие эмоционального общения матери с грудным ребенком направлено на главное условие успешного развития – формирование базового доверия к миру, уверенности в себе, удовлетворение потребности в любви.

С чем стакиваются сегодня детские психологи? Расстройство материнской привязанности стало отправной точкой в появлении детских неврозов, страхов, комплексов и других негативных явлений в психике детей.


Например, учеными доказано, что редкое общение с матерью в семимесячном возрасте грозит возникновением комплекса неполноценности и неуверенности.

Кормление, пеленание, ношение на руках во время болезни – для ребенка первого года жизни это своеобразные сигналы. Они, как мозаика, из года в год складываются в общую картину под названием «родительская любовь». Именно эта картина будет беречь будущего подростка от рискованных шагов. Зачем так далеко закидывать удочки? Но в жизни ребенка все взаимосвязано. Дерево подростковой уверенности в себе уходит корнями в период новорожденности, и непосредственную роль в том, какое дерево вырастет, играет мать.

Что выбрать: работу или уход за ребенком?

Любящая мать понимает, что она нужна малышу, но как совместить необходимость финансового обеспечения и заботу о ребенке. Несколько способов все-таки есть.

Сократить режим работы. Охрана материнства и детства предполагает государственные гарантии работающей и кормящей матери.
Найти работу, позволяющую выполнять трудовую функцию на дому.

Поработать над улучшением эффективности работы папы, чтобы именно он взял на себя груз обеспечения семьи.
Бабушка или няня могут помочь в выполнении физической работы по дому, подменить на несколько часов в день, но основное общение ребенка должно быть непосредственно с матерью.


Некоторые мамы очень дорожат своей работой, несмотря на то, что работодатель не идет на уступки с графиком работы. Они убеждены в том, что пока ребенок еще ничего не понимает, надо работать. А когда подрастет, «я буду с ним по выходным в кино ходить и на море ездить, и будет у нас счастье».

Но сразу, вдруг, отношения не рождаются, они, как вязаный носочек, петелька за петелькой, связывают воедино минутки, проведенные вместе. Первые слова, первые шаги, первая боль, первое достижение, первая обида – а мамы рядом нет. Есть любящая бабушка или опытная хорошая няня. «Вот кому я нужен, они моя семья» – это не мысли, а отпечаток ощущений ребенка: эти чувства и впечатления формируют характер и взаимоотношения.

Вместо того что чтобы заниматься детьми, женщина развернула свой корабль в прямо противоположную сторону и стала активно заниматься бизнесом, работой и карьерой.

Предвижу возмущенные возгласы — не поведи в лихие 90-е мужчины себя так, мы бы не пошли работать, не бросали семьи и т. д. А когда мужчины вели себя по-другому? Испокон веков женщина тянула все на себе — мужчины то в армии по 25 лет, то в рабстве, барщину и кабалу отрабатывают, то революцию вершат, то на войне умирают. А женщина — и в поле, и дома, и с детьми, и со стариками, и по хозяйству.

Конечно-конечно, времена были другие, деньги были другие, условия были также другие, но откуда нам знать, легче ли им было? Детей они имели больше, а техники — ноль, уставали так, что рук поднять не могли.

В конце концов, для кого и для чего мы рожаем своих детей? Для тех, кто потом делает из них «недочеловеков», или для того, чтобы они росли, как колоски в поле, не имея возможности даже вечером общаться с мамами?

Да, есть в жизни исключения, когда нечего есть и мама работает за троих, чтобы прокормить семью, но в таких семьях чаще всего дети вырастают ответственными и морально устойчивыми, а воспитание идет от старших к младшим.

А если положение позволяет женщине работать вполсилы, заниматься детьми и семьей, для чего, скажите, бросать все на произвол и уходить с головой на радость «чужому дяде»?

Обидно, мы теряем своих детей, не можем вспомнить, когда последний раз был семейный ужин, когда были объятия и доверительные разговоры. Время летит, дети растут, а мы с каждым годом удивляемся — ну что я не так сделала? Одевала лучше всех, кормила больше всех, в отпуск возила, куда никто не возил… А надо ли было?

Может, имело смысл книжки вечерами читать вместе и в какую-нибудь студию водить организованно несколько лет. Уроки проверять, а если надо, то и решать их напару, в парк выезжать, репетитора по иностранному языку нанять, вместо похода в игровой клуб. Не мне вас учить, все это известные истины, просто не надо идти по пути наименьшего сопротивления — подсунул планшет, ребенок отвязался и хорошо.

Ни в коей мере не хочу сказать, что все так живут и ведут себя, конечно, нет! Или что всем женщинам не надо работать и только сидеть дома с детьми. Нет, работайте на здоровье, только детей не забывайте! Пока они еще маленькие, их можно воспитать людьми, потом будет поздно, к сожалению.

Нужно найти в себе силы совмещать все, каждая женщина на это способна. Не стоит увлекаться карьерой, это все переменчиво — сегодня вы у руля, а завтра вас скинули с этого корабля за борт. А дети — они наши, они всю жизнь с нами. Если вы вложите в них все самое хорошее — любовь, уход, опеку, тепло, доверие, воспитание, образование, они никогда не сбросят вас со своего корабля, а будут плыть рядом с вами плечом к плечу. Это и есть семья.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!