Женский журнал Ladyblue

Как давать прикорм овощное пюре. Готовим овощное пюре для первого прикорма малыша. На что обратить внимание, выбирая производителя овощного пюре

Первые месяцы своей жизни младенцы пьют только материнское молоко или молочные смеси, поэтому введение новых продуктов в пищу — это большой шаг в жизни ребенка.

При введении прикорма важно предложить ребенку большое количество овощей с целью получения полезных витаминов и питательных микроэлементов. Необходимо это и для того, чтобы у малыша выработалась привычка к новым вкусам.

Пюре из картошки

«Это просто выглядит так прекрасно - такого рода вещи, которые вы почти хотели бы съесть». Использование коммерческого детского питания: где и что? Предварительно подготовленное детское питание считалось удобным, когда вне дома. Было отмечено, что это удобно, «запечатано и безопасно» и легко переносится. При исследовании было упомянуто много случаев, когда его также можно было бы использовать дома или когда не было времени на приготовление пищи из-за того, что они занимались заботой о других детях.

«Я использую еду как кастрюлю, а затем добавляю свой собственный свежий овощ, чтобы он получал свежие вещи». Выбор того, что готовили детское питание, было обусловлено тремя ключевыми факторами: «вкус», «доброта» и «правда». Матери в «расслабленной» группе были в большей степени обусловлены вкусом продукта, в то время как матери в «заинтересованной» группе были в большей степени обусловлены здоровой продукцией. «Вкус» характеризовался главным образом описанием ингредиента и рецептов. «Доброта» помогла матерям решить, был ли продукт здоровым.

Раннее введение прикорма позволит предотвратить в дальнейшем излишнюю избирательность ребенка в еде и даст возможность родителям понаблюдать за пищевыми аллергиями.

Сначала лучше вводить овощи. В них содержится большинство полезных минералов и витаминов, которые нужны растущему организму. Только когда организм ребенка привыкнет к овощам, можно предложить малышу фрукты. У овощей нейтральный вкус, они не влияют на метаболизм, не оказывают разрушительного действия на эмаль зубов.

Наконец, матерям хотелось узнать «правду» о подготовленных детском питании. В частности, они стремились выяснить, содержат ли продукты молоко, яйца, клейковину и орехи, а также консерванты, красители и соль. Тематическая карта, обобщающая несколько аспектов этого исследования, показана на рисунке 3.

В этом исследовании набирали матерей младенцев в возрасте 4-7 месяцев, которые либо уже вводили твердую пищу, либо в скором времени собирались, поэтому часть этой выборки не была строго привержена текущим рекомендациям о дополнительном питании. Ни одна из вербованных матерей не вернулась к работе во время исследования, что может повлиять на их подход и сроки дополнительного питания. Согласно национальным данным, большинство матерей на самом деле не строго придерживаются руководящих принципов Департамента здравоохранения.

Специалисты рекомендуют начинать вводить детские овощные пюрешки в ежедневный рацион ребенка в возрасте полугода. К этому времени детский пищеварительный тракт в состоянии эффективно усваивать ингредиенты пюре без возникновения диареи и метеоризма.

Прежде чем вводить первый овощной прикорм вашему ребенку, убедитесь, что он готов. Молодой пищеварительной системе требуется время для развития, прежде чем она сможет переваривать взрослую пищу.

Тарифы были одинаковыми, если матери вернулись на работу, когда их ребенку было от четырех до шести месяцев или от шести до девяти месяцев. Подводка от младенца, процесс, с помощью которого дети кормят себя маленькими кусочками пищи с пальцами и выбирают темпы введения твердой пищи, а не кормят ложкой, считается более популярным подходом.

Результаты этого исследования в целом в целом согласуются с предыдущими качественными исследованиями. Как уже сообщалось, в исследованиях фокус-групп в других европейских странах ранее сообщалось о восприятии коммерческого детского питания как удобном и готовом к употреблению домашнее питание.

  • Ваш малыш должен быть в состоянии держать голову самостоятельно, открывать рот для ложки, пережевывать во рту пищу и затем ее глотать.
  • Еще один показатель, что ребенок готов для первого прикорма, удвоение веса, который был при рождении.

Внимательно следите за стулом малыша после приема новой пищи. Воздержитесь от введения прикорма, если заметили водянистый стул. Возможно, пищеварительный тракт недостаточно созрел для овощных пюре.

В этом исследовании, в согласии с О'Кей и Хью-Джонсом, была упомянута путаница в отношении официальных рекомендаций по отъему. Эта путаница ранее воспринималась как сложная и напряженная. Поскольку это было качественное исследование, мы не стремились количественно оценить рекомендации по грудному вскармливанию.

Однако было продемонстрировано, что хорошее понимание руководящих принципов, касающихся внедрения, не обязательно приводит к соблюдению указанных руководящих принципов. Насколько нам известно, восприятие коммерческого детского питания как потенциально превосходящее и более безопасное для домашних продуктов и, возможно, состоящее из лучших ингредиентов, является новым находкой. В большинстве других исследований коммерческие детское питание воспринимались отрицательно; как «мягкий» и «недостоверный» или используется только в «чрезвычайной ситуации».

Если малыш не желает пробовать незнакомый продукт, перенесите его введение на потом. Попытайтесь снова спустя несколько недель.

Начальная порция вводимого продукта должна быть не больше чайной ложки. Если у малыша не возникло проблем с пищеварением, дозу прикорма необходимо увеличивать каждый день на чайную ложечку, пока порция не приравняется к возрастной норме.

Исследование Гарсиа, сравнивающее самодельное детское питание с коммерческим детским питанием, подтвердило, что качество питания домашней детской пищи обычно выше; за исключением сухарей и печенья, которые были выше в железе и кальция, чем самодельные версии, хотя и выше в сахаре. В другом недавнем исследовании было установлено, что общее ежедневное потребление жира из потребления коммерческого дополнительного корма может превышать рекомендуемые рекомендации, если включено потребление десерта и закусок.

Также были обнаружены неадекватные основные минеральные уровни, за исключением калия в мясе и овощах рецепты, однако оба этих исследования исследовали только восемь коммерчески доступных блюд. Немецкое исследование, в котором сравнивалось содержание питательных веществ в домашнем и коммерчески доступном детском питании, сообщалось лишь о незначительных различиях.

Для детей 4-6 месяцев подходят монокомпонентные пюре из гипоаллергенных овощей, приготовленных на пару.

Вначале давайте ребенку небольшое количество пюре с мягкой ложки. Делайте это на протяжении нескольких недель. Начните с маленьких порций пищи, по половине чайной ложки. Пюре для грудничков надо давать после кормления грудью.

Приготовление детского пюре

Тем не менее, существует ограниченность исследований, непосредственно сравнивающих содержание пищевых продуктов в коммерческих и домашних домашних детях. Наши данные из этого исследования показывают аналогичную тенденцию. Хотя было не неожиданно, что матки инициировали процесс дополнительного кормления, готовя домашние овощи и овощи, но вскоре перешли к предварительно подготовленным детским продуктам, интересно, что их решение сделать это было основано на наличии отдельных или нескольких ингредиентов и желание увеличить разнообразие и вкусы.

Не волнуйтесь, если малыш не проглотит весь объем пищи. Младенцы часто отказываются от еды или выплевывают ее. Не забывайте, каждый ребенок развивается в собственном темпе. Некоторые будут учиться есть с ложки быстро, другие будут иметь совсем небольшой интерес. Не сдавайтесь, попробуйте еще раз.

Педиатры обычно советуют начинать с зеленых овощей, потому что они менее сладкие, чем желтые овощи.

В литературе имеются противоречивые доказательства того, связано ли использование коммерческих детских продуктов с повышенным или уменьшенным разнообразием продуктов питания. Например, в немецком исследовании сообщалось, что более высокий процент потребления коммерчески произведенного детского питания был сильно связан с более низким потреблением овощей, даже при контроле за статусом и факторами раннего развития. Это может быть связано с конкретной комбинацией ингредиентов, которые могут маскировать или мешать изучению конкретного вкуса отдельных овощей.

Вместо того, чтобы покупать пюре для детей в магазине, можно овощное пюре для ребенка приготовить самим дома, используя рецепты прикорма. Если вы это сделаете, то точно будете знать, что находится в пище малыша. К тому же так можно сэкономить деньги, поскольку приобретенное в магазине детское овощное пюре для ребенка, как правило, дороже, чем сделанное дома.

Очевидно, что развитие вкусовых предпочтений является сложным и многофакторным, и пока не ясно, какую роль играет коммерческое детское питание. Хотя было мало спонтанного упоминания пищевой аллергии, были некоторые опасения по поводу проверки лейблов продуктов питания в «сбалансированных» и «заинтересованных» группах, что, возможно, было обусловлено предыдущим опытом отлучения младенцев с пищевой аллергией. Хотя в других исследованиях использовались фокус-группы для изучения материнских установок и восприятия грудного вскармливания и отлучения, насколько нам известно, это первое качественное исследование для изучения этой проблемы в отношении содержания пищевых аллергенов.

Лучшие овощные пюре для первого прикорма

Кабачковое пюре для первого прикорма – это наилучший выбор. Оно отлично подойдет для детей с 4 месяцев. У него мягкий и нежный вкус из-за клетчатки и высокого содержания пектина. В этом овоще много калия, фосфора, кальция, магния, которые имеют определяющее значение для метаболизма растущего ребенка.

Какое растительное масло используется в овощных пюре и зачем?

Это контрастирует с другими исследователями, которые обнаружили, что информация о пищевой маркировке воспринимается как недостаточная. Помимо проблемы точной маркировки и идентификации пищевых аллергенов в коммерческих детском питании; есть и другие проблемы, связанные с распространением и увеличением использования коммерческого детского питания по отношению к пищевой аллергии. Это может быть связано с уменьшенной микробной нагрузкой, разнообразием диеты или питательным содержимым. Роль микробиоты в развитии или аллергическом заболевании была исследована в течение некоторого времени с данными, указывающими различия между кишечными бактериями аллергических и неаллергических детей.

Кабачок — один из немногих овощей, обладающий гипоаллергенным свойством. Фолиевая кислота, железо, медь, содержащиеся в кабачке в большом количестве, играют значимую роль в кроветворении.

Пюре из патиссона

Очень питательное пюре для грудничка. Патиссон богат кальцием, клетчаткой и витаминами, его можно давать детям от 4 до 6 месяцев. Это еще одна сладкая пища для дегустации, очень мягкая и легкая для проглатывания.

Микробная нагрузка коммерчески подготовленного детского питания незначительна из-за требований безопасности пищевых продуктов. Однако, если домашняя еда предоставляется младенцам, до 65% ежедневной микробной нагрузки могут быть обеспечены свежими фруктами и овощами. Как обсуждалось ранее, потребление коммерческого ребенка может повлиять на разнообразие продуктов питания в раннем возрасте. Меньше пищевого разнообразия в ранней жизни было связано с повышенным риском любой астмы, атопической астмы, хрипов и аллергического ринита в большом когортном исследовании.

Тыквенное пюре

Богатая аскорбиновой кислотой, железом и многими питательными веществами. Тыква — это отличное дополнение к рациону ребенка, идеальный компаньон для менее сладких овощей, таких как кабачки и зеленые бобы. Она также хорошо сочетается с фруктами и мясом. Кроме того, у тыквы высокое содержание клетчатки, низкое содержание жира и совсем мало калорий.

Если при открытии банки не было хлопка, ребенку нельзя употреблять пюре в пищу. Если хлопок был, но есть темная пленка, то продукт используют для питания, т.к. эта пленка - результат термической обработки и не вредна для организма ребенка

Наконец, важно учитывать содержание питательных веществ в коммерческом производстве детского питания в связи с риском развития аллергии. Например, некоторые микроэлементы предполагаются вовлеченными в развитие пищевой аллергии, однако известно, что стерилизация в процессе производства может уменьшить содержание микронутриентов.

Пюре из цветной капусты

Примерно с полугода можно дать младенцу цветную капусту. Это овощ с большим содержанием витаминов С и К.

Если вы думаете, что малыш уже готов попробовать зеленые овощи, детские пюрешки из зеленой фасоли являются хорошим вариантом для первого прикорма 4-5 месячного ребенка.

Фасоль насыщена витаминами А и К, что способствует формированию иммунитета младенца. Использование этой фасоли в качестве первого зеленого овоща в прикорме поможет ребенку привыкнуть к вкусу зеленых овощей.

Сильные стороны и ограничения

Хотя ни один из этих вопросов не поднимался участниками и, возможно, не вызывает беспокойства у широкой общественности, они являются важными факторами, которые в настоящее время широко изучаются в исследованиях пищевой аллергии. В дополнение к стратегии найма, это исследование имеет некоторые другие ограничения. Фокус-группы состояли из матерей с юга Англии, всех из которых были белые британцы; поэтому высказанные мнения не могут быть обобщаемыми или культурно релевантными для других регионов страны или мира.

Гороховое пюре

Даже если родителям не нравится горох, ребенок с большой долей вероятности будет его есть. Горох является еще одним фаворитом среди маленьких детей, потому что он имеет сладковатый вкус. Это еда с высоким процентом протеина, содержит много клетчатки и улучшает пищеварение. Горох также богат витаминами А и С.

Когда мы искали матерей, которые уже пользовались коммерческим детским питанием, возможно, что их мнения были положительно предвзяты к их использованию. Как исследовательская группа, которая особенно заинтересована в пищевой аллергии, мы завербовали некоторых участников с историей пищевой аллергии; поэтому доля этих участников в этом исследовании выше, чем это было бы типично для населения в целом. Как и во всех фокус-группах, возможно, на обсуждение повлияло бы фасилитатор и в нем участвовали один или два участника.

В пюре «Лазания с овощами» есть лук. Он содержит фитонциды - вещества, губительно действующие на микробы, а эфирные масла придают готовому блюду своеобразный запах и вкус

Однако для минимизации этого мы использовали опытных независимых модераторов для облегчения обсуждения. Мы не изучали материнскую диету, которая ранее оказывалась очень влиятельной в принятии решений о грудном вскармливании. Сильные стороны исследования - это проницательные качественные сообщения, о которых сообщалось, новые выводы о пищевой аллергии и восприятии готовой пищи как потенциально «более безопасные», участие диетологов в планировании фокус-групп и вербовке как первобытных, так и многоплодных матерей из разных социально-экономических слоев.

Пюре из брокколи

Брокколи – один из самых передовых зеленых овощей. Обычно вводится в промежутке от 8 до 10 месяцев. Этот овощ содержит много клетчатки и аскорбиновой кислоты. Полезен при запорах.

Пюре из картошки

Это одно из лучших первых пюре для грудничка. Картошка очень мягкая и приятная по вкусу. В ней содержится много бета-каротина и аскорбиновой кислоты, что помогает укрепить иммунную систему ребенка. Из-за большого содержания грубого волокна этот овощ поможет с пищеварением.

Понятно, что использование коммерческих детских продуктов питания распространено, и прогнозируется, что эта тенденция будет расти в ближайшие годы. Однако эти проблемы не отразились на матерях, включенных в наши фокус-группы. На восприятие коммерческого детского питания влияли уровень образования, паритет и предыдущий опыт отнятия. Поэтому важно, чтобы медицинские работники знали об этой дихотомии мнения между профессионалами и родителями, а также о том, чтобы промышленность улучшала детское питание, чтобы больше соответствовать рекомендациям о дополнительном питании.

Морковь — еще один любимый овощ у младенцев. Это потому, что морковь также имеет сладкий вкус. Богатая бета-каротином, морковь является питательным дополнением к рациону ребенка.

Высокое содержание витамина А способствует сохранению здорового зрения и помогает организму сопротивляться инфекции. Кроме того, морковь универсальна — ее можно смешивать с различными фруктами, мясом и другими овощами.

Пюре из репы

Как только ребенок пересекает 6-8 месячный рубеж, попробуйте дать ему репу. Она богата аскорбиновой кислотой и кальцием, у нее высокое содержание грубого волокна и белка. Репа сладковата на вкус и легко усваивается.

Баклажанное пюре

Употребление в пищу баклажанов насыщает организм витаминами А, В6 и фолиевой кислотой. Этот овощ также содержит минералы, такие как калий и кальций. Большое содержание клетчатки поможет ребенку наладить стул при запорах.

Пюре из шпината

Богатый кальцием и наполненный антиоксидантами шпинат идеален для детей более старшего возраста. Этот листообразный зеленый овощ содержит множество питательных элементов, включая витамин А, селен и железо.

В шпинате высок уровень нитратов, поэтому его стоит употреблять в умеренном количестве.

Свекольное пюре

Добавить разнообразия в рацион питания малыша можно с помощью богатой антиоксидантами свеклы. Как только ребенок попробует различные желтые и зеленые овощи, наступает время продегустировать и этот замечательный корнеплод. Свекла содержит много кальция, калия, витамина А и грубого волокна. Этот овощ питателен и порадует кроху своей красочностью.

Пюре из спаржи

Яркая и вкусная спаржа содержит множество витаминов и питательных элементов, включая железо, кальций и витамин А. Но, как и цветная капуста и брокколи, этот богатый грубым волокном овощ может быть трудным для переваривания.

Подождите, пока ребенок станет немного старше (от 10 месяцев), прежде чем предложить ему данное пюре. Спаржу можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и смешивать с другими овощами.

Чтобы приготовить пюре для первого прикорма, выполните следующие действия.


  1. Для первого прикорма грудничку выбирайте свежие спелые овощи. Самое вкусное и питательное детское овощное пюре для прикорма получается из самых свежих овощей, которые находятся на пике спелости. Совет! Выбирайте овощи с твердой мякотью и ярким цветом. Избегайте помятых овощей с пятнами.
  2. Замороженные или консервированные овощи можно использовать для того, чтобы приготовить пюре для первого прикорма, но они не будут иметь такую же питательную ценность и вкус, как пюре, приготовленное из свежих овощей.
  3. Любой вид овощей должен быть протерт, хотя получить более гладкое пюре из зеленых овощей труднее. Морковь, сладкий картофель, зеленые бобы, брокколи, кабачки и любые другие овощи с мякотью становятся более мягкими при приготовлении.
  4. Вымойте овощи. Манипулируя ими под проточной холодной водой, удостоверьтесь, что удалены все следы грязи. Совет! Вы можете использовать растительное очищающее средство, если чистите овощи, обработанные пестицидами.
  5. Если необходимо, очистите овощи от кожуры. Отрежьте верхние и нижние концы овощей ножом и удалите все помятые места.
  6. Разрежьте овощи на тонкие ломтики. Нарезка овощей ломтиками, а не брусочками, уменьшит время их приготовления, и пюре для грудничка станет более однородной консистенции.
  7. Вскипятите немного воды в глубокой посуде. Нет необходимости заполнять ее полностью, вам просто нужно немного воды, чтобы приготовить овощи на пару. Достаточно двух-четырех стаканов воды, все зависит от размера используемой посуды.
  8. Приготовление овощей на пару — лучший способ сохранить питательные вещества. Варка овощей является еще одним вариантом их приготовления, но было доказано, что при варке уничтожаются некоторые полезные витамины.
  9. Готовьте овощи на пару 15-20 минут. Заполните специальную корзинку овощными дольками и положите ее в кастрюлю. Накройте кастрюлю, чтобы овощи начали готовиться. Совет! Избегайте большого количества овощей в емкости для приготовления. Возможно, придется делать это партиями. Через 15-20 минут овощи должны быть достаточно мягкими.
  10. Если нет специальной корзинки, поместите овощные ломтики в кипяток. Варите четверть часа или до мягкого состояния.
  11. Используйте блендер. Поместите 1 стакан вареных овощей в блендер, в случае необходимости добавьте немного воды для достижения более гладкой текстуры.
  12. Переложите пюре из блендера в посуду, используемую для кормления ребенка.

Начало прикорма играет определяющую роль и в работе пищеварительной системы, и для здорового состояния ребенка в целом. Родители должны очень внимательно относиться к питанию своих малышей во избежание дальнейших проблем.

Грудных ребятишек начинают прикармливать в возрасте 4-6 месяцев. В первую очередь малыши обычно пробуют фруктовые соки и пюре, но если ваш кроха страдает диатезом, врач может рекомендовать для именно овощное пюре, так как овощи реже вызывают аллергические реакции.

Пюре из овощей можно давать ребенку уже с 4-6 месяцев, но в начале прикорма стоит обращать внимание на наличие в них аллергенов

Когда и как начинать давать ребенку пюре из овощей

Из чего лучше готовить первый овощной прикорм? Детское питание для самых маленьких можно и купить в магазине, но поскольку вы только начинаете прикармливать вашего грудничка, большую часть содержимого баночки придется выбрасывать. Ведь в первые дни введения прикорма крохе дают не более половины чайной ложки пюре, а хранить в холодильнике открытое блюдо можно только 48 часов. Рациональнее готовить самостоятельно.

Пюре для первого прикорма лучше всего готовить из тыквы или кабачков. Эти овощи имеют богатый витаминно-минеральный состав, хорошо усваиваются, не вызывают повышенного газообразования, и дети их достаточно охотно едят, когда привыкают. Если не сезон, можно начинать прикармливать ребенка и картофелем, но он содержит куда меньше полезных веществ и много крахмала. Давать маленькому ребенку вареную морковь и свеклу также можно, но только с разрешения врача — хоть морковка и полезна, но большое содержание каротина в ней может спровоцировать диатез, а свекла — вызвать понос.

Позже, если малыш не страдает коликами, можно ввести в рацион капусту — брокколи, цветную и белокочанную, а также репу и брюкву. И, чтобы разнообразить детское меню, иногда можно готовить смеси из двух-трех видов овощей, к которым малютка уже успел привыкнуть.


Если вы готовите пюре для малыша сами, выбирайте самые свежие овощи, выращенные на местных огородах

Приступаем к готовке

Выбор овощей

Продукты для прикорма ребенка должны быть свежими и обязательно качественными. Овощи с червоточинами, гнильцой, следами плесени или поврежденной кожицей грудным детям давать нельзя, так как в них в довольно высокой концентрации содержатся токсины. Так, проросший или позеленевший картофель может вызвать у маленького ребенка даже отравление, несмотря на то, что все несъедобные части были удалены.

Для питания грудного малыша как нельзя лучше подойдут овощи с личного огорода, если он есть, а из магазинных старайтесь выбирать то, что выращено в вашем регионе, так как привозные скоропортящиеся продукты для продления срока хранения нередко подвергают химической обработке.

Приготовление детского пюре

Итак, подходящий овощ выбран, начинаем готовить.

  • Сначала продукт нужно как следует промыть под проточной водой, используя щетку. Также можно пользоваться специальными детскими моющими средствами.
  • Далее счищаем кожуру. С картофеля, кабачка или тыквы нужно снять верхний слой толщиной около 0,8 мм — 1 см, после чего порезать небольшими кусочками.
  • Кусочки ошпариваем кипятком и перекладываем в кастрюлю.
  • Наливаем немного кипяченой воды, так, чтобы она полностью закрывала овощи.
  • Ставим кастрюлю на огонь, прикрываем крышкой и дожидаемся закипания воды.
  • После закипания уменьшаем огонь, приоткрываем крышку и тушим овощи до размягчения, не забывая помешивать и добавлять воды. Важно следить, чтобы вода полностью не испарялась и блюдо не пригорало.
  • После окончания тушения разминаем овощи с помощью вилки, измельчаем в блендере или протираем через сито до консистенции нежного пюре без волокон и других включений. Сахар и соль добавлять не нужно. Для разбавления пюре используйте бульон, в котором варились овощи.
  • После того, как овощное пюре остынет до 35-40 градусов, можно приступать к кормлению.


Если маленький привереда отказывается есть прикорм, будьте терпеливы и не кормите его насильно, тогда со временем кроха привыкнет к новым вкусам и будет кушать без капризов

Как правильно давать ребенку прикорм

Первый раз овощной прикорм, скорее всего, не понравится вашему малышу, ведь это блюдо, в отличие от маминого молока или смеси, не такое уж вкусное и совсем не сладкое. Чтобы кроха не отказывался кушать овощи, их нужно давать тогда, когда он действительно голоден — лучше всего перед дневным кормлением.

Твердый прикорм нужно давать с ложки, чтобы приучить младенца правильно есть. И ничего, если первый раз все будет выплюнуто, главное — ребенок попробовал на вкус новое блюдо. Попытайтесь дать еще одну ложечку, но если кроха начнет капризничать, не настаивайте — покормите в следующий раз.

Ни в коем случае не нужно давать прикорм насильно — так вы можете сформировать у вашего сына или дочери негативное отношение к приему пищи, и в дальнейшем вам будет все труднее заставить малыша есть. Стремитесь к тому, чтобы детская трапеза проходила в благоприятной и спокойной обстановке.

Первый прикорм дается один раз в день — в обед. Начальная порция составляет всего четверть чайной ложечки пюре, на следующий день дают уже половину и т. д., постепенно увеличивая объем. В течение последующих двух недель ребенку продолжают давать это же блюдо, не добавляя к нему ничего другого, чтобы понаблюдать за реакцией организма и приучить желудок усваивать новую пищу. Если все хорошо, на третью неделю можно слегка разнообразить детский стол — начать добавлять в пюре капельку растительного масла, лучше оливкового, и пробовать другие овощи.

Если же с началом дачи прикорма здоровье малыша ухудшилось: появилась сыпь, покраснения на коже, беспокойство или нарушения стула – маме следует прекратить давать ребенку этот продукт и обратиться в детскую поликлинику для лечения и коррекции рациона.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!