Женский журнал Ladyblue

Самовар какой. Современные самовары: какие они

12 Мая 2016

«Самовар есть самая необходимая русская вещь» Ф.М. Достоевский

Вся наша жизнь – череда маленьких и больших выборов, совершаемых ежедневно. Каждое предпочтение, которое есть у человека, обусловлено его внутренним намерением, которому он следует сознательно или неосознанно. С каждым из нас случались такие ситуации, когда мы совершали спонтанную покупку, даже не отдавая себе отчёт в том, почему приобрели именно этот предмет и как его использовать в дальнейшем, но при этом мы чётко понимали, что он нам «для чего-то» нужен. Такое импульсивное поведение связано с нашим бессознательным, где находится много информации, которую мы когда-либо получали. Возможно, мы когда-то были в гостях и увидели красивый предмет интерьера, отметили про себя, что хотим именно такую вещицу и забыли об этом. А после, случайно обнаружили её в соседнем магазине и купили не задумываясь. Ситуаций с интуитивным желанием приобрести нечто, не находя для этого логичных объяснений, множество. Но на самом деле, истинная причина выбора того или иного самовара присутствует всегда, главное грамотно определить для чего он вам нужен:

  • В подарок на годовщину свадьбы, юбилей, день рождение;
  • Как ценный антиквариат;
  • Как эстетическая и культурная ценность;
  • Как альтернатива чайнику;

Осознание своего намерения поможет правильно выбрать самовар, приобрести именно тот, который будет радовать каждый день и принесёт только положительные впечатления.

Выбираем тип самовара

Первый шаг при выборе самовара, определиться с его типом: жаровой, электрический, комбинированный или антикварный.


Если вы покупаете самовар для использования в квартире, то выбор становится очевидным – лучше всего электрический. Такой самовар прост в использовании и отличается надёжностью и безопасностью, не требует особого ухода.

Если вы хотите обзавестись в своем загородном доме традиционным водогреем, то для этого отлично подойдет . Для него необходимо подготовить достаточно места, запастись «деревянным топливом» – углем или щепками и веточками, и данный самовар сможет создать неповторимую атмосферу тепла и уюта. Чтобы вода в нём закипала, необходимо изучить правила пользования и регулирования тяги воздуха. Чаще всего к самоварам прилагается инструкция по применению. Многие отмечают, что вода, которая была вскипячена в жаровом самоваре, сильно отличается от той, при кипячении которой использовался электрический аналог. Вода из жарового «с дымком» отличается неповторимым ароматом.

Если вы любите дорогие и раритеты вещи, то для вас представлен широкий выбор . При их покупке рекомендуем обратить внимание на внешний вид, производителя и оригинальность всех деталей.

Объем и размер

При выборе самовара, в первую очередь внимание обращают на его объем, который может быть от полутора литров до нескольких десятков, хотя чаще всего предпочтение отдают моделям на 3-5 литров. Такие разновидности компактны и весьма удобны. Кроме того, они не займут много места. Небольшой, компактный всегда будет приятным гостем на вашем столе. Жаровые самовары чаще всего имеют значительно больший объем, от 5 литров.

Внешнее декорирование самовара

Обратите внимание на внешний вид самовара. Он может быть как цилиндрической формы, чуть вытянутым, так и округлым. Изделие может быть просто металлическим без графики, а может иметь . Что бы подчеркнуть уникальность выбираемого самовара, тульскими мастерами были придуманы несколько вариантов декорирования.

Отделка самовара – это то, что превращает его из предмета быта в произведение настоящего искусства. Какие виды декорирования самоваров бывают?

Роспись

Роспись любого предмета олицетворяет русскую культуру. Она придает самобытность и поднимает настроение владельцу. Чаще всего используют традиционные виды росписи:



Такая роспись демонстрирует особую любовь русского человека к природе. На чёрном фоне аккуратно переплетаются зеленые стебли растений, появляются алые ягоды, проступает золотистый орнамент. Казалось бы, невероятное сочетание цветов, а смотрится очень гармонично и стильно. Главной символикой хохломской росписи выступают образы птиц, ягод, растений и цветов.

Гжель – это мотивы свободы. Используется белый цвет и все оттенки синего. Рисунки под Гжель раскрывают целые сюжеты народной жизни: празднования, катания на санях, наблюдение за природой. Иногда используются простые сюжеты и орнаменты: цветы, узоры, изображения птиц.



В стиле «Кудрина». Кудрина – один из видов хохломской росписи, с акцентом на орнамент из растений. Золотые ветви причудливо переплетаются между собой, а чёрный фон придает росписи особый шик. Использоваться могут только три цвета: золотой, чёрный и красный. Ничего лишнего.


Главный сюжет «Жостовской» росписи – цветочные композиции, которые невероятно ярко смотрятся на черном или красном фоне. Встречается Жостовская роспись в синих и зеленых тонах. Такой самовар всегда смотрится торжественно и нарядно.

Эстетичное гранение

Особый вид обработки поверхности самовара, который придает изделию рельеф. Гранение может быть разным. Оно может образовывать выпуклые или вогнутые поверхности, бороздки. Очень часто мастера использовали «гранение в форме ложек». В этом случае самовар представлял собой не гладкий цилиндр, а напоминал гранёный стаканчик. Его грани были не тонкими, а широкими, как будто по поверхности провели столовой ложкой, после чего остался ровный вогнутый след.

Украшение камнями и рельефами

Самовар может быть украшен красивым орнаментом, стилизованным под переплетение листьев и веток, с добавлением украшений и полудрагоценных камней. Ножки, хватки и кран самовара являются элементами, над эстетикой которых мастера работают с особым усердием.

Чем интереснее дизайн самовара, чем больше сил мастер потратил на его оформление, тем дороже будет изделие.

По устройству и типу нагревательного элемента

По своему устройству самовары делятся на электрические, жаровые и комбинированные.


Электрический самовар нагревается от электрического ТЭНа и может быть использован только в домашних условиях. Он очень удобен в эксплуатации и долговечен. Любители традиционных чаепитий утверждают, что чай в таком самоваре практически не отличается от простого, из чайника. Неоспоримый плюс: экономичная цена, особая атмосфера традиционного чаепития, красота, длительное время остывания кипятка.

Жаровой самовар создает не только невероятную атмосферу, но и особый чай. Он действительно несравним с обычным домашним чаем, выгодно отличается неповторимым ароматом и вкусом. Самовар не просто кипятит воду, но и смягчает её. Все нерастворимые карбонаты, которые образуются во время кипячения воды, пристают к стенкам корпуса, за счёт этого вода становится менее жёсткой.

Один из основных плюсов жарового самовара – возможность использовать его на природе, на даче, в походных условиях. Второй неоспоримый плюс – экономия электричества. Все тепло, которое образуется при разогреве и поднимается вверх по кувшину, направлено на кипячение воды. У такого самовара очень высок коэффициент полезного действия. А за счет использования при изготовления самовара латуни, вода длительное время не остывает.

– самый дорогой и вместе с тем универсальный. Он сочетает в себе функции электрического и жарового самоваров. У вас всегда будет выбор, каким образом вскипятить воду.

И последнее требование к самовару – он просто обязан вызывать у хозяев эстетическое наслаждение. Только в этом случае он станет настоящим другом и надежным помощником. На самом деле, самовар – это не просто обыкновенная посуда – он является душой кухни, который всегда будет радовать вас горячим чаем и украшать интерьер, делая его по-домашнему уютным и теплым.


Прообразы хорошо известных самоваров были известны еще в античные времена: в Древнем Риме – там сосуд назывался автепса – и Китае (аппарат назывался хо-го) подавали чай в приборах, имеющих трубу и поддувало, но без крана. Современный вид самовары приобрели в XVIII веке, их родиной считается Англия, а привезенные из Голландии Петром Первым заморские диковинки сразу пришлись по душе жителям русских деревень. Старинные самовары сегодня переживают вторую молодость, являясь модным и престижным атрибутом городской квартиры и загородного особняка. Однако многообразие самоваров столь велико, что выбрать оптимальную модель не так-то просто.

А вам для чего нужен самовар?

Желание отдохнуть от бешеного ритма жизни современного мегаполиса вполне понятно, и большие самовары – те предметы кухонной утвари, рядом с которыми можно по-настоящему расслабиться. Строго говоря, чайные урны, как называют самовары в Европе, являются не столько утилитарными приспособлениями для заваривания чая, сколько домашними любимцами, предметами интерьера, способными создать неповторимую ауру тепла и комфорта за столом. Выбирая самовар в квартиру, нужно знать о многообразии видов любимой утвари жителей многих стран.
  • По типу нагревания самовары делятся на угольные (жаровые), электрические и комбинированные.
  • Для изготовления чаще всего используется латунь с желтой (под медь) или серебряной – под никель – расцветкой.
  • Важен объем сосуда: для небольшой семьи достаточно 5 или 7-литрового самовара, если же часто бывает много гостей, стоит обратить внимание на модели объемом свыше 10 литров.
  • Самовары в форме граненой рюмки или вазы прочнее гладкостенных шарообразных моделей – на них не видны вмятины.

Как правильно подобрать самовар

В отличие от электрочайника, самовар – не просто средство для кипячения воды, а повод собраться близким людям, поговорить по душам, отметить семейный праздник. Поэтому в первую очередь важен внешний вид чайного сосуда: его дизайн должен гармонировать с окружающим интерьером. Самовар электрический , который чаще всего покупают для городских квартир, практичнее и дешевле, ведь для него не нужно топливо. Зато для истинных гурманов самовар на углях , шишках или щепках станет настоящей отдушиной. Вкус чая «с дымком» поистине неповторим!
  • Для жилых и офисных помещений в городе лучше всего выбирать электрическую модель.
  • Постоянным обитателям загородных домов уместно обзавестись угольным самоваром.
  • Для семьи 5-литрового объема хватит, большому коллективу надо минимум 10 литров.
  • Если нужно легко моющееся изделие, приобретайте никелированный (серебряный) самовар.
  • Электрические самовары практично и выгодно покупать в латунном (желтом) варианте.

Как отличить хороший самовар от плохого?

Конечно, по внешнему виду – воскликнут многие, но будут правы лишь отчасти. Несмотря на то что дизайн действительно имеет огромное значение, не следует забывать, что самовар – достаточной сложный технический прибор, поэтому он должен быть надежным в эксплуатации и безопасным в работе. Особенно это актуально, когда приобретается самовар в подарок . Существует масса способов проверить изделие, не отходя от прилавка. Если поставить самовар на ровную поверхность, он ни в коем случае не должен качаться. Есть и другие методы определения качества самовара.
  • Дровяной самовар не должен быть изготовлен из тонкого металла, иначе он скоро сгорит.
  • На поверхности не должно быть вмятин, царапин, трещин и других внешних дефектов.
  • Кран должен открываться легко, без скрипа, носик не должен шататься, сосуд не должен течь.
  • Плотно припаянные к бокам сосуда и не болтающиеся ручки – гарантия безопасности.
  • Хороший самовар снабжается добротными аксессуарами: заварочником, подносом, чашками.

Пять причин купить самовар в нашем магазине

Найти элегантный самовар, который станет настоящим украшением стола и истинной жемчужиной домашней обстановки, не так легко. Приобретая изделие на рынке, есть риск купить контрафактную продукцию. В компании «сайт» подобные инциденты исключены – у нас продаются проверенные товары, прошедшие тщательный предпродажный контроль и снабженные гарантией от магазина. Купить тульский самовар от производителя – значит, обрести душевный комфорт или запастись великолепным подарком, на котором можно выгравировать теплые слова пожеланий.
  • У нас огромный выбор моделей: комбинированный самовар , электрический или угольный.
  • Квалифицированные консультанты помогут выбрать оптимальную модель для ваших целей.
  • Каждое изделие изготовлено в Туле – центре российского самоварного дела.
  • Демократичные цены на наши товары доступны всем желающим.
  • Осуществляем доставку не только по столице, но и по всей стране.
Самовары издавна считаются неотъемлемой частью русских традиций. Изящный сосуд станет не только роскошным элементом дизайна квартиры, но и поможет ненадолго перенестись на несколько веков назад, когда этот предмет кухонной утвари был в каждой русской избе. Выбирая самовар, не забывайте об аксессуарах и элементарных правилах безопасности: не ставьте прибор возле батареи, не оставляйте кувшин без воды с тлеющими углями. Правильный выбор самовара гарантирует позитивное настроение и неповторимый аромат чая, с которым не сравнится ни один вкус из пластикового чайника. Если же вы затрудняетесь с выбором – звоните, мы обязательно поможем!

Традиции русского застолья, которые были забыты на длительное время сегодня переживают свое второе рождение.

Нередко люди интересуются: самовар из какого металла лучше? Самовары чаще всего изготавливаются из сплава меди с цинком – латуни. Данный материал отличается высокой прочностью, надежностью, устойчивостью к коррозии, высоким температурам, механическому воздействию.

Самовар наследников Василия Степановича Баташева в Туле фасон "Шаром Гладкий" - кран ветвью, медные решетки.
"ПРЕЙСЪ КУРАНТЪ" товарищества паравой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева в г. Тула.

Самовар наследников Василия Степановича Баташева в Туле фасон "Овальный кувшином"- исключительно с медными решетками и трубами
"ПРЕЙСЪ КУРАНТЪ" товарищества паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева в г. Тула.

Выбираем самовар

Выбор самовара – дело ответственное. Нужно представлять, для какой компании и в каких условиях Вы будете его использовать. В деревнях раньше пили чай из угольного самовара, или дровяного. Такой напиток обладал особый ароматом, его считали даже целительным. Теперь можно обойтись и без дров, их с успехом заменяет электричество. Такие самовары более миниатюрны, более быстры, но лишены специфики вкуса. Существуют и комбинированные самовары: чай можно приготовить обоими способами. Самые дорогие самовары – комбинированные (в зависимости от объёма около 20 тысяч рублей); немного дешевле – жаровые (или угольные), от 14 - 18-19 тысяч. Самые дешёвые – электрические. Такой самовар объёмом 3 литра будет стоит 5-7 тысяч рублей. Самое главное различие в цене появляется от художественной росписи, есть разница – фабричная она или ручной работы.

После того, как сделала здесь на сайте галерею самоваров, старинных и современных , задумалась, почему у нас до сих пор нет самовара. :-) Правда, их разнообразие немного пугает. Постараемся разобраться, как же выбрать самовар. У кого есть опыт эксплуатации или покупки самовара - пишите. У меня пока что не было ни одного, возможно, будет первый.

Почему стоит иметь дома самовар:

    Самовар – неотъемлемая часть национальной культурной традиции России

    Самовар – оригинальный и необычный подарок

    Самовар откроет Вам секреты приготовления чая на открытом воздухе с помощью древесного угля

    Чай, приготовленный в самоваре, во много раз вкуснее и ароматнее напитка из пластмассового чайника

    самовар может стать украшением интерьера.

Русские самовары даже технологически имеют большое преимущество перед рядовыми чайниками. Благодаря их уникальным конструктивным особенностям вода нагревается максимально быстро и при этом долго не остывает.

Кроме того, любой самовар за счет большой теплоемкости достаточно длительное время кипит и бурлит. Создается такое приятное ощущение, что он ведет с окружающими свою веселую, неторопливую беседу. Подобное явление происходит благодаря форме самовара, которая поддерживающего резонанс различных звуков – от «мурлыканья» воды во время нагревания и ее шума, усиливающегося с каждой минутой, до откровенного бульканья кипятка.

Следует отметить еще одну удивительную особенность самоваров. Эти приборы и кипятят воду, и одновременно умягчают ее. Ведь во время кипячения жесткость воды значительно снижается, а вот осадок из карбонатов откладывается на внутренней поверхности корпуса самоваров и на их дне. Благодаря тому, что краник прибора находится значительно выше донца, накипь никогда не попадает в чашку с чаем.

Форма самовара позволит Вам понять, как будет выглядеть самовар через три, пять, десять лет. Если это рельефная рюмка, ложчатая ваза, граненная банка , то самовары этих форм (за счет жесткости каркаса) будут долго служить и радовать хозяев своей неизменной внешностью. Этого нельзя сказать о самоварах в виде "яйца","шара, гладкой "рюмки", "репы". Незначительный удар даже фалангой пальца может привести к внушительной вмятине на тулове этих самоваров. Поэтому до наших дней мало дошло классических русских самоваров в виде "шара".

  • Электрические самовары, удобные в домашнем пользовании (работают от электричества), различных форм и расцветок. Литраж самоваров тоже разный: от 1 литра до 45 литров.
  • Жаровые самовары – традиционные Русские самовары, в которых для нагрева воды используется древесное топливо (древесный уголь, сухие чурки и щепки, сосновые шишки). Форма и литраж у этих самоваров также различен. При покупке жарового самовара к нему должна быть трубка!
  • Комбинированные самовары - совмещающие в себе электрический и жаровый самовар.

Устройство самоваров

Устройство самовара очень простое - это цельный металлический сосуд, через который - от топки до конфорки - вертикально проходит труба. Внутрь закладывается топливо - шишки, щепки, веточки. Под крышку наливается вода. Когда самовар закипает, на него сверху ставится заварочный чайник, который замедляет тягу, и вода кипит медленнее. Эта конструкция оказалась столь совершенной, что практически не изменилась. Самовары использовались для приготовления не только чая, но и каши, супа, сбитня. Например, в самоварах-«кухнях» готовили одновременно несколько блюд.

На Руси существовал родственник самовара - сбитенник . В XVIII веке конструкцию немного переделали - пристроили третий отсек (раньше было только два отделения для пищи).

Какими бывают старинные самовары

Первая группа - самовары редкие, сработанные из дорогих металлов на высоком художественном уровне известными мастерами или ювелирами. Такие самовары не попадают на рынок, а находятся либо в музеях и драгхранилищах, либо в частных коллекциях серьёзных ценителей антиквариата.

Вторая группа - самовары с хорошим уровнем художественной проработки и нестандартной формой, как правило, посеребрённые гальваническим способом, либо плакированные серебром. Самовары данной группы встречаются на антикварном рынке, но состояние покрытия серебра может быть от 100% до 5%. Именно этот фактор может повлиять на цену этого самовара, подняв или опустив её от 30% до 80% от исходного. Эта группа - отличное вложение капитала.

Т ретья группа - самовары обыкновенные, чисто функциональные. Разнообразие их достаточно велико и, как следствие, это приводит к разбросу цен. Они примерно варьирует от 50 до 5 тысяч рублей на период лета 2009 года московского региона. Нередко в зажиточных городских семьях было по два самовара: один, дорогой и красивый, - для торжественных случаев, другой, бытовой, - на каждый день. Вот их-то на рынке больше всего, и цена таких самоваров варьируется в пределах от 7000 рублей до 40 000 рублей. Первый основной фактор, который изменяет цену самовара, выполненного в одном объёме, стиле и одинакового технического состояния, - это материал. Самовары этой группы изготавливались из меди, томпака, латуни и, редко, мельхиора. Во второй половине ХIX века наиболее распространенным и дешёвым материалом стала латунь, иногда использовали различные заменители серебра - нейзильбер и мельхиор (это сплавы на основе меди, цинка, никеля с разными добавками железа, марганца и других элементов). Они хорошо имитировали дорогие серебряные самовары, а стоили во много раз меньше и, конечно, на такие самовары был постоянный спрос небогатого городского и сельского населения.

Покупаем антикварный самовар:

Если продавец изначально скажет, что самовар подтекает или пробка (ключ) крана не держит воду, то такой самовар, конечно, лучше не покупать. Если продавец гарантирует полную исправность самовара и предложит проверить самовар заполнив его водой - не отказывайтесь от данной водной процедуры - лучше убедиться в исправности самовара на месте, нежели чем таскаться с ним потом для необходимого ремонта. Даже если продавец гарантирует исправность самовара - рекомендую Вам договориться с продавцом о ремонте самовара, если по возвращении домой будет обнаружено подтекание самовара в самых неожиданных местах.

"Из чего складывается цена самовара"? За период с 1998 по 2008 год поднялись в цене примерно в 15(!) раз. В период, когда рушатся ценные бумаги, дешевеет мировая валюта, цены на произведения искусств, драгоценные металлы, шедевры культурного наследия нации ползут вверх.

Немаловажную роль в ценообразовании этой группы играет форма и размер самоваров. В 1850-1870 годы в связи с возросшим спросом происходит стандартизация их форм и декора. Среди наиболее распространенных форм - вазы, дули, жёлуди, банки и рюмки, часто встречается шар и яйцо. Шарообразные самовары русской работы очень ценились в Персии и Средней Азии, куда их в большом количестве вывозили отечественные и зарубежные торговцы.

Цена очень зависела от размеров самоваров, которые в те годы чрезвычайно разнообразны - от малюток, рассчитанных на один стакан, до великанов, ёмкостью в несколько вёдер. Самовары большой вместимостью - до 35 - 50 литров, так называемые "трактирные", отпускались по весу и, несомненно, были гораздо дороже своих менее вместительных собратьев.

Итак, можно заключить, что первоначально ценой управляет материал , из которого выполнен самовар, затем форма (художественное оформление подножки, ветки, ручек и т.д.) и заключает ценообразование объём . Так, если стоимость латунных самоваров принять за основу, то самовары таких же форм, но никелированные, стоили на 5% дороже. Те же самовары, но выполненные из томпака, стоили уже на 10% дороже латунных.

Здесь - с размерами - таится один парадокс. Самовары объёмом менее трёх литров уходят в другую подгруппу самоваров, так называемых "эгоистов". Количество данной группы самоваров (от 3 литров до 1 стакана) было выпущено несоизмеримо меньше, чем объёмом от 3 до 8 литров. Учитывая этот фактор, можно легко понять, что количество дошедших до наших дней этих малюток на порядок меньше, отсюда цена на них, соответственно, выше одинакового по форме, материалу и художественному оформлению, аналога примерно на 30% - 40%.

Из истории. Самовары других стран

Приборы по принципу работы самовара были известны ещё во времена античности: в ёмкость, наполненную водой, бросали большой раскалённый камень, благодаря чему вода закипала. Позже в Европе стали появляться подобные приборы, уже более совершенных конструкций. В Китае есть родственный самовару прибор, в котором тоже есть труба и поддувало. В России же самовар появился во времена Петра Первого.

Первые самовары отличались от современных собратьев. Они были предназначены для использования в походных условиях, поэтому были небольшими, со съёмными ножками, необычных форм. Самыми распространёнными были 3-8 литровые самовары. Но существовали и самовары для большого количества людей, 12-15 литровые, так называемые «армейские» или «цыганские».

Труба для самовара, латунь.


    Вначале самовары изготавливались из красной (чистой) и зелёной меди, мельхиора, а позже стали использовать более дешёвые сплавы типа латуни. Известны самовары из золота и серебра. Формы же самоваров весьма разнообразны. В одной только Туле их насчитывалось около 150 видов. К изготовлению самоваров привлекались известные художники и скульпторы.

    Чтобы можно было распознать фирму производителя, на крышках самоваров стали ставить клейма, разработанные каждой фабрикой. Эти клейма были товарными знаками, которые сохранялись на протяжении всей истории существования фабрик.

    Цены коллекционных самоваров начинаются от 500 долларов. Самые дорогие самовары – самовары фирмы К.Фаберже, цены на которые могут достигать до 25 000 долларов. Я так понимаю, есть и более дорогие варианты - из золота и т.п.

    Кроме просто самоваров, есть еще так называемые бульотки (сосуды для кипячения воды), сбитенник (сосуд со специальной ручкой, чтобы носить горячий сбитень - напиток из меда, шалфея, хмеля, мяты и других трав), сосуды «Фонтан» (своеобразные холодильники, в которых можно хранить холодные напитки). Были дорожные наборы - «погребец», в который входили чайник, стаканы, молочник и самовар.

    Идеальная труба для самовара (она тоже несколько ускорит закипание) должна быть с ручкой. Так удобнее. И, естественно, разжигать можно только самовар, в который залита вода. Самовар может закипать достаточно долго - до часа, особенно если он топится без трубы и сапога.

    И ещё вопрос - к самовару получается должен прилагаться заварочный чайник, так? И потом заварку разбавляем кипятком из самовара?..
    Или если самовар угольный можно травы чайные прямо в самовар засыпать?.. Мы уж давным-давно отвыкли заварником пользоваться: завариваем травы и их пьём, не разбавляя.

    Мы когда покупали самовар - узнали много нового. Сначала я выбрала самый красивый, но продавец нам сказал, что надо еще смотреть по состоянию всех частей самовара, и чтоб они не были заменены на современные, потому что все самовары восстанавливают, придают им товарный вид. В него при нас залили воду и мы смотрели, чтоб носик не подтекал и вообще ниоткуда вода не вытекала. Он нам подсказал, что надо обратить внимание на литые самовары, они тяжелее обычных и им "сносу не будет". По этому признаку и выбрали - функциональный, всё работает, литой. Получился дореволюционный самовар 1890 года.

    А кроме того, что без воды нельзя, не рекомендуется еще и "подогревать" не полный самовар, потому что паянные части могут разойтись. И шишками топить нельзя, смола забивает трубу и имеет очень высокую температуру, что может повредить самовар.
    И кстати, без сапога у нас вообще не получилось его закипятить, как мы не дули в поддувало.

    А часто топите? Я так понимаю, чайку из самовара попить - это часа два работы? :-)

    А электрическим не пользовались? В нём чай как из чайника, или тоже вкуснее?..

    Да, закипает примерно час-полтора.
    Но из дровянного самовара вообще воду сложно пить! Очень своеобразный вкус и запах. Сын у меня вообще такую отказывается пить! Она пахнет костром, металлом, золой - запах очень сильный, а если долго стоит - ее вообще приходится выливать. А пока горячий - почти не пахнет.
    А дома я давно пользуюсь электрическим. Он у меня 2-х литровый, вода закипает примерно за 10 минут. Зато ее много - не то, что в электрочайнике. Мне кажется, что вода не отличается по вкусу, но если долго стоит, чуть-чуть отдает металлом. Но приятно так.

    Интересно попробовать! Будем искать местных, у которых есть такой дровяной самовар. :-) Наверное, топят его летом только, когда гости собираются: для себя каждый день сложно себе такую процедуру представить. :-)
    А к электрическому самовару у вас заварник прилагается? Его этой водой из самовара завариваете или отдельно как-то?..

    Маленький металлический заварочный чайник мы отдельно покупали. Заваривать можно как угодно, хоть из самовара, хоть откуда. а потом я его сверху ставлю на самовар, и он долго горячий. До этого был маленький стеклянный, пока я его не кокнула. Но интересно - на "блошиных рынках" продают старинные заварочные чайники, такие старые, медные или латунные. Но только дорого.
    Я его сфотографировала, хотела картинку вставить, но - не получается...

    А завариваешь обычный чай, или травы? Чай наверно хорошо получается, травы - сомневаюсь, расскажи если пробовала. Их - травы - разбавлять не нужно, а то невкусно получается, так что получается что как заварку не сделаешь и как заваривать - непонятно.
    Картинку сюда вставить не получится, только в свою статью можно или в общую фотогалерею. Есть общая галерея про старинные самовары, туда можно

    На полоске где Мои статьи есть закладочка Фотогалереи, заходишь туда, выбираешь статью про самовары, кликаешь на значок картинки, и там как обычно - загружаешь своё фото, оно после загрузки в самом верху окажется, там и описание дать можно.

    А, попробую вечером.
    Завариваю обычно травы, простой чай мы очень редко пьем. Просто завариваю в чайнике покрепче, а потом наполовину разбавляю.
    Вот если фотку получится разместить, посмотришь какой заварочный чайник по сравнению с самоваром, он там сверху стоит. Он, наверное, 700 граммовый, так что хватает.

    Понятно, значит и с травами получается.
    Попробуй фото вставить, интересно, либо в ту общую статью, либо в свою статью про самовар.

    у нас в деревне старый,дореволюционный самовар, отлично топится шишками, и аромат очень приятный...а дома тоже обычный электрический самовар на 2 литра, вкус такой же как из чайника но чисто эстетически мне более приятно:) покупала я его с рук, почти даром, жаль вот поднос мельхиоровый не купила, был бы кстати

    Поднос серебряный надо. :-)) Или Жостово. :-))
    У меня пока ни одного самовара нету, только в гостях встречается. С ним застолье, конечно, совсем другое.

    вот если сходим сегодня в бор за сосновыми шишками, высушим их, то через несколько дней можно и чайку будет попить:)

    :-)) Эх, задумаешься тут о самоваре! :-)) У нас и еловых, и сосновых шишек мешками набирать можно. :-))

    В одном из поселков Ивановской области построены четырехэтажные дома, в которых на кухнях в стене на улицу предусмотрено круглое отверстие, закрытое железной крышкой - как в печке. Так это отверстие - как раз для самовара. Так местные жители сказали. А в деревенском доме такое отверстие круглое для трубы самоварной есть в печке.

    Да, в печке читала что были такие специальные отверстия, но ни разу не видела.
    Сейчас самовары по-настоящему разве что за городом топят, в городе если только электрические... И то редко.

    У меня самовар кузнецова вещь хорошая и чай с него пить одно удовольствие закипает быстро хоть в нем 5 литров воды таеие вещи делались для души

    У нас у соседей старинный самовар, ему около 150 лет, только трубу поменяли, иногда ходим к ним в гости чай пить, красота!
    Старинные вещи - да, другие...

    >> А интересно - дровяной или угольный самовар можно только на улице разжигать, или как-то и дома можно?..

    Вариант первый - для живущих в хрущобах с газовыми колонками и прочих домах с индивидуальными вент. Каналами в кухне. Покупается алюминиевая гофра как для вытяжки. Ну, вы поняли к чему это я. Вероятно, нарушение норм пожарной безопасности, поэтому желательно иметь совесть и топить сухими недымящими дровами (берёза, например), но с точки зрения технического здравого смысла - почему бы и нет?
    Вариант второй для тех, кому не повезло - древесный уголь для мангалов, сухой спирт для розжига. Пламени и дыма не даёт вообще, можно хоть прямо на столе кипятить.

    Думала сперва какой выбрать, на дровах, комбинированный или электрический. Живем в частном доме и выключение света у нас не редкость, по рекомендации консультанта взяли комбинированный). Если свет есть, то включаем через сеть). Чай кстати из самовара получается какой-то особенный)

    Да, самоварный чай действительно особенный!

    Каких только самоваров нет в наше время, я недавно купила домой комбинированный самовар. Очень удобный, есть нет электричества, то тоже можем использовать его. Семья у нас большая, и объемом взяли 9 литров).

    Семена цветов, овощей и фруктов, деревьев и кустарников, мицелий грибов!

Старый добрый самовар. Как много легенд с ним связано. Сколько тайн он хранит? Еще в XIX в. каждый в России точно знал, как его топить, что для розжига лучше. Сейчас вопрос, чем отличается угольный самовар от дровяного, может поставить в тупик.

Из чего состоит «русский император»?

Конструкция отечественной реликвии не менялась столетиями. Появились электрические аналоги. Однако жаровой экспонат не изменился. Это не удивительно. Жаровой «водогрев» до сих пор считается самым экономичным вариантом. Теплопотери сведены к минимуму.

Конструкция его проста:

  • Тулово (тонкостенная емкость, в которую наливается вода). Объем, форма каждого экземпляра отличается.
  • Кувшин (металлическая труба, проходящая посредине тулова). В него закладывается уголь древесный, шишки, древесину. Бензин для этой цели не подходит.
  • Колосник (решетка, расположенная снизу). Тут располагается уголь.
  • Крышка (она накрывает тулово. На нее ставится заварочный чайник. Из нее выходит пар).
  • Ножки, ручки, кран предназначены для удобства использования. Они также служат предметом декора. Мастера прошлого века создавали шедевры того времени.

Есть ли отличие угольного от дровяного самовара?

Жаровой самовар может работать на угле, дровяного хвороста, шишках. Т.е. отдельно дровяного самовара не существует. Однако разница между выбором вида топлива есть. «Чайный толстяк» предназначен для работы на угле. Древесину на Руси использовали за неимением угля. Последний при распаде выделяет практически чистый углерод (его состав выше 95%). КПД от его сгорания в кувшине, окруженном водой, очень высокий. Процесс горения его происходит внизу емкости для топлива. Т.е. в этом месте температура выше. Жидкость здесь нагревается быстрее и по законам физики перемещается вверх, уступая место более прохладной жидкости. Древесина при горении распадается на углерод и водород. Она превращается в золу в несколько этапов. Процесс горения происходит вверху внутреннего сосуда. Поэтому вода вверху тулова нагревается быстрее. Внизу же она долго остается прохладной. КПД его горения значительно ниже угля. И закипает жидкость медленнее.

Как правильно приготовить чай в угольном самоваре?

Это целое искусство. Важно:

  • Выбрать, чем лучше разкочегарить «чайную машину».
  • Правильно установить чайный водогрев.
  • Подготовить его.

Сейчас нет проблем с древесным углем (он в каждом супермаркете). Поэтому использовать лучше его. Шишки не очень подходят для кипячения. Они имеют эстетическую ценность. Придают особый шарм. Однако могут прогореть еще до закипания. Ими дополняют емкость. Керосин для розжига применять нельзя. Аромат полезного напитка приобретет специфические нотки. Пользы от него не будет. Только вред. Водяной раритет должен быть полностью наполнен. Далее в кувшин закладывают тлеющие угли. Затем закрывают крышку и интенсивно раздувают. Если вы закладываете щепки, зажгите одну (не маленькую), поместите в кувшин. Положите еще несколько щепок. Подождите, пока они разгорятся. Далее заполните его сухими щепками на половину емкости. Главное, не забросать пламя. Затем закрывайте.

Остается подождать, пока закипит жидкость, о чем вы узнаете по своеобразному «пению» воды.

  • нельзя кипятить на половину наполненный водяной сосуд;
  • не оставляйте работающий механизм без присмотра;
  • опасно выливать всю жидкость, если в «толстяке» еще тлеют угли;
  • не ставьте прибор в рабочем состоянии на деревянный стол.

Освоив это удивительное старинное искусство кипячения, вы всегда сможете наслаждаться ароматным напитком.

«Самоварная лавка» ценит традиции русского чаепития. У нас можно приобрести угольный самовар на любой вкус, кошелек.



Такая модель может стать не только приспособлением для кипячения воды, но и элегантным украшением интерьера. Такой самовар очень прост в обиходе и безопасен. В нем обеспечивается быстрое закипание воды, она долго остается горячей благодаря латуни, которая хорошо сохраняет тепло.

Покупайте угольный самовар, если собираетесь использовать его в загородном доме, на даче или для чаепития на природе. Запаситесь нужным количеством топлива для самовара: углем, щепками, шишками и др. Для использования данной модели понадобится достаточно много места. Следует научиться регулировать тягу, чтобы вода в нем закипала. К любому самовару должна прилагаться по его эксплуатации. Вода из угольного самовара – с дымком и неповторимым вкусом.

Определитесь с объемом самовара. Его необходимо подбирать исходя из количества человек, которые будут пользоваться им. Объемом от 1,5 литра изготавливаются электрические самовары, они компактные и удобные для переноски. Наибольшую популярность имеют конструкции от 3 до 7 литров. Объем 5, 7 или 10 литров характерен для угольных вариантов. Их хорошо использовать для приготовления кипятка на 5-10 человек, а также заварки чая в .

Определитесь с цветом самовара. В магазинах можно встретить желтый , серебристый никелированный, с художественной росписью, с медным покрытием. В результате окисления меди, входящей в состав латуни, самовар может покрыться со временем коричнево-рыжими пятнышками. Потрогайте предмет, стенки корпуса могут быть гладкими или с объемным рифлением. Обратите внимание на форму приобретаемого изделия, быстрее всего вода закипает в самоваре в виде конуса.

Покупайте самовар с никелированным покрытием или самовар с ручной росписью, если вам нужно легко моющееся изделие. Для латунных самоваров выпускаются специальные средства для мытья.

Спросите у продавца о сроках (обычно это два года). Цена самовара зависит от типа, материала и объема. Кроме того, имеет значение новый ли это самовар, восстановленный мастерами старый, или антикварная вещь. Покупая , проверьте – не ли он, и держит ли ключ воду. Это можно сделать, просто залив самовар водой. Эту процедуру желательно сделать во время покупки, чтобы потом не искать мастера или не сдавать покупку по гарантии.

Устройство для подогрева воды, совмещающее в себе сосуд для воды, жаровню и трубу, проходящую сквозь сосуд, известно с древнейших времен. Однако только в России это устройство приспособили для приготовления чая. В конце XVIII века в Туле возникает производство самовара, и вскоре он становится настоящим символом России.

Вам понадобится

  • - самовар;
  • - древесный уголь;
  • - лучины.

Инструкция

Используйте для топки самовара древесный уголь: коэффициент полезного в этом случае составит около 70%, при использовании древесины - около 15%. Подготовьте несколько пучков лучины - тонких палочек из , ели или . Длина лучинок - около 40 сантиметров, толщина - 2 миллиметра. Свяжите лучинки в пучки толщиной около двух сантиметров.

Хромированную или никелированную поверхность обработайте порошковым мелом, нанесенным на тканевую салфетку, промойте теплой водой с мылом. Позолоченный самовар протрите мягкой тряпочкой, смоченной в спирте, скипидаре или денатурате.

Отполируйте блестящие бока самовара раствором воды, зубного порошка и 10% нашатырного спирта. Разведите его в пропорции 3:1:2. Нанесите эту смесь на мягкую тряпку, лучше вельвет или бархат. Придется, конечно, потрудиться, но ваш самовар станет как новенький.

Обратите внимание

В магазинах представлен большой выбор средств и препаратов, предназначенных для чистки металлических изделий. Не используйте те из них, которые содержат сильнодействующие кислоты. Прежде чем приобрести средство, ознакомьтесь с его составом.

Наверняка каждый из нас пробовал газированную воду и, скорее всего, знает ее вкус еще с детства. Стоят такие напитки сравнительно недорого, но еще дешевле и интереснее изготовить газированную воду самостоятельно. Конечно, это можно сделать и в некоторых моделях кулеров, оснащенных газирователем. Однако есть и другое устройство для газирования воды , которое снова стало популярным – это сифон.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!