Женский журнал Ladyblue

Как повысить жирность грудного молока с помощью питания. Почему ребенок не набирает вес

По параметру, как ребёнок прибавляет в весе, медики оценивают степень развития малыша. Ценность грудного вскармливания неоспорима – состав материнского молока адаптирован под потребности младенца, оно богато необходимыми питательными компонентами, витаминными веществами.

Основная задача мамы – гармонично и правильно организовать процесс кормления грудью, обеспечить получение малышом максимума молока для правильного развития всех его систем и органов.

Часто при выявлении признаков недоедания младенца мама полагает своё молоко недостаточно жирным и пытается повысить этот фактор. Педиатры имеют своё мнение относительно этого вопроса: если новорождённый хорошо прибавляет в весе, то ни к чему повышать процент жирности молока. Слишком высокая жирность провоцирует расстройство кишечника и вызывает дискомфорт у малыша .

От чего зависит жирность молока?

На процент жирности оказывает влияние уровень опустошённости грудных желез. Чем меньше молока в груди, тем оно жирнее по своему составу.

Молоко медики делят на переднее и заднее :

  • Переднее появляется на начальном этапе кормления, по консистенции оно не слишком жирное, полупрозрачное;
  • заднее молочко выделяется уже к завершению кормления – оно наиболее ценно для малыша и процент его жирности выше.

  • Если грудь сменять в процессе единого кормления, ребёнок получит только легкодоступное и менее жирное переднее молочко. Для обеспечения малыша жирным и питательным по составу молоком, и чтобы он мог наедаться, педиатрами не рекомендуется менять грудь в момент, когда младенец активно её сосёт.

    Кормящие мамы неверно полагают, что те продукты, которые они употребляют в пищу, в обязательном порядке окажутся в их молоке. Это суждение неправильное, поскольку в процессе формирования молока участвует только кровь и лимфа, его количество и состав не меняется от употреблённой еды. Недомогания, связанные с пищеварительным трактом младенца связаны с питанием его мамы по той причине, что у матери и дитя единая микрофлора и равная реакция на пищеварительные "неполадки" .

    Если мать будет переедать, это не поспособствует увеличению процента жирности её грудного молока.

    Кормящей женщине следует питаться так же, как и до беременности. Нежелательно налегать на диеты в период кормления грудью.

    Большое количество потребляемой жидкости не повлияет на качество молока из груди.

    Как поднять процент жирности грудного молока?

    Главными симптомами того, что младенец не наедается, или молочко его мамы недостаточно жирное, служат частое газообразование и зелёный кал, малый набор веса. Тогда необходимо увеличить жирность грудного молока. Рассмотрим основные методы:

  • Уменьшите промежутки между кормлениями . Новорождённого необходимо прикладывать к груди через каждые 2,5 часа по его требованию.
  • Не отнимать грудь слишком быстро , нужно кормить малыша до его полного насыщения – необходимо почувствовать, что поток молока закончился, и только после этого оканчивать кормление. Не нужно делать перерывы и менять грудь в процесс кормления.
  • Выполнять массаж груди в период кормления, что поможет выделению жирного заднего молока.
  • Сцеживание . Перед кормлением, нужно сцедить молоко из груди при помощи рук или молокоотсосом на протяжении 1-2 минут. Таким образом ребёнку достанется меньшее количество молозива и максимум питательных веществ.
  • Правильное питание . Для получения малышом необходимого количества калорий, мама должна правильно питаться. Здоровая пища насытит молоко всеми питательными элементами.
  • Как проверить жирность грудного молока?

    Внешний вид и вкусовые качества молока не служат показателями его жирности. Приблизительный процент жирности молока из груди можно определить дома. Для этого потребуется бутылка с делением до 150 мм, линейка.

    Проводим измерение :

    Наполнить бутылку только что сцеженным грудным молоком до отметки в 100 мм. Оставить бутылку с молоком без крышки при комнатной температуре на 6 часов. Замерить появившийся слой сливок линейкой.

    1мм = 1% жирности . По медицинским нормам средней считается жирность грудного молока примерно в 4%.

    Показатель жирности грудного молока может колебаться не только в течение суток, но и на протяжении каждого кормления.

    Следует помнить, что содержание жира в молоке женщины изменяется от степени наполненности её груди. Чем больше в груди молока, тем его жирность меньше. И, разумеется, чем меньше промежуток между кормлениями, тем более жирное молоко получает ребёнок.

    Что кушать для жирности грудного молока?

    Чтобы увеличить процент жирности молока, маме необходимо придерживаться здорового рациона. Рассмотрим правила питания :

  • Употреблять пищу часто, перед каждым кормлением, но не допускать перееданий.
  • Ежедневное меню должно состоять наполовину из углеводов – овощей, круп, фруктов; 20% белки – мясо говядины, нежирные сорта рыбы; жиры – не больше 30%.
  • Калорийность грудного молока повышают творог и коровье молоко, фасоль, зелень, изюм и морковь.
  • Не употреблять жирные и копчёные блюда – они могут вызвать у малыша болезненные колики.
  • Пейте большое количество жидкости до и после кормления.
  • Капуста брокколи положительно влияет на лактацию, её можно употреблять в отварном виде или в салатах.
  • Зелёный чай (без ароматизаторов и добавок) с коровьим молоком - стимулирует выработку грудного молока и повышает его жирность.
  • Из грецких орехов сделать отвар – 2 ст. ложки ядер залить стаканом горячей воды, настоять 30 минут - принимать три раза на протяжении дня по 1/3 части стакана.
  • Пейте натуральные фруктовые соки, предварительно проследив, нет ли у малыша на них аллергии.

  • Если молодая мама переживает относительно жирности её молока из груди, всегда можно задать подобные вопросы квалифицированному педиатру, который проанализирует показатели развития ребёнка и посоветует, как скорректировать грудное вскармливание.

    Многие кормящие мамы считают, что чем жирнее молоко, тем лучше. Однако это не всегда так. В некоторых случаях жирное молоко вызывает у малыша дисбактериоз. Поэтому если грудничок активный и веселый, быстро набирает вес, то беспокоиться о качестве молока не стоит. А вот если ребенок не добирает в весе или часто просит грудь, то задуматься об этом необходимо.

    Еще одно неправильное мнение заключается в том, что если больше кушать, то молоко увеличится и станет жирнее. Но далеко не каждая пища, особенно жирная, ведет к изменению состава молока. Чтобы сделать состав жирнее и питательнее, кормящая женщина не должна переедать! Уделите внимание рациону и процессу лактации.

    Давайте рассмотрим, как увеличить жирность грудного молока без вреда малышу, и когда это нужно делать.

    Жирность молока на различных стадиях

    Первичное молоко постепенно переходит в зрелое, при этом цвет и состав меняется. Формируется оно еще в период беременности. В первую неделю после родов малыш получает прозрачное нежирное молоко – молозиво . Польза этого продукта состоит не в большой жирности, а в содержании редких защитных и питательных

    Несмотря на малую жирность, такое молоко не нуждается в дополнительных жирах. Организм новорожденного еще не адаптировался к новым условиям, и жирные продукты лишь вызовут колики и другие расстройства желудка.

    Молозиво отличает большая калорийность и питательность. Белки составляют 11-15%. Это в три раза больше, чем в зрелом молоке кормящей мамы. Даже при маленькой порции малыш получит необходимые вещества. А низкий объем воды в составе молозива снизит давление на еще неокрепшие почки.

    Через 5-6 дней после рождения малыша молоко начинает менять состав. Содержание белка падает, а вот жиры и сахар возрастают. Такие изменения также обеспечивают нужды новорожденного и дают все необходимые элементы. При переходе в зрелую стадию воды в молоке становится больше, поэтому оно светлеет.

    Средняя жирность грудного молока – 4%. И этого достаточно для нормального питания грудничка. При повышенной жирности у ребенка могут появиться колики, запоры и другие проблемы.

    Знайте, что качество молока определяют не проценты, а составные компоненты. Чем больше полезных элементов, тем лучше для грудничка.

    Что должно содержать грудное молоко

    • Состав молока
    • Необходимые витамины

    Витамины

    Бета-каротин 7 мкг Предшественник витамина А, выполняет защитную функцию организма
    А 60 мкг Улучшает зрение и состояние кожи, способствует росту волос и ногтей
    В1 0,014 мкг Регулирует вещественный обмен, нормализует кровообращение и работу нервных клеток
    В2 0,036 мкг Участвует в обмене веществ, улучшает зрение и работу пищеварения
    В3 (РР, Никотиновая кислота) 0,177 мкг Снижает уровень холестерина, предотвращает сахарный диабет
    В5 2,223 мкг Участвует в обмене и синтезе важных веществ, регулирует работу надпочечников
    В6 0,011 мкг Благоприятно влияет на обмен жиров и кроветворение
    В9 1,5 мкг Нормализует кроветворение и деятельность пищеварения, участвует в создании новых клеток
    В12 0,05 мкг Регулирует кроветворение, благоприятно влияет на центральные нервные клетки
    С 5 мг Нормализует вещественный обмен, укрепляет иммунитет, повышает тонус
    К 0,3 мкг Ускоряет свертываемость крови, уменьшают проницательность капилляров, восстанавливает ткани
    Е 0,08 мг Стимулирует работу мышц, участвует в образовании гормонов, нормализует деятельность половой системы
    • Необходимые микроэлементы

    Микроэлементы

    Необходимое количество (на 100 гр молока)

    Полезное действие для организма мамы и малыша

    Калий 51 мг Выводит лишнюю жидкость из организма, регулирует артериальное давление
    Кальций 32 мг Укрепляет зубы и кости, понижает холестерин в крови
    Натрий 17 мг Нормализует кровяное давление, обеспечивает нормальное сердцебиение
    Фосфор 14 мг Улучшает память и работу головного мозга, участвует в росте клеток
    Магний 3 мг Стабилизирует работу сердца и мышц, нервных клеток
    Цинк 0,17 мг Обеспечивает нормальную работу нервных клеток, заживляет раны
    Железо 0,03 мг Поддерживает иммунитет, обеспечивает организм кислородом


    Правильный режим кормящей мамы

    Чтобы и жирность, и качество, и количество молока было нормальным, соблюдайте несколько простых рекомендаций. Кроме правильного питания, к ним относится частое кормление и регулярный массаж груди. Эти методы улучшат лактацию.

    Что делать, чтобы молоко было полезным и питательным:

    1. Кушать перед каждым кормлением грудью, но не переедать;
    2. Меню на половину должно состоять из углеводов. Это овощи, фрукты и каши. Около 20% – белки, к которым относят говядину, телятину и рыбу. Максимум 30% – жиры;
    3. Пейте больше жидкости, особенно после кормления. Употребляйте кипяченую воду, зеленый или белый чай. После месяца можно пить натуральные соки (лучше всего яблочные) и компоты из сухофруктов. С трехмесячного возраста малыша – черный чай;
    4. Избегайте стрессов, отдыхайте, спите минимум 7 часов в сутки;
    5. Ежедневно массируйте грудь круговыми движениями.

    Когда необходимо повышать жирность молока

    Прежде чем пытаться увеличить жирность молока, определите, действительно ли это необходимо. Узнать этот показатель можно и дома. Для этого понадобится стандартная пробирка, которую продают в аптеках.

    Чтобы проверить жирность грудного молока, после 15-20 минут кормления сцедите жидкость в пробирку. Проследите, чтобы она заполнила сосуд на 10 сантиметров. Оставьте продукт на 6 часов при комнатной температуре.

    За это время молоко разделяется на части, верхняя из которых самая жирная. Эту часть и замеряем при помощи линейки. Количество сантиметров соответствует процентам. Но помните, что это приблизительные подсчеты. Напоминаем, что средняя жирность зрелого молока составляет 4-4,5%.

    Как увеличить жирность

    Вы определили, что молоко не достаточно жирное и задаетесь вопросом, как повысить жирность грудного молока? Для это ешьте следующие продукты:

    • Сгущенка;
    • Чай с молоком;
    • Орехи и семечки;
    • Сливочное масло;
    • Тверды сыры с высокой жирностью;
    • Творог.
    • Говядина и печень.

    Однако помните, что если у малыша аллергия, употреблять подобную пищу нельзя! Если вы вводите в рацион кормящей мамы новые продукты, то сначала попробуйте маленькую порцию в первой половине дня. Затем в течение двух суток наблюдайте за самочувствием малыша. При отсутствии негативной реакции, кушайте пищу небольшими дозами.

    Помните о дозировке! Горстки грецких орехов будет вполне достаточно, чтобы увеличить жирность.

    Молодых мам часто посещают мысли о том, как повысить жирность грудного молока. Им кажется, что ребенок не наедается, поэтому регулярно плачет. Не рекомендуется самостоятельно предпринимать какие-либо меры по изменению состава молока без совета специалиста, потому что это может негативно сказаться на весе мамы и младенца.

    Польза грудного вскармливания

    Во время беременности, а также после родового процесса женский организм выделяет молозиво. В состав вещества входит иммуноглобулин А - защитный элемент от различных бактерий, таящих в себе опасность. Молозиво содержит большое число лейкоцитов, главной функцией которых является разрушение вирусов. Для укрепления и быстрой адаптации к окружающей среде организма младенца необходимо провести первое кормление грудью в течение нескольких часов после появления ребенка на свет.

    Со временем молозиво сменяется молоком. Чтобы ускорить процесс перехода, рекомендуется чаще прикладывать младенца к груди. Через три недели количество молока резко увеличивается, и возникает опасность мастита или лактостаза. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует кормить ребенка по первому требованию. Этим способом также можно повысить жирность грудного молока. Мама должна регулярно наблюдать за состоянием малыша, частотой стула и актами мочеиспускания.

    Как проверить, наедается ли малыш

    Рекомендуется ежемесячно посещать педиатра для того, чтобы он контролировал прибавление в весе. В первый квартал жизни малыш в среднем набирает от 600 до 900 гр. в месяц, во второй - 400-600 гр., в третий - 300-500 гр., в четвертый - 100-300 гр. Данные нормы в основном используются для младенцев, находящихся на искусственном вскармливании. Если говорить о грудничках, то показатели могут немного отличаться. Значительная разница в меньшую сторону заслуживает внимания родителей. В данном случае следует задуматься о том, как повысить жирность грудного молока. В настоящее время существует большое количество специалистов, которые смогут оказать помощь в этом вопросе.

    Чем реже мама кормит младенца грудью, тем меньше питательных веществ в молоке. Это отражается на его настроении и количестве использованных пеленок за день. Чем чаще малыш писает, тем больше вероятность, что он сыт. В памперсе это увидеть не так просто, поэтому стоит его снять приблизительно на три часа и посмотреть, сколько раз повторится акт мочеиспускания. В норме этот показатель должен превышать 3. Если показатель не дотягивает до желаемой отметки, необходимо обратиться к врачу с вопросом о том, как повысить жиность грудного молока.

    Если вскармливание налажено, то малыш получает пищу должного качества. Грудное молоко является самым уникальным продуктом, который не может быть заменен смесью. Многие производители детского питания пытаются изготовить товар, схожий по своему составу с природной пищей, но сделать это невозможно. Ученые до конца не могут расшифровать все элементы грудного молока. Его состав регулярно меняется в зависимости от настроения мамы, рациона питания, количества употребляемой жидкости и многого другого.

    Ради интереса каждая мама с легкостью может измерить жирность своего молока, не выходя из дома. Необходимо приобрести пробирку, высота которой может варьироваться от 130 до 150 мм, и наполнить ее «задним» грудным молоком. После этого нужно оставить сосуд открытым в условиях комнатной температуры на 7 часов, а по происшествии положенного времени замерить слой получившихся сливок (процент жирности приравнивается к одному миллиметру). По общепринятым стандартам, показатель должен быть 4%.

    Как увеличить уровень жирности

    Все мамы обладают знаниями о том, что грудное молоко подразделяется на "переднее" и "заднее". Первая разновидность отличается более светлым оттенком. Это молоко малыш получает для утоления жажды, так как содержание жира в нем минимальное. Если младенец засыпает в течение 5 минут во время кормления, целесообразно немного сцедить "природную пищу" для того, чтобы ребенок получил больше питательных веществ из заднего молока, которое обладает достаточным уровнем жирности. Не рекомендуется частая смена груди во время одного кормления.

    При необходимости можно увеличить объем заднего молока. Для этого целесообразно чаще прикладывать ребенка к груди. Таким образом повышается уровень жирности.

    Педиатры считают, что состав молока не всегда напрямую зависит от рациона питания молодой мамы. Они говорят, что процесс лактации происходит благодаря лимфе и крови, поэтому не имеет значения, какие продукты употребляет женщина. Однако правильное питание способствует отлаженной работе всего организма, что способствует дальнейшей выработке качественного и жирного молока. Пища всегда играет важную роль в жизни человека, поэтому стоит внимательно выбирать свежую и сбалансированную еду.

    Продукты, которые повышают уровень жира в грудном молоке

    Прежде всего, рацион должен быть разнообразным. Фрукты и различные крупы должны занимать особое место (не менее 50 процентов) в меню молодых мам. Углеводы всегда должны присутствовать в пище. Количество жирной еды не должно превышать 30 процентов. Овощи являются незаменимыми и важными продуктами для женщины. Предпочитаемый уровень белковой пищи - 20 процентов. К ней относится говядина, телятина и нежирная рыба. В рационе питания должны преобладать следующие продукты: молоко, творог, фасоль, капуста, шпинат, рыба и мясо. Если у кормящей мамы остались сомнения по поводу уровня жирности в грудном молоке, следует обратиться к специалистам, которые возьмут необходимые анализы и подберут подходящую диету. Необходимо исключить все копчености и жареные блюда, потому что они способны спровоцировать колики у малыша. Продукты, повышающие жирность грудного молока, такие как молоко и творог, отвечают за содержание кальция, также они увеличивают калорийность "природной пищи" для младенца.

    Молодой маме следует выпивать в день как можно больше жидкости. При необходимости специалисты могут назначить специальный чай, который способствует увеличению лактации и жирности молока.

    Возможный вред от слишком жирного грудного молока

    Следует также учитывать, что повышенная жирность грудного молока зачастую становится результатом расстройства кишечника у младенца, потому что пищеварительная система ребенка еще не подготовлена к расщеплению большого количества подобной пищи.

    Комаровский, как и прочие педиатры, говорит о вреде лишнего веса у младенца. Родители обязательно должны контролировать все показатели малыша. Специалисты уверены, что лучше, если у ребенка будет недовес, чем излишняя масса. Стоит учитывать, что употребление продуктов с высоким уровнем жирности добавит несколько килограмм молодой маме. Как известно, каждая женщина после родов старается в короткий срок восстановить свою фигуру, поэтому пища должна быть полезной. Перед тем как повысить жирность грудного молока, мамам стоит получить консультацию квалифицированного специалиста, только так женщина не причинит вреда своей фигуре и накормит ребеночка.

    Выводы

    После рождения ребенка доктора рекомендуют в качестве продукта питания для малыша использовать пищу, получаемую естественным путем. После наблюдения врач сможет дать рекомендацию о том, как повысить жирность грудного молока (если это необходимо).

    Помимо питания, специалисты советуют женщинам следить за своим состоянием, а именно чаще отдыхать и по возможности высыпаться. Кислород также является незаменимым для молодой мамы и младенца, поэтому стоит чаще совершать прогулки на свежем воздухе.

    Малыш всегда должен чувствовать надежность и защиту. Выработка молока напрямую зависит от морального и физического здоровья мамы. В свободное время можно заняться йогой, делать утреннюю зарядку, ведь спорт всегда способен улучшить настроение. Особой ценностью для малыша является грудное молоко. Как увеличить жирность данного продукта, вам подскажет эта статья, но перед тем как предпринимать самостоятельные попытки, необходимо обратиться к лечащему врачу.

    Женщина, кормящая ребенка грудью, начинает думать, как улучшить жирность грудного молока, если ее ребенок недостаточно прибавляет в весе или его необходимо чаще прикладывать к груди. И наоборот, врач может назвать причиной и разладов пищеварения ребенка слишком жирное грудное молоко матери.

    Какая жирность у грудного молока в норме?

    В норме на 100 мл грудного молока должно содержаться 4,2 г жира, 1,3 г белка, 7 г углеводов, его калорийность составляет 280 КДж. Жирное молоко при грудном вскармливании или нет - это не всегда зависит от питания женщины. Часто бывает, что при калорийном питании мать прибавляет в весе, а ребенок может отставать. При кормлении ребенка сначала потребляется нежирное грудное молоко, которое на 90% состоит из воды (переднее), а потом поступает более калорийное и питательное молоко (заднее), которое и более жирное.

    Если женщина кормит ребенка, часто меняя грудь и остатки молока с них сцеживает, то ребенок получает менее калорийное питание, чем при кормлении только одной грудью до полного ее опорожнения. А вот чередование грудей во время кормления – способ, как можно уменьшить жирность грудного молока при необходимости. Но, прежде всего, жирность грудного молока женщины заложена генетически и зависит от наследственности.

    Увеличение жирности грудного молока

    Прежде чем принимать меры, чтобы грудное молоко было жирнее, женщине необходимо убедиться, что ребенок плохо набирает массу тела не из-за других причин. Нужно придерживаться простых правил при кормлении ребенка: проверять, правильно ли ребенок грудь захватывает, давать на одно кормление одну грудь, а вторую – только если не хватает первой, стараться не менять часто грудь при кормлении.

    Для увеличения калорийности молока, женщине могут порекомендовать специальное питание. В рационе должны присутствовать продукты, повышающие жирность грудного молока: не менее чем половину всего питания должны составлять свежие овощи и фрукты, а также крупы. Продукты, которые влияют на калорийность молока и способствуют его вырабатыванию – это грецкие орехи, халва, капуста брокколи. Чтобы обеспечить не только калорийность, но и потребность в кальции, в рацион добавляют сыр, сливочное масло и молоко. Повышению жирности молока способствуют фасоль, рыба, морковь, изюм, капуста, мясо разных сортов, желательно белое и в отварном виде.

    Проверить дома, насколько жирное молоко у матери, можно таким методом: набрать в пробирку на высоту 10 см грудного молока и оставить вертикально на 6-7 часов при обычной комнатной температуре. Над молоком образуется более густой слой желтоватых сливок, толщину которого измеряют. Каждый миллиметр высоты слоя сливок отвечает одному % жирности молока, а высота слоя в миллиметрах – жирности молока в %.

    Как понизить жирность грудного молока?

    Если ребенок слишком быстро прибавляет в весе - не всегда причина кроется в жирности молока. Чаще всего причины в наследственности, заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ, низкой двигательной активности. Но слишком жирное молоко может стать причиной не только ожирения, но и дисбактериоза. Если все-таки домашний тест показал, что грудное молоко слишком жирное, возникает вопрос, что же делать. Если ребенок нормально набирает вес, и нет нарушений пищеварения, то и делать особо ничего не надо. Но если врач порекомендовал уменьшить калорийность питания ребенка, то начать надо с уменьшения калорийности и отмены ночных кормлений. А для уменьшения жирности молока можно рекомендовать уменьшить употребление матерью углеводов.

    Любая мама, кормящая ребенка грудью, с большой ответственностью относится к своему питанию, ведь важно не только полезность молока, но и то, чтобы малышу нравилось молоко и он не отказывался от него.

    Многих мам сильно волнует вопрос: а все ли в порядке с моим молоком? После кормления ребенок может капризничать, плакать и нервничать. Скорее всего, дело в том, что малыш голодает. Затем при сцеживании молока наблюдается подобная картина: молоко слегка водянистое или жирное.

    В течение жизни младенца состав молока меняется, то есть молоко, которое он начинает пить после рождения, отличается от молока на «финальной» стадии кормления. Специалисты различают три стадии созревания грудного молока:

    – первичное молоко – молозиво;
    – переходное молоко;
    – зрелое молоко.

    Кроме того, состав и жирность молока изменяется и в пределах единичного кормления: молоко, которое малыш будет пить в первые минуты кормления, будет немного другим, по сравнению с молоком в конце.

    Молозиво

    Считается, что первичное молоко – самое полезное для малыша за счет содержания огромного количества питательных веществ, факторов роста и различных защитных веществ, иммунных факторов. По составу молозиво очень сходно с кровью, нежели с молоком, оно не нагружает еще не до конца окрепшие почки малыша. Молодую маму не должно пугать небольшое количество молока, поскольку оно обладает огромной энергетической ценностью (больше чем у зрелого молока), а также содержит 11-15% белка, что в три раза больше содержания белка в зрелом молоке. Поэтому чтобы ребенок был сыт, ему хватит небольшой порции – 20-30 грамм. Что касается жирности, то в молозиве она ниже, чем в зрелом молоке. Малыш еще не способен сам переваривать и расщеплять большое количество жиров, но при этом, этой жирности достаточно, чтобы способствовать избавлению от мекония (первого стула), содержащего большое количество билирубина, вызывающий ядерную желтуху (билирубиновую энцефалопатию) – крайне опасную для малыша.

    Переходный период

    По истечению нескольких дней (обычно от трех до пяти) состав молока начинает меняться: белка становится меньше, а вот сахара и жирности – больше. Изменения состава также сопутствует и изменение цвета. По сравнению с густовато желтым оттенком молозиво, переходное молоко становится светлее и слаще.

    Спустя некоторое время молоко окончательно формируется и становится «зрелым». Жирность такого молока колеблется уже в диапазоне 4,1-4,6 процента. В 100 г молока жиров всего в нем содержится в среднем 4,4 г жиров, 1,1 г белков, углеводов – 6,9 г, воды 87,5 г.

    «Диета влияет на состав и вкус молока – миф или реальность?»

    Однозначный ответ – миф. Состав грудного молока более-менее идентичен у всех кормящих матерей. Сам состав молока полностью определяется потребностью организма малыша, то есть он сам «решает», в каком количество и что будет содержаться в молоке. Однако существует небольшое исключение. Есть два продукта, способные повлиять на вкус молока – это чеснок и алкоголь. Но если молоко после чеснока нравится сосать деткам, то молоко «под градусом» они не принимают, и могут вовсе отказаться от груди.

    Так что можно сделать вывод – независимо от диеты и рациона, жирность молока будет именно такой, какая нужна непосредственно малышу. Однако нужно понимать, что малыш все равно будет «забирать» нужные ему вещества и, если он не будет получать их с маминой едой, ему придется забирать их из ее организма.

    Зрелое молоко

    Зрелое грудное молоко в свою очередь делится еще на два вида:

    – переднее молоко (в его составе больше воды, но меньше питательных веществ);
    – заднее молоко (намного плотнее переднего, содержит большее количества жира и питательных веществ).

    Переднее молоко – начальное молоко, которое малыш всасывает первым, является по факту питьем, и больше утоляет жажду, нежели голод. Заднее молоко – так называемая «комплексная еда» малыша. Оно начинает выходить после того как иссякнет переднее молоко.

    Проверяем жирность в домашних условиях

    Существует нехитрый способ определить жирность грудного молока. Покупаем в аптеке обыкновенную пробирку, сцеживаем заднее молоко на 10 см в высоту (именно заднее, это очень важно). Оставляем пробирку на несколько часов (около 5,5) при комнатной температуре. Со временем молоко разделится на компоненты и верхним слоем будет слой жира. Измеряем его линейкой. Полученное число – процентное содержание жира в вашем молоке.

    Жирность грудного молока – очень важный показатель, но, к сожалению, мы никак не можем повлиять на него. Самое главное – это потреблять жир в оптимальном количестве, чтобы не нанести ущербу своему организму при недостатке его в еде, или же не нанести ущерб своей талии из-за его избытка.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
    Была ли эта статья полезной?
    Да
    Нет
    Спасибо, за Ваш отзыв!
    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
    Спасибо. Ваше сообщение отправлено
    Нашли в тексте ошибку?
    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!