Женский журнал Ladyblue

Прикормка для новорожденных детей. Первый прикорм малыша: приучаем кроху к взрослой пище

Малыш все это время радовал родителей своими достижениями и успехами, и вот он уже празднует свой первый маленький юбилей. Малышу исполнилось , а это значит впереди его ждет много увлекательных и новых открытий. Настало время познакомить кроху с другой едой. Все это время малыш питался только грудным молоком или молочной смесью, но сейчас его организм готов принимать другую пищу. Многих мамочек волнует вопрос с чего начинать прикорм ребенка и есть ли разница в прикорме искусственников и малышей, находящихся на грудном вскармливании. В этой статье мы рассмотрим, как и с чего начинать прикорм малыша.

Прежде чем определить с чего лучше начинать прикорм грудничка стоит определиться, когда лучше предложить попробовать новую пищу. Например, малыш, который находится на грудном вскармливании получает вместе с молоком и все необходимые вещества для его развития. Поэтому если ребенок хорошо прибавляет в весе, то до 6 месяцев вводить ему прикорм нет необходимости. Но стоит заметить, что в случае плохого набора веса не нужно сразу начинать введение прикорма, возможно дело в питании матери или неправильном прикладывании малыша. Для малышей, находящихся на искусственном вскармливании сроки введения прикорма немного сдвигаются. Таким малышам лучше предлагать новые продукты уже с 5-5,5 месяцев.

Кроме подходящего возраста грудничка, существует еще один момент с чего лучше начинать прикорм - желание ребенка попробовать новую еду. Если малыш тянется к еде, а зачастую и требует ее, то, конечно же, удовлетворите интерес крохи. Однако, если ребенок отталкивает ложку и противится приему пищи, то лучше отложить начало введения прикорма на более поздний срок.

Первый прикорм с чего начать?

Овощи

Начинать прикорм лучше всего с овощей. В качестве первого прикорма лучше всего использовать монокомпонентное пюре из овощей белого или зеленого цвета. Например, кабачка, брокколи или цветной капусты. Если у малыша наблюдается жидкий стул, то кабачок пока не стоит принимать. Желательно завести пищевой дневник и вести записи того что и сколько малыш кушал. В таком случае, при появлении аллергической реакции на пишу вы сможете довольно легко выявить аллерген. Не стоит спешить предлагать ребенку баночное пюре, попробуйте сначала приготовить его самостоятельно. Но для этого стоит очень ответственно подойти к выбору продуктов. Желательно отдать предпочтение овощам «с грядки». Отварить овощи лучше всего в пароварке, так они максимально сохранят все свои полезные свойства, затем взбить все в блендере до образования пюре. Солить пюре и тем более добавлять специи нельзя. Начинать введение прикорма стоит с 1 чайной ложки постепенно доводя до объема одного кормления. Вводить новые продукты в рацион малыша можно только при хорошем его самочувствии и подождать несколько дней, или лучше неделю, до введения следующего продукта.

Позже можно предложить малышу цуккини, морковь, тыкву. Картошку лучше отложить и первое время ее желательно вымачивать в воде около часа, потому что из-за большого содержания крахмала ребенку довольно тяжело ее переварить.

В возрасте 8- стоит ввести в рацион малыша свеклу, зеленый горошек. После того как ребенок познакомится со всеми видами овощей можно предложить ему смеси из 2-3 видов овощей. После нескольких месяцев употребления перетертого пюре, можно попробовать размять овощи вилкой. Если малыш начнет давиться, то отложить прием крупной пищи до более позднего времени.

Каши

Кашу стоит предложить ребенку спустя месяц после освоения им овощей. Введение в прикорм малыша каши является вторым этапом в знакомстве с новыми продуктами. Начинать кормление стоит также с одной чайной ложки, доводя до 150-200 гр. Крупу можно сначала отварить до сильно разваренного состояния, а потом измельчить в блендере. Или сначала измельчить в кофемолке и затем отварить. Кроме того, сегодня разные производители предлагают огромный выбор каш для грудничков. Первой на пробу ребенку можно дать рисовую кашу или гречневую. После стоит предложить пшенную или кукурузную. Манную кашу давать совсем не обязательно, потому что никакой пищевой ценности она не несет, и многие специалисты рекомендуют давать ее ребенку после года.

Первую кашу нужно варить на воде без добавления соли или сахара. Кроме того, первая каша обязательно должна быть безглютеновая и не содержать пальмового масла.

Мясной прикорм с чего начать

Мясо лучше вводить в рацион ребенка с 7,5 – 8 месяцев, однако, некоторые специалисты рекомендуют более поздний мясной прикорм. Мясо необходимо давать ребенку в виде пюре и очень маленькими порциями. Сначала предложите ребенку половину чайной ложки и наблюдайте за реакцией ребенка около пяти дней. Если организм ребенка хорошо перенес введение мясного прикорма, то постепенно можно увеличить его количество до 50-60 гр. Спустя еще неделю можно вводить ребенку другой вид мяса.

Если ребенок отказывается от приема мясного пюре, то можно комбинировать его с овощным пюре, тем более в таком виде мясные продукты будут лучше усваиваться. С 9 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, приготовленные на пару. Мясной бульон давать ребенку до года не рекомендуется.

Фрукты

Знакомство с фруктами лучше всего начинать самым последним этапом и с пюре из одного фрукта. Идеальными для фруктового прикорма являются груши, яблоки, бананы и пр. А вот употребление экзотических фруктов лучше отложить до 3хлетнего возраста. Правил введения фруктов в рацион ребенка не существует, но родителям стоить понимать, что некоторые обладают закрепляющим эффектом, а другие послабляющим.

Начинать введение фруктового пюре стоит с одной чайной ложки. Если в течении дня у малыша не появится сыпи или вздутия живота, то на следующий день порцию можно увеличить до 2-3 ложек.

Кроме того, с возраста 8-9 месяцев ребенку можно предложить молочные продукты (кефир и творог), но нужно помнить, что коровье молоко противопоказано детям до года. Также можно предложить ребенку хлеб или специальное печенье для малышей. А вот рыбу можно давать ребенку только если он не аллергик с 10-12 месяцев.

Комаровский с чего начинать прикорм

Очень грамотно и подробно рассказывает о правилах введения первого прикорма доктор Комаровский.

Автор публикации: Полина Зеленина

От питания мамы и от генетических особенностей малыша зависит, все ли полезные вещества и в должном ли количестве поступают в организм ребёнка и усваиваются им.

Важно правильно подбирать продукты для кормления, а также начинать прикорм не спеша, чтобы дать время организму грудничка адаптироваться к новой еде.

С какого месяца можно начинать прикорм малыша

Первый прикорм разрешено давать уже в 3 месяца, но лучше отложить это до 4. ?

Весь этот процесс может занять от 7 месяцев до года.

Раньше твёрдую пищу начинали давать только после того, как ребёнку исполнялся год, но сейчас врачи разрешают пробовать твёрдый прикорм с 9 месяцев.

Чем прикармливают ребёнка в 4 месяца

В 4 месяца особого прикорма быть не должно. Для профилактики нехватки некоторых витаминов грудничку дают свежие соки.

Начинать следует с нескольких капель сока перед приёмом грудного молока или искусственной смеси. Со временем порцию можно увеличить до 4 чайных ложек в день.

Каждый раз мама должна наблюдать за состоянием стула малыша. Если у ребёнка появляется понос, то его организм ещё не готов к такому прикорму, либо же данную реакцию вызвал конкретный продукт.

Как правильно давать прикорм

Прикорм надо давать постепенно, используя кофейную ложечку. Так должно быть со всем, включая баночки с пюре.

Часто мамам становится жалко выбрасывать целую банку, ведь в начале прикорма ребёнок съедает 3-4 ложки в день. И всё же не стоит использовать это пюре на следующие сутки, а лучше открыть новую баночку.

Такую еду можно давать малышу уже на 5-6 месяц жизни.

Начинает следует с пюре из брокколи, кабачка или цветной капусты. Эти овощи максимально хорошо воспринимаются пищеварительной системой грудничка.

Затем можно разнообразить его меню и другими вкусами. Можно начать давать яблоко, грушу или персик.

Жидкое пюре без сливочного масла можно делать из картофеля самостоятельно.

После всевозможных пюре следует перейти к каше. Для детей есть специальные порошковые каши, крупа в которых перемолота, поэтому ребёнку будет проще её проглотить. Кашу варят на молоке, консистенция у неё должна быть максимально жидкая.

Ребёнок не умеет жевать, а из-за сосательных рефлексов при приёме еды большая часть блюда останется у него на подбородке. Манную крупу лучше не давать, т. к. пшеница часто вызывает диатез.

После освоения каш, начинается прикорм твёрдой пищей, дают её малышу строго перед кормлением грудью. Не все дети охотно переходят на обычное питание, но так они быстрее почувствуют насыщение.

Со временем ребёнок поймёт, что твёрдая еда также утоляет его голод, и сам будет просить съесть что-нибудь с ложки. В качестве твёрдой пищи можно нарезать тонко фрукты, отваривать картофель и гречу.

Не надо ждать, что после перехода на твёрдую еду, ребёнок откажется от грудного молока. Нередки случаи, когда после порции обычной еды ребёнок съедает такой же объём молока, как и прежде.

Важную роль играет и время прикорма. Соки дают по чуть-чуть до начала или во время кормления.

К 6 месяцу их можно будет разбавлять водой и, ровно как и компоты, давать утолять ими жажду в перерывах между приёмами пищи. Кипячёную питьевую воду можно давать в 3 месяца, но делают это тоже маленькими порциями.

Вся остальная еда должна быть отдана малышу до кормления маминым молоком, потому что в конце ребёнок может уже не захотеть что-то пробовать.

С какого возраста можно прикармливать грудничка молоком и мясом

Вопрос продуктов животного происхождения и того, в каком возрасте ребёнок начинает их усваивать, стоит перед многими мамами.

В данном случае всё так индивидуально, что некоторые ребятишки охотно пьют коровье молоко в 6 месяцев, а у других и в 9 желудок всё ещё плохо на него реагирует. Мясо можно пробовать вводить уже в 6 месяцев, используя его в форме пюре.

Мясное меню лучше не пробовать, если в ближайшую неделю у малыша намечается прививка. Также лучше не начинать эксперименты в сильно жаркий день.

Мясное пюре для первых двух недель следует по чуть-чуть смешивать с овощным, а только потом пробовать давать в чистом виде. Оптимальными видами мяса для грудничков являются курица, индейка и телятина.

Оптимальными сортами для рыбного меню ребёнка будут щука и судак. Абсолютно всю еду следует варить, запекать без масла или тушить. До 2 лет лучше не кормить ребёнка копчёным, жареным и сладким, если только это не фрукты.

Словом, перед началом прикорма молодой маме следует запастись терпением. Постепенный переход на твёрдую пищу, а также плавное расширение меню позволяют закончить процесс формирования пищеварительной системы малыша.

Также данный переход поможет выявить продукты, на которые у ребёнка аллергия (если есть). И не стоит беспокоиться, если грудничок не хочет сразу переходить на новую еду: для него это отличные от старых вкусовые ощущения, а после монодиеты на мамином молоке они могут ему совсем не понравиться. Всему своё время.

Для грудничка нет пищи лучше, чем материнское молоко, которое для него является и вкусным, и одновременно полезным продуктом. Но приходит момент, когда нужно решать проблему введения прикорма в его рацион. И тут возникает множество дополнительных вопросов, тревожащих сердца молодых родителей. Когда, с какого возраста и какие продукты можно давать пробовать малышу, чтобы это не отразилось плохо на его здоровье? Это очень серьезные вопросы, которые требуют подробных, квалифицированных ответов. Опыты и эксперименты здесь исключены, так как на кону - здоровье и развитие ребенка.

Прикорм не нужно вводить сразу большими порциями — начать лучше с половины чайной ложки

Для правильного введения прикорма в рацион грудничка нужны элементарные знания, которыми любая молодая мамочка должна обладать уже к 1-му месяцу жизни своего малыша. Своеобразный ликбез - несколько рекомендаций от терапевтов - поможет родителям определить, как вводить прикорм грудничку, с какого возраста и в каких количествах. Это позволит избежать множества неприятностей и даже осложнений в плане здоровья ребенка.

  1. Первую пищу грудничку нужно готовить по-особому: прежде всего - измельчать, а потом обязательно разводить либо кипяченой водой, либо грудным молоком.
  2. Нужно вводить прикорм постепенно, начиная с мелких доз: первые порции не должны превышать половинку чайной ложечки любого продукта.
  3. После того, как грудничку дали попробовать какое-либо новое блюдо, за ним нужно будет очень внимательно наблюдать на протяжении 10–12 часов. Если у него заболит живот или проявится аллергия, продукт, который ввели в прикорм, нужно будет исключить из рациона и обязательно сообщить об этом наблюдающему педиатру.
  4. Малышдолжен сначала привыкнуть к одному продукту, поэтому на первых порах не давайте ему сразу несколько «новинок». Это будет полезнее для желудка ребенка, и к тому же будет гораздо легче определить источник аллергии, если таковая возникнет.
  5. Перед тем, как дать грудничку прикорм, напоите его немного молоком (или накормите смесью, если он «искусственник»). После прикорма опять дайте привычную ему еду. Ему так будет легче перейти на новый рацион.
  6. В прикорм можно вводить только свежие продукты либо готовые магазинные, предназначенные специально для детского питания определенного возраста.
  7. Если вы решили давать малышу уже готовое детское питание, обращайте внимание на два момента. Первый - дата изготовления. Все должно быть максимально свежим, а иначе ребенок может отравиться. Второй момент - состав. Чтобы исключить возможность аллергической реакции и несварения желудка, в выбранном средстве не должны присутствовать соли, сахарозы, сахара, декстрозы.
  8. Некоторые продукты находятся в своеобразном запрете для детского прикорма. Если вы даете ребенку яйца, то только диетические. Если мед, то исключительно после года. Когда давать орехи и грибы, чтобы они были безопасны для детского организма, даже диетологи и педиатры затрудняются ответить: в 2, а то и 3 года.
  9. Прикормнужно давать грудничку только с ложечки: так еда будет обрабатываться слюной, что благотворно скажется на работе желудка.

Эти несколько советов помогут плавно и без осложнений перейти от грудного или искусственного питания к «общему столу». Прикорм нужно вводить постепенно, в течение нескольких месяцев. Возникает логический вопрос, когда же именно начинать приобщать ребенка к новой пище. Для каждого продукта существуют свои сроки, но прежде всего родители должны определить, готов ли сам ребенок к такому испытанию. Ведь каждый кроха развивается очень индивидуально, по своей траектории, и стереотипов здесь быть не может.


Если малыш не проявляет интереса к новой пище, капризничает, то, скорее всего, к введению прикорма он пока не готов

Признаки готовности ребенка к прикорму

Многие родители хотели бы знать, когда именно, в каком возрасте вводить ребенку прикорм. Однако это вовсе не связано с достижением какого-то определенного возраста. Это всего лишь один из факторов, определяющих, что малыш готов к введению новых продуктов в его рацион. Эта готовность складывается из целой совокупности определенных факторов.

  1. Возраст - от 4 месяцев.
  2. Вес - в два раза больше, чем от рождения.
  3. Отсутствие выталкивающего рефлекса языка, который наблюдался до этого. Чтобы проверить наличие этого фактора, дайте малышу попить из ложечки. Если вода не окажется на подбородке - грудничок готов к обновлению своего привычного рациона.
  4. Умение сидеть. Малыш уже может наклониться вперед корпусом к ложке или, наоборот, отклониться назад, если ему не понравилась еда. Сознательно поворачивает голову (значит, может отвернуть ее, если пища ему не понравится).
  5. При искусственном вскармливании съедает литр смеси в день, но этим объемом явно не наедается.
  6. При грудном вскармливании «до дна» опустошает обе груди, но просит еще и еще.
  7. Умеет захватить предмет в кулачок, сжать его и целенаправленно поднести ко рту.
  8. Проявляет любопытство к взрослой пище и постоянно стремится ее обязательно попробовать.

В поиске ответов на вопрос, когда же можно давать грудничку прикорм, родители должны понимать, что природа сама им даст знать это. Нужно уловить тот момент, когда маленький организм будет в состоянии принимать разнообразную еду помимо адаптированной (грудного молока или смеси). У каждого малыша период, когда в достаточной мере проявляются все факторы готовности к введению прикорма, приходит индивидуально. У некоторых он наступает в 5 месяцев, а у кого-то - только к 9. Даже у двойни эти признаки могут проявляться абсолютно по-разному. Главное в этом вопросе не торопиться вводить прикорм своему грудничку. Здесь лучше немного подождать. Особенно если у малыша хорошее питание (адаптированная смесь или грудное молоко) - в этом случае он точно не будет обделен питательными полезными веществами.


Многокомпонентные блюда, а также приправы и зелень, на начальных этапах прикорма давать детям запрещено

График прикорма

Самый волнительный вопрос для родителей - какие продукты вводить первыми: овощи или фрукты, мясо или рыбу? Для каждой группы продуктов - своя возрастная ниша в этом важном и непростом деле. Родителям лучше придерживаться советов наблюдающего педиатра и специально разработанного для этого графика прикорма, в котором все подробно обозначено – что и когда вводить в рацион малыша.

  • 4–6 месяцев: овощи в виде пюре (кабачки, морковь, цветная капуста, картофель), каши (рисовая, гречневая, кукурузная), масло (сливочное, растительное, оливковое, подсолнечное);
  • 6–7 месяцев: творог, яичный желток, нежирное мясо, сухое печенье, сок фруктовый;
  • 7–8 месяцев: рыба - когда и какая, решает врач совместно с родителями, но начать лучше с нежирных сортов; кисломолочные продукты (сырковая масса, творожок, кефир);
  • 8–12 месяцев: макаронные изделия, хлеб.

Мозги, язык, печень в прикорм грудничку давать раньше года не рекомендуется: будет достаточно немного мяса нежирных сортов. Первый прикорм должен быть, как уже указывалось выше, в виде пюре. Но постепенно, с появлением зубов и отвердеванием десен, для нормальной работы желудка малышу потребуется все более твердая пища. К 9 месяцам нормально развивающийся кроха способен жевать самостоятельно, так что измельчать продукты не стоит. Родители должны знать: чем быстрее ребенок перейдет от протертой пищи к нормальной, обычной еде, как у взрослых, тем лучше для него. Ведь пережевывание помогает вырабатывать основные рефлексы и даже устраняет болезненные ощущения, когда у ребенка режутся зубки.

Сейчас в отношении введения детям нового вида пищи придерживаются тенденции отсроченного прикорма, т.е. не ранее возраста 5-6 месяцев. Искусственников можно пробовать прикармливать чуточку раньше - на четвертом.

В первую очередь это связано с тем, что пищеварительная система детей еще незрелая, ферментов не хватает, железистых соков мало. К тому же ранний прикорм может отразиться на количестве материнского молока. Чем меньше малыш сосет грудь, тем меньше молока образуется. Поэтому в идеале грудничок должен до полугода питаться только маминым молоком. Смеси для искусственников также содержат максимальное количество питательных веществ, витаминов, по составу их производят довольно близкими к грудному молоку.

Для определения времени врачи советуют ориентироваться не на возраст, а подходить к этому индивидуально.

К признакам зрелости, чтобы начинать прикармливать относят:

  1. При попытке введения прикорма не выталкивает языком ложку и еду, хорошо проглатывает пищу.
  2. Если в рот попадает или другой предмет, то совершает бессознательные жевательные движения.

Чем можно прикармливать:

Чем можно прикармливать ребенка в 2 месяца?

Ответ: ничем. Будь то искусственник или грудничок, оба еще очень малы, чтобы принимать новый вид пищи. Детей нужно допаивать водой. Грудничку, который сосет по требованию, вода нужна только в случае обезвоживания: при поносе, температуре или в жару.

Начинают прикармливать желтком, подмешивая в овощной супчик или смешивая с грудным молоком.


Что давать в 8 месяцев?

Это . Иногда при низком гемоглобине его вводят раньше. На каждый новый вид мясного продукта требуется привыкание. Начинают обычно с диетического и нежирного мяса: кролика, индейки, телятины.

Новые продукты для девятимесячного

Происходит . Детям полезна морская, с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Осторожно! Аллергикам рыбу вводят в рацион после 11–12 месяцев.

Чем можно прикармливать в 10 месяцев?

В этом возрасте малыш ест многое: супчики, фрукты, ягоды, мясо и молочные продукты. Остается потребность в грудном молоке или молочной смеси. Она останется и после достижения малышом годика. Только для искусственников следует подбирать специальные смеси после года.

Несмотря на разнообразное меню, не стоит предлагать ему печенье, конфеты и прочие сладости. Это сформирует плохую привычку.

ПОЗНАВАТЕЛЬНО:


Семь шагов в прикорме. Что. Когда. Как?

Как и когда вводить прикорм ребенку, есть ли разница во введении прикорма у ребятишек, кормящихся грудью и искусственников? Ежедневно в работе на форумах и консультациях я сталкиваюсь с вопросами прикормов. Я посвятила этому уже не одну статью на своем сайте – но поток вопросов не уменьшается. Поэтому возможно частично повторюсь, но предлагаю вам мой личный опыт работы прикормами, а точнее схему введения прикормов ребенку, основанную на последних современных данных о питании детей до года.

Я исхожу из стойкого убеждения и своего опыта работы, поэтому мое мнение - до 6 месяцев ребенку, получающему только грудное молоко и хорошо набирающему вес, прикорм вводить нежелательно и необязательно. Для искусственников сроки несколько другие, хотя отличаются в целом не много 5-5.5 месяцев абсолютно минимальный возраст, в котором ребенок может быть готовым ко взрослой пище. А введение прикорма родителями (причем в большинстве своем по советам педиатров старой закалки и «очень заботливых» соседок, подружек, бабушек, теть, дядь и прочей родни до 15 колена) в 4 месяца, а некоторые особо одаренные пытаются сочку покапать малышу чуть ли не с трех недель – абсолютно неоправданно. И скажу боле того – очень вредно для будущего, да и настоящего здоровья малыша.

А потом на приеме родители плачут – «у нас понос\запор, зеленый, синий, в крапинку и пупырышки стул, дерматит, сыпи, опрелости, рвота и прочее (допишете сами), а еще мы набираем плохо!». Ах, вы думали это не связано? Оно же не сразу вылезло? Еще как связано. Причем очень даже непосредственно.

Если ребенок мало прибавляет в весе, стоит найти причину, чаше всего грудное вскармливание организовано не правильно, и потом (если все причины устранены, а проблема все же остается) принимать решение о вводе прикорма раньше вышеуказанного срока. Дети-аллергики, сильно болевшие или недоношенные дети нуждаются в еще более взвешенном подходе при вводе прикорма – обычно это делается в более поздние сроки, либо просто меняется схема ввода продуктов. Так детям–аллергикам можно задержать введение прикорма на 1,5-2 месяца.

Так когда же все-таки пора?

Кроме подходящего возраста, ребенок должен еще и проявлять интерес к пище и быть готовым к введению прикормов.

При традиционной схеме введения прикорма нетрудно понять, есть ли у ребенка потребность пробовать и поглощать другую пищу, ориентируются на то, выталкивает ли малыш ложку с прикормом. Если да, то стоит немного отложить ввод новых продуктов. Помимо этого, готовность к прикорму определяется следующими признаками:

Увеличение частоты кормлений, которое продолжается дольше нескольких дней и не связано с болезнью или прорезыванием зубов.

Повышенный интерес к еде взрослых (причем тут нужно оговориться. Что интерес должен быть именно к продуктам, так как интерес к самому процессу может появиться и ранее, тут важно что малыш хочет именно покушать родительской еды).

Способность сидеть самостоятельно (или хотя бы возможность сидеть на коленях взрослого или в детском стуле довольно продолжительное время).

Угасание рефлекторного выталкивания языком твердой пищи изо рта (уже говорила об этом).

А также умение брать руками пищу (или попытки схватить ложку) и пробовать класть ее в рот.

Опять же – оценка проводится по совокупности признаков, и если большая часть из них уже есть – может и стоит задуматься о прикорме. Но опять же не ранее 5-5.5 месяцев для искусственника, а для грудничков не ранее 6. Лучше задержаться с прикормом пару-тройку недель, чем поторопиться с ним.

Нетерпение родителей накормить любимого чадушку чем-нибудь «вкусненьким» я наблюдаю очень часто. В возрасте от 4-х месяцев малыш уже умеет ловко хватать предметы (к примеру, пищу с вашей тарелки, ложку, вилку, стакан с ваши напитком). Не принимайте, пожалуйста, этот интерес за пищевой. Обратите внимание, что возможно, ребенок считает себя готовым к прикормам, тащит еду с вашей тарелки и наслаждается новыми вкусовыми ощущениями, и бывает, сразу съедает всю порцию, которую вы предложите, радуясь такому аппетиту. Но, через некоторое время у него расстраивается или пучит живот, появляется запор или же мамы замечают, что пища выходит совершенно такой, какой она была на входе. Стоит ограничивать столь активный пищевой интерес в заботе о пищеварении ребенка. Заметьте, что в старых нормах прикормов обязательно давались количества, допустимые для данного возраста. Предлагаю вам считать эти нормы максимальной дозой (то есть больше нее давать вообще нельзя). Не гонитесь за количеством. Последствия могут быть очень печальными вследствие неадекватной нагрузки на ЖКТ. (Отвлеките ребенка игрушкой, новым занятием или дайте грудь, бутылочку со смесью, уйдя из-за стола).

Отложите ввод прикорма на неделю-две, когда ребенку были сделаны прививки, в сильную жару, при болезни. Это касается и ввода новых продуктов прикорма.

Существует две принципиально разные схемы прикорма: педагогический (введение микродоз всех продуктов) и педиатрическая или ее еще называют классическая схема. О первой на сайте много материала, и с ним можно ознакомиться), более подробно поговорим о втором способе.

С чего начать?

До конца 90-х годов бытовало мнение, активно поддерживаемое в то время врачами и диетологами в России, что сок не является прикормом, и поэтому ребенок уже в 3-4 мес. должен получать эту корригирующую добавку. Однако возникает разумный вопрос – что корригирует эта добавка? Означает ли это то, что уже в 3-4 месяца женское молоко содержит меньше витаминов и минералов, чем нужно ребенку? А смеси так вообще имеют постоянный состав и подобраны с учетом всех потребностей малыша до полугода.

Содержит ли сок необходимые витамины и минералы? Нет! Промышленно изготовленные (да домашние тоже особо не отличаются) соки (особенно яблочный, который врачи любят называть источником железа) не содержат необходимого количества, а то и вовсе не содержат витаминов. Витамин С добавляется в соки в качестве антиоксиданта, а если добавлены другие искусственные витамины, то неизвестно, насколько они будут усвоены ребенком (скорее всего вообще не усвоятся). "Сок - это очень тяжелый продукт, в котором много агрессивных фруктовых кислот, минеральных солей и сахара. Даже для взрослых это слишком концентрированный продукт, который нужно разводить. А детям лучше вообще пить компотик. Более того, содержащийся в соках сахар для малыша вообще не нужен. Помимо этого, введение соков заглушает аппетит у ребенка и может снизить количество молока у матери, если сок «понравится» ребенку.

Поэтому я рекомендовала бы вам давать ребенку сок тогда, когда он уже получает большое количество «тяжелых» продуктов - введены каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты... Тогда соки выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности (то есть аппетита).

То есть, вывод какой – соки первыми не вводятся!

Существует 2 схемы введения прикорма, которые тоже достаточно условны.

Многие начинают прикорм с фруктов. Я не рекомендую схему с первыми прикормами в виде фруктов из реального опасения, что дети потом откажутся есть менее вкусные овощи. К тому же фруктовые пюре обычно содержат большее, по сравнению с овощами, количество фруктовых кислот, что может раздражающе действовать на желудок и кишечник, потому как если овощи в пюре даются в основном термически обработанными (то есть вареными или на пару), то фрукты обычно даются в сыром виде.

Однако это не правило – можете давать и фрукты, но я буду вести речь о своей отработанной схеме.

Если ребенок здоров или склонен к запорам, начните с овощей (ну или фруктов), если к поносам или частому стулу – с каш (в частности с рисовой каши). Будем вести пока речь о здоровых детях без отклонений.

Как правильно начать?

Все, без исключения прикормы нужно давать с ложки, можно приобрести специальную ложечку для кормления ребенка (в аптеках и детских магазинах выбор огромный), желательно чтобы она была из пищевого пластика. Но и обычная чайная ложка, тщательно вымытая и прокипяченная, вполне подойдет.

Когда вы начинаете вводить прикорм, давайте только один новый продукт за раз и ждите дня 3 или неделю, прежде чем попробовать что-то еще.

Фруктовые и овощные пюре, состоящие из одного компонента, можно добавлять 1 раз в 1-2 недели. Таким образом, можно выявить аллергическую реакцию на определенный продукт и исключить его из рациона.

Вводите по одному продукту за один раз. Ждите несколько дней, чтобы убедиться, что ребенок хорошо его переносит (нет сыпи, крапивницы, одышки, поноса). Так вы сможете отследить возможные аллергические реакции. Надо быть особенно осторожной, если в семье уже есть аллергики.

Ведите дневник прикорма первые 4-6 месяцев (а лучше это делать до 3 лет – это время когда пищевая аллергия самая актуальная), где указывайте количество съеденного продукта, время и реакцию на него.

Пищевой Дневник.

Выраженность симптомов:

- симптомы отсутствуют

+ симптомы выражены слабо

++ симптомы умеренно выражены

Резко выраженные симптомы

Дата, время приема пищи

Пищевые продукты, (состав, объем, способ приготовления)

Состояние, жалобы, наличие симптомов, время их появления, динамика состояния в течение дня

Стул, время, характер стула

Примечание: отметить прием медикаментов, их переносимость, вопросы, возникающие в течение дня

Понедельник

10.00

Овощное пюре тыква (баночка 115 г) дала 3 ложки

Урчание в животе с 12.00

Понос +++

Давала витамины

14.00

Каша рис(Сама делала 50 г)

---

---

Отвар ромашки

вторник

10.00

Овощное пюре

(баночка 115г)

Тыква – дала 5 ложек

Тоже что и вчера

Понос+++

Значит исключаем тыкву на 1 месяц.

14.00

Каша гречка безмолочная (пачка -100г)

----

----

Значит кашу можно

среда

четверг

пятница

суббота

В графе «пищевые продукты» нужно отмечать название продукта, его объем, съеден он в чистом виде или в составе других продуктов, а также способ кулинарной обработки.

Для начала ребенку будет достаточно половины или одной чайной ложки в кормление. Так же удобно пользоваться мерными стаканчиками (продаются в аптеках), отмеряя для первых доз половину. Так же полезно знать:

1 чайная ложка воды (молока) – 5 г, 1 десертная ложка – 10 г, столовая 15-20г.

Через 3-5 дней постепенно увеличивайте дозу на одну чайную ложку в день и для овощей и фруктов, и для каши. Однажды вы увидите, что ребенок не съедает больше определенного количества – («больше полтарелочки не съедает»). Это количество может быть меньше рекомендованных в книгах норм грамм, и может остаться таким надолго – на полгода и больше (и это не патология, а ваша индивидуальная порция – малыш лучше знает, сколько ему нужно есть за раз). Имеет смысл варить чуть больше на пару чайных ложек, но не заставлять ребенка съедать все.

Давайте новое блюдо в первой половине дня – если случится понос, это будет скорее всего не ночью.

Имейте в виду, что цвет и консистенция стула после ввода прикорма меняется. Например, груша обычно дает очень зеленый цвет, мамы часто пугаются. А в общем обычно бывает еще проще – какой цвет был на входе. Примерно такой же цвет ожидайте и на выходе, плюс добавится немного романтичной зелени(и это кстати. абсолютно нормальная реакция кишечника на введение новой пищи – при условии хорошего самочувствия малыша, конечно).

Шаг первый. Овощи.

Итак, какие же овощи стоит вводить первыми – рекомендации тут предельно просты, данные продукты должны быть характерными для вашей местности и быть белого или зеленого цвета, то есть для большинства это капуста всех видов - брокколи, цветная, краснокочанная или обычная. Затем идут кабачок, патиссон и цукини. После того, как ребенок попробует их можно перейти на морковь и тыкву, далее идет картофель, потому как он довольно углеводист и тяжел для переваривания. С 8-9 месяцев можно присоединить сюда и свеклу, но не забывайте о ее послабляющем эффекте. Также можно давать зеленый горошек, но он должен быть отварной и хорошего качества. Помидоры и огурцы, а также сладкий перец в питании малышей до года не используются, так как в основном эти овощи употребляются в сыром виде.

После того, как малыш освоит монокомпонентные пюре из овощей – можно предлагать ему различные миксы, два или три вида овоща. Можно как вариант овощи с грудным молоком или смесью, но все же лучше приучать к натуральному вкусу.

С 7 месяцев в пюре домашнего приготовления можно добавлять половинку чайной ложки растительного масла – лучше оливкового или кукурузного. Но и обычное подсолнечное тоже подойдет.

Шаг второй. Каши.

Что касается приготовления каши, тут есть несколько вариантов – можно просто варить взрослую кашу до сильно разваренного состояния и размельчать ее на блендере; либо молоть крупу на кофемолке и потом варить, либо купить готовую детскую.

Из готовых каш предпочтите безмолочную кашу без сахара и соли – низкоаллергенные (и обязательно первые каши должны быть безглютеновые) разных фирм. Первыми в питании малыша появляются рисовая. Гречневая и кукурузная каши, они как раз и не содержат глютена. После них можно вводить овсяную и мультизлаковую каши. А вот манку оставьте на потом, после года успеете ввести.

Разводить кашу предлагаю теплой чистой (лучше специальной детской или кипяченой фильтрованной) водой, так как доля потребления вашего молока для ребенка еще огромна, а отдельно сцеживаться на кашу, когда порции не составляют уже 1-2 чайных ложки, для мамы, которая часто кормит и молока ровно столько, сколько надо, бывает утомительно и проблематично. Если ребенок отказывается от безмолочных каш, смените вид каши, или начните сцеживаться в то время, когда у ребенка самый большой перерыв в сосании груди (ночью или утром), и постепенно вы начнете вырабатывать больше молока – «на кашу».

Искусственникам с кашами гораздо проще – им можно готовить кашку на их привычной смеси.

Каша в «пакетах» может вызывать аллергию, так как иногда содержит дополнительные компоненты (особенно это касаемо различных фруктов, ягод и прочего). Вот есть способ варки взрослой каши – перебрать крупу, промыть, высушить, размолоть на кофемолке. Налить в кастрюльку (продаются такие маленькие 400г) 2/3 стакана воды, поставить на огонь, в оставшейся воде развести 2.5 ч.л. перемолотой крупы, размешать, влить в кипящую воду, варить до густоты (рис варится минуты три, гречка минут двадцать). Если вы сомневаетесь в «чистоте» каши, первый отвар можно слить (через 3-5 минут после закипания), потом крупу высушить и перемолоть.

Несколько полезных замечаний:

Определите, какой густоты вы будете давать каши, 1:4 – это разведение для начальных доз прикорма, потом постепенно варите или разводите более густую кашу – 1:2. Есть такое замечательное правило – лучше сделать кашу чуть пожиже, нежели вызвать у ребенка протест или нарушение стула из-за каши, в которой стоит ложка.

Для ребенка на естественном вскармливании бывает трудно выбрать время для кормления новым продуктом. Когда давать прикорм – до или после кормлений? Основываясь на собственном опыте, я бы порекомендовала вам - перед очередным кормлением. Особенно это лучше всего тогда, когда вы немного забегаете вперед при отсутствии активного пищевого интереса у ребенка, что случается довольно часто.

Есть правило не давать один и тот же вид прикорма несколько раз в день, особенно это касается начинающих детишек (например, гречневая каша 3 раза в день или картошка с капустой 2 раза в день).

После того, как введен первый вид прикорма (например, разнообразные овощи), через месяц, полтора-два можете переходить к другому виду прикорма (например, к кашам).

Через 3-4 месяца после начала введения перетертых продуктов можете начать овощи просто разминать вилкой, либо тереть на терке с большими отверстиями, перейти на каши, которые имеют более структурированные хлопья. Иногда дети начинают давиться более крупными кусочками – повторите переход через неделю, или постепенно добавляйте количество крупноизмельченных продуктов.

Если вам кажется, что какой-то продукт дал аллергическую реакцию – не давайте его 5-7 дней, и вы поймете, от него была реакция или нет, потом можно попробовать дать еще, очень осторожно, с одной чайной ложки.

Другие виды пищи по-прежнему менее ценны по сравнению с грудным молоком для ребенка младше года, поэтому вы всего лишь знакомите малыша с новыми вкусовыми ощущениями. Повторяю – не гонитесь за количеством. После кормления прикормом дайте ребенку грудь или докормите смесью.

Шаг третий. Мясо.

Тут может быть два варианта – это фруктовые пюре (хотя, подчеркиваю, некоторые врачи предлагают отодвинуть знакомство с ним на еще более поздние сроки, примерно на 10-й месяц жизни; замечу, про сок вообще речи не идет, почему, смотрите мою статью про сок в прикорме) или мясо.

Я сторонник ввода третьим продуктом мясного пюре – начинаем постепенное введение примерно в 7.5 месяцев. Если у ребенка низкий гемоглобин, введите мясо раньше на полмесяца. А по рекомендации доктора и на месяц. Менее аллергенными считаются мясо телятина, ягнятина, индейка и постной свинины, затем курица. Начинать надо обязательно с одного вида мяса, с небольшого количества (1/3 чайной ложечки), 5 дней наблюдаете за реакцией ребенка (на аллергию), затем начинаете увеличивать количество пюре, доведя его до 60-70гг. После 5 дней можно начать вводить другой вид мяса и т.д. Обычно рекомендуют давать мясо каждый день, но для ребенка на ГВ это не так актуально.

Мясо проще всего вертеть на мясорубке. Даже если это самая дешевая мясорубка. У более дорогих моделей мясорубок есть насадки с более мелкими отверстиями, начните с таких. Некоторые дети неохотно едят мясное пюре, поэтому есть смысл комбинировать его с овощным. К тому же в комбинации с овощами мясо лучше усваивается. Также есть вариант разводить мясное пюре грудным молоком или вашей обычной смесью.

В 9 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, а в год - паровые котлетки. Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются - в них содержатся вещества, вываренные из мяса и способные негативно повлиять на детский организм. Гораздо полезнее для приготовления мясных блюд использовать овощные бульоны без соли и специй.

Шаг четвертый. Вводим фрукты.

Начинать знакомство малыша с фруктами следует исключительно с монокомпонентных пюре. Не давайте крохе экзотических плодов (манго, киви, цитрусовые, гуава, папайя, ананас и пр.), по крайней мере до года, а лучше до трех лет. Лучше остановить свой выбор на яблоках, грушах, бананах, персиках, абрикосах, сливах. В каком порядке их вводить? Строгих правил на этот счет не существует.

Многих мам заботит вопрос: как новое блюдо, в том числе фруктовое пюре, повлияет на стул крохи? Груша и банан могут оказывать как послабляющее, так и закрепляющее действие в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Черника чаще действует закрепляюще благодаря наличию танина - природного дубильного вещества и потому показана детям с неустойчивым стулом. Чернослив - известное слабительное средство. При необходимости можно воспользоваться свойствами тех или иных плодов влиять на стул. Если малышу свойственны запоры, можно начать с чернослива, абрикосов. Если же стул малютки отличается неустойчивостью - то с яблок, груш или бананов.

Для начала хватит 0,5-1 чайной ложки фруктового пюре. В одно из кормлений или между ними дайте указанную дозу. Если пюре вдруг покажется вам слишком густым, его можно развести грудным молоком, смесью, к которой привык малыш, водой. Понаблюдайте за ребенком в течение суток. Если появятся покраснения или высыпания на коже, беспокойство, вздутие животика или разжиженный стул (нередко с зеленью), от дальнейшего использования продукта пока следует воздержаться. Попробуете предложить его крохе вновь через 1-2 месяца.

Если же вы не отметили никаких неприятных симптомов, на следующий день можно дать ему уже 2-3 ложечки пюре. Если и в дальнейшем все будет в порядке, в течение следующих дней можете постепенно увеличивать дозу. Рекомендуемая суточная доза фруктового пюре (в граммах) равна возрасту малыша в месяцах, умноженному на 10.

Приготовить фруктовое пюре в домашних условиях не составит особого труда. Плоды, которые отправятся на стол к малышу, следует тщательно вымыть, затем очистить от кожуры, а потом - размельчить. Проще всего для этой цели воспользоваться блендером. Если же у вас нет такого приспособления, придется обратиться к старым проверенным способам. Яблоки и груши натрите на мелкой терке (можно на специальной пластмассовой терке для яблок: пластик, в отличие от металла, не окисляется). Бананы, абрикосы, персики, сливы удобнее тщательно размять вилкой в тарелке или пестиком в ступке. Фрукты, в которых есть жесткие жилки, можно протереть через сито.

Для приготовления пюре из сушеного чернослива сначала тщательно вымойте ягоды, затем залейте их кипятком на 10-15 минут. Когда чернослив размягчится, измельчите его блендером или протрите через сито. Кстати, полученный настой (вода из-под чернослива) может действовать как дополнительное слабительное средство, если предложить его малышу в качестве питья. Приготовленное в домашних условиях фруктовое пюре лучше не оставлять впрок. Фрукты в своем изначальном (целом) виде лучше сохранят свои ценные свойства, так как защищены кожурой.

Шаг пятый. Кисломолочная продукция.

О вреде цельного коровьего молока (да и молока других животных тоже) я писала в отдельной статье. Поэтому останавливаться на этом не буду - до года молоко ребенку нельзя!

Двумя наиболее распространенными и доступными кисломолочными продуктами являются кефир и творог, они то и применяются первыми в питании ребенка. Чтобы избежать неблагоприятных последствий рекомендуется вводить кефир в 8-9 месяцев жизни, начиная с чайной ложки, постепенно увеличивая количество на 1 ложечку в день. Через 7-10 дней объем должен составлять около 40 – 50мл В итоге за 3 недели вы доведете ежедневный объем до 200 мл в день.. В последнее время для усиления биологического действия продукта в кефир вводятся бифидо- и лактобактерии. Они активно перерабатывают лактозу - основной углевод молока, с образованием молочной кислоты, способной уничтожать болезнетворные и гнилостные микробы. Они же вырабатывают и другие противомикробные вещества, которые вместе с молочной кислотой не только обеззараживают готовый продукт, но и губительно действуют на многие болезнетворные микроорганизмы в кишечнике ребенка, способствуют развитию его нормальной микрофлоры. Вот почему кисломолочные продукты полезны детям при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Они возбуждают аппетит, стимулируя выделение пищеварительных соков, улучшают двигательную активность кишечника.

Кефир получают добавлением в молоко кефирных зерен (кефирного грибка) , которые и вызывают брожение молока. Кефирный грибок представляет собой сложный симбиоз (совместное существование) нескольких микроорганизмов, образовавшихся в процессе длительного развития и сосуществования.

Основную микрофлору кефирных грибков составляют три вида микроорганизмов: молочно-кислые палочки, стрептококки и дрожжи. Однако кроме названных бактерий в состав кефирных грибков входят также уксусно-кислые бактерии и ароматобразующие микроорганизмы. Именно эти микроорганизмы определяют специфический вкус и аромат кефира и его питательные качества.

Основной недостаток кефира в том, что он значительно отличается от женского молока. Слишком высокая кислотность продукта приводит к сдвигу обмена веществ, что может вызвать нарушения в деятельности многих органов и систем, например мочевыделительной системы. Этот сдвиг выражен тем больше, чем младше ребенок. Встречаются и такие дети, которые вообще не переносят кефир. Конечно, не стоит полностью отказывать от кефира, но в питании детей грудного возраста следует предпочесть кисломолочные смеси на основе ацидофильных палочек.

В зависимости от длительности хранения кефир подразделяют на одно-, двух- и трехдневный. Эта классификация носит не формальный характер, а отражает определенные качества кефира: его кислотность, степень накопления углекислоты и спирта, а также степень набухания белков. Однодневный, слабый кефир малокислый и содержит 0,2% спирта; двухдневный кефир кислее однодневного и в результате продолжающегося дрожжевого брожения количество спирта в нем увеличивается за сутки в 2 раза и достигает 0,4%; трехдневный кефир еще более кислый, содержит больше молочной кислоты, а содержание спирта в нем достигает 0,6%. В результате таких изменений свежий кефир обладает послабляющим действием, двухдневный – закрепляющим.

Творог получают путем теплового свертывания молочного белка и отделения его от сыворотки (жидкость, оставшаяся после выделения из молока жирных частиц). Он вводится в рацион питания ребенка с 8,5-9 месяцев в качестве дополнительного источника белка, а также минеральных веществ - кальция и фосфора. В твороге, кстати, они содержатся в оптимальном соотношении 1:2. Также он богат витаминами В1 и РР. Более раннее назначение творога нецелесообразно, так как необходимое количество белка дети получают с молоком матери. Творог, как и любой кисломолочный продукт, малышу дают один раз в день. Вводить его лучше после введения кефира, в 18-часовое кормление: в первый день можно дать не больше чем полчайной ложки. Увеличение должно проходить как можно медленнее: сначала объем доводится до 20 г, затем до 30-35г и только к году объем творога можно увеличить примерно до 40 г в сутки. В детском питании рекомендуется использовать творог со средним процентом жирности (от 5% до 11%). Помните, что большое количество белка в рационе ребенка раннего возраста увеличивает нагрузку на его незрелые почки, являющиеся органом выведения продуктов обмена веществ. Можно выделить два основных вида творога: классический и творог с фруктовыми наполнителями, содержащий дополнительно органические кислоты, натуральные минеральные вещества и витамины. Последний часто вызывает аллергические реакции, так что не рекомендуется торопиться с его введением.

Следует знать, что обычный "взрослый" творог не подходит для питания детей раннего возраста, так как белковый компонент в нем представлен крупнодисперсными молекулами казеина, переваривание которых в пищеварительном тракте ребенка затруднено.

Сыр является концентрированным (содержащим небольшой процент воды, наоборот, большое количество остальных составляющих) кисломолочным продуктом питания, способным к хранению. Твердые сыры примерно на одну треть состоят из белков, на одну треть из жира и на одну треть из воды и также представляют собой богатый источник кальция, натрия и витамина А, и в меньшей степени витаминов группы В. Примерно в 10 месяцев в пищу для прикорма можно вводить в малых количествах (5г) сыр, лучше потертый на терке и добавленный к какому-нибудь готовому блюду. Сорта – Пошехонский и Российский, не очень твердые с мелкими дырочками. Однако потребление мягкого сыра, намазываемых на хлеб паст из сыра до года следует ограничивать.

Шаг шестой. Хлеб и яйцо.

В 9 месяцев ребенку дают хлеб или печенье, которое обычно добавляют в творог и мешают с фруктовым пюре. Если у вашего малыша уже есть передние зубы (к этому возрасту их может быть четыре-пять), то вместе с кефиром вы можете предложить ему специальное детское растворимое печенье. Попадая в рот, такое печенье легко растворяется под действием слюны, так что опасность поперхнуться практически исключена. Однако ребенок все рано должен есть только в вашем присутствии. Начинайте с малого, буквально с 3-5 г печенья, затем доводите до 10-15 г.

Желток лучше давать с 9-10 месяцев, начиная с 1\8 желтка и доводя постепенно до половинки. Белок дают только после года. Попробуйте перепелиный – он менее аллергенен, начните с половинки. Если ребенок не стал есть его, подмешайте в овощи или кашу.

Шаг седьмой. Рыба.

Рыбу начинайте давать с 10 месяцев, а если ребенок аллергик – есть смысл отложить знакомство до года или полутора лет. Из сортов выбирайте не красную (лосось часто аллергенен), мне импонирует мнение, что надо есть местные продукты, и для нас речная и озерная белая рыба – самое то (если рыба в ваших реках загрязнена, выбирайте морскую). Для первого прикорма выберите рыбу с нерезким вкусом и запахом. Слейте с рыбы бульон.

Некоторые замечания.

С 9-10 месяцев можно давать суп – те же овощи с овощным отваром.

Ребенку с введением прикормов требуется дополнительное введение жидкости. Отмечу однако, что дети, которые беспрепятственно получают грудь по первому требованию, очень поздно начинают хотеть пить другие жидкости – особенно не сладкие, такие как вода или кефир. Воду вы можете давать как после начала введения прикорма, так и позже, ориентируясь на потребность и желание вашего ребенка. Многие дети на естественном вскармливании не пьют воду до 1года, а то и до полутора-двух лет. искусственникам воду или компотик давать нужно обязательно. Это является к тому же профилактикой запоров.

Не надо давать соль и сахар ребенку хотя бы до года. Соль предлагаю вводить после года или позже, когда заметно, что ребенок потерял интерес к таким пресным кашам. Вместо соли можно добавлять сушеный укроп или другую зелень, но не всегда это «работает». Для подслащения можно варить кашу на фруктовом отваре или добавлять в уже сваренную кашу пюре или кусочки фруктов (мягких – персик, абрикос, слива или распаренная курага, чернослив) для детей с 7-8 месяцев. Для детишек еще постарше можно добавлять джемы, сваренные в микроволновке (требуется гораздо меньше сахара, хорошо саможелируются) или варенье из ягод, не вызывающих аллергии.

Что касается введения ягод, то можно попробовать не красноокрашенные (растущие в вашей местности) около года, выдавив сок на язычок и ждать 2 суток. Детям не аллергикам так же с года можно попробовать и красноокрашенные ягоды. После удачной пробы с соком, можно дать пол-ягоды, через день целую, потом еще одну и довести до 3-5 ягод в день (в зависимости от возраста).

Некоторые мамы делают большие порции прикорма за один раз и замораживают маленькие порции в морозилке (например, в формочках для льда), а потом разогревают в микроволновке. Мне этот метод не очень по душе – лучше питаться свежеприготовленными продуктами. Однако это тоже приемлемый вариант. Кстати, заморозить овощи для ребенка осенью – отличная идея! Можно морозить ягоды (для компота), кабачки, горох, капусту брокколи, цветную, морковь и тп. Получается, что если сделать большую порцию из замороженных продуктов – то вновь замораживать их – совсем невкусно получится. Точно так же я не сторонник убирать в холодильник остатки и потом подогревать их для ребенка, особенно до полуторалетнего возраста.

Полезная табличка свойств продуктов.

слабят

крепят

Свекла, свекольный сок

Киви

Ананасовый сок

Груша, свежеотжатый грушевый сок

Виноград, сок из светлого винограда

Слива, чернослив

Курага

Тыква

Овсяная каша

Перепелиные яйца

Горошек

Бобовые

Черника

Морковь

Зеленоватые бананы

Творог

Кефир 2 дневный

Рисовая каша

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!