Женский журнал Ladyblue

Каша гречневая вареная. Как Варить Гречневую Кашу?

На воде, чтобы она получилась рассыпчатой и очень вкусной? Этот вопрос особенно интересует тех, кто любит употреблять такое постное и полезное блюдо, но делать его не умеет. Стоит отметить, что для приготовления этого обеда вам понадобится всего лишь полчаса свободного времени.

Варим гречневую кашу на воде

Необходимые ингредиенты:

  • масло без запаха растительное - 45 мл (для обжарки овощей);
  • крупа гречневая - 1,5 ;
  • очищенная питьевая вода - 3 стакана;
  • морская соль, душистый черный перец - добавлять по личному усмотрению;
  • луковицы некрупные репчатые - 3 шт.;
  • укроп и петрушка - по 1/3 пучка (для украшения);
  • свежее сливочное масло - 45 г (для добавления в готовое блюдо);
  • морковь средней величины - 2 шт.

Обработка крупы

Перед тем как варить гречневую кашу на воде, следует обязательно обработать купленную крупу. Ведь далеко не всегда такой продукт продается в магазине в очищенном виде. Таким образом, гречку необходимо перебрать, а затем выложить в мелкое сито и тщательно помыть в горячей воде. При этом крупу рекомендуется интенсивно переминать руками. Так вся грязь и пыль, осевшая на продукте, полностью смоется.

Термическая обработка крупы


Сколько и как варить гречневую кашу на воде, чтобы она получилась рассыпчатой? Для этого требуется взять небольшую кастрюлю, выложить туда ранее обработанную крупу, а затем залить ее тремя стаканами питьевой воды. Если же вы хотите получить более жидкое блюдо, то количество жидкости лучше немного увеличить (примерно на 0,5-1 стакан). После этого воду требуется довести до кипения, всыпать морскую соль, плотно закрыть крышку и не открывать ее в течение последующих 25 минут. Именно за это время гречневая крупа вберет в себя достаточное количество жидкости, станет мягкой и рассыпчатой.

Обработка овощей

Как варить гречневую кашу на воде, вы уже знаете. Но какие меры предпринять, чтобы такое блюдо стало более сытным и вкусным? Для этого опытные хозяйки рекомендуют использовать пассерованные овощи, которые добавляются в готовый обед.

Чтобы приготовить такую ароматную заправку, необходимо почистить морковь и репчатый лук, а затем натереть их на большой терке и измельчить ножом соответственно. Далее овощи требуется поместить в сотейник, сдобрить их растительным маслом и обжарить до появления золотистой корочки. После этого продукты необходимо посолить и поперчить.

Завершающий этап в приготовлении обеда

Как видите, на воде не включает в себя никаких труднодоступных и дорогих ингредиентов. Чтобы завершить приготовление такого полезного обеда, к отваренной крупе требуется выложить все пассерованные овощи, а также небольшой кусочек свежего сливочного масла. Далее все компоненты необходимо перемешать ложкой и разложить по порционным тарелкам.

Как правильно подавать

Гречневую кашу с обжаренными овощами следует преподносить к обеду в горячем состоянии. При желании такое блюдо можно украсить свежей рубленой зеленью. Также к этому гарниру рекомендуется преподнести какой-либо мясной продукт или колбасные изделия.

Вода/крупа

Кастрюля : с толстым дном и плотной крышкой, тяжелой крышкой. Я использую для каш чугунную эмалированную кастрюлю и честно не нарадуюсь своему давнему выбору посуды.

Гречку перебрать, промыть, воду вскипятить. Крупу высыпаем в кипяток, закрываем крышкой, варим около 5 минут на сильном огне, затем около 10 минут на маленьком. Выключаем плиту, кастрюлю оставляем постоять еще минут 15.

Все просто — пользуемся таймером. Тут нужно оговориться, что речь идет либо про газовую плиту либо про индукционную. Если вы пользуетесь обычной электрической, то придется экспериментировать для того, чтобы определить время, ибо электрические плиты инертны — при повороте ручки уменьшении нагрева не происходит мгновенно. Например, на моей приходится выключать переключать плиту на единичку через три минуты после закладки крупы. Варить еще 10 минут и отстаивать 15.

Самый ленивый вариант гречки с заправкой

Кинуть в кипящую воду чайную ложку грибного бульона Вегетта (на 2 стакана воды), а после выключения огня, засыпать в кашу мелко порезанную луковицу.

Гречневая каша в термосе

Вода/крупа : 2:1 по объему (1 стакан гречки на 2 стакана воды);

Гречку перебрать, промыть, всыпать в широкогорлый термос, залить кипятком. Закрыть термос. Готовить вечером, вкушать с утра.

Поэма про гречневую кашу от Похлебкина

Наиболее проста в смысле варки гречневая каша , имеющая хорошее естественное защитное покрытие каждой зернинки и не выделяющая при варке слизь (крахмал). Испортить гречневую кашу трудно, и тем не менее ее сплошь и рядом готовят неумело, невкусно.

Почему? Да потому, что кажущаяся простота ее приготовления заставляет действовать на авось, а не по правилам. Между тем, как ни покажется странным, а кашеварные правила похожи на математические - они точны, ясны, кратки и нетрудны для запоминания.

Для гречневой крупы на каждую единицу объема крупы должно браться вдвое больше по объему воды (1:2). И это соотношение должно соблюдаться не на глазок, а абсолютно точно, до грамма!

Кроме того, есть и определенные правила выдержки температуры, силы огня (его интенсивности) и давления.

Именно о них часто забывают, исполнив точно то, что касается соотношения крупы и воды. И поэтому каши превращаются в самые невкусные блюда. А ведь когда-то они были самыми лакомыми. Они были сами по себе вкусными, оттого, что в них сохранялись витамины и особые ароматические вещества, оттого, что структура зерна не нарушалась из-за неверного режима давления.

Все это мы можем понять и объяснить теперь, в конце XX века, на основе современных знаний о веществе и материалах вообще. Но люди, жившие 100-200 лет назад и более, готовили правильно чисто эмпирически, на основе повседневного опыта, наблюдая, что и при каких условиях удается, а что нет.

Так, для гречневой каши требуются плотная крышка, сильный огонь в течение первых 3-5 минут до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение, в самом конце - слабое, до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дна кастрюли или котелка. Кроме того, необходима металлическая (не эмалированная) кастрюля или казанок, лучше всего с утолщенным выпуклым, а не горизонтальным, плоским дном. Именно эта конструкция облегчает выкипание жидкости со дна и создает равномерное прогревание и разбухание всей каши.

И еще одно важное правило для гречневой и для большинства каш: засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку. Каша варится не столько водой, сколько паром, и поэтому выпускать его - значит недодать каше положенного тепла. Иначе каша либо подгорает, сохнет, либо, если мы пытаемся “помочь” ей, хотим устранить свою ошибку и подливаем воду, превращается в размазни, портится.

Отсюда вывод: исправить ошибку в середине приготовления каш практически нельзя . Лучше все делать по правилам с самого начала и ни в коем случае не вмешиваться в процесс приготовления.

В результате все приготовление, cкажем, одного , полутора, двух стаканов гречневой крупы и соответствующего им количества воды (двух , трех, четырех стаканов ) заканчивается в пределах 15-16 минут , если нагрев ведется на газовой плите. Держать гречневую кашу на огне дольше этого времени нецелесообразно - ее вкус будет ухудшаться: особый гречневый аромат - выветриваться, слабеть, а зерно - терять форму, трескаться и становиться кляклым, Именно это происходит с гречневой кашей при приготовлении ее в общепите, и потому она не пахнет настоящей гречкой. Почему так нелепо происходит? А потому, что в кулинарии, а особенно в народной, большинство сведений передается традиционно и устно. А по старой традиции гречневую кашу готовили от двух до четырех часов. Только в таких случаях приготовление шло не на непосредственном огне, а в русской печи, на так называемом “вольном духу”, то есть при падающей температуре, когда печь остывала после окончания выпечки в ней хлебов. И шло такое медленное приготовление не в металлической кастрюльке, а в глиняной корчаге или в толстостенном чугунке.

Кое-кто “слышал звон”, что гречневую кашу готовили долго и бездумно, механически стал переносить это правило и для наплитного приготовления, считая, что подержать подольше гречку на огне - это как раз то, что надо. А поскольку за последние три-четыре десятилетия гречневая крупа из самой массовой превратилась в редкую в домашнем быту, то “умение” готовить ее мы как бы передоверили общепитовским работникам, которые, к сожалению, действуют по принципу “испорченного телефона”.

Вот и приходится теперь писать о таких, казалось бы, элементарных вещах!

Но процесс приготовления каши как блюда не заканчивается на том, что она сварилась, хотя этот момент означает, что главное сделано. Остается еще важная и ответственная деталь - заправка каши, определение ее вкусового акцента. Для каждого сорта каш этот акцент строго индивидуален, о чем в нашем общепите постоянно забывают, сдабривая все каши одной и той же одинаковой подливкой. Именно это и наносит непоправимый вред каше, портит ценный продукт, превращает ее в невкусный балласт, дискредитирует каши, как вид особого блюда, низводит их до уровня малоприятного гарнира. Вообще надо решительно покончить с тем, чтобы каши подавались как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Гарниры могут быть только овощными. Каши же - особый, совершенно самостоятельный вид блюда. И именно поэтому столь важна их правильная заправка.

Для гречневой каши заправка должна состоять из сливочного масла , лука, сушеных белых грибов и крутых рубленых яиц . Это классическая, неотъемлемая заправка гречневой каши! Всякая иная для нее - неприемлема, неуместна!

Лук можно (и даже нужно) не пережаривать, а вносить его мелконарезанным в середине кипения в кашу, просто засыпав сверху, не трогая каши, не перемешивая ее. Точно так же засыпаются вместе с закладкой крупы в кипяток и сухие белые грибы в виде порошка (достаточно одного гриба на каждые два стакана крупы, чтобы создать заметный, приятный акцент). Масло и рубленые крутые яйца вносятся только после полной готовности каши (после полного выкипания из нее воды). Лучше всего, если каша, снятая с огня, постоит под крышкой после готовности еще пять минут для так называемого “упревания”, то есть полного развития ее вкуса. Только после этого ее можно перемешивать с маслом и яйцами и уже после - солить и тотчас же, горячей, подавать на стол.

Холодная, остывшая каша - это насмешка над здравым смыслом, неуважение к кулинарному искусству и профанация этого благородного национального блюда.

Все сказанное относится к гречневой ядрице; из продельной гречневой крупы настоящую кашу делать нельзя. Продел может использоваться на другие кулинарные цели - в овощно-крупяные супы, как добавка к начинке зраз, для украинских гречаников, но только не для приготовления русской гречневой каши .

Из книги В.В. Похлебкин а "Тайны хорошей кухни"

Соня: | Май 8th, 2016 | 4:04 дп

Я так варила очень вкусно

Аня: | Февраль 9th, 2016 | 10:35 дп

Спасибо. Каша вкуснятина спасибо за рецепт очень, если следовать рецепту то каша будет вкусная и не водянистая
Ответ: Аня, приятного аппетита!

Эльви: | Январь 24th, 2016 | 2:21 пп

Сколько мл Ваши стаканы?
Ответ: Эльви, стаканы 200 мл.

Аноним: | Февраль 18th, 2015 | 3:55 дп

каша просто супер,ну наверное потому что рецепт таков спасибо огромное я приготовила греческую кашу и все удивились,они спросили как я приготовила такую вкусную кашу тебе же всего 12 лет.

Камила: | Январь 30th, 2015 | 10:46 дп

Спасибо очень вкусная получилась приготовила на 2 порции и сижу ем с удовольствием положила вместо масла маргарин мне кажется вкуснее и еще как соус положила том. пасту я сама приготовила такую вкуснячую кашу а ведь мне всего 12 лет я в восторге! Низкий вам поклон кто придумал этот рецепт

Настя: | Январь 12th, 2015 | 4:19 пп

Очень классно спасибо мне помогло мне 11 лет решила к папиному приходу приготовить гречку у меня все получилось папа остался довольный и я тоже гречка очень вкусная получилась

Иришка: | Январь 3rd, 2015 | 6:53 дп

А соль и сахар, масло, когда нужно добавить?
Ответ: Соль, сахар и масло добавляются в самом конце «варки», когда каша уже готова.

Леф: | Декабрь 18th, 2014 | 10:07 дп

Татьяна: | Июнь 2nd, 2013 | 5:46 дп

отличный рецепт. и очень экономит расход энергии. я тоже пользуюсь подобным приемом при готовке картофеля.

Александра: | Май 21st, 2012 | 8:55 пп

Абалдеть! Если честно, не ждала положительного результата, но его нельзя было не заметить. Это что то! Очень много эмоций было! » Я научилась готовить гречку!!» =)
Вот я даже Вас отблагодарить не могу одним спасибо, сразу мысли » этого мало»)) Вроде такая мелочь, а я так рада этому открытию!

Ир: | Апрель 8th, 2012 | 4:05 пп

я в шоке! Столько времени мучилась с гречкой, а оказалось так просто! Каша получилась воздушной, легкой! Муж остался доволен — он гречку очень любит. Попробую и другие каши. Спасибо большое!

Александр: | Апрель 5th, 2012 | 11:52 дп

Согласен с предыдущим постом — обжаренная перед варкой гречка — это просто сказка! Главное — не пережечь! На среднем огне и постоянно помешивая, пока она как попкорн не начнет «разлопываться» и показывать белую серединку. Как примерно больше половины зернышек «разлопнется» — так хватит, там по запаху поймете — будет пахнуть как-будто жареными семечками, или что-то вроде того! Соседи просто вешаются! ;)

Ответ : да, Александр, так вкуснее. Я, например, именно таким способом готовлю знаменитый . А для простой утреней каши, честно говоря, ленюсь… :) Утром хочется побыстрее.

Amethystine: | Март 18th, 2012 | 9:48 дп

Спасибо Вам за сайт! Очень много действительно полезной и структурированной информации!

Еще маленький секрет — перед варкой я гречку обязательно обжариваю на чугунной сковородке без масла. Очень вкусно получается!

Аня: | Февраль 13th, 2012 | 10:12 дп

Скажите, пожалуйста, а Вы моете гречку перед готовкой?

Ответ : только если покупаю гречку у непроверенного производителя. Обчыно я готовлю гречку одной и той же марки, а она чистая, в мойке или переборе не нуждается.

Татьяна: | Февраль 7th, 2012 | 1:42 пп

Даша, спасибо за сайт. Он теперь у меня любимый. Подписалась на рассылку и читаю каждую новую статью.
Очень актуальная тема — разумная экономия. Сейчас масса телепередач и журналов с интереснейшими рецептами, но как правило, дорогими. Непонятно, на кого рассчитано. Может быть,на домработниц богатых людей? А у Вас все для обычного человека.
Что касается водянистости гречки, это не потому, что ее варят, а потому, что не соблюдают пропорции (вода:гречка = 2:1). Пробовала все перечисленные методы (еще до вашей статьи). На вкус метод приготовления существенно не влияет. Другое дело, что, чем меньше варить, тем полезнее.
Еще раз спасибо за Ваш труд. За то, что Вы тратите на нас свое драгоценное время.

Наталия: | Февраль 5th, 2012 | 8:05 дп

моя тетя рис и гречку готовит в обычном термосе. Кладет крупу, заливает кипятком и закрывает.Я относилась к этому способу с удивлением, но после вашей статья решила и сама попробовать…

Ответ : даже если гречку просто залить кипятком и оставить под крышкой в обыкновенной кастрюле на ночь, то она тоже «сварится». Хорошая каша, послушная:)

Анна: | Январь 14th, 2012 | 8:54 дп

Я гречку запариваю на ночь в термокружке со щепоткой соли. Утром выкладываю в тарелку, заливаю молоком, 2 минуты в микроволновке — и завтрак готов.

Татьяна: | Январь 13th, 2012 | 6:37 пп

Я заливаю гречку на ночь холодной водой. Утром только довожу до кипения. Получается вкусная, рассыпчатая каша, которую не надо варить.
Кстати в старину знали около 300(трёхсот!) способов приготовления гречневой каши. Очень обогащают и разнообразят вкус каши различные соусы и добавки, овощные, грибные, мясные.

Ответ : по Вашему способу гречка тоже должна получиться вкусной и, главное, не вареной. А если гречку просто залить кипятком и оставить на ночь, то она сама приготовится. Я каши люблю, особенно с разными добавками. Жаль, муж не любит, иначе бы готовила гораздо чаще.

01: | Январь 9th, 2012 | 6:00 дп

«Уверенна» идем в светлое будущее:Р
Рецепт обязательно испытаю. Каши часто варю.

Мария: | Январь 7th, 2012 | 4:56 пп

Гречку варю по рецепту Похлебкина, получается прекрасная рассыпчатое блюдо, а не то разваренное нечто, которым меня кормили в детстве… Рецепт такой: на 1 стакан гречки 2 стакана воды + кастрюлька с плотной крышкой. Довести воду до кипения, всыпать гречку, закрыть крышкой и варить под крышкой в течение 15 минут: 3 минуты на оч. сильном огне, 5 минут на среднем, 7 на оч. маленьком. Гречку после НЕ закутывать, она и так получается рассыпчатая. Я люблю добавлять обжаренный лук. Иногда вместе с яйцом, иногда вместе с мелко резанными грибами.

Лю: | Январь 7th, 2012 | 12:13 пп

я в мультиварке варю, удобно)

Мария: | Январь 6th, 2012 | 4:39 пп

Я делаю с гречкой примерно то же самое, только в обратной последовательности: насыпаю крупу в кастрюлю, заливаю кипятком, закрываю крышкой и оставляю минут на 40, потом на несколько минут ставлю на огонь, чтобы выкипела оставшаяся вода.

Многие хозяюшки задаются вопросами, как приготовить гречневую кашу рассыпчатой, вкусной, ароматной? Сколько калорий в этом замечательном, полезном для здоровья продукте? Какие полезные свойства у гречки? По какому рецепту варить гречневую кашу, чтобы не получилась размазня или жидкая каша? Ответы на все эти вопросы вы узнаете прямо сейчас.

Гречка является самой известной крупой во всем мире, ее любят взрослые и дети. Гречку можно сварить на воде и . Вам будет представлен рецепт гречневой каши на воде, по которому она получается вкусной, полезной, ароматной. Считается диетическим продуктом, поэтому отлично справляется с такими проблемами, как лишний вес, чистка организма от шлаков, жиров, воды, вредных веществ. Диетологи называют гречневую крупу «народной целительнице». Ее достоинством является низкое содержание калорий. Рецептов существует предостаточно. Польза гречневой каши достаточно велика.

Если вы не знаете, как готовить гречку, то рецепт рассыпчатой вам обязательно пригодится. Благодаря тонкостям, хитростям приготовления гречневой каши и секретам рецепта, у вас получится , полезная, вкусная каша, а не размазня. Как и в этом рецепте .

Калорийность готовой каши составит 105 калорий.

Пошаговое приготовление

1. Выбирайте качественную крупу, обращайте внимание, чтобы ядра были целыми, не раздробленными. Отмеряете нужное количество. Высыпаете на стол, перебираете от мусора, просеиваете через сито.


2. Следующий шаг – промывание крупы. Делаете это проточной воды с помощью дуршлага, вам необходимо избавиться от всего лишнего. В итоге вода должна оставаться прозрачной.


3. Следующий этап приготовления. Берете мисочку, заливаете гречку теплой водой и оставляете на 20 минут. Этого времени хватит, чтобы она разбухла, стала мягче. Так, сохранятся все полезные вещества, микроэлементы.


4. Для приготовления потребуется чугунок или жаропрочная кастрюля. Ставите на плиту, вливаете растительное масло. Когда нагреется, всыпаете крупу и обжариваете 3 минуты. Заливаете кипятком, добавляете соль. Закрываете крышку и варите до готовности, пока вся жидкость не впитается. Варить нужно на медленно огне.


5. В готовое блюдо добавляете кусочек сливочного масла, даете настояться. Размешиваете.


6. Рассыпчатая гречневая каша на воде готова! Разлаживаете по тарелкам и к столу. Теперь вы знаете, как варить гречневую кашу на воде, калорийность которой не навредит фигуре. Готовим с любовью, нежность и желанием удивить своих домочадцев – это главный секрет вкусной кашки. Чтобы сварить эту вкуснятину потребуется совсем немного времени. Следуйте указаниям рецепта, добавьте что-то свое и наслаждайтесь результатом.

Видео рецепт

Вы знаете, чем полезна каша гречневая? Знаете, сколько калорий содержится в 100 грамм готового продукта? Если нет, тогда запоминайте. Польза и вред гречневой каши очевидны, о них спорят диетологи, врачи, пишут диссертации на эту тематику. Пора бы и вам узнать, в чем секрет любимой всеми гречки.

Польза гречневой каши

Является полезным, ценным продуктом для здоровья и красоты человека. Об этом известно с древних времен, где ее называли пищей богатырей. Свое название получила благодаря стране, из которой прославилась на весь мир, Греции. Это кладезь витаминов, минералов, микроэлементов, полезных веществ. Благодаря полезным свойствам поправит ваше здоровье.

  1. Диетический продукт, с низким содержанием калорий. Применяется во время диет. Считается полезным, незаменимым продуктом полноценного и здорового питания.
  2. Она богата витаминами: В1, В2, РР, Р, Е. Содержит незаменимые микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, кальций, марганец, фосфор. Гречка насыщена органическими кислотами: лимонной, щавелевой. Содержит 19% белка.
  3. Гречневая кашка – лидер среди остальных круп по питательности, пользе, содержанию калорий, витаминов, макроэлементов.
  4. Очищает сосуды, помогает снизить уровень холестерина в крови, благодаря этому снижает риск инсульта, инфаркта, атеросклероза.
  5. Предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  6. Гречка является незаменимой в лечении повышенного давления, диабета, токсикоза у беременных женщин, ревматизма, нефрита.
  7. Польза заключается в том, что она помогает справиться с вирусными заболеваниями. Повышает, укрепляет иммунитет. Насыщает организм витаминами при авитаминозе, поэтому полезно добавлять в рацион осенью, зимой.
  8. Врачи рекомендуют, добавлять в рацион маленьких деток. Благодаря ее питательности, низкому содержанию калорий.
  9. Гречку следует добавлять в меню для профилактики артрита, геморроя, заболеваниях сердца и печени.
  10. Благотворно влияет на состояние и работу желудочно-кишечного тракта. Очищает организм от шлаков, токсинов, вредных веществ. Налаживает внутреннюю микрофлору.
  11. Считается экологически чистым продуктом.

Полезные свойства гречневой каши весьма очевидны. Делайте выводы, добавляйте в свой рацион, не лишайте себя такого полезного блюда. Гречневая каша принесет вам не только пользу, но и здоровье, долголетие, процветание.

Вредные свойства

Несмотря на все полезные свойства гречки, врачи заявляют и о вредных свойствах. Как такой полезный продукт может нанести вред здоровью?

  1. Запрещено использовать в пищу на протяжении длительного времени. Употребляйте не чаще трех раз в неделю.
  2. Из-за содержания крахмала в крупе, повышается уровень сахара в крови, поэтому не рекомендуют употреблять в больших количествах, больным диабетом, почечной недостаточностью. Это может нанести вред здоровью.
  3. Добавлять в рацион не чаще одного раза в неделю гипертоникам.
  4. Может провоцировать вялость организма, общую слабость, мигрень, из-за частого употребления.

Как видите, пользы от гречневой кашки намного больше, чем вреда. Поэтому смело варите ее и вводите в рацион, но не злоупотребляйте. Благодаря низкому содержанию калорий, вы сможете привести вес в норму и сбросить лишние килограммы. Вред и польза этого блюда – не равноправны, поэтому не переживайте о своем здоровье.

У гречки имеются свои секреты, хитрости приготовления, о которых вы должны знать. Для этого вам потребуются:

  • очищенная вода;
  • соблюдение соотношения сухой части к жидкости;
  • качественная крупа, промытая, поджаренная на сковородке;
  • правильно подобранная посуда.

Соблюдайте эти простые правила, следуйте технике приготовления, согласно предложенному рецепту, тогда у вас получится кашка, о которой вы мечтали. Теперь вы знает о полезных и вредных свойствах гречки, знаете, как правильно приготовить, чтобы сохранить всю пользу в крупе.

Вам не стоит бояться, переживать и считать калории, которые смогут, навредит вашей фигуре. Калорийность гречневой каши на воде намного ниже, чем на молоке. В гречневой каше, приготовленной по этому рецепту, содержится 105 калорий на 100 грамм продукта. Варите гречку с удовольствием!

Если на кухне не оказалось гречневой крупы, вот вам еще один вариант что приготовить - как гречка.

Есть ли люди не знакомые с ароматом и особенным вкусом гречневой каши. Рассыпчатая и мягкая она служит прекрасным гарниром к мясу, птице и даже рыбе.

На деле существует несколько вариантов приготовления гречки. Хоть технологии немного и отличаются друг от друга, но имеют все же кое-что общее. А именно саму суть любой каши — вареную крупу.

Для рассыпчатой каши лучше всего выбирать гречневую крупу по качественней, лучшая каша должна получиться из сорта «ядрица».

Вне зависимости от способа приготовления, перед тем как подвергнуть термической обработке крупу следует промыть водой, желательно пару раз. Это добавит гречневой каше рассыпчатости, поскольку пыль и мелкие частицы раздробленных зерен смоются и не станут развариваться в процессе.

Как приготовить гречневую кашу в кастрюле

Это самый лёгкий в усвоении и запоминании вариант, поскольку по сути это просто вареная гречка. Это так же просто , и все что нам понадобится это:

Гречневая крупа 1 стакан;
~ 2 стакана воды;
- соль ½ чайной ложки;
- приправы и специи по желанию (позволят добавить аромата и хоть какой-то завершенности обычной сваренной крупе);
- можно ещё добавить 1-2 столовые ложки растительного масла.

1. Берём кастрюлю и насыпаем в неё крупу, заливаем водой и добавляем соль.

Для большей рассыпчатости крупу можно обжарить 3-4 минуты на сковороде, постоянно помешивая до золотистого оттенка и характерного аромата.

2. На сильном огне доводим до кипения и убавляем пламя до маленького. Варим 10-15 минут. О готовности можно будет судить по разбухшей крупе и выкипевших остатков влаги.

3. Снимаем с огня, закрываем крышкой и оставляем в покое минут на 5-10.

Приготовленную таким образом гречневую кашу можно использовать в качестве гарнира к мясу, птице, рыбе, ведь в качестве самостоятельного блюда она скучновата. При определённой сухости можно сдобрить кусочком сливочного масла или приправить соусом/кетчупом и т.п. на свой вкус.

Гречневая каша с мясом в сковороде

Приготовить полноценную гречневую кашу с мясом можно ещё одним, довольно удобным способом. Используя лишь одну сковороду. Меньше посуды мыть, проще сама технология, в общем, самое то для ленивых и практичных.

Плюс данного рецепта в том, что это уже полноценное блюдо из гарнира и мяса (говядины, свинины, курицы и т.п.), но это все та же гречневая каша.

Здесь нам понадобится чуть большее количество продуктов:
- мясо 200-250 грамм (сочнее всего свинина и курица);
- лук-репка 1-2 шт. (в целях эксперимента взял красный);
- морковь 1-2 шт. (я делал без неё, но с чесночком 3-4 зубчика);
- гречневая крупа 1 стакан;
- примерно 2 стакана воды;
- соль ½ чайной ложки;
- приправы и специи;
- можно ещё добавить 1-2 столовые ложки растительного масла или кусочек сливочного.

А можно взять по минимуму, только чеснок, зелёный болгарский перчик и горошек не попали на фото. Это было лёгким странным порывом)


Если кратко и пошагово рассмотреть этот рецепт приготовления гречневой каши, то получается следующие шаги:

1. Подготовка продуктов. Промываем крупу (при желании обжариваем ее с небольшим количеством масла), чистим овощи. Крупу можно обжарить позже, в той же сковороде что и мясо, достаточно перед добавлением воды подержать минут 3-5 гречку на сковороде.

2. Нарезаем лук и морковь соломкой, а мясо кубиками. Сначала до золотистого цвета обжариваем на среднем огне овощи, добавив в сковороду немного растительного масла.

Затем добавляем мясо и тоже обжариваем его. Пережаривать не обязательно, ведь оно будет ещё вариться вместе с кашей.


Достаточно того чтобы мясо потеряло сырой розовый цвет и побелело (если это курица или свинина).

3. Добавляем приправы и специи к мясу. Слава богу, их богатое разнообразие позволит вам подобрать сочетания на ваш опыт и вкус, либо .

Чаще всего я использую зелень — базилик, укроп и даже порой зелёный лук.

На следующем этапе я немного подержал гречу на сковороде, перед тем как залить жидкостью.


4. Засыпаем крупу и заливаем водой. Воды должно быть примерно в 2 раза больше чем крупы. Добавляем соль. Варим на среднем (или чуть больше) огне под закрытой крышкой в течение 15-20 минут не перемешивая.


Главное следить за количеством жидкости, если она активно испаряется, то возможно, следует убавить пламя. Попробуйте. Если нужно добавить воду, то лучшим вариантом будет кипяченая тёплая вода.

5. Когда воды станет мало, кашу можно перемешать.


Проверить наличие жидкости в гречневой каше довольно просто. Делаем отверстия с помощью ножа или вилки до самого дна. Если боитесь поцарапать поверхность сковороды, то можно сделать это и лопаткой. Чуть раздвиньте крупу и увидите, есть вода на дне или нет.

А когда жидкости не остаётся и на дне, кашу можно выключить и оставить настоятся минут на 10.


Для вкуса можно добавить кусочек сливочного масла либо персонально в тарелку, либо в общий котел, сковороду.

Как приготовить гречку с мясом в горшочке в духовке

Можно остановиться на двух вариантах приготовления. Но мы не можем позволить себе забыть ещё об одном способе. И о таком прекрасном изобретении, как глиняный горшочек.


Необходимые продукты те же, что и при готовке в сковороде, но одного горшочка хватит на 1-2 порции:

Мясо 100-150 грамм (у нас говядина);
- репчатый лук 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- гречневая крупа ½ стакана;
- примерно 1 стакан воды;
- соль ¼ чайной ложки;
- приправы и специи.

Продукты в расчете на 1 горшок. Количества продуктов на фото хватило на 3 горшочка. Горчица, томатная паста и замороженные овощи «лечо» необязательны. Просто хотелось показать сам процесс и обычный рецепт с экспериментальной стороны.

Мясо подойдёт любое, тут зависит только от вашего творческого подхода. Телятина, свинина, курица или даже индейка, хоть я и не пробовал. Лишь желательно, что бы оно не было жёстким.

Сначала подготавливаем все ингредиенты. Чистим от кожуры, моем от загрязнений овощи.

Промываем и перебираем (при необходимости) крупу, при желании можете залить водой на некоторое время (пока подготавливает мясо и овощи).


1. Нарезаем мясо и овощи. Хоть кубиками, хоть соломкой. И то и другое следует предварительно обжарить на сковороде. Мясо до белого цвета (если свинина или курица) или другими словами до потери сырого вида. Прожаривать сильно не обязательно, ему же ещё тушиться в горшочках


2. Слегка пассируем овощи, то есть, обжариваем на сковороде в достаточном количестве масла до желтоватого морковного оттенка и прозрачности лука. Но также не следует передерживать.


3. Складываем в горшочек гречневую крупу, мясо и овощи. Добаляем соль, щепотку любимых приправ и специй, сушеную зелень.


4. Можно добавить 1 столовую ложку томатной пасты, 0,5 чайной ложки горчицы (не обязательно).


5. Заливаем стаканом воды. И ставим в духовку. Заранее нагревать неё не нужно. Устанавливаем температуру 180-200 °С и ждем 40-50 минут.

Крышечки у горшочков закрывать плотно не рекомендуется, пару нужен выход. Перемешайте и подержите в духовке минут 10.


6. По традиции приготовления всех каш, можно бросить в каждый горшочек небольшой кусочек сливочного масла и посыпать свежей зеленью, если вы не использовали сухую.


Наслаждайтесь!

Вот так вот незамысловато можно приготовить вкусную гречневую кашу с мясом в горшочках в духовке, она получается распаренной, обладает приятной мягкостью и вкусом.

Варианты изменения рецепта

Про кусочек сливочного масла я уже упоминал, что бы ещё предложить?

В приготовлении гречневой каши можно использовать болгарский перец и/или томаты. В таком случае не будет лишним добавить в мясо пару столовых ложек томатной пасты (мы добавили прямо в горшочек с гречкой).

Вместо мяса можно применять (при желании) и мясной фарш. Гречневая каша с фаршем тоже имеет право на существование.

Можно добавить хоть зелёный горошек или кукурузу, главное полёт фантазии. Ограничений нет.

Как варить на молоке:

В детстве я любил добавлять молоко прямо в тарелку с гречневой кашей, получалось довольно вкусно.
Если же хотите именно сварить, то заменитель 0,5 стакана воды на молоко. Но чаще его доливают, после того как вода выкипит.
Добавлять молоко желательно теплым (хотя бы комнатной температуры), чтобы не сильно тормозить процесс приготовления гречки. Но это маленькая рекомендация, которой в принципе можно пренебречь.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!