Женский журнал Ladyblue

Что вводить в прикорм после овощного пюре. Если при открытии банки не было хлопка, ребенку нельзя употреблять пюре в пищу. Если хлопок был, но есть темная пленка, то продукт используют для питания, т.к. эта пленка - результат термической обработки и не вр

Нашла статью про прикорм, оставлю здесь для себя может кому то тоже пригодится.

Первый прикорм малыша: овощное пюре

Своевременное введение прикорма малышу приучает его к более плотной пище. Если прикорм не введен вовремя, то у ребенка могут возникнуть трудности с приемом пищи в более старшем возрасте, он будет отказываться от твердых блюд - каш, мяса и рыбы. К тому же при позднем введении прикорма у малыша могут возникать различные отклонения в состоянии здоровья и развиваться различные заболевания - анемия, рахит, гипотрофия (отставание в массе).

В качестве первого прикорма ребенку лучше ввести овощное пюре, оно богато минеральными веществами, витаминами, клетчаткой, которые необходимы растущему организму. Кроме того, если первым прикормом дать более вкусное блюдо - кашу, то малыш неохотно будет пробовать другую пищу - овощи, супы и мясо.

Но бывают ситуации, когда первым прикормом важнее ввести малышу каши, чем овощи (например, если кроха недостаточно хорошо набирает вес или у него неустойчивый стул).

Если малыш находится исключительно на грудном вскармливании, хорошо прибывает в весе и не имеет проблем со здоровьем, то вводить ему прикорм можно с 6 месяцев - это будет овощное пюре. Практически во всех остальных случаях овощное пюре вводится после сока и фруктового пюре, то есть не раньше 5 месяцев.

В любом случае оптимальное время для введения прикорма определит ваш педиатр.

Правила введения овощного пюре

Овощное пюре начинайте давать малышу с 1 чайной ложки в первый день, затем следите за характером стула - если он обычный (желто-коричневый, без слизи и зелени), то на следующий день дайте 2 - 3 чайные ложки, в течение 10 - 12 дней объем пюре увеличивают до 100 - 150 г. Следующие 7 - 10 дней отводятся для полной адаптации к новому продукту.

Овощное пюре предлагайте малышу перед одним из очередных кормлений грудью или искусственной смесью. Первый раз новый прикорм лучше всего дать во время одного из утренних кормлений, чтобы можно было проследить за реакцией ребенка. Придерживайтесь такой же тактики, когда в состав пюре вводите новые компоненты. Таким образом определяется переносимость различных овощей.

Овощное пюре - это основной прикорм, который по мере увеличения объема заменяет полностью одно кормление. Тем не менее малышей на грудном вскармливании после каждого приема прикорма, даже если он уже достаточного объема, обязательно прикладывайте к груди - это способствует длительному сохранению лактации.

Начинают введение прикорма с пюре, приготовленного из какого-либо одного вида овощей. Как правило, это пюре из кабачка - овоща с нежной клетчаткой, который не вызывает аллергических реакций. Когда малыш привыкнет к данному блюду, его рацион расширяют за счет капусты (брокколи, цветной и брюссельской), тыквы, картофеля, моркови, стручковой фасоли. Разнообразные овощи в состав пюре включают постепенно, каждый вид овоща в течение 5 - 7 дней, добавляя их по одному. В многокомпонентном пюре картофеля может быть не более 1/3 общего объема, так как он содержит много крахмала.

С 7 - 7,5 месяца можно давать ребенку пюре из овощей с добавлением зеленого горошка - он очень богат витаминами и микроэлементами.

С 8,5 - 9 месяцев в овощные пюре разрешается добавлять огородную зелень в небольшом количестве (укроп, петрушку, сельдерей, лук), она добавляется в конце приготовления блюда, что существенно обогащает его витаминами.

Овощное пюре желательно приправлять растительным маслом (оливковым, подсолнечным, кукурузным), начиная с 2 - 3 капель и в течение 7 - 10 дней доводя до 1 чайной ложки. Растительное масло - источник полиненасыщенных жирных кислот, необходимых малышу.

Не солите овощные пюре! У ребенка несколько иные представления о вкусах, чем у нас с вами, ведь он еще не пробовал соленую пищу, поэтому овощи не могут показаться малышу невкусными, а соль слишком тяжелая нагрузка для маленького организма.

При введении прикорма густая пища дольше переваривается, поэтому после того, как малыш получит прикорм в полном объеме, лучше перевести его на 5-разовое питание.

Готовим дома

Овощное пюре можно приготовить самим в домашних условиях. Для этого возьмите один вид овоща (например, кабачок), промойте, очистите от кожуры, порежьте на кусочки, залейте водой и варите в эмалированной кастрюле до готовности. Слейте воду, но не до конца, хорошо разомните вилкой (или в блендере), добавьте растительное масло. Можно добавить немного грудного молока или смеси, которой вы кормите кроху. Никогда не оставляйте остатки овощного пюре даже в холодильнике до следующего кормления. Каждый раз пюре должно быть свежеприготовленным.

Овощи сохранят свои полезные свойства и зимой, если их правильно хранить. Уложите плоды в деревянный ящик так, чтобы они не касались друг друга, и храните их при температуре +5 - 15 градусов в сухом темном месте.

Можно использовать замороженные овощи. При технологии быстрого замораживания не используются консерванты, поэтому в них сохраняются витамины и минеральные вещества, но при условии, что температура хранения в морозильных камерах не выше минус 19 градусов. А вот размораживать овощи перед приготовлением пищи не стоит, так как большая часть витаминов разрушается именно в процессе медленного размораживания.

В настоящее время предлагается широкий ассортимент «баночных» овощных пюре промышленного производства - воспользуйтесь ими в зимне-весенний период, когда бывает мало овощей.

Т. КАРИХ, врач-педиатр ГЦМП.

Полезные свойства овощей

КАБАЧОК помимо нежной клетчатки содержит значительное количество калия, что делает его ценным продуктом при сердечно-сосудистых заболеваниях, и меди, что предотвращает развитие анемии. Пюре из кабачков - низкокалорийное блюдо (в отличие от картофельного пюре), которое показано детям с избыточным весом.

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ. Самое ценное ее свойство - высокое содержание соединений серы и хлора, которые являются естественным дезинфицирующим и антисептическим средством и мягко очищают желудочно-кишечный тракт при кишечных расстройствах.

КАПУСТА БРОККОЛИ и другие зеленые овощи - богатейший источник кальция и других минеральных веществ, а также мощного антиоксиданта - витамина Е.

ФАСОЛЬ ЗЕРНОВАЯ - источник большого содержания растительного белка, который по аминокислотному составу лишь немного уступает мясу.

ФАСОЛЬ СТРУЧКОВАЯ содержит полный ассортимент минеральных элементов. Исключительно богаты стручки витаминами группы В и РР, которые улучшают состояние кожи и улучшают аппетит у малышей. А витамина С в стручковой фасоли вдвое больше, чем в абрикосах и сливах.

ТЫКВА - уникальный овощ, который содержит массу полезных веществ: это и нежная клетчатка, которая не раздражает слизистую желудка, но тем не менее способствует нормализации стула, и железо, которое предотвращает развитие анемии, и каротин (его больше, чем в моркови), укрепляющий сосудистую стенку. Минеральные соли калия и фосфора необходимы для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы малыша. Витамины группы В, содержащиеся в тыкве, стимулируют физическое и нервно-психическое развитие. Витамин К важен для нормальной свертываемости крови. Пектин способствует усвоению пищи и улучшает аппетит.

МОРКОВЬ - это кладезь витаминов, в ней высокое содержание каротина, который в организме превращается в витамин А. Морковь богата витаминами группы В, солями калия, а по содержанию фитонцидов почти не уступает чесноку и луку. Но морковь и тыква благодаря содержанию каротина, который придает оранжевый цвет этим овощам, могут вызвать аллергическую реакцию. Будьте осторожны при введении их в рацион малыша!

ЗЕЛЕНЬ - укроп, петрушка, зеленый лук - лидер по содержанию магния. Магний, как и другие микроэлементы, не синтезируется в организме, а поступает с пищей, он способствует нормальному обмену веществ в мозговой ткани, улучшает мозговое кровообращение и передачу нервных импульсов, стимулирует память.

СВЕКЛА содержит достаточно большое количество витаминов группы В, С, РР, она богата фолиевой кислотой и железом, которые стимулируют образование эритроцитов и улучшают поступление кислорода к мышцам.

Итак, вы ввели первый прикорм - овощное пюре. Вообще овощи - продукт уникальный, в них много клетчатки, растительных волокон и пектина, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта. К тому же в овощах сохраняется достаточно витаминов и минеральных веществ.

Если малыш совсем отказывается от овощного пюре (например, из кабачков), не переживайте, предложите через день-два другое овощное пюре (из цветной капусты). Не волнуйтесь, если вкус какого-то овоща не понравился крохе - очередность введения овощей можно менять. Кроме того, у малыша формируются определенные пристрастия к тому или иному вкусу, какой-то продукт ему будет нравиться больше, какой-то меньше. Одним словом, пусть пробует!

Покупая для прикорма овощные пюре промышленного производства, желательно выбирать продукцию только известных производителей, обязательно обращая внимание на состав продукта (в состав пюре для первого прикорма должны входить только овощи и вода, при этом недопустимо содержание соли, молока, загустителей/крахмала и каких–либо специй). Также необходимо проверять срок годности и герметичность упаковки. Важно помнить, что после вскрытия баночки с готовым питанием остатки пюре не подлежат хранению и повторному использованию, так как они являются отличной питательной средой для развития болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, при повторном нагревании погибают все полезные свойства продукта.

Малыш быстро растет и развивается, и постепенно ему требуется все большее количество энергии и пищевых веществ. Возрастает также потребность ребенка в витаминах и минеральных веществах, таких как железо, цинк, медь, кальций, фосфор, магний. Их количества, поступающего с грудным молоком или молочной смесью, становится недостаточно. Поэтому примерно к возрасту 6 месяцев рацион крохи должен быть пополнен новой полезной пищей, которая сможет обеспечить возросшие потребности детского организма. Нужно вводить прикорм. Здоровым детям с нормальной массой тела и достаточными прибавками в весе, а также малышам, склонным к запорам и имеющим избыточный вес, в качестве первого прикорма рекомендуется вводить овощное пюре. Овощи являются источником целого ряда полезных веществ, необходимых растущему организму. В отличие от фруктов, с которых раньше традиционно было принято начинать прикорм, овощи реже вызывают аллергию и содержат значительно меньше сахаров и органических кислот, оказывающих раздражающее действие на незрелую пищеварительную систему малыша.

С чего начинать прикорм?

Прикорм малыша следует начинать с низкоаллергенных овощей, таких как кабачок, цветная капуста, патиссон, брокколи, тыква светлых сортов. Немного позже (примерно с 7–8 месяцев) можно добавить в рацион крохи картофель, морковь, белокочанную капусту, свеклу. После 8–9 месяцев меню малыша могут разнообразить термически обработанные томаты, лук и чеснок. А ребенку старше 10 месяцев можно добавить в готовые блюда мелко нарубленную свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей). Свежие огурцы и помидоры, а также бобовые (фасоль, горох), баклажаны, репа, редис могут появиться в рационе крохи только после года.

В начале дается однокомпонентное пюре, состоящее из одного вида овощей. Это позволит отследить реакцию малыша именно на данный продукт. После того как ребенок адаптируется к первым овощам, и при отсутствии реакций непереносимости (появление высыпаний на коже, вздутие живота, изменение стула) можно вводить в рацион малыша более сложные блюда из комбинации 2–3 видов овощей (например, кабачок, картофель и морковь). Первое знакомство ребенка с новым продуктом начинают с небольшого количества – 0,5–1 чайная ложка в первой половине дня. При отсутствии отрицательных реакций объем блюда постепенно, в течение 7–10 дней увеличивают до нормы, соответствующей возрасту ребенка (примерно 100–150 г на одно кормление).

Кладовая витаминов

Кабачок наиболее подходит для первого знакомства с новой пищей. Благодаря негрубой клетчатке и высокому содержанию пектинов он обладает мягким и нежным вкусом и легко усваивается. Этот овощ богат минеральными солями калия, фосфора, магния, кальция, которые имеют важное значение для обмена веществ растущего организма. Он практически не вызывает аллергии. В кабачке много фолиевой кислоты, железа и меди, играющих важную роль в процессе кроветворения. В своем составе он также содержит каротин, витамины С, В2 и В1. Близкий брат кабачков – цуккини также очень полезен и широко используется в детском питании.

Цветная капуста благодаря своему составу также является оптимальным продуктом для первого прикорма. Она содержит небольшое количество клетчатки, поэтому легко усваивается и не вызывает у младенцев вздутия и колик. Содержащийся в капусте растительный белок является источником незаменимых аминокислот (лизина, треонина и метионина), которые способствуют кроветворению, росту и восстановлению тканей, работе почек и надпочечников, щитовидной железы. В цветной капусте содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С), каротина, калия, витаминов В1, В2, Е, РР, железа, фосфора, магния и йода, необходимых для полноценного роста и развития ребенка.

Брокколи по питательности значительно превосходит цветную капусту. Этот овощ гораздо богаче витамином С, чем апельсины. Кроме того, брокколи – прекрасный источник витаминов группы В и кальция.

Тыква – один из рекордсменов по витаминному составу. В ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, витамина D, способствующего росту и укреплению костей, а также железа, меди, калия, кальция, магния и цинка. Мякоть тыквы богата пектином, сахарами, растительными белками и жирами, витаминами группы В. Большое количество пищевых волокон, содержащихся в тыкве, нормализуют работу кишечника малыша (особенно если кроха страдает запорами), а также способствуют выведению из организма токсинов.

Картофель очень богат калием, необходимым для нормальной работы почек и сердечно-сосудистой системы ребенка, а также витамином С. Особенно много витамина С в молодом картофеле, но при длительном хранении и в процессе кулинарной обработки большая его часть разрушается. В этом овоще также содержатся витамины группы В, кальций, магний, натрий и фосфор. Благодаря высокому содержанию крахмала, небольшому количеству клетчатки и белка картофель довольно легко усваивается, особенно приготовленный в виде пюре. Однако именно из-за большого количества крахмала калорийность картофеля почти в 2 раза выше, чем у других овощей, поэтому детям с избыточной массой тела употребление этого овоща следует ограничить. Кроме того, высокое содержание крахмала может вызвать у ребенка пищевую аллергию, спровоцировать запоры, вздутие и боли в животе. По этим причинам картофель не подходит для первого прикорма. Его лучше готовить в комбинации с другими овощами, не более 1/3 от общего объема овощного пюре. Для снижения количества крахмала очищенный картофель перед готовкой можно на 1–1,5 часа замочить в холодной воде. В детском питании нельзя использовать пророщенный и позеленевший картофель, так как в нем накапливается ядовитое вещество соланин, который может вызвать отравление.

Морковь сладкая и вкусная, поэтому очень нравится малышам. Она является основным источником каротина, а также относительно богата витамином С, калием и железом. За счет большого содержания клетчатки и пектинов морковь обладает послабляющим эффектом, поэтому очень полезна для малышей, склонных к запорам. Но при введении этого овоща в меню крохи следует помнить о его высокой аллергенности и с большой осторожностью предлагать его детям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям.

Овощное пюре: покупать или готовить?

Когда приходит время вводить прикорм, каждая мама задумывается – какой прикорм выбрать, баночный или приготовленный самостоятельно? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, и каждая мама делает выбор сама. Период прикорма является переходным этапом в жизни ребенка. В это время детский организм перестраивается на качественно совершенно новый вид пищи, и малыш становится особенно уязвимым к любым нарушениям и погрешностям в питании. В связи с этим требования к качеству и безопасности продуктов для первого прикорма очень высоки.

Безусловно, наиболее полезными для крохи будут блюда, приготовленные из свежих овощей, выращенных на собственной грядке без применения вредных веществ и удобрений. Но такая возможность существует далеко не у всех родителей, а овощи, приобретенные в магазине или на рынке, не всегда отвечают строгим требованиям безопасности, предъявляемым к детскому питанию.

В связи с этим эксперты ВОЗ и отечественные специалисты в области детского питания рекомендуют использовать для прикорма баночное питание. Объясняется это просто – детское питание промышленного производства изготавливается из высококачественного и экологически чистого сырья, с гарантированной химической и микробиологической безопасностью. «Баночные» пюре имеют строго сбалансированный состав и обогащены всеми витаминами и микроэлементами, необходимыми малышу вне зависимости от сезона. Кроме того, степень обработки и измельчения овощей в готовых пюре производится в строгом соответствии с возрастными особенностями жевательного аппарата и пищеварительной системы ребенка.


Приготовить для малыша вкусные и полезные овощи можно и самостоятельно. Чтобы овощное пюре, сделанное в домашних условиях, было максимально полезным и безопасным для ребенка, необходимо соблюдать следующие правила:

Перед кулинарной обработкой овощи следует тщательно промыть под проточной теплой водой со щеткой.

Для приготовления овощного пюре малышу можно использовать замороженные овощи. Их нужно размораживать непосредственно перед готовкой, так как после оттаивания они довольно быстро теряют витамины, свежий вид и присущий им вкус. Размораживать их можно, поместив в упаковке в горячую воду, а можно начать варить или тушить, вынув прямо из морозилки. Не следует мыть замороженные овощи, а также размораживать их в воде. Дело в том, что вода растворяет большинство содержащихся в них витаминов и питательных веществ.

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и минералов, овощи желательно варить на пару или тушить с небольшим количеством воды. При варке их следует бросать в кипящую воду и затем готовить на небольшом огне под плотно закрытой непрозрачной крышкой.

Малышам до 1 года овощное пюре готовят без добавления соли и специй.

Первый прикорм должен быть однородной (без комочков) нежной консистенции, поэтому после того как овощи приготовились, их необходимо протереть через сито или измельчить в блендере. А чтобы сделать пюре более жидким, его можно разбавить сцеженным грудным молоком или овощным отваром.

Овощное пюре для каждого приема пищи должно быть обязательно свежеприготовленным. Из-за высокого риска пищевого отравления готовое блюдо не следует хранить и использовать повторно.

Овощи являются важнейшей частью детского рациона. С какими овощами можно познакомить малыша на первом году жизни и как правильно ввести их в меню грудничка?

Малыш быстро растет и развивается и постепенно ему требуется все большее количество энергии и пищевых веществ. Возрастает также потребность ребенка в витаминах и минеральных веществах, таких как железо, цинк, медь, кальций, фосфор, магний. Их количества, поступающего с грудным молоком или молочной смесью, становится недостаточно. Поэтому примерно к возрасту 4-6 месяцев рацион крохи должен быть пополнен новой полезной пищей, которая сможет обеспечить возросшие потребности детского организма. Здоровым детям с нормальной массой тела и достаточными прибавками в весе, а также малышам, склонным к запорам и имеющим избыточный вес, в качестве первого прикорма рекомендуется вводить Овощи являются источником целого ряда полезных веществ, необходимых растущему организму. В них содержится огромный набор витаминов и минеральных веществ, а также растительный белок, углеводы, пищевые волокна и другие важные соединения. Именно растительная пища является основным источником каротина (провитамина А), необходимого для нормального формирования зрения и здоровой кожи малыша, а также аскорбиновой кислоты (витамина С), который участвует в формировании иммунитета ребенка и способствует повышению сопротивляемости маленького организма к различным инфекциям. Растительные волокна (клетчатка, пектины), содержащиеся в овощах мягко стимулируют развитие пищеварительной системы ребенка, они увеличивают секрецию пищеварительных желез и ферментную активность кишечника, нормализуют состав микрофлоры, а также способствуют выведению токсинов. В отличие от фруктов, с которых раньше традиционно было принято начинать прикорм, овощи реже вызывают аллергию и содержат значительно меньше сахаров и органических кислот, оказывающих раздражающее действие на незрелую пищеварительную систему малыша.

С чего начнем?

Знакомство малыша с новыми продуктами следует начинать с низкоаллергенных овощей, таких как кабачок, цветная капуста, патиссон, брокколи, тыква светлых сортов. Немного позже (примерно с 7-8 месяцев) можно добавить в рацион крохи картофель, морковь, белокочанную капусту, зеленый горошек, болгарский перец, свеклу. После 8-9 месяцев меню малыша могут разнообразить термически обработанные томаты, лук и чеснок. А ребенку старше 10 месяцев можно добавить в готовые блюда мелко нарубленную свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей). Свежие огурцы и помидоры, а также бобовые (фасоль, горох), баклажаны, репа, редис могут появиться в рационе крохи только после года.

Вначале дается однокомпонентное пюре, состоящее из одного вида овощей. Это позволит отследить реакцию малыша именно на данный продукт. После того как ребенок адаптируется к первым овощам и при отсутствии реакций непереносимости (появление высыпаний на коже, вздутие живота, изменение стула), можно вводить в рацион малыша более сложные блюда из комбинации двух — трех видов овощей (например, кабачок, картофель и морковь). Первое знакомство ребенка с новым продуктом начинают с небольшого объема – 0,5-1 чайная ложка в первой половине дня. При отсутствии отрицательных реакций объем блюда постепенно в течение 7-10 дней увеличивают до нормы, соответствующей возрасту ребенка (примерно 100-150 г на одно кормление).

Кладовая витаминов

Кабачок наиболее подходит для первого знакомства с новой пищей. Благодаря не грубой клетчатке и высокому содержанию пектинов, он обладает мягким и нежным вкусом и легко усваивается. Этот овощ богат минеральными солями калия, фосфора, магния, кальция, которые имеют важное значение для обмена веществ растущего организма. Он практически не вызывает аллергии, обладает общеукрепляющим и желчегонным действием, В кабачке много фолиевой кислоты, железа и меди, играющих важную роль в процессе кроветворения. В своем составе он также содержит каротин, витамины С, В2 и В1. Близкий брат кабачков – цуккини также очень полезен и широко используется в детском питании. Этот кабачок содержит легкоусвояемые углеводы, аскорбиновую кислоту, каротин и витамин РР, который участвует в регуляции функции щитовидной, поджелудочной железы и надпочечников.

Цветная капуста, благодаря своему составу, также является оптимальным продуктом для первого прикорма. Она содержит небольшое количество клетчатки, поэтому легко усваивается и не вызывает у младенцев вздутия и коликов. Содержащийся в капусте растительный белок является источником незаменимых аминокислот (лизина, треонина и метионина), которые способствуют кроветворению, росту и восстановлению тканей, работе почек и надпочечников, щитовидной железы. В цветной капусте содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С), каротина, калия, витаминов В1, В2, Е, РР, железа, фосфора, магния и йода, необходимых для полноценного роста и развития ребенка. Ближайший родственник цветной капусты – брокколи по питательности значительно превосходит ее. Брокколи гораздо богаче витамином С, чем апельсины. Растительный белок, содержащейся в этой капусте, по своему аминокислотному составу не уступает белку животного происхождения. Кроме того, брокколи — прекрасный источник витаминов группы В и кальция.

Тыква – один из рекордсменов по витаминному составу. В ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, витамина D, способствующего росту и укреплению костей, а также железа, меди, калия, кальция, магния и цинка. Мякоть плодов тыквы богата пектином, сахарами, растительными белками и жирами, витаминами группы В, и даже редким витамином Т, который участвует в процессах свертывания крови и предотвращает развитие анемии. В тыкве большое количество пищевых волокон, которые нормализуют работу кишечника малыша (особенно если кроха страдает запорами), а также способствуют усвоению полезных веществ и выведению из организма токсинов.

Картофель очень богат калием, необходимым для нормальной работы почек и сердечнососудистой системы ребенка, а также витамином С. Особенно много витамина С в молодом картофеле, но при длительном хранении и в процессе кулинарной обработки большая его часть разрушается. В этом овоще также содержится витамины группы В, кальций, магний, натрий и фосфор. Благодаря высокому содержанию крахмала, небольшому количеству клетчатки и белка, картофель довольно легко усваивается, особенно приготовленный в виде пюре. Однако, следует помнить, что именно из-за большого количества крахмала калорийность картофеля почти в два раза выше, чем у других овощей, поэтому употребление этого овоща следует ограничить детям с избыточной массой тела. Кроме того, высокое содержание крахмала может вызвать у ребенка пищевую аллергию, спровоцировать запоры, вздутие и боли в животе. По этим причинам картофель не подходит для первого прикорма. Его лучше готовить в комбинации с другими овощами и не более 1/3 от общего объема овощного пюре. Для снижения количества крахмала очищенный картофель перед готовкой можно на 1 – 1,5 часа замочить в холодной воде. В детском питании нельзя использовать пророщенный и позеленевший картофель, так как в нем накапливается ядовитое вещество — соланин, который может вызвать отравление.

Морковь сладкая и вкусная, поэтому очень нравится малышам. Морковь является основным источником каротина, а также относительно богата витамином С, калием и железом. За счет большого содержания клетчатки и пектинов, морковь обладает послабляющим эффектом, поэтому очень полезна для малышей склонных к запорам. Однако, при введении этого овоща в рацион крохи следует помнить о его высокой аллергенности, и с большой осторожностью предлагать его малышам, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям.

Свекла богата углеводами, клетчаткой, органическими кислотами, содержит достаточное количество солей калия, кальция, магния, кобальта и железа. Важно учитывать, что свекла, как и морковь, обладает выраженными аллергенными свойствами, поэтому вводить ее следует после того, как организм малыша адаптируется к другим овощам и с учетом индивидуальной переносимости.

Покупать или готовить?

Когда приходит время прикармливать кроху, каждая мама задумывается – какой прикорм выбрать баночный или приготовленный самостоятельно? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, и здесь мама должна принять собственное верное решение. Период прикорма является переходным этапом в жизни ребенка. В это время детский организм перестраивается на качественно совершенно новый вид пищи и малыш становится особенно уязвимым к любым нарушениям и погрешностям в питании. В связи с этим требования к качеству и безопасности продуктов для первого прикорма очень высоки.

Безусловно, наиболее полезными для крохи будут блюда, приготовленные из свежих овощей, выращенных на собственной грядке без применения вредных веществ и удобрений. Но такая возможность существует далеко не у всех родителей, кроме того для домашних овощей характерна сезонность. В то время как овощи, приобретенные в магазине или на рынке, не всегда отвечают строгим требованиям безопасности, предъявляемым к детскому питанию. В связи с этим, эксперты ВОЗ и отечественные специалисты в области детского питания рекомендуют использовать для прикорма баночное питание. Дело в том, что детское питание промышленного производства изготавливается из высококачественного и экологически чистого сырья, с гарантированной химической и микробиологической безопасностью. «Баночные» пюре имеют строго сбалансированный состав и обогащены всеми витаминами и микроэлементами, необходимыми малышу вне зависимости от сезона. Кроме того, степень обработки и измельчения овощей в готовых пюре производится в строгом соответствии с возрастными особенностями жевательного аппарата и пищеварительной системы ребенка.

Покупая овощные консервы промышленного производства желательно выбирать продукцию только известных производителей, обязательно обращая внимание на состав продукта (в состав пюре для первого прикорма должны входить только овощи и вода, при этом недопустимо содержание соли, молока, загустителей (крахмала) и каких-либо специй). Также необходимо проверять срок годности и герметичность упаковки. Важно помнить, что после вскрытия баночки с готовым питанием остатки пюре не подлежат хранению и повторному использованию, так как остатки пищи являются отличной питательной средой для развития болезнетворных микроорганизмов, кроме того при повторном нагревании, погибают все полезные свойства продукта.

Приготовить для малыша вкусные и полезные овощи можно и самостоятельно. Чтобы овощное пюре, приготовленное в домашних условиях, было максимально полезным и безопасным для ребенка необходимо соблюдать следующие правила:

— перед кулинарной обработкой овощи следует тщательно промыть под проточной теплой водой со щеткой. Сильнозагрязненные овощи можно предварительно замочить в теплой воде, чтобы грязь размокла и осела на дно. После мытья овощи нужно очистить от шкурки и измельчить для варки. Покупные овощи, особенно ранние парниковые, могут содержать значительное количество нитратов (солей азотной кислоты), которые оказывают на организм ребенка сильное токсическое действие. Снизить их содержание в овощах можно, удаляя при чистке те части растений, в которых нитратов накапливается особенно много. Так, например, у капусты нужно снимать верхние листья и удалять кочерыжку, у картофеля кабачков и патиссонов больше всего нитратов в кожуре, у моркови – в сердцевине и верхушке, у свеклы, которая является чемпионом по содержанию нитратов, большая их часть в корешке и верхушке. Выбирая на рынке или в магазине овощи для детского меню, следует помнить, что нитратов содержится значительно меньше в более зрелых плодах среднего размера, не поврежденных вредителями и болезнями.

— для приготовления овощного пюре малышу можно использовать замороженные овощи. Такие овощи следует подвергать быстрому размораживанию непосредственно перед употреблением или готовкой, так как в размороженном виде они довольно быстро теряют витамины, свежий вид и присущий им вкус. Размораживать их можно, поместив в упаковке в горячую воду, а можно начать варить или тушить, вынув прямо из морозилки. Вода растворяет большинство содержащихся в замороженных продуктах витаминов и питательных веществ, поэтому не следует мыть замороженные овощи, а также размораживать их в воде.

— чтобы сохранить максимальное количество витаминов и минеральных солей, овощи желательно варить на пару или тушить с небольшим количеством воды. При варке овощи следует бросать в кипящую воду, и затем готовить на небольшом огне под плотно закрытой непрозрачной крышкой. Если в одной посуде будут готовиться несколько видов овощей, их укладывают постепенно, в зависимости от скорости размягчения. Малышам до года овощное пюре готовят без добавления соли и специй.

— первый прикорм должен быть однородной (без комочков) нежной консистенции, поэтому после того как овощи приготовились, их необходимо протереть через сито или измельчить блендером. Для того чтобы разбавить консистенцию блюда можно добавлять сцеженное грудное молоко или овощной бульон. В готовое овощное пюре можно добавить растительное масло (лучше всего нерафинированное «первого холодного отжима»), начиная с 1 капли и постепенно к году доведя объем до 5-6 мл.

— овощное пюре для каждого приема пищи должно быть обязательно свежеприготовленным. Из-за высокого риска пищевого отравления готовое блюдо не следует хранить и использовать повторно.

Первые месяцы своей жизни младенцы пьют только материнское молоко или молочные смеси, поэтому введение новых продуктов в пищу — это большой шаг в жизни ребенка.

При введении прикорма важно предложить ребенку большое количество овощей с целью получения полезных витаминов и питательных микроэлементов. Необходимо это и для того, чтобы у малыша выработалась привычка к новым вкусам.

Раннее введение прикорма позволит предотвратить в дальнейшем излишнюю избирательность ребенка в еде и даст возможность родителям понаблюдать за пищевыми аллергиями.

Сначала лучше вводить овощи. В них содержится большинство полезных минералов и витаминов, которые нужны растущему организму. Только когда организм ребенка привыкнет к овощам, можно предложить малышу фрукты. У овощей нейтральный вкус, они не влияют на метаболизм, не оказывают разрушительного действия на эмаль зубов.

Специалисты рекомендуют начинать вводить детские овощные пюрешки в ежедневный рацион ребенка в возрасте полугода. К этому времени детский пищеварительный тракт в состоянии эффективно усваивать ингредиенты пюре без возникновения диареи и метеоризма.

Прежде чем вводить первый овощной прикорм вашему ребенку, убедитесь, что он готов. Молодой пищеварительной системе требуется время для развития, прежде чем она сможет переваривать взрослую пищу.

  • Ваш малыш должен быть в состоянии держать голову самостоятельно, открывать рот для ложки, пережевывать во рту пищу и затем ее глотать.
  • Еще один показатель, что ребенок готов для первого прикорма, удвоение веса, который был при рождении.

Внимательно следите за стулом малыша после приема новой пищи. Воздержитесь от введения прикорма, если заметили водянистый стул. Возможно, пищеварительный тракт недостаточно созрел для овощных пюре.

Если малыш не желает пробовать незнакомый продукт, перенесите его введение на потом. Попытайтесь снова спустя несколько недель.

Начальная порция вводимого продукта должна быть не больше чайной ложки. Если у малыша не возникло проблем с пищеварением, дозу прикорма необходимо увеличивать каждый день на чайную ложечку, пока порция не приравняется к возрастной норме.

Для детей 4-6 месяцев подходят монокомпонентные пюре из гипоаллергенных овощей, приготовленных на пару.

Вначале давайте ребенку небольшое количество пюре с мягкой ложки. Делайте это на протяжении нескольких недель. Начните с маленьких порций пищи, по половине чайной ложки. Пюре для грудничков надо давать после кормления грудью.

Не волнуйтесь, если малыш не проглотит весь объем пищи. Младенцы часто отказываются от еды или выплевывают ее. Не забывайте, каждый ребенок развивается в собственном темпе. Некоторые будут учиться есть с ложки быстро, другие будут иметь совсем небольшой интерес. Не сдавайтесь, попробуйте еще раз.

Педиатры обычно советуют начинать с зеленых овощей, потому что они менее сладкие, чем желтые овощи.

Вместо того, чтобы покупать пюре для детей в магазине, можно овощное пюре для ребенка приготовить самим дома, используя рецепты прикорма. Если вы это сделаете, то точно будете знать, что находится в пище малыша. К тому же так можно сэкономить деньги, поскольку приобретенное в магазине детское овощное пюре для ребенка, как правило, дороже, чем сделанное дома.

Лучшие овощные пюре для первого прикорма

Кабачковое пюре для первого прикорма – это наилучший выбор. Оно отлично подойдет для детей с 4 месяцев. У него мягкий и нежный вкус из-за клетчатки и высокого содержания пектина. В этом овоще много калия, фосфора, кальция, магния, которые имеют определяющее значение для метаболизма растущего ребенка.

Кабачок — один из немногих овощей, обладающий гипоаллергенным свойством. Фолиевая кислота, железо, медь, содержащиеся в кабачке в большом количестве, играют значимую роль в кроветворении.

Пюре из патиссона

Очень питательное пюре для грудничка. Патиссон богат кальцием, клетчаткой и витаминами, его можно давать детям от 4 до 6 месяцев. Это еще одна сладкая пища для дегустации, очень мягкая и легкая для проглатывания.

Тыквенное пюре

Богатая аскорбиновой кислотой, железом и многими питательными веществами. Тыква — это отличное дополнение к рациону ребенка, идеальный компаньон для менее сладких овощей, таких как кабачки и зеленые бобы. Она также хорошо сочетается с фруктами и мясом. Кроме того, у тыквы высокое содержание клетчатки, низкое содержание жира и совсем мало калорий.

Пюре из цветной капусты

Примерно с полугода можно дать младенцу цветную капусту. Это овощ с большим содержанием витаминов С и К.

Если вы думаете, что малыш уже готов попробовать зеленые овощи, детские пюрешки из зеленой фасоли являются хорошим вариантом для первого прикорма 4-5 месячного ребенка.

Фасоль насыщена витаминами А и К, что способствует формированию иммунитета младенца. Использование этой фасоли в качестве первого зеленого овоща в прикорме поможет ребенку привыкнуть к вкусу зеленых овощей.

Гороховое пюре

Даже если родителям не нравится горох, ребенок с большой долей вероятности будет его есть. Горох является еще одним фаворитом среди маленьких детей, потому что он имеет сладковатый вкус. Это еда с высоким процентом протеина, содержит много клетчатки и улучшает пищеварение. Горох также богат витаминами А и С.

Пюре из брокколи

Брокколи – один из самых передовых зеленых овощей. Обычно вводится в промежутке от 8 до 10 месяцев. Этот овощ содержит много клетчатки и аскорбиновой кислоты. Полезен при запорах.

Пюре из картошки

Это одно из лучших первых пюре для грудничка. Картошка очень мягкая и приятная по вкусу. В ней содержится много бета-каротина и аскорбиновой кислоты, что помогает укрепить иммунную систему ребенка. Из-за большого содержания грубого волокна этот овощ поможет с пищеварением.

Морковь — еще один любимый овощ у младенцев. Это потому, что морковь также имеет сладкий вкус. Богатая бета-каротином, морковь является питательным дополнением к рациону ребенка.

Высокое содержание витамина А способствует сохранению здорового зрения и помогает организму сопротивляться инфекции. Кроме того, морковь универсальна — ее можно смешивать с различными фруктами, мясом и другими овощами.

Пюре из репы

Как только ребенок пересекает 6-8 месячный рубеж, попробуйте дать ему репу. Она богата аскорбиновой кислотой и кальцием, у нее высокое содержание грубого волокна и белка. Репа сладковата на вкус и легко усваивается.

Баклажанное пюре

Употребление в пищу баклажанов насыщает организм витаминами А, В6 и фолиевой кислотой. Этот овощ также содержит минералы, такие как калий и кальций. Большое содержание клетчатки поможет ребенку наладить стул при запорах.

Пюре из шпината

Богатый кальцием и наполненный антиоксидантами шпинат идеален для детей более старшего возраста. Этот листообразный зеленый овощ содержит множество питательных элементов, включая витамин А, селен и железо.

В шпинате высок уровень нитратов, поэтому его стоит употреблять в умеренном количестве.

Свекольное пюре

Добавить разнообразия в рацион питания малыша можно с помощью богатой антиоксидантами свеклы. Как только ребенок попробует различные желтые и зеленые овощи, наступает время продегустировать и этот замечательный корнеплод. Свекла содержит много кальция, калия, витамина А и грубого волокна. Этот овощ питателен и порадует кроху своей красочностью.

Пюре из спаржи

Яркая и вкусная спаржа содержит множество витаминов и питательных элементов, включая железо, кальций и витамин А. Но, как и цветная капуста и брокколи, этот богатый грубым волокном овощ может быть трудным для переваривания.

Подождите, пока ребенок станет немного старше (от 10 месяцев), прежде чем предложить ему данное пюре. Спаржу можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и смешивать с другими овощами.

Чтобы приготовить пюре для первого прикорма, выполните следующие действия.


  1. Для первого прикорма грудничку выбирайте свежие спелые овощи. Самое вкусное и питательное детское овощное пюре для прикорма получается из самых свежих овощей, которые находятся на пике спелости. Совет! Выбирайте овощи с твердой мякотью и ярким цветом. Избегайте помятых овощей с пятнами.
  2. Замороженные или консервированные овощи можно использовать для того, чтобы приготовить пюре для первого прикорма, но они не будут иметь такую же питательную ценность и вкус, как пюре, приготовленное из свежих овощей.
  3. Любой вид овощей должен быть протерт, хотя получить более гладкое пюре из зеленых овощей труднее. Морковь, сладкий картофель, зеленые бобы, брокколи, кабачки и любые другие овощи с мякотью становятся более мягкими при приготовлении.
  4. Вымойте овощи. Манипулируя ими под проточной холодной водой, удостоверьтесь, что удалены все следы грязи. Совет! Вы можете использовать растительное очищающее средство, если чистите овощи, обработанные пестицидами.
  5. Если необходимо, очистите овощи от кожуры. Отрежьте верхние и нижние концы овощей ножом и удалите все помятые места.
  6. Разрежьте овощи на тонкие ломтики. Нарезка овощей ломтиками, а не брусочками, уменьшит время их приготовления, и пюре для грудничка станет более однородной консистенции.
  7. Вскипятите немного воды в глубокой посуде. Нет необходимости заполнять ее полностью, вам просто нужно немного воды, чтобы приготовить овощи на пару. Достаточно двух-четырех стаканов воды, все зависит от размера используемой посуды.
  8. Приготовление овощей на пару — лучший способ сохранить питательные вещества. Варка овощей является еще одним вариантом их приготовления, но было доказано, что при варке уничтожаются некоторые полезные витамины.
  9. Готовьте овощи на пару 15-20 минут. Заполните специальную корзинку овощными дольками и положите ее в кастрюлю. Накройте кастрюлю, чтобы овощи начали готовиться. Совет! Избегайте большого количества овощей в емкости для приготовления. Возможно, придется делать это партиями. Через 15-20 минут овощи должны быть достаточно мягкими.
  10. Если нет специальной корзинки, поместите овощные ломтики в кипяток. Варите четверть часа или до мягкого состояния.
  11. Используйте блендер. Поместите 1 стакан вареных овощей в блендер, в случае необходимости добавьте немного воды для достижения более гладкой текстуры.
  12. Переложите пюре из блендера в посуду, используемую для кормления ребенка.

Начало прикорма играет определяющую роль и в работе пищеварительной системы, и для здорового состояния ребенка в целом. Родители должны очень внимательно относиться к питанию своих малышей во избежание дальнейших проблем.

В полугодовалом возрасте ребенку уже не хватает полезности маминого молочка, ему требуются полезные витамины и минералы из других продуктов. Первый прикорм – знаменательное событие не только для ребенка, но и для мамы, которая часто ломает голову, с каких овощей начинать прикорм.

По мнению специалистов, в качестве первого прикорма можно использовать овощное пюре из кабачка, клетчатка которого полностью усваивается организмом ребенка. Также хорошо подойдет для детского организма капуста брокколи или цветная капуста, которая отличатся низкой аллергенностью. Хорошо усваивается и положительно влияет на пищеварение тыква. Все эти овощи идеально подходят для приготовления овощных пюре для первого прикорма.

Схема прикорма овощей

Как готовить овощи для прикорма?

  1. Готовить овощное пюре можно из сырых или свежемороженых овощей. Покупные замороженные овощи следует тщательно проверять на отсутствие следов разморозки: обычно те, овощи, которые были повторно заморожены, теряют свою форму или слипаются. Следует учитывать, что замороженные овощи готовятся в 2 раза быстрее, чем свежие.
  2. Покупной картофель содержит большое количество нитратов, поэтому его следует замачивать на 2 часа перед готовкой. Наибольшее количество «вредных» веществ собирается в сердцевине моркови и кочерыжке капусты, поэтому эти части следует предварительно удалить.
  3. Готовить лучше в эмалированной посуде: в ней хорошо сохраняются витамины. Пароварка – идеальное средство для приготовления овощей для детей, потому что в ней сохраняются все витамины и микроэлементы.
  4. Для 6-ти месячных малышей овощи следует разваривать полностью, чтобы при разминании в них не оставалось комочков. Не добавляйте в первые овощные пюре соли, сахара и растительного масла.

Как правильно вводить овощное пюре в прикорм?

Если ребенок не ест овощное пюре, то возможно начало прикорма следует отложить на пару недель. Некоторые мамочки добавляют в овощное пюре немного своего молока или адаптированной смеси для того, чтобы новая пища лучше усваивалась и не была для ребенка незнакомой.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!