Женский журнал Ladyblue

Безмолочная гречневая каша рейтинг. Готовим сами или покупаем. Когда и как можно вводить молочные каши в рацион грудничка?

10 ноября 2010, 14:57

К 4-5 месяцам своего малыша я, как и многие мамочки, стала волноваться, как и когда правильнее будет ему вводить прикорм. Овощные пюре, соки, печенюшки, кашки, супчики – при правильном приготовлении всего этого, и если малыш растет и развивается без проблем, введение прикорма проходит гладко и приносит больше радости, чем страха.

Именно так было у нас. Хорошо, что на вооружении у мамочек теперь результаты научных исследований – можно всегда узнать, что можно и что нельзя, и мировая индустрия производства детского питания.

У наших мам и бабушек каша для первого прикорма была одна – манная. Легко варится и сытная. Не знали наши бабушки, что другие крупы – рисовая, гречневая и тд., имеют гораздо больше полезных качеств. Так что сегодня манная кашка проигрывает в рейтинге детских каш. С другой стороны, появился выбор, и теперь мамам гораздо сложнее определиться, с чего начинать введение прикорма.

Итак, пришла пора ввести в рацион ребенка первую твердую пищу. Это может быть фруктовое или овощное пюре, каши на молочной основе или безмолочные, приготовленные дома или промышленного производства. Что же лучше?

С каких каш начинать прикорм

Не рекомендуют начинать знакомство малыша с взрослой пищей с фруктовых пюре – они сладкие, и приведут быстрому привыканию к приятному сладкому вкусу. Если пюре – то лучше овощные, они имеют нейтральный вкус, богаты полезными веществами.

В этом им каши ничуть не уступают – они являются одними из основных источников углеводов, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и др. белков и жиров. Если ваш первый прикорм – каша, то давайте разберемся, из каких круп мы будем ее готовить для нашего чада.

Прежде всего, откажемся от тех из них, которые содержат глютен – белок пищевой клейковины в злаках. Он не всегда хорошо переносится детьми. Глютен не содержится в рисе, гречке и кукурузе.

Из этих трех самый полезный – рис. Он очень богат пищевыми волокнами. Правда, у риса есть известное всем качество – склонность вызывать запоры. Чтобы избежать этого, пусть рисовая каша для первого прикорма будет промышленного производства, обычно их делают из рисовой муки, при приготовлении которой не используется дробленый рис.

Кукурузная крупа – вторая после риса по содержанию пищевых волокон, зато богаче риса на белки, железо и клетчатку. А о пользе гречки знаем с детства, он заряжает энергией, богат белками, минеральными веществами (магний, железо, цинк, медь), витаминами В1, В2, РР и пищевыми волокнами.

Варить или покупать?

У каждого из вариантов есть плюсы и минусы. В кашах промышленного производства сложные углеводы расщеплены до более простых – это позволяет сохранить сладость зерна (а значит, детям понравится вкус каши и без добавления сахара), а также облегчает усвоение. Покупая такие каши, можно быть уверенным в отсутствии в них опасных веществ – солей тяжелых металлов, пестицидов и т.д. Зато такие каши могут вызвать неожиданную реакцию организма малыша, особенно если это молочные каши с добавлением фруктов. С этой точки зрения домашние каши кажутся менее опасными.

От крупинки до ложечки

Итак, с какой каши лучше начинать прикорм, мы определились. Теперь о том, как их готовить, как и когда ими кормить наше дитя.

Кашу лучше всего готовить на воде, без добавления соли и сахара. Если ребенок на грудном вскармливании, можно в нее добавить немного маминого молока. Если малыш искусственник – молочную смесь, которым его кормите. Для приготовления каши для первого прикорма лучше использовать мелко перемолотую крупу. Для этого ее надо хорошо промыть и просушить. Я перемалывала гречку, рис, пшенку в обычной кофемолке.

Правильно будет кормить малыша из ложечки, хоть и малыми дозами (вначале по несколько крупинок). Сделайте жиденькую кашу и дайте ребенку ее попробовать. Не рекомендуют давать кашу из бутылочки, хоть она и жидкая и малышу так удобнее. Дело в том, что во рту ребенка пища пропитывается специальными ферментами – амилазой и лизоцимом. Когда малышу дают пищу из бутылочки, она не успевает пропитаться слюной и почти сразу попадает в горло, не задерживаясь во рту. Тем самым она попадает в желудок без обработки ферментами.

А что делать, если малыш не хочет маминой каши? Придется набраться терпения и пробовать еще и еще, пока он не привыкнет к новому вкусу. Уговаривайте малыша при этом и хвалите, если он съел хотя бы ложечку. Не ждите, что ребенок сразу будет съедать положенную ему норму за один раз. Придется разбивать ее на порции и давать постепенно. Не забывайте и о вкусах малыша – что-то ему понравится больше, а от чего-то, возможно, он вообще откажется. Отложите введение этого продукта, подрастет, и вкусы вашего малыша изменятся.

Когда давать?

Знакомство с новой кашей лучше провести во время завтрака – впереди время активности малыша, а злаки дают много энергии. Кроме этого, можно понаблюдать, как отреагировал ЖКТ ребенка на новый прикорм, не появилась ли аллергия.

Новую кашку лучше предложить в конце кормления, можно смешать ее с уже привычной для ребенка пищей. Начав кормление с новой каши, мы можете вызвать стресс у ребенка, лучше, если новую пищу он узнает, когда не испытывает чувство голода. Знакомство с новой кашей не вызовет неудобства для малыша, если каждый прикорм давать запить малышу грудью, а искусственникам – любимой молочной смесью. Если у малыша это не первый прикорм, то новую кашку можно смешать с уже знакомой ребенку пищей, чтобы ЖКТ было легче работать, переваривая «знакомую пищу».

Последовательность введения каш

Если у ребенка склонность к запорам, стоит отказаться от рисовой каши в качестве каши для первого прикорма. Тогда у вас первая каша будет из гречки и кукурузы. Если каши без глютена не вызвали никаких противопоказаний, можно попробовать каши с глютеном (овсяную и пшеничную).

Овсяная крупа хороша тем, что кроме белков, минералов и витаминов, в ней много жира – аж в 6 раз больше, чем в других крупах, и много клетчатки.

В манной крупе, получаемой из пшеницы, клетчатки мало. Она так же, как и другие крупы, богата растительным белком и крахмалом. В то же время содержание витаминов и минеральных веществ в ней ниже, чем в других крупах. Поэтому манку лучше начинать давать ближе к году, когда в рационе ребенка будет достаточно других продуктов – фруктов, овощей. В отличие от манной, в перловой и ячменной крупах значительно больше клетчатки, относительно богаты витаминами В1, В2, РР.

«Опасные» каши

Задаваясь вопросом, с каких каш начинать прикорм, не стоит забывать, что злаки, как любые другие продукты, также могут вызывать аллергию. Так что безобидные с виду кашки могут и навредить малышу. Про необходимость осторожного введения каш с содержанием глютена я уже упоминала. Из злаковых культур наиболее аллергенными считаются рожь и пшеница. Аллергические реакции вызывают следующие белки злаков: глютен, содержащийся в пшенице и ржи; гордеин в ячмене; авенин в овсе.

Аллергию могут вызвать сухое молоко, и различные добавки из фруктов в кашах промышленного производства, поэтому для первого прикорма лучше выбрать каши на безмолочной основе и без добавок.

Не стоит делать каши на коровьем молоке, по крайней мере, до года. Богатый натрием коровье молоко с трудом усваивается в организме малыша, дает нагрузку на почки. Кроме того, кашами на коровьем молоке можно вызвать у малыша недостаток железа, и даже небольшое кровотечение в кишечнике.

Видео. гречневая каша для первого прикорма как готовить

Считается, что давать кашу малышам на грудном вскармливании следует с 6-ти месяцев, а искусственникам чуть раньше – с 5-ти. Именно к этому времени у малышей заканчивается формирование пищеварительной системы, и начинают выделяться необходимые для переваривания твердой пищи ферменты. Но каждый ребенок – индивидуальность, а значит, и прикорм вводят, исходя из его физического состояния.

Определить, когда надо начать варить кашу для крохи, вам поможет педиатр и… сам малыш. Приглядитесь: если он постоянно тянется к маминой тарелке, трогает и рассматривает кусочки, которые там лежат, и пытается попробовать их на вкус, значит, пора. Пропустить такие моменты сложно. А почему именно каша? Потому что это – источник углеводов, минеральных веществ, витаминов группы В и многих других полезностей.

Выбор за вами

Перед нашими бабушками и мамами вопрос о выборе каши для крохи не стоял – в фаворе была манная, ведь она считалась «самой детской». Но современные педиатры против: манка «тяжелая» для незрелого желудка малыша, в ней очень много глютена (растительного белка или клейковины), который маленькие дети переваривают с трудом, им пока не хватает для этого ферментов. Врачи советуют давать ребенку манку только после года и не чаще 1-2 раз в неделю.

А вот рисовая, кукурузная и гречневая каши подходят гораздо лучше – в них нет глютена, зато много витаминов и минеральных веществ, а в гречневой – еще и много железа. Какую кашу выбрать – зависит от состояния пищеварительной системы крохи. Если у него склонность к запорам, то лучше варить гречку. Она хорошо стимулирует пищеварение и поможет улучшить перистальтику кишечника. Рис идеален при жидком стуле.

Когда малыш начнет есть гречку и некоторые овощи, можно оформить обед таким образом

Чтобы молодой маме было еще легче сориентироваться и сделать выбор, я советую ознакомиться с так называемыми Правилами первой каши . Их придумали педиатры, основываясь на опыте и на наблюдении за младенцами.

Итак, первая каша для крохи должна быть:

1. Однокомпонентной (состоять из одного злака)

По мнению врачей, начинать надо с какого-то одного злака, чтобы отследить детскую реакцию на новый продукт, а потом сделать кашу из другой крупы. После того как малыш узнает вкус обоих блюд, запомнит их, а вы, в свою очередь, узнаете реакцию его организма (наличие высыпаний, запор или понос), можно приступать к введению в меню многокомпонентные каши.

2. Безглютеновой

Глютен содержится в пшеничной, перловой, манной, ячневой и овсяной кашах. Хотя в овсяной еще есть и клетчатка, очень полезная для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Но из-за глютена такие полезные каши не рекомендуется давать до первого года жизни ребенка, так как это может вызвать аллергическую реакцию. К безглютеновым кашам относятся рисовая, гречневая и кукурузная.

3. Безмолочной

Не стоит бояться каши из баночки

Многие педиатры рекомендуют каши именно промышленного производства: эти продукты сбалансированы, имеют очень нежную гомогенную структуру и могут быть максимально усвоены организмом крохи. У таких продуктов гарантированные показатели безопасности, ведь в процессе производства они проходят строгий контроль – в них нет солей тяжелых металлов, пестицидов, афлатоксинов (опасные токсины, попадающие в продукты из зерен), а все микробиологические показатели соответствуют норме.

Еще один плюс: сложные углеводы в таких кашах расщеплены до более простых – это увеличивает их усвояемость. Кстати, именно поэтому они кажутся сладкими, детям понравится их вкус и без добавления сахара. Иногда производители добавляют в каши овощи, фрукты и ягоды. Такие каши просты в употреблении, на упаковке всегда есть данные о том возрасте, который рекомендован врачами для введения в рацион, и о точных дозировках продукта.

Если хотите приготовить сами

Вот несколько рекомендаций:
перед варкой крупу перемелите в кофемолке в порошок или купите готовую муку;
используйте 5 г крупы на 100 мл воды,
когда кроха привыкнет, через 1-2 месяца, берите 10 г крупы на 100 мл воды,
не добавляйте ни сахар, ни соль. Если малыш не желает есть, то добавьте в кашу немного фруктового или ягодного пюре.

Вкус каши зависит от производителя, поэтому покупайте каши разных фирм, это относится и к детскому питанию промышленного производства, и к крупам, и муке. Пусть малыш выберет именно свой вкус.

Как правильно вводить кашу в рацион крохи?

Кашу вводят по стандартной схеме : дают их крохе утром во время завтрака (чтобы увидеть, не появилась ли аллергия) в течение недели по половине чайной ложечки, а каждый следующий день увеличивают порцию в два раза. Получается, что к концу недели малыш будет получать примерную свою возрастную норму. Чтобы организм малыша привык к новому продукту, всю следующую неделю давайте ему именно эту кашу. Если кроха нормально перенес введение продукта, на третьей неделе можно дать ему что-то другое.

Тогда схема будет следующей: продолжаете давать уже ставшую привычной кашу плюс пол чайной ложки новой. Каждый следующий день уменьшаем количество привычной каши и даем на пол чайной ложки больше новой.

Хотя каша жидкая, не стоит наливать ее в бутылочку, давайте именно из чайной ложки. Во рту ребенка пища обволакивается слюной, в которой есть специальные ферменты (амилаза и лизоцим). Эти ферменты участвуют в обработке пищи. Если малыш пьет жидкую кашу из бутылочки, то она, не задерживаясь во рту, сразу же попадает в горло и потом в желудок без обработки ферментами.

Новая еда (тот самый прикорм) служит не для насыщения, а для некоего «знакомства» со взрослой едой. Так как детский вкус еще не испорчен, в еду для них не добавляют никаких вкусовых и ароматических добавок, она должна быть полностью натуральной. И ни в коем случае не подсаливайте и не добавляйте сахар! Если малыш упорно отказывается есть кашу, попробуйте давать т.н. питьевую кашу (вэллинг). Такие каши пришли к нам из Скандинавии, они хоть и жидкие, но гораздо калорийнее смесей, т.к. содержат кроме смеси еще и злаковые. Так проще перейти к прикорму кашам.

Ваш малыш подрастает, первые тревоги за него миновали, на пороге новые вопросы и трудности. Ваша мама (соседка, подруга) говорит, что пора бы его прикармливать, а на баночках с детским питанием стоит возраст: от 4-х месяцев. Если взглянуть на них поближе, можно увидеть рекомендацию обращаться к педиатру по вопросам прикорма. Но беда состоит в том, что разные педиатры дадут совершенно разные советы. А если вы ненароком заглянете в детскую историю болезни (чего лучше не делать), то увидите фантастические вещи о своем ребенке: что вас регулярно инструктируют, что грудничок получает массаж, что он уже принимает соки и отвары и многое другое, что не соответствует действительности. Похоже, что важное решение, связанное с будущим здоровьем маленького человека, принимать снова вам, дорогие мамочки! Но чтобы его принять, необходимо обладать хоть какой-то информацией.

За маму, за папу…

Факторы, воздействующие на начало прикорма

Норма введения первого прикорма весьма вариативна и условна. Некоторые дети, получающие исключительно грудное вскармливание, кормятся материнским молоком до года без потери веса. А некоторые начинают хныкать уже в 5-6 месяцев, заглядывая в мамину тарелку.

Общепринято, что ранний прикорм начинается с 4-х месяцев, а после 6-ти - это уже поздний прикорм, так как труднее формируются жевательные навыки, происходит неадекватное восприятие пищи, а ЖКТ подвергается нагрузкам.

Под прикормом понимают все, что дают ребенку вне груди или молочной смеси. Продуктами прикорма являются масла, соки, отвары, яичный желток и прочее, а блюдами - пюре и каши.

Новая для малыша пища не должна его насыщать, а только знакомить с тем, что едят взрослые. Только в отличие от взрослой пищи, детская лишена вкусовых и ароматических добавок, то есть натуральна. Конечно, наш «извращенный» вкус оценит это не иначе как: «Фу!», появится желание подсолить или подсластить, но делать этого не стоит.

Справиться с коликами у младенца поможет . Это лекарство легко приготовить, оно обладает не только приятным вкусом, но и помогает ребенку легче заснуть.

Что делать, если у вашего малыша запор? В вы найдете советы, которые подскажут, как справиться с проблемой, а так же рекомендации по питанию кормящей мамочки.

На время прикорма и его блюда влияют следующие факторы:

  • характер вскармливания (грудное по требованию, грудное по часам, искусственное или смешанное). Детям, находящимся на ГВ лучше начинать прикорм с 6 месяцев при отсутствии показаний к этому (ребенок не наедается, он слабо набирает вес и пр.). Производители смесей утверждают, что их питание сбалансировано, но все же существует тенденция к более раннему введению прикорма у малышей искусственников;
  • интерес малютки к еде (если таковой присутствует, то вероятность выталкивания новой непривычной пищи изо рта меньше);
  • прорезывание зубов;
  • вес (малыш ко времени введения первого прикорма должен удвоить свой вес). Дети, которые слабо набирают вес (или недоношенные) начинают знакомство с новой пищей с каши, другим рекомендуется пробовать овощи;
  • работа детского кишечника и наличие заболеваний (рахит, анемия, аллергия и др.). При склонности к запорам детей начинают прикармливать овощными пюре, аллергиков - безглютеновой рисовой безмолочной кашей;
  • активность малыша (кашу дают активным карапузикам (она заряжает их энергией), тогда как овощи дают спокойным, вялым деткам).


- Ну почему у меня нет зубов!?

Лучше всего начинать прикорм тогда, когда чадо научится немного о себе заботиться: самостоятельно сядет, сможет покрутить головкой, если не захочет кушать, отодвинет своей рукой протянутую к нему ложку. Приведенные факторы должны рассматриваться в комплексе, а не отдельно друг от друга. Только так можно получить целостную картину готовности малыша к восприятию новой пищи.

Правила ввода новых продуктов

Существуют правила прикорма, в которых все педиатры едины. Вам посоветуют не вводить одновременно больше одного продукта , то есть начинать с монокомпонентных блюд. Это делается для того чтобы отследить детскую реакцию на «взрослую» пищу. Блюдо вводится по следующей схеме: пробуем новое в течение недели, начиная с половины чайной ложки, увеличивая ежедневно порцию в два раза. К концу недели у вас должна получиться примерная возрастная норма. Всю следующую неделю рацион ребенка не меняется: его желудочек привыкает. И только на 3-й неделе после ввода нового продукта можно пробовать что-то другое.

С каждым новым блюдом вы, родители, должны отслеживать реакцию детского организма. При появлении сыпи, вздутия живота, запора или других тревожных признаков прием продукта должен быть прекращен (отсрочен), а малыш показан врачу.

Следует повременить с вводом «кулинарных новшеств», если планируются профилактические прививки или ребенок болен. В таком состоянии он вряд ли обрадуется вашей инициативе, и у него закрепится неадекватная реакция на пищу. Помимо этого его иммунная система будет занята борьбой с заболеванием, а на все другое у нее будет недостаточно сил.



Сначала основное блюдо, а потом десерт!

Однако если малыш здоров, но от предложенного меню отказывается, проявите терпение и предложите ему опять через время или на следующий день. «Пробовать» пищу таким способом карапуз может до 10-15 раз! Помните, что кормление грудным молоком или смесью должно происходить после непривычной еды. Хотя иногда допускается «побаловаться» вначале грудью для успокоения.

Консистенция всех детских блюд должна приближаться к грудному молоку, то есть быть жидкой. По мере взросления ребенка, совершенствования его жевательных навыков и созревания его пищеварительной системы приоритет отдается густой пище.

Готовим сами или покупаем

Во времена наших бабушек и мам выбора не было: готовили сами, причем манную кашу. И ничего, все нормально выросли. Человеческий организм ко всему приспосабливается. А теперь оказалось, что манка очень тяжелая для незрелого желудочка , что в ней много глютена и что кушать ее можно только после года и то 1-2 раза в неделю. С покупными баночками и пакетиками тоже можно ошибиться: оранжевые пюрешки, каши с медом или сахаром и прочие изыски, подходящие европейским детям, но небезопасные для наших малышей.



Детское питание не хранится долго. Эту вкуснятину может доесть мама.

С экономической позиции выгодно готовить самостоятельно, так как в первое время малютке необходимо мало пищи, а консервированная и пакетированная еда хранится не долго. Рецепт приготовления прост: кашу размолоть в мельнице и сварить необходимое количество на грудном молоке или смеси.

Другой вариант: сначала варить, затем измельчать в блендере. Однако врачи (и производители) рекомендуют использовать готовые продукты , так как они очень мелкодисперстны, а значит, лучше усваиваются. Кроме этого, все ингредиенты еды промышленного производства тщательно отобраны и дополнительно витаминизированны. Так что решать снова вам, мамочки.

Привыкнуть к роли мамы бывает очень непросто. Распланировать кормления, купания, прогулки, занятия, работу по дому поможет .

Если ребенок улыбается - это значит, что нет повода для беспокойств. Интеллектуальное и умственное развитие идет полным ходом! Когда ждать первую улыбку крохи читайте .

Узнайте, что думают по этому поводу специалисты и примите верное решение.

Выбираем лучший вариант питания для малыша

Допустим, что вы решили прикармливать малыша кашами. Перед вами сразу же встает вопрос: «С какой каши начинать прикорм?», ведь на прилавках такое разнообразие. Так какую выбрать среди них? Специалисты рекомендуют начинать знакомство с взрослой едой с гречневой или рисовой каши , так как они легче усваиваются, а первая еще содержит много витаминов и железо. Из промышленного производства также подойдет кукурузная каша. Когда готовишь ее самостоятельно, она получается с твердыми крупинками и не нравится детям.

По отзывам мам, лучшая каша для первого прикорма - это низкоаллергенная Хайнц или «вкусная» Малютка. Лучше, если каша будет безмолочная. Для ребенка нет ничего вкуснее, если она будет сварена на основе привычного грудного молока или смеси. И риск вызвать аллергию у такого варианта гораздо ниже.



Сказки слушай, кашку кушай!

Примерная схема ввода продуктов

Рассмотрим, как вводить новые продукты в рацион ребенка правильно. Примерная схема прикорма такова:

  1. Всю первую неделю давать гречневую (рисовую) кашу, начиная с 1 чайной ложки в сутки. К концу недели малыш будет получать уже 7 чайных ложек пищи.
  2. На второй неделе можно оставить предыдущее меню, а можно постепенно замещать старую пищу новой. Например, 6 чайных ложек уже привычной еды и 1 ложка новой. На следующий день 5 ложек привычной и 2 новой и так далее.
  3. На третьей неделе можно таким же образом вводить зеленые овощи.


- Хм, а разве этот пушистый шарик съедобный!

Внимательно следите за маленьким «гурманом»: если он заболел, ввод новых продуктов отменяется (смещается). Существует идея педагогического прикорма, когда малышу дают все, что он просит из еды взрослых, но по кусочкам размером с рисовое зернышко. Однако при такой позиции сложно отследить за тем, на что возникла негативная реакция у карапуза. Да и за своим питанием вам нужно будет следить усиленно. Не спешите: постепенно расширяя рацион ребенка, вы выйдете на то, что к году он сможет уже есть с общего стола. Конечно, при условии, что здоровая пища - ваш конек.

Каша необходима для детского питания, так как в ней содержится много полезных веществ и микроэлементов, способствующих нормальному пищеварению. Многие врачи утверждают, что первый прикорм следует начинать именно с каш. Их можно купить готовые в магазине, а можно готовить и дома самостоятельно, выбор ваш. Также важно знать, когда именно начинать давать малышу прикорм.

Можно начать прикорм и с фруктовых или овощных пюре. Но лучшим первым прикормом будет именно каша. Они бывают молочные и безмолочные. Содержат много витаминов B1, B2, PP, белков, жиров, железо, селен и пищевые волокна, также любая крупа является источником углеводов.

Родителей волнует вопрос, какую же выбрать кашу для первого прикорма, их столько много, и какая окажется более полезной. Отказаться стоит от круп с содержанием глютена, потому что этот пищевой белок не у всех детей хорошо усваивается. нет глютена в кукурузе, гречке и рисе.

Больше всего пользы принесет рисовая каша. Рис, как всем известно, богат пищевыми волокнами. Но есть и минус при употреблении такой пищи, это запоры, так что лучше покупать готовые консервированные каши в магазине, а не готовить самим (покупные консервы делают из рисовой муки, дробленый рис здесь не используется).

Кукурузная каша также богата клетчаткой, железом, белками и содержит достаточное количество пищевых волокон. Гречневая также полезна, он заряжает энергией надолго, содержит цинк, медь, железо, магний. В гречке содержится много витаминов, пищевых волокон, белков и минералов.

Какую именно кашку выбрать для первого прикорма, родители решают сами, а лучше дать малышу попробовать все постепенно, вы же не знаете предпочтения своего ребенка, одна крупа ему понравится, а от другой он наотрез окажется.

Готовить или покупать?

Готовить самостоятельно или покупать в магазине – это решение каждого родителя. Во всем есть свои плюсы и минусы.

В готовых кашах сохранена сладость, благодаря расщеплению углеводов из сложного состояния в простое (то есть не требуется дополнительного добавления сахара). Их усвоение проходит значительно быстрее, чем домашних. В производственных кашках нет опасных веществ. Минус в том, что эти каши могут вызвать аллергическую реакцию, особенно если добавлены фрукты. Лучше для начала покупать каши без добавок или же готовить самостоятельно из круп дома.

Опираясь на отзывы потребителей, большой популярностью пользуются безмолочные каши от производителя. Не нужно тратить время на готовку, а содержание полезных веществ не уступает домашним.

Как начинать прикорм?

Если готовить каши самостоятельно, то лучше их делать безмолочными, на воде, без сахара и соли. Когда малыш находится на грудном вскармливании, то кашу поначалу добавляют в молоко. Если ребенок питается смесями, то также кашу добавляют в небольшом количестве в смесь. Кашу для прикорма готовить необходимо из мелко перемолотой крупы, можно просто размолоть ее кофемолке, но перед этим крупа тщательно промывается и сушится.

Правильнее давать кашу ребенку не из бутылочки, а с ложки небольшими порциями. Для это нужно кашку сделать жидкой. Почему именно с ложки? У малыша при попадании пищи в рот вырабатываются специальные ферменты, а при сосании из бутылочки еда сразу попадает в пищевод без обработки.

Если ваш ребенок отказывает от каши, то это не беда, нужно набраться терпения и предлагать ему кушать снова и снова, пока он не привыкнет. Придется поуговаривать малыша, чтобы он хоть немножко скушал, возможно, он поначалу не будет съедать положенной нормы, тогда можно разбить ее на порции и давать понемножку постепенно. Бывает, что крохе не нравится вкус, предложите ему кашу из другой крупы, а эту дайте попробовать в другой раз, вкусы у ребенка еще поменяются.

Когда начинать прикорм кашами?

По поводу возраста, детям, решение принимают сами родители, но обычно это возраст 3 – 4 месяца, не раньше. Начинать можно сразу с каш.

Кашу дают не сразу, а после обычного кормления, в конце. Прикорм смешивается с привычной пищей, с грудным молоком или смесями. Это делается потому, чтобы не вызвать у малыша стресса, а так ребенок не сразу поймет, что что-то в молоко добавлено. И желудочно-кишечный тракт справится намного лучше со знакомой пищей, нежели сразу с новой неизвестной.

Последовательность введения каш

От рисовой каши стоит отказаться, если ваше чадо мучают частые запоры, рис только усугубит ситуацию. Остается гречневая и кукурузная для первого прикорма (без содержания глютена). Если гречневая каша и кукурузная хорошо усваиваются, то можно попробовать давать малышу и каши с глютеном, к ним относятся овсяная и пшеничная.

В овсянке много клетчатки, также в ней содержится намного больше жира, чем других крупах.

В манной каше клетчатки немного, но она богата растительным белком. А витаминов в манной крупе значительно меньше, чем в других крупах. Отзывы мам не рекомендуют употреблять в первом прикорме манку, ее рекомендуется кушать в возрасте после года, когда рацион малыша будет полон иными полезными продуктами.

Ячменная крупа и перловая богаты витаминами, B1, B2, PP, в них содержится большое количество клетчатки, по сравнению с манной крупой.

Стоит давать с опаской в первый прикорм каш изо ржи, пшеницы и ячменя. Эти крупы могут вызвать аллергическую реакцию у младенца. Также на появление аллергии может повлиять каша промышленного производства с фруктовыми добавками и сухим молоком, лучше выбирать кашу без молока и без дополнительных фруктовых добавок.

Не нужно делать малышу каши на коровьем молоке, оно плохо усваивается кишечником, и может вызвать у ребенка недостаток железа в организме. Если и делать каши на молоке, то в возрасте после года.

Злаки входят в тройку лидирующих продуктов для первого прикорма, предлагаются ребенку, как правило, в 6-8-месячном возрасте. Иногда раньше по показаниям педиатров, если имеются проблемы с набором веса, естественным вскармливанием или здоровьем. Кашу для первого прикорма нетрудно варить самостоятельно, но гораздо удобнее использовать готовый продукт. Сейчас нет дефицита, выбор огромный, и важно знать, как в нем не потеряться.

Содержание:

С какой крупы начать безмолочный прикорм

Для первого прикорма используют только 3 вида крупы: гречку, рис, кукурузу. Они не содержат глютена, то есть клейковины. Это растительный белок, который плохо переваривается, часто вызывает аллергию. Лидером среди перечисленных круп является гречка. Рис может спровоцировать запоры, кукуруза не очень распространена в рационе взрослых людей, поэтому и детям ее давать не спешат.

Что еще нужно знать о прикорме:

  1. Индивидуальную непереносимость может вызывать абсолютно любой продукт. За реакцией ребенка на введенную для первого прикорма кашу нужно следить внимательно.
  2. Круп без глютена 3, но вводить их нужно поочередно, между новыми видами должно пройти не меньше 10 дней.
  3. Если у ребенка появилась какая-нибудь реакция, его беспокоит животик, сыпь или имеются другие проблемы, прикорм нужно отложить минимум на неделю.
  4. Каши, как и любая другая еда, вводятся постепенно, начинают с 5 г готового блюда и только в первой половине дня.
  5. При разведении сухого продукта нужно внимательно изучать информацию на упаковке. Не все виды готовятся одинаково: температура жидкости и количество сухого сырья отличаются.

Важно! Если ребенку не понравился определенный продукт от одного производителя, то нужно попробовать другую фирму. Вкус гречки, кукурузы или риса, как и консистенция, иногда очень отличаются.

Видео: Доктор Комаровский о манной каше

Основные производители безмолочных каш

На полках магазинов стоят разные безмолочные каши для первого прикорма. Легко растеряться, выбор действительно сложный. Не стоит идти за покупкой без представления о фирмах и основной информации. Общие данные помогут быстрее найти подходящий товар, а также сэкономить деньги.

Nestle

Каши от Nestle очень популярны в России, продаются практически во всех продуктовых супермаркетах и даже в обычных магазинах, ассортимент большой, есть из чего выбрать. Качество Nestle неизменно высокое, при этом стоимость удерживается в среднем ценовом диапазоне. В составе присутствуют пребиотики. Они помогут справиться с запорами, проблемами со стулом , наполнят кишечник полезными бактериями. Все безмолочные каши Nestle для первого прикорма богаты витаминами, минеральными веществами.

Порошковая смесь легко разводится водой, не образует комочков. Вкус каши натуральный, слегка сладковатый, обычно нравится малышам. Аромат свойственен крупе.

Hipp

Известный производитель детского питания, в котором также присутствуют каши без добавления молока . Основной упор компания делает на органическое сырье. Злаки выращиваются в благоприятных с экологической точки зрения районах, все ингредиенты проходят тщательный отбор. В гречневом виде Hipp содержатся витамин C, B1. Кукуруза представлена в смеси с рисом, поэтому может употребляться только после ознакомлением с каждым злаком.

К минусам каши Hipp можно отнести высокую стоимость, бедный состав витаминов. Вкусовые качества у блюда высокие. Разводится порошок относительно однородно, но могут быть небольшие комочки.


Heinz

Продукция от фирмы Heinz быстро стала популярной. Каши производителя разнообразные, имеют множество вкусов, среди которых есть несколько видов именно для первого прикорма. Цена выше средней. Производитель выделил целую линейку каш, в которых не содержится молоко , соль и сахар, но присутствуют витамины, минералы, инулин. При выборе нужно внимательно изучать информацию на упаковке. Ассортимент действительно большой, и в некоторых безмолочных видах присутствуют добавки фруктов, сахара, что для первого знакомства не подойдет.

Вкус у безмолочной каши Heinz приятный, легкий, слегка сладковатый. Порошок хорошо контактирует с водой, блюдо получается однородное, без комочков, напоминает взбитую массу.

Bebi

Линейка безмолочных каш с пониженным содержанием сахарозы предназначена для лечебно-профилактического питания. В порошках для разведения в составе имеется инулин (пребиортик), железо, йод, витамины. При выборе нужно быть внимательным: в некоторых безмолочных видах присутствуют фрукты.


Разводится порошковый злак от Bebi теплой водой до нужной консистенции довольно быстро, имеет приятный вкус. К минусам каш от этого производителя можно отнести быстрый расход порошка.

Винни

Недорогая каша из гречневой крупы идеально подходит для знакомства со злаками. Не содержит молоко и соль, но имеется пребиотик инулин, мальтодекстрин, витамины. К минусам каши «Винни» можно отнести большое количество разнообразных добавок.

Разводится злаковый порошок от «Винни» легко, не образует комочки. Вкус у блюда приятный, соответствует чистой крупе.

Малютка

Каши этого отечественного производителя популярны уже несколько десятилетий. По большей части, это объясняется стоимостью и доступностью. Цена «Малютки» ниже средней, при этом продукт качественный, проверенный, отвечает всем нормам безопасности. Для первого безмолочного прикорма выпускается гречка и кукуруза.


Большим недостатком «Малютки» являются комочки, без которых сразу развести кашу не получится, понадобится время, чтобы приноровиться. Вкус несвойственен используемой крупе - сладковатый, но приятный.

Бабушкино Лукошко

Подходят для прикорма безмолочными кашами всего 3 вида. Продукция от отечественного производителя отличается качеством, цена выше средней. Кроме злаков, в составе имеются витамины, минералы, пребиотики, которые окажут положительное влияние на работу кишечника.

Разводится сухая продукция от «Бабушкиного лукошка» легко, но возможны небольшие комочки. Вкус у прикорма классический, пресный, свойственный натуральной крупе. Сладость отсутствует, поэтому не все дети принимают каши этого производителя.


Умница

Производитель профессионального детского питания предлагает рисовую и кукурузную кашу. В них содержится инулин, витамины, фруктоза. В гречке от «Умницы» нет пребиотика, но присутствуют следы соли и сахаров. Стоимость невысокая. К минусам можно отнести труднодоступность каши, не везде она продается, в некоторых городах России ее не найти.

Разводится «Умница» без сложностей, блюдо получается однородное, имеет естественную сладость, приятно и легко усваивается детским организмом.

Фрутоняня

Еще один известный производитель недорогого детского питания. Каши без молока представлены в виде риса и гречки, кукурузы нет. В продукции «Фрутоняни» нет пребиотиков, фруктовых наполнителей, только классические вкусы злаков. К плюсам можно отнести невысокую стоимость. Минусы продукции фирмы «Фрутоняня» – скудный ассортимент, также не везде эти каши продаются.

Разводятся сухие порошки без проблем, комочков не образуется, вкус и аромат классический, свойственный присутствующему злаку.


Агуша

Известная на российском рынке фирма детского питания. Кроме соков, всевозможных фруктовых, овощных пюре и молочной продукции есть линейка злаков без молока, которые можно употреблять детям с 5 месяцев. К минусам продукции от «Агуши» можно отнести короткий срок хранения, а также небольшой размер упаковки.

Все сухие каши легко разводятся, хорошо усваиваются детским организмом, редко вызывают аллергию. На вкус приятные, слегка сладковатые.

Ремедиа

Компания выпускает сухие каши без молока и других наполнителей. Особенностью является добавление витаминов в специальных капсулах. Они сохраняют пользу и целостность веществ, оберегают от негативного воздействия высоких температур. К минусам можно отнести высокую стоимость. Плюсом «Ремедии» является относительно экономичный расход, если сравнивать с другими аналогичными кашами.

Разводится сухая каша для прикорма хорошо, если не использовать крутой кипяток. В этом случае появляются комочки, которые сложно размять.

Безмолочные каши с недостатками

Несмотря на доступность и прозрачность информации о злаковых прикормах, особенностях построения рациона и правилах, не все производители стремятся к идеалу. Есть несколько готовых порошковых продуктов, к которым нужно отнестись осторожнее.


На какие каши стоит обратить внимание:

  1. «Спеленок» рисовая содержит частички фруктозы.
  2. В кашах от «Агуши» может присутствовать соль, сахар. Нужно внимательно изучать информацию на конкретной упаковке.
  3. Смешанная каша «Малютка» из гречки и кукурузы имеет в составе незначительный процент молока. Он мал, но при непереносимости лактозы может возникнуть реакция.
  4. Каша Friso содержит ванилин, сахарозу.

Очень важно при покупке злакового прикорма изучать данные, указанные на упаковке. Технологии меняются, с каждым годом на производствах появляются новшества, заранее их предвидеть нельзя. Внимательность и разумный подход – главные критерии выбора продукции для первого прикорма.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!