Женский журнал Ladyblue

Классный час на тему: Праздник белых журавлей. Сценарий мероприятия «Праздник белых журавлей

Районная библиотека

Памятный день Белых Журавлей, отмечаемый 22 октября, известен не только в России, но и далеко за ее пределами. Этот великий праздник посвящен памяти солдат, погибших на полях сражений.

В Джанкойской районной библиотеке прошел час памяти «Журавли так печально летят», на котором библиотекарь Власова Снежанна Геннадьевна рассказала присутствующим, что по поверью народов Кавказа души павших воинов превращаются в белых журавлей, воплощающих бессмертную силу, что и увековечил в своем стихотворении «Журавли» дагестанский поэт Расул Гамзатов.

К этому памятному дню была подготовлена книжная выставка «Белые Журавли России», на которой были представлены книги об истории Великой Отечественной войны, а также художественная военная литература.

Азовская поселковая библиотека

22 октября в России отмечают один из самых поэтичных праздников - День Белых Журавлей, учрежденный народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как праздник духовности, поэзии и как светлая память о тех, кто положил свои жизни на алтарь победы на всех полях сражений.

К этому дню в Азовской поселковой библиотеке для учащихся 10-х классов прошел литературный час «Летят над миром журавли. Библиотекарь Покотило Татьяна Николаевна рассказала ребятам об истории праздника, почему именно журавль является символом этого поэтического праздника. Учащиеся Садыков Энвер, Юлдашева Диана, Олейник Влада проникновенно читали стихи, посвященные этому дню. Библиотекарь напомнила ребятам слова песни «Журавли», которая стала гимном памяти погибших во всех войнах. Затем все присутствующие почтили память павших героев минутой молчания.

К мероприятию была подготовлена книжная выставка «Солдатам, не вернувшимся с полей…»

В мероприятии приняли участие 14 человек.

Ковыльновская библиотека

В Ковыльновской библиотеке 22 октября для учащихся 5-7 классов был проведен литературный час «Нам завещано помнить о павших», посвященный Дню Белых Журавлей.

Библиотекарь Науменко Галина рассказала ребятам, что впервые День Белых Журавлей по инициативе Расула Гамзатова был проведен в 1986 году. Это праздник поэзии, дружбы народов и памяти погибшим солдатам всех войн.

Песня Р. Гамзатова «Журавли» стала песней - реквием, гимном памяти, погибшим во время ВОВ солдатам, которых автор сравнил с клином летящих журавлей, а впоследствии - и жертвам терроризма, Чернобыльской катастрофы, военных конфликтов.

В конце мероприятия дети складывали фигурки белых журавликов с пожеланиями мира, любви и счастья на земле.

И закончили мероприятие словами Р. Гамзатова:

«И если факел памяти погаснет,

Погаснет жизнь без этого огня,

Окажется, что жертвы все напрасны,

И ни тебя не будет, ни меня».

На мероприятии присутствовали 9 человек.

Перепелкинская библиотека

В календаре праздников 22 октября отмечен как День Белых Журавлей - день поэзии, духовности и как память о погибших во всех войнах. В библиотеке села Перепелкино прошел патриотический час «Летят в бессмертье журавли», на котором библиотекарь Довгопол Л.А. рассказала детям 1-8 классов об истории создания праздника и о его создателе Р. Гамзатове.

Наряду со стихами о героях Великой Отечественной войны, Афганистана, Чечни, прозвучали песни «Журавли», «Японский журавлик», «Зажгите свечи», «Кукушка». Читатели библиотеки Гордиенко Света, Назарук Аня и Руденко Вика исполнили «Танец со свечами». В конце мероприятия ребята выпустили воздушные шарики с журавликами в небо, как символ мира.

На мероприятии присутствовало 15 человек.

Чайкинская библиотека

В Чайкинской библиотеке 21 октября для читателей 8-11 классов был проведен исторический час «Летят печально журавли». Библиотекарь Переверзева Марина Тихоновна рассказала присутствующим о Дне Белых журавлей, что этот праздник посвящён памяти солдат погибших на полях сражений и ассоциируются у поэта Расула Гамзатова с белоснежными журавлями. Ведь журавлиный крик настолько печален и пронзителен, что заставляет задуматься о вечности. День Белых журавлей символизирует не только светлую память об умерших воинах, но и надежду на светлое мирное время.

В рамках мероприятия ребята ознакомились с книжной выставкой «Летят по небу журавли».

Присутствовало на мероприятии 9 человек

Победненская библиотека

22 октября в России отмечают Праздник Белых Журавлей. Этот праздник поэзии и памяти, безвинно павших на полях сражений во всех войнах. К этой дате заведующая Победненской библиотеки Кареева Татьяна Борисовна, вместе с учениками 7-го класса, подготовила и провела час памяти под названием «Белым клином летят журавли и, курлыча, стонут они». Цель этого мероприятия - формирование чувства патриотизма, воспитания памяти, сознания того, что война - самое страшное проявление человеческих отношений.

В этот день ребята вспоминали тех, кто положил свои жизни на алтарь победы на всех полях сражений, безвинно погибших детей, женщин, стариков. В этот день память в наши сердца стучится крылом «Белого журавля», созданный Расулом Гамзатовым. Ребята услышали историю создания стихотворения, легенду о белом журавлике, посмотрели фильм «Секунда до катастрофы. Нагасаки - забытая бомба», рассказ о японской девочке Садако. Еще участники мероприятия подготовили рассказ о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Память всех погибших почтили минутой молчания. Конечно, праздник поэзии, не мог состояться без стихотворений. Их прочитали Бариев Эдем, Зуенко Диана, Шимчук Каролина. А завершилось мероприятием стихотворением, которое прочитала Козлова Алина «Я голосую за мир голосом миллионов».

На мероприятии присутствовало 19 человек.

В нашем детском саду 21 октября прошел семинар-практикум на тему "Праздник Белых журавлей", на котором присутствовало 23 педагога.

Праздник Белых Журавлей отмечают 22 октября. Инициатором литературного праздника был народный поэт Дагестана Расул Газматов. Название Белые Журавли взято из известной песни, написанной на стихи поэта. Благодаря полюбившимся стихам, белый журавль в странах бывшего СССР всегда считался символом памяти и скорби. Более 20 памятников установлено этой птице в различных городах.

День Белых Журавлей, впервые отпразднованный в 1986 году, — это праздник поэзии, дружбы народов и памяти погибшим в различных войнах солдатам. Сложно найти человека, которому были бы чужды эти понятия, поэтому праздник широко отмечается на территории бывшей Советской державы.

Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?


История Расула Гамзатова: "Увидев в Японии проект памятника простой девочке, узнав ее историю, я испытал глубокое волнение, которое вылилось потом в стихи. Два года было малышке Садако, когда американцы сбросили атомную бомбу на её родной город Хиросима. В 11 лет у девочки проявилась смертельная болезнь. Ей рассказали легенду, что тысяча сложенных из бумаги журавликов могут исполнить любое желание. Мечтая выздороветь, девочка из последних сил складывала журавликов из любых кусочков бумаги. Садако успела сложить 644 фигурки, но журавлики не спасли ей жизнь, как и тысячам пострадавших от ядерного взрыва. В память об этой трагедии в Хиросиме был открыт Парк Мира. Там установлен памятник двенадцатилетней девочке Садако. На нём есть надпись: «Это наш крик. Это наша молитва. Мир во всем мире!» До сих пор дети из разных стран присылают в Музей Мира тысячи журавликов. Их складывают в большие стеклянные ящики, поставленные вокруг памятника Садако. Здесь проходят дни скорби о погибших в Хиросиме. В один из таких дней я видел впечатляющее зрелище - тысячи японских женщин в белой одежде. Дело в том, что в трауре японки носят белое одеяние, а не черное, как у нас. Случилось так, что когда я стоял в толпе, в центре человеческого горя,в небе появились вдруг настоящие журавли. Говорили, что они прилетели из Сибири. Их стая была небольшая, и в этой стае я заметил маленький промежуток… В этот же день я получил телеграмму о смерти моей мамы. Пришлось срочно возвращаться домой. В самолёте, я думал о матери, о погибших на войне двух братьях, о людях, пострадавших в разных войнах, о женщинах в белом одеянии, и о многом другом, но мысли все время возвращались к белым журавлям. И родилось несколько вариантов стихов. Один из них стал песней."

Танец "Белых журавлей"



Солнце Родины любимой озаряет все вокруг,
И взлетает белокрылый журавленок с наших рук.
Ты лети, лети по свету, наш журавль, из края в край,
Слово мира и привета всем народам передай.
Мир герои отстояли, помнить их мы поклялись.
Пролетая в синей дали, к обелиску опустись.
Чтобы взрывы не закрыли небо черной пеленой,
Ты, журавлик белокрылый, облети весь шар земной.


Ребята красиво и проникновенно спели попурри

Композиция "На привале"

Танец "Тальяночка"



Боец «пишет» письмо: «Живем в землянке. Сейчас затишье и я пишу тебе письмо. Родная моя Катюша, я по тебе очень скучаю. Жди меня, разобьем врага и я вернусь домой с победой»

Девочки исполняют песню «Катюша»

Вальс «Тучи в голубом»




В завершении нашего праздника, ребята спели песню "Солнечный круг" и подарили журавликов гостям.

В память о погибших ребята запустили в небо воздушные шары с бумажными журавликами


Также для педагогов был проведен мастер - класс по технике Айрис-фолдинг, где они смогли поучаствовать в творческом процессе по созданию своей модели журавля

В статье представлена основная информация, которая имеется по данному празднику, и даются ответы на часто задаваемые вопросы. Свои дополнения оставляйте в комментариях.

История и особенности праздника белых журавлей в России и странах СН, интересные факты и какого числа проходит

Праздник Белых Журавлей отмечается 22 октября. В него чтят память солдат, которые погибли во время военных действий в период Великой Отечественной войны и которые были похоронены в братской могиле.

Такое интересное название этому празднику было дано в честь одноименного стихотворения Гамзатова, которое стало символом этого дня.

История праздника Белых Журавлей связана с большой жертвой, которую принесли люди во имя свободы и прекращения военных действий. Как отметил поэт Гамзатов Расул Гамзатович, мероприятие зародилось в Дагестане, но в кратчайшие сроки стало популярным и в других городах и странах, а потому поэту пришлось изменить свое стихотворение, чтобы оно стало выражением скорби по погибшим солдатам в любых странах мира.

Что касается самого стиха, то на его написание поэта натолкнули события августа 1945-го года, когда была сброшена атомная бомба на Хиросиму. Название появилось не случайно. В Японии есть традиция, по которой больной может выздороветь, если сделает 1 000 журавликов-оригами, а после сброса бомбы тех, кто пострадал от лучевой болезни было немало, потому стих получил название «Белые журавли».

День белых журавлей название мероприятия, где и как празднуют

Основные мероприятия связаны с предотвращением любой войны во всем мире и не обходится без воспоминаний о тех, кто отдал свою жизнь за свободу. В каждом городе есть свои традиции данного праздника, но не обходится без чествования солдат, которые не смогли вернуться домой и посещения братских захоронений.

Статья дает возможность понять, что сегодня за праздник и какие у него имеются особенности, в том числе предлагаются ответы на часто задаваемые вопрос...

В статье собрана только актуальная информация, которая дает возможность узнать как можно больше об этом дне и его традициях. Троица что это такое з...

Пра́здник бе́лых журавле́й — праздник поэзии и памяти павших на полях сражений во всех войнах. Отмечается ежегодно 22 октября по инициативе дагестанского поэта Расула Гамзатова , автора текста знаменитой песни:

Журавли - Музыка: Ян Френкель, Слова: Расул Гамзатов (русский текст: Н. Гребнев), Исполняет: Марк Бернес





Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем глядя в небеса?

Летит, летит по небу клин усталый,
Летит в тумане на исходе дня.
И в том строю есть промежуток малый -
Быть может это место для меня.

Настанет день и журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле.
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.

Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

По задумке поэта, праздник должен способствовать укреплению традиций дружбы народов и культур России. На родине Гамзатова праздник проводится с 1986 года; в последние годы его отмечают и во многих других регионах России.

Из телевизионной передачи "О разлуках и встречах". 1986 г. Музыка - Я. Френкель, слова - Р. Гамзатов, русский текст - Н. Гребнев.

* * *

Журавлина я песня - из к/ф Доживем до понедельника (1968г.)

Текст песни "Журавлина я песня из к/ф "Доживем до понедельника" 1968 г. Режиссер Станислав Ростоцкий.
Музыка Кирилл Молчанов. Слова Георгий Полонский.


Композитор Кирилл Молчанов написал мелодию к фильму («Журавлиная мелодия» основная музыкальная тема этого фильма — стала одной из самых любимых мелодий); позже к ней были написаны слова, близкие по содержанию к фабуле фильма, и получившаяся песня с 1972 г. часто исполнялась детскими хорами.

Может быть, пора угомонится,
Но я, грешным делом, не люблю
Поговорку, что иметь синицу
Лучше, чем грустить по журавлю.
Я стою, машу ему, как другу,
Хочется мне думать про него,
Будто улетает он не к югу,
А в долину детства моего.

Пусть на д на шей школой он покружит,
Благодарный передаст привет,
Пусть посмотрит, все ли еще служит
Старый на ш учитель или нет.
Мы его не слушались, повесы,
Он же становился все белей...
Помню, как любил он у Бернеса
Песню все про тех же журавлей...

Помню, мы затихли средь урока:
Плыл в окошке белый клин вдали...
Видимо, на деждой и упреком
Служат человеку журавли....
Ля-ля-ля...
Ля-ля-ля...
Видимо, на деждой и упреком
Служат человеку журавли.

* * *

На Кав казе есть пов ерье, будто пав шие на поле сражения в оины прев ращаются в журав лей. В 1968 году в св ет в ышла песня "Журав ли" на стихи Расула Гамзатов а в перв оде Наума Гребнев а и музыку Яна Френкеля. Исполнил песню Марк Бернес. Песня посв ящена погибшим в о в ремя В еликой Отечеств енной в ойны солдатам, которых ав торы срав нили с клином летящих журав лей.

Расул Гамзатов ич Гамзатов — знаменитый ав арский поэт, писатель, публицист, политический деятель. Народный поэт Дагестана, Герой Социалистического труда, лауреат Сталинской премии, Ленинской премии, Лауреат Государств енной премий РСФСР, лауреат международной премии «Лучший поэт XX в ека», лауреат премии писателей Азии и Африки «Лотос», лауреат премий Джав ахарлала Неру, Фирдоуси, Христо Ботев а, а также премий имени Шолохов а, Лермонтов а, Фадеев а, Батырая, Махмуда, С. Стальского, Г. Цадасы и др.

Литературный праздник «Белые журавли» учрежден народным поэтом Дагестана

Расулом Гамзатовичем Гамзатовым как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах.

Также новый литературный праздник способствует укреплению многовековых традиций дружбы народов и культур многонациональной России.

Упоминания о прекрасной птице — журавле — встречаются в культурах многих народов мира. Практически везде журавль олицетворяет положительное и светлое начала.

В Японии образ журавля — цуру — символизирует долголетие и процветание. В Китае также журавля часто связывают с бессмертием. У многих народов, например, африканских, журавль является посланником богов и символом общения с богами. Считается, что полет журавля воплощает духовное и телесное возрождение. Христианская культура имеет схожий символизм — здесь с журавлем связывают лояльность, терпение, бдительность, добротность, добрый порядок и послушание в монастырской жизни.

Основные праздничные мероприятия «Белых журавлей» включают встречи представителей многочисленных дагестанских народов и народов других республик, которые проводят для того, чтобы поговорить и вспомнить погибших воинов.

«Обманутые, втянутые в смертельные игры политическими авантюристами, лежат по всей планете католики, протестанты, мусульмане, православные и неверующие. Земля приняла их, потому что перед смертью все равны. Я глубоко убежден, что станет наконец анархизмом пролитие крови на Земле, - писал с надеждой Поэт. - Однажды увидев радугу на небе, я подумал, что это мост, по которому можно пройти в любой конец Земли. Не надо разрушать этот мост! Все народы планеты с разными оттенками кожи - тоже радуга. Радуга жизни, которая может победить тучи вражды, неверие, национальные розни. Я верю в гуманизм человечества». Р.Гамзатов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!