Женский журнал Ladyblue

Питание детей при гриппе. Что есть при орви ребенку: продукты и блюда, которые необходимо включить в рацион

ОРЗ — это болезнь любого возраста, но особенно часто болеют респираторными заболеваниями малыши. Обнаружив у крохи температуру, мы предвидим проблемы с аппетитом, поведением и настроением малыша.

Необходимо позаботиться о пополнении витаминных запасов детского организма, которые во время болезни сильно истощаются. Если ребенок находится только на грудном вскармливании, маме следует регулярно принимать поливитаминные комплексы в лечебной дозировке, особенно витамин С. Детям даже по назначению врача дают витаминные препараты и витаминизированные напитки.

Почему малыши не хотят есть?

Во время болезни у малыша меняется, а то и вовсе исчезает аппетит. Ребенок отказывается как от основной пищи, так и от вкусностей. Почему так происходит?

  1. Если из-за обильного насморка и отека слизистой заложен нос, дышать малышу приходится открытым ртом, а как это сделать во время еды? Особенно тяжело младенцам, которым трудно добывать молоко из маминой груди.
  2. Мешает высокая температура, на фоне которой полусонный ребенок не может долго трудиться за обеденным столом или даже в постели (если туда подают еду).
  3. Ребенку больно глотать из-за боли в горле.
  4. Малыш может не ощущать приятного запаха пищи (это может длиться от 10 до 14 дней).
  5. Проявляются побочные действия лекарства, которыми вы лечит ОРЗ, появляется тошнота, изменение вкуса, изжога, боли в животе или диарея.
  6. Ребенку хочется определенный продукт, которого в доме сейчас нет.

Как кормить грудничка

Если ваш малыш находится только на грудном вскармливании, очень важно сохранить полноценную лактацию, потому что есть явный шанс отказа от груди. В острый период заболевания (первые 2-3 дня), сопровождающийся высокой температурой, нарушением общего состояния, интоксикацией, у крохи может снизиться аппетит. Просто предлагайте грудь чаще, а в промежутках между кормлениями допаивайте малыша, даже если вы до сих пор этого не делали. В качестве питья можно давать бутилированную детскую воду, специальные детские чаи, слабый отвар шиповника. Однако, не стоит поить ребенка из бутылочки. Иначе после выздоровления могут возникнуть проблемы с грудным вскармливанием, потому что кроха за время болезни успеет оценить всю «прелесть» получения жидкости из бутылочки. Поить следует из ложечки, малыми порциями и часто.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то кормить во время болезни его рекомендуется кисломолочными смесями, а не пресными, они легко всасываются и усваиваются организмом, улучшают аппетит, нормализуют микрофлору кишечника. Последнее немаловажно, если малышу назначены антибиотики.

Как кормить деток постарше

Если ОРЗ заболел ребенок, получающий прикорм, то желательно увеличить в его меню количество уже знакомых кисломолочных продуктов. Но не вводите кефир в рацион малышу, если раньше он его не пробовал. Помните важнейшее правило: во время болезни никаких экспериментов с новыми продуктами. Нельзя пытаться поднять аппетит продуктами, которые ребенок не получал, иначе кроме респираторных заболеваний, вам придется лечить еще и кишечные или аллергические.

Во время болезни обильно пить должны не только груднички, но и все дети. Можно предлагать слабый чай, морс, компот. Из соков лучше исключить слишком кислые и слишком сладкие, потому что они вызывают раздражение слизистой оболочки рта и усиливают кашель. Если у малыша рвота или тошнота, то питье нужно совсем немного охладить.

В острый период все блюда давайте теплыми в жидком или полужидком виде. Овощи и фрукты разваривают до мягкости и протирают, из мяса и рыбы готовят пюре или суфле (даже если ребенок ест котлеты). Очень удобно во время болезни использовать специализированные консервы для детского питания, обладающие нежной консистенцией.

При затрудненном глотании или болях в горле надо исключить острые, соленые и кислые блюда. А вот конфетки вполне допустимы, особенно мятные.

При сильном кашле не давайте сухари, печенье, орешки, кислые и очень сладкие фрукты или ягоды. Следите, чтобы во время приступа кашля ребенок не поперхнулся.

По мере выздоровления детское питание должно становиться более полноценным и разнообразным. Чтобы организму было легче бороться с инфекцией, теперь он особенно нуждается в высокобелковых продуктах. Поэтому ребенку можно давать в несколько больших количествах творог, мясное пюре, желток, а также детские консервы на основе мяса и птицы. Однако, не смотря на советы бабушек, избавьте кроху от бульонов — в питании детей раннего возраста этот продукт строго не рекомендуется!

Меню для больного ребенка

Специальных таблеток, убивающих вирусы, не существует, но есть много подручных средств, помогающих справиться с простудой за 3-4 дня и не дать болезни затянуться. И конечно же, самое главное средство — правильное питание.

  1. Совет 1. Давайте ребенку «живые» витамины 3-4 раза в день: предлагайте свежевыжатые соки. Они обладают жаропонижающими свойствами и мощной противовирусной активностью, содержат «ударную» дозу витамина С, который заставляет надпочечники вырабатывать в кровь противовоспалительные гормоны. Детям в день можно выпивать до 300мл сока.
  2. Совет 2. Увеличьте количество йогурта в рационе ребенка — молочнокислая диета усиливает неспецифическую защиту детского организма.
  3. Совет 3. Можно также давать травяные сборы: очень много аскорбиновой кислоты в настое шиповника с мятой или ромашкой. Залить кипятком 2 столовые ложки плодов шиповника и 1 столовую ложку мяты или ромашки, настоять и пить в течение дня.
  4. Совет 4. Недаром наши мамы и бабушки советуют кормить ребенка куриным бульоном: в нем содержится аминокислота цистеин, которая способствует разжижению носовой слизи, облегчает дыхание, препятствует развитию бронхита, отита и гайморита.
  5. Совет 5. Давайте ребенку щелочную минеральную воду (только без газа). Ею, кстати, можно и промывать нос, а также полоскать горло.

Замечательное средство — молочный отвар шалфея, который содержит растительный антибиотик сальвин, который препятствует развитию инфекционных осложнений. На второй-третий день к простуде могут присоединиться бактерии, вызывающие бронхит, гайморит и ангину.

Отвар: залить половиной стакана молока 1 десертную ложку шалфея, довест до кипения и выдержать 10 минут на медленном огне, процедить и снова довести до кипения. Пить такой напиток лучше на ночь.

Приготовьте малышу миндальное молочко: 50г миндальных орехов залить кипятком на 10-15 минут, слить воду, освободить миндаль от кожуры, растолочь в ступке. Проварить 10 минут в 100мл молока или воды, охладить и процедить. Добавить мед или сахар. Давайте ребенку 2-3 столовые ложки молочка в день. Такое молочко активизирует иммунитет и восстанавливает силы в период, когда у ребенка нет аппетита.

Лекарство на тарелке

Продукты, которые желательно употреблять при простуде:

  • помидоры, зелень, отварные овощи — тыква, морковь;
  • орехи (несколько штук в день);
  • нежирное мясо;
  • напитки без газа и кофеина;
  • фрукты и сухофрукты: авокадо, курага, изюм, бананы и яблоки (запеченные в духовке), киви, айва, инжир, малина, смородина, ежевика, облепиха, брусника, черника.
  • цитрусовые (если нет аллергии): апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны;
  • нежирная рыба, яйца, овсяная каша, бобы, горох, фасоль.

Продукты под запретом до выздоровления:

  • сырые овощи, особенно белокочанная капуста, редис, репа, брюква;
  • жирные (в том числе молочные) продукты;
  • ананасы, слишком кислые и слишком сладкие фрукты;
  • мясные жирные бульоны, говядина, телятина, свинина, баранина;
  • хлеб и макароны;
  • сладости.

Как облегчить состояние малыша?

Во время болезни не пренебрегайте просьбами ребенка. Если это не газировка и не чипсы, прислушайтесь к детским просьбам «Мама, мне хочется…». С другой стороны, не приносите обильные жертвы из экзотических и дорогостоящих продуктов.

Старайтесь соблюдать режим питания и прием лекарственных препаратов, следуйте рекомендациям врача либо аннотации. Если малыша беспокоит насморк, постарайтесь сначала высморкать, закапать, а потом предлагайте еду. Если назначены полоскания зева, то их надо выполнять после приема пищи, а не до. Учтите, что все лечебные процедуры, связанные с глоткой — смазывание, полоскание, орошение, осмотр шпателем — могут закончится рвотой.

И будьте готовы повозиться с сервировкой и интересной посудой — результата может превзойти все ваши ожидания: двух-трехлетним малышам нравится радостный, яркий вид стола с какими-то сюрпризами.

Если вы не знаете, чем еще можно порадовать вашего малыша — приготовьте ему картофельные зразы. Картофель, как известно, содержит витамин С, помогающий бороться с инфекциями, и укрепляющий иммунитет. А мягкая консистенция этого блюда позволит малышу легко жевать и не давиться. Да и времени на приготовление этого блюда у вас уйдет немного. К тому же, картофельные зразы — вкусное и полезное блюдо не только для малышей, но и для всей семьи.

Болеющему ребенку можно предлагать овощные, молочные супы, мясные и рыбные продукты в виде суфле, тефтелей, паровых котлет, отварные и тушеные овощи, мягкий творог, кисломолочные продукты, запеканки и обязательно – обильное количество жидкости; это может быть вода, но лучше, если малыш будет пить витаминизированные напитки – морсы, соки, компоты и пр.

Пища должна быть мягкой или полужидкой, чтобы ребенок не тратил много сил и энергии на пережевывание блюд. Кроме того, полужидкие и протертые блюда лучше и быстрее перевариваются. Не предлагайте малышу продукты, которые крошатся: мелкие крошки могут провоцировать приступы кашля. Не стоит добавлять в блюда специи и досаливать их: такая пища раздражает слизистую оболочку и хуже усваивается.

Дети раннего возраста в среднем болеют респираторными заболеваниями до 6 раз в году, при этом не исключены встречи с кишечными и детскими вирусными инфекциями. Как бороться с болезнями при помощи микстур и таблеток, родителям подробно рассказывают врачи в поликлиниках. А вот вопросы о том, как сбалансировать рацион, как и чем кормить ребенка во время болезни, остаются открытыми и поэтому обрастают всевозможными заблуждениями. Вот самые распространенные из них.

  • Болеющего ребенка обязательно нужно заставлять есть, иначе он не поправится.

Делать этого ни в коем случае нельзя. Как правило, все детские, респираторно-вирусные и кишечные инфекции сопровождаются высокой температурой и интоксикацией. При размножении вирусов и бактерий иммунная система начинает защищать организм, в результате чего поднимается температура, учащается дыхание, наблюдается значительная потеря жидкости, а следовательно нарушается водно-солевой обмен, происходит сгущение крови и появляются симптомы интоксикации – недомогание, головная боль, отсутствие аппетита вплоть до полного отказа от еды и пр. Поэтому больного ребенка в первую очередь необходимо обеспечить обильным питьем, так как потери жидкости ведут к усугублению симптомов интоксикации. По той же причине недопустимо насильное кормление ребенка. Особенно это касается заболеваний, сопровождающихся острым гастритом – тошнотой, рвотой, так как «навязываемая» еда может усилить явления токсикоза – вызвать повторную или неукротимую тошноту и рвоту. Поэтому при резком снижении аппетита не стоит бояться недоедания – нужно только позаботиться о достаточном снабжении больного малыша жидкостью, что особенно важно для детей грудного и раннего возраста.

Существует правило, что весь объем пищи, который недополучает ребенок по возрасту во время заболевания, восполняется питьем. Для определения количества жидкости, необходимого ребенку с проявлениями токсикоза, нужно учитывать показатели массы его тела. Детям в возрасте до 1 года на каждый килограмм веса необходимо давать 150–200 мл жидкости в сутки, а детям старше 1 года – 120–170 мл на 1 кг в сутки.

Для выпаивания используют кипяченую воду, слегка подслащенный чай, при вирусных и бактериальных инфекциях полезны напитки с витаминами – настой шиповника, чай с лимоном, морсы, компоты, разбавленные пополам водой фруктовые и ягодные соки. Питье больному ребенку можно давать в теплом виде – только в случае тошноты и рвоты предлагаемые напитки должны быть комнатной температуры.

  • Если ребенок отказывается от обычной пищи, то можно предложить ему любимые «вкусности» – чипсы, сухарики: пусть хоть что-то поест.

Ни в коем случае не стоит прибегать к таким «компромиссам». Высококалорийные продукты, лишенные витаминов, минералов и пищевых волокон, могут быть не полезны или даже вредны для больного ребенка. В процессе приготовления снеки приобретают канцерогенные свойства, т.е. способность провоцировать развитие онкологических заболеваний. При обжаривании углеводистых продуктов в масле образуется канцероген – акриламид. Кроме того, снеки изобилуют ароматизаторами, в основном синтетическими. А их регулярное употребление ведет к снижению иммунитета, который и так понижен во время болезни, к развитию аллергических реакций и заболеваний органов пищеварения. Кроме того, специи и соль, добавленные в снеки, оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, что также приводит к воспалительным процессам. А органы пищеварительной системы во время кишечных инфекций и вирусных заболеваний и так пребывают в состоянии «стресса».

  • Во время болезни ребенку лучше давать одни фрукты, так как это источник витаминов.

Конечно, свежие фрукты богаты витаминами, которые помогают организму выздороветь, а также изобилуют пищевыми волокнами – пектином, клетчаткой. Но делать акцент только на них недопустимо, так как во время болезни организм расходует много белка на реакции обмена, терморегуляцию, формирование иммунного ответа и многое другое. Поэтому, составляя рацион для больного ребенка, необходимо позаботиться о достаточном включении в него белков, особенно животного происхождения, и в первую очередь белков молока, так как они обладают липотропным действием, т.е. способны уменьшать накопление жира в печени. Это очень важно для улучшения функций печени, которая страдает при любом инфекционном заболевании, обезвреживая вредные вещества – продукты интоксикации.

Выбирая пищевые жиры, необходимо делать акцент на продукты животного происхождения – важный источник полиненасыщенных жирных кислот. Они, в свою очередь, помогают организму сформировать правильный иммунный ответ и бороться с вирусными и бактериальными агентами. Добавлять растительные масла рекомендуется уже в готовые блюда.

При кишечных инфекциях употребление фруктов и ягод необходимо свести к минимуму. Конечно, у фруктовой диеты есть положительная сторона – это способность некоторых биологических веществ оказывать определенное действие на организм. Например, пектин, которым богаты фрукты и ягоды, как коллоидное вещество, обладает способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу. Проходя по кишечнику, она адсорбирует, т.е. впитывает, все вредные вещества, токсины, бактерии.

Фрукты и овощи также содержат органические кислоты, которые обладают бактерицидным действием. Это положительные факторы, особенно при диетотерапии кишечных инфекций. Но, учитывая, что во фруктах и ягодах содержатся в высокой концентрации фруктовые кислоты и углеводы, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике и усугубляют симптоматику кишечных инфекций, данную категорию продуктов из питания детей, страдающих этими заболеваниями, стоит исключить на 1–2 дня или предлагать их в составе морсов, компотов. Из рациона исключают овощи и фрукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм: свеклу, капусту, репу, огурцы, бобовые, редис, апельсины, сливы, мандарины, виноград и пр. Но при этом обязательно используют плоды и овощи, богатые пектином, – яблоки, морковь, картофель.

  • Куриный бульон – лекарство от всех болезней.

Действительно, еще с древних времен крепкие мясные, особенно куриные бульоны заслужили славу целебных, благодаря способности повышать аппетит у больного, тем самым возвращая его к жизни. Именно благодаря хорошей стимуляции аппетита куриный бульон популярен и в наше время. Но врачи-диетологи не рекомендуют использовать мясные и тем более мясо-костные бульоны в питании детей раннего возраста и тем более в питании взрослых и детей с нарушенными процессами обмена. При отваривании мяса происходит разрушение белков, благодаря чему мышечные волокна становятся мягкими, а в бульон переходят экстрактивные вещества – химические соединения, которые легко извлекаются водой из пищевых продуктов во время варки и обеспечивают вкус продуктам питания. Также в бульон переходят содержащиеся в мясе пурины – азотсодержащие соединения, являющиеся непременной составляющей мышечной ткани. Особенно много экстрактивных веществ в субпродуктах, мясных и рыбных бульонах. При их употреблении происходит избыточное выделение пищеварительных ферментов, раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что неуклонно ведет к воспалительным заболеваниям. Кроме того, что экстрактивные вещества обладают сильным возбуждающим действием на пищеварительную систему, при их употреблении происходит перевозбуждение нервной системы, что проявляется нарушениями концентрации внимания, эмоциональной неустойчивостью, двигательной расторможенностью. У детей экстрактивные вещества и пурины могут стать причиной развития аллергических реакций, нарушения обмена веществ.

  • При кишечной инфекции, отравлениях ребенка некоторое время нельзя кормить – его можно только поить водой или чаем.

Это не верно – продолжайте кормить малыша. Учеными доказано, что при поносах сохраняется абсорбционная, т.е. всасывающая функция кишечника, достаточная для обеспечения всасывания ингредиентов пищевых продуктов, поэтому голодные диеты и водно-чайные паузы не рекомендуются и прием пищи во время диареи следует продолжить. Кроме того, голод замедляет процессы заживления и восстановления травмированных клеток слизистой оболочки кишечника, ослабляет защитные силы организма, резко нарушает морфологию стенки тонкого кишечника. Именно поэтому водно-чайная пауза назначается только в очень тяжелых случаях и не более чем на 4–5 часов при неукротимой рвоте, а после ее окончания ребенка кормят по аппетиту. Во время проведения паузы малыш должен обязательно получать дробное питье в виде глюкозо-солевых растворов в рекомендуемых для данного возраста объемах.

  • Поскольку «клин клином вышибают», ангину можно лечить мороженым.

Существует мнение, что острую ангину можно вылечить холодом, так как после резкого охлаждения в больном месте усиливается кровообращение и мобилизуется местный иммунитет. Вероятность выздоровления взрослого человека в этом случае составляет примерно 50%, а этого очень мало, чтобы рекомендовать такой «способ лечения». Для малышей эта манипуляция ни в коем случае не подходит, так как слизистая носоглоточного кольца у детей очень рыхлая, лимфоотток от глоточного кольца усилен и не до конца сформирован, кроме того, не до конца сформирован и местный иммунитет. Поэтому ледяные продукты могут только усугубить патологические процессы и навредить ребенку.

При ангине у детей хороший лечебный эффект дает теплое молоко: теплые напитки не раздражают воспаленную слизистую, а в молоке содержится мелкодисперсный молочный жир, создающий «защитную» пленку на раздраженных участках. Полезен также клюквенный морс, содержащий биологически активные вещества, подавляющие жизнедеятельность болезнетворных микробов. Все блюда надо предлагать ребенку в теплом виде: это поможет миндалинам прогреться и не будет содействовать раздражению и без того воспаленной слизистой. Еду малышу лучше давать в жидком или полужидком виде, так как ему трудно проглатывать твердую пищу.
В любом случае, не стоит экспериментировать со здоровьем ребенка, ведь его организм довольно хрупкий и ранимый. Задавайте врачу все вопросы по поводу питания малыша и прислушивайтесь к мнению специалиста.

С подростком что-то не так.

Признаками внутренней готовности к суициду могут стать изменения сна и аппетита, проблемы с успеваемостью, потеря интереса к своему внешнему виду, повышенная агрессивность. Подростки могут начать раздавать друзьям дорогие для них вещи. Без родительской поддержки подросток часто опускает руки.


Когда ребенок болеет, у мамы к тревогам за его здоровье добавляется еще одна головная боль – мой маленький ничего не кушает. Хорошо это или плохо, когда малыш не ест во время болезни? И чем кормить больного ребенка?

Это нормально

Частота кормления и размер порции во время болезни зависят только от аппетита И за переваривание еды, и за выработку защитных антител в организме отвечает один и тот же орган – печень, поэтому при первых же признаках болезни она подает сигнал мозгу – оставьте меня в покое, я готовлюсь к защите от вирусов, мозг отдает сигнал желудку, и ребенок отказывается кушать. Кишечнику в этот момент тоже не до еды, потому что кровь поступает в первую очередь к жизненно важным органам – сердцу, мозгу и легким, и в кишечнике кровоток, наоборот, уменьшается, и ему становится труднее переваривать пищу.

Важно, чтобы вы понимали – чем кормить и как кормить ребенка в такой период

Ответ на эти вопросы зависит от характера болезни и вкусов ребенка. Если температуры нет, то питание может быть обычным. Однако аппетит может уменьшиться даже при легкой простуде, потому что ребенок не гуляет и меньше двигается – и это тоже нормально.

Соблюдайте питьевой режим

Многие родители думают, что во время ОРВИ надо очень много пить. Действительно, давать пить ребенку надо чаще, но и здесь не стоит усердствовать - излишек жидкости не нужен, он создает лишнюю нагрузку на почки.

Если температура подскакивает до 39 градусов, то дети теряют аппетит и почти совсем не едят твердую пищу - овощи (и вареные, и сырые), мясо, рыбу. И вам не стоит насильно кормить ребенка, но каждые полчаса-час во время бодрствования надо дробно, т.е. небольшими порциями, поить его компотами, морсами, соками, травяными чаями и водой. Помните, что при температуре выше 39 градусов лучше усваивается снятое или обезжиренное молоко.

Если ребенок проголодался и просит кушать, покормите его простой легкой едой – печеньем, гренками, вареными яйцами, яблочным пюре, кашей или творожной массой. Не волнуйтесь, к мясу ребенок охотно вернется после выздоровления.

Ни в коем случае нельзя заставлять есть заболевшего ребенка Не заставляйте ребенка есть больше, чем он хочет. Вы можете вызвать рвоту. Если рвота все-таки началась (а рвотой сопровождаются многие заболевания, особенно, в начале), то дайте желудку два полных часа отдохнуть. Затем, если ребенок попросит, дайте ему глоток воды, но не больше столовой ложки. Если ребенку очень хочется пить, давайте ему постепенно все больше воды, но не больше, чем полстакана. Затем понаблюдайте, что происходит. Если через несколько часов все спокойно, и ребенок просит есть, накормите его кашей или пюре (но порции делайте небольшие), в противном случае, если рвота возобновилась, вам нужно еще на несколько часов оставить желудок в покое, а потом начать поить водой, сначала дайте чайную ложку, потом столовую - количество воды увеличивать надо очень осторожно.

Когда ребенок целую неделю, а то и больше, ничего не ест, он, естественно, худеет, и при первых же признаках выздоровления у вас появляется желание как можно быстрее накормить свое чадо, хотя делать этого не стоит. В организме еще остается инфекция, и печени нужны силы для борьбы. Но если аппетит не восстанавливается долго, тогда стоит посоветоваться с врачом.

Если ребенок не ест после болезни, для профилактики введите в его постоянный рацион соки, местные сезонные овощи, отварную рыбу, хлеб с отрубями и йодированную соль.

Детское питание при болезни: 3 основных правила

Руководствоваться аппетитом – ни в коем случае не кормить насильно.

Кормить чаще, но уменьшать порции. Не использовать новых продуктов.

Отдавать предпочтение нежирной, теплой, жидкой пище.

Еда – это не только метод восстановления сил и энергии в организме и способ достижения удовольствия. При правильном подборе продуктов и их обработке, рациональном использовании – еда становится лекарством. Правильное питание при гриппе является ведущим компонентом терапии.

Кроме функции обеспечения организма белками, жирами, углеводами, витаминами, многие продукты оказывают природное противовирусное, антибактериальное, противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее и иммуностимулирующее действия.

Правила лечебного питания

Когда человек заболел, у окружающих возникает постоянное желание накормить и перекормить его. Это главная ошибка на пути к выздоровлению. Особенностью питания при ОРВИ является частый прием еды маленькими порциями, 5-7 раз в сутки.

В первые дни недуга больные ослаблены, часто отказываются есть. В этом случае лучше всего начать лечение с восстановления водного баланса.

Блюда должны быть:

  • Высокоэнергетическими и легкоусвояемыми.
  • С высоким содержанием белка. Недостаток белка приводит к снижению образования пищеварительных ферментов и антител, вследствие чего ослабляется противомикробная активность сыворотки крови.
  • Не жирными. Рекомендовано использование растительного и сливочного масла в небольших количествах.
  • С правильными углеводами, не вызывающими брожение в кишечнике.
  • Не солеными. При ОРВИ следует сократить употребление соли до 8 грамм в сутки.
  • Тёплыми (не более 40 ◦ С).
  • Щадящими.
  • Витаминизированными.

Без соблюдения адекватного питьевого режима невозможно полноценно представить диету при простуде и гриппе.

Недостаток воды приводит к сухости слизистых горла и носовой полости, что является благоприятной средой для размножения вирусов. Правильный прием жидкости восстанавливает слизистые, способствуя удалению микробов.

Пить нужно часто, небольшими глотками, не менее 2 литров за сутки. Жидкость должна быть теплой, не содержать красители, консерванты.

  • теплую воду с мёдом;
  • травяные чаи, обладающие противовирусной активностью (на основе ромашки, чабреца, липы, шалфея);
  • чай с малиной и смородиной для снижения температуры и обеспечения организма витамином С;
  • фреши и соки без сахара;
  • чай или настой из имбиря и мёда для укрепления иммунитета.
  • противовирусный сборный чай из веточек малины, имбиря, корицы, кориандра.

Недопустимо при ОРВИ принимать:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • крепкий черный чай;
  • газированные напитки.

Большую эффективность в отношении ОРВИ оказывают легкие бульоны и супы. Особенно полезен куриный бульон. Он угнетает клетки крови, отвечающие за возникновение воспалительной реакции и развитие заложенности носа и боли в горле.

Из мясных блюд стоит сделать выбор на:

  • курице;
  • индейке;
  • кролике;
  • телятине.

Готовить нужно на пару, варить или запекать без корочки.

Овсяная, рисовая, гречневая каши обеспечивают организм легкоусвояемыми углеводами.

Морская рыба при ОРВИ в запеченном виде или приготовленная на пару обеспечивает противовоспалительный эффект.

Кисломолочные продукты улучшают состав микрофлоры кишечника, что облегчает иммунитету бороться с болезнью.

Полезны:

  • кефир;
  • творог;
  • закваска;
  • натуральный йогурт.

Варенье из черной смородины, малины, яблок, облепихи при ОРВИ нужно есть ежедневно по несколько чайных ложек в день. В нем высокая концентрация витамина С, который укрепляет сосудистые стенки, подавляет размножение вирусов и бактерий, устраняет воспаление и отек.

Природные противомикробные специи:

  • чеснок;
  • черный молотый перец;
  • кардамон;
  • хрен;
  • имбирь.

По своим лечебным свойствам превосходят многие антивирусные препараты. Их можно использовать в чистом виде, готовить чаи, или добавив мед, принимать как микстуру.

Особого внимания заслуживает чеснок. Его нужно использовать не только в период заболевания, но и для профилактики. Даже в минимальных количествах при добавлении в основное блюдо, он начинает активно действовать, повышая защитные свойства организма.

Симптомы ОРВИ сводятся к минимуму, если на протяжении 3 дней принимать по 1 чайной ложке 3 раза в сутки медово-чесночную смесь.

Диета при гриппе предусматривает употребление большого количества витаминов, которые содержатся в овощах и фруктах.

Противовирусное, противовоспалительное и защитное действие обеспечивает витамин С (аскорбиновая кислота). Главные источники:

  • смородина;
  • цитрусы;
  • шиповник;
  • квашеная капуста;
  • яблоки;
  • облепиха;
  • петрушка;
  • зеленый лук.

Для стимуляции иммунитета необходим витамин А и бета-каротин. Он увеличивает образование защитных клеток-лимфоцитов.

Кладовой этого витамина являются:

  • печень;
  • яичный желток;
  • сливочное масло;
  • брокколи;
  • курага;
  • тыква;
  • помидоры;
  • морковь;
  • спаржа.

Общеукрепляющими свойствами обладает витамин В2, содержащийся в твороге, сырых яйцах и витамин D, находящийся в:

  • рибьем жире;
  • красной рыбе;
  • сельди;
  • сметане.

Витамин В6 влияет на процессы белкового обмена. Он в большом количестве содержится в:

  • мясе;
  • фасоли;
  • гречке;
  • субпродуктах;
  • картофеле.

Витамин Е при оказывает антиоксидантное действие, увеличивает поступление кислорода к тканям. Им богаты:

  • орехи;
  • миндаль;
  • арахис;
  • семечки подсолнечника;
  • красная рыба.

При ОРВИ следует исключить из рациона:

  • Сладкие кондитерские изделия и выпечку. Сахар вызывает ослабление активности иммунитета, вследствие чего тормозится процесс выздоровления. Кроме того, его частицы оседают на слизистой горла, что является благоприятной средой для роста микроорганизмов и увеличивает риск развития осложнений.
  • Жесткую пищу – сухари, песочное тесто, огурцы. Они могут дополнительно травмировать уже раздраженные слизистые, ухудшая состояние больного.
  • Жирные жареные продукты.
  • Еду из фаст-фуда.
  • Консервы.

Для скорейшего выздоровления необходимо придерживаться схемы питания:

  • 1-й завтрак: (овсяная, гречневая) молочная каша, чай с лимоном и имбирем;
  • 2-й завтрак: омлет на пару, малиновый чай;
  • обед: бульон куриный или суп овощной из моркови, лука, сельдерея, картофеля, цветной капусты и зелени, рисовая каша, куриная котлета на пару;
  • полдник: сухофрукты или запеченное яблоко с творогом;
  • ужин: рыба и брокколи на пару, кефир.

Диета при гриппе и простуде не является самостоятельным методом лечения, однако при соблюдении всех правил и рекомендаций выздоровление настанет быстрее, а применение лекарств сведется к минимуму.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!