Женский журнал Ladyblue

Когда лучше вводить прикорм искусственнику комаровский. Как вводить основные продукты

Примерно в возрасте 4-6 месяцев карапуз может вам всячески намекать на то, что он уже вполне созрел для нового рациона, например, с интересом наблюдать за тем, как вы кушаете и активно пытаться к вам присоединиться. Тогда хотим вас поздравить: момент первого прикорма совсем близко.

Осталось лишь узнать, как сделать этот важный процесс легким и интересным. Миллионы мам доверяют в этом вопросе педиатру Евгению Комаровскому, и не ошибаются. Сегодня мы поговорим о прикорме при искусственном вскармливании по Комаровскому.

Какой бы качественной и полноценной ни была искусственная смесь, в жизни малыша всегда наступает момент, когда это угощение «вытесняют» различные виды взрослой пищи. Как осуществить это переход при искусственном вскармливании? Сразу хотим обратить внимание на то, что вся предложенная информация - это лишь рекомендации доктора Комаровского, а не руководство к действию.

Конечно, на опыте многих мам и их детей проверено, что прикорм по его схеме проходит «на ура» и без лишних хлопот. Однако всегда стоит учитывать мнение вашего педиатра, и не факт, что его схема будет совпадать с советами Евгения Олеговича. Поэтому сложились два лагеря противоположно настроенных мам: у одних рекомендации Комаровского вызывают недоумение и недоверие, а другие решают придерживаться только им. Мы педиатру доверяем, поэтому расскажем о прикорме деток на искусственном вскармливании по его методике.

Существенная разница между прикормом и докормом

Принципиальное различие между двумя этими понятиями важно знать для того, чтобы не ошибиться в том, какой этап начинается в жизни вашего малыша и, что совсем нежелательно, не запутать вашего врача. Некоторые мамочки не считают нужным разбираться в тонкостях терминологии, и, если спросить у них про разницу между докормом и прикормом, они лишь тактично укажут на приставку. Конечно, премудростями русского языка дело не ограничивается, и различия в этих двух понятиях скрываются в самой их сути.

Докорм актуален, когда ребенок нуждается в дополнительном питании кроме грудного молока. Чаще всего для этой роли применяют искусственную смесь или ранее сцеженное молоко. Все реже практикуется докорм молоком от домашних животных, ведь уже доказано, но это нежелательный вариант. Если имеет место быть грудное кормление в сочетании с докормом, то можно говорить о смешанном вскармливании.

А вот первый прикорм - это уже совершенно другое дело, ведь он означает знакомство малыша с первыми пищевыми продуктами, которые поначалу выступают как дополнение к привычному питанию. Прикорм неизбежен для всех деток, независимо от вида вскармливания.

Начало начал

Среди мамочек существует рейтинг самых популярных вопросов, которые будут актуальны всегда. И, безусловно, на первых позициях значится вечное «Когда начинать прикорм?». В заблуждение вводит тот факт, что различные источники указывают на разные возрастные нормы. Не стоит забывать и про бесконечные советы мам, бабушек и вообще всех родственников. А еще педиатр, телевизор, научная книга могут уверять вас в достоверности их информации, увы, тоже зачастую разной. Все источники разнятся в числах примерно на 1-2 месяца, и пока нет универсальной для всех деток рекомендации.

Хотя чаще всего можно встретить мнение об идеальном возрасте - 6 месяцев. На вопрос, когда вводить прикорм при искусственном вскармливании, доктор Комаровский также апеллирует к возрасту 6 месяцев. Причем, по его словам, эта норма универсальна для детишек на любом виде вскармливания.

Если вы терзаетесь в сомнениях, пришла ли пора для прикорма ребенка на искусственном вскармливании, можете отбросить все беспокойства, ведь ваш кроха сам даст вам понять, что готов к новым открытиям в своем однообразном меню по следующим признакам :

  • с момента рождения малыш поправился в 2 раза;
  • он самостоятельно сидит;
  • новую пищу не выталкивает язычком;
  • если ребенок сыт, он может отвернуть голову;
  • он здоров, а с момента последней прививки прошло больше 3 дней;
  • он может взять предмет 2 пальцами;
  • и самое главное - сам проявляет любопытство к взрослой пище.

А мама готова? Тогда начинаем!

Главные правила прикорма искусственника от Комаровского

Начало прикорма - это дело крайней важности для любого малыша. Каждая мамочка подходит к нему с особой ответственностью, ведь за несколько месяцев жизни своего крохи она лично убеждается в том, что ребенок очень чутко на все реагирует, а значит любые перемены в его жизни должны быть тщательно продуманы. Как бы ни хотелось ускорить введение прикорма, сделать это не получится - процесс требует постепенности и знания всех правил. Если вы предпочли вводить прикорм при искусственном вскармливании по доктору Комаровскому, то вам полезно знать о главных рекомендациях доктора:

  • Любой прикорм нужно начинать с минимального количества новой пищи. Половины чайной ложки точно будет достаточно.
  • Начните процесс с предложения малышу нового продукта в отдельности, и только потом давайте его вместе с привычной смесью. Так, неторопливыми шагами, вы увеличите количество прикорма и вскоре полноценно замените им одно кормление смесью.
  • Кормление незнакомой пищей при искусственном вскармливании должно состояться только при условии того, что ребенок бодр, здоров и настроен на перемены в своем меню. Накануне прививки или во время болезни от затеи введения прикорма стоит отказаться.
  • Для каждого нового вида пищи незыблемо правило 5-7 дней. Это значит, что именно столько времени продукт должен быть в меню единственным вводимым в прикорм.
  • Лучшее усвоение новой пищи гарантирует консистенция пюре. Так малыш не подавится, а его пищеварение отлично справится со взрослой едой.
  • Если вы сомневаетесь, во сколько начинать прикорм, то вот ответ Комаровского и всех педиатров: оптимальным временем для введения нового продукта будет первая половина дня.
  • Предлагайте своему крохе только свежеприготовленные блюда в отдельной посуде. Что касается температуры угощения, она должна примерно совпадать с температурой тела.

Данные советы во многом будут аналогичны рекомендациям современных педиатров по введению взрослой пищи ребенку при искусственном вскармливании.

Однако у Евгения Олеговича есть и собственно разработанные принципы прикорма, которые он называет «заповеди». О них вы узнаете дальше.

У прикорма тоже есть заповеди

Данные правила будут актуальны для первого прикорма не только малышей на искусственном вскармливании, но и для деток, которые питаются грудным молоком.

  • Первая заповедь доктора принуждает «Не торопись!» и ограничивает начало прикорма минимум в 5 месяцев. Идеальным возрастом, по мнению Комаровского, будет полгода.
  • Вторая заповедь гласит, что не нужно следовать опыту бабушек, у которых дети в три месяца спокойно ели суп. Вы можете прислушиваться, доброжелательно кивать, дабы не обидеть любимую бабулю, но поступать по-своему.
  • В третьей заповеди Комаровского говорится о том, что и вправду прикорм следует начинать с таких маленьких порций. Это специально для мам, которых хотят увлечься и предложить ребенку немного больше.
  • Четвертая заповедь принуждает к отсутствию насилия во введении прикорма (в том числе, при искусственном вскармливании). Незнакомая пища должна вызывать интерес у крохи, и введение ее должно проходить с удовольствием. Если же ребенок категорически не принимает ту или иную пищу, и дело сопровождается капризами и истериками, то маме стоит немного подождать с прикормом.
  • Наконец, пятая заповедь доктора Комаровского заключается в просьбе к мамам избавить первый прикорм от разнообразия. Каждый новый продукт заслуживает того, чтобы вводиться в детское меню в единственном экземпляре. В противном случае появляется риск аллергии, нарушение сна и стула.

Теперь понятно, по каким правилам должен происходить прикорм ребенка на искусственном вскармливании. Осталось самое главное: узнать, какими продуктами и в каком порядке следует расширять меню малыша по Комаровскому.

Таблица введения прикорма для искусственника

Наглядно понять, как должен происходить прикорм по месяцам для крохи на искусственном вскармливании, вам поможет таблица-схема, которую рекомендует доктор Комаровский:

6 мес. 06:00 - 07:00
10:00 - 11:00
14:00 - 15:00 Грудное молоко или молочная смесь
18:00 - 19:00 Грудное молоко или молочная смесь
22:00 - 23:00 Грудное молоко или молочная смесь
7 мес. 06:00 - 07:00 Грудное молоко или молочная смесь
10:00 - 11:00 150 мл. нежирного кефира и 30 мг. творога
14:00 - 15:00 Грудное молоко или молочная смесь
18:00 - 19:00 Грудное молоко или молочная смесь
22:00 - 23:00
8 мес. 06:00 - 07:00 Грудное молоко или молочная смесь
10:00 - 11:00 150 мл. нежирного кефира и 30 мг. творога
14:00 - 15:00
18:00 - 19:00 Грудное молоко или молочная смесь
22:00 - 23:00 До 200 мл. крупяной молочной каши
9-12 мес. 06:00 - 07:00 Грудное молоко или молочная смесь
10:00 - 11:00 150 мл. нежирного кефира и 30 мг. творога
14:00 - 15:00 До 200 мл. овощного пюре или супа
18:00 - 19:00 Грудное молоко или молочная смесь
22:00 - 23:00 До 200 мл. крупяной молочной каши

Право быть первым взрослым продуктом в рационе малыша достается кефиру . Это решение - настоящий переворот в мире прикорма от доктора Комаровского, ведь он не вписывается в привычные представления о переходе на новый рацион. Большинство современных педиатров решительно высказываются в пользу овощного прикорма, некоторые уверены в безопасности фруктового или злакового выбора.

А Комаровский уверен в том, что с момента рождения крохи чувствительная пищеварительная система уже прекрасно адаптировалась к молочной еде. Причем, не столь важно - было это грудное молоко или искусственная смесь. Кроме того, кефир содержит в себе полезные бактерии, укрепляющие иммунную систему и снижающие риск всевозможных инфекций. Он известен и своим чудодейственным влиянием на пищеварение. В выборе кефира, конечно, есть своя логика, ведь столько мам выбирают план первого прикорма именно от Евгения Олеговича и не ошибаются.

Доктор предлагает вводить кефир в первой половине дня, постепенно вытесняя напитком основной прием пищи. Для первого знакомства следует ограничиться половиной чайной ложки. Если в течение дня отрицательной реакции не последовало, то в следующее утро порция может увеличиваться в 2 раза. Так, без лишней суеты и торопливости, порция полезного напитка вскоре составит целых 150 мл.

Это значит, что пришло время для следующего продукта для прикорма искусственника. Таковым, согласно рекомендациям Комаровского, должен быть творог.

Введение творога обычно происходит спустя 5-7 дней после освоения кефира. Добавьте к уже знакомому для малыша напитку 1 чайную ложку новой молочной пищи. В итоге, порция кормления будет составлять 150 мл. кефира в сочетании с 30 г. творога. Постепенно ваш малыш привыкнет и к такому сочетанию продуктов. Как правило, для этого требуется около 10 дней. Что же дальше?

А дальше молочную продукцию в меню крохи, который ранее находился на искусственном вскармливании, будут вытеснять различные каши. По мнению Комаровского, предпочтительны рисовая или гречневая каши . Ей следует выделить один вечерний прием пищи.

А вот овощи и фрукты должны ждать своего часа до исполнения крохе возраста 8 месяцев. Начинается это знакомство с овощного супа или пюре.

После освоения всех вышеперечисленных продуктов ваш ребенок уже совсем большой - как быстро бежит время! Это значит, что можно добавить в его меню яичный желток и мясо .

Как бы стремительно не набирал обороты советует мамам не спешить исключать из рациона ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, привычные для него молочные смеси. Он объясняет это тем, что именно смеси обеспечивают организм грудничка необходимыми витаминами и прекрасно укрепляют иммунитет.

Школа доктора Комаровского: видео

А мы, в свою очередь, желаем вам легкого прикорма!

Грудное вскармливание пропагандируется повсеместно, оно имеет массу преимуществ, полезно для ребенка, помогает решить проблемы пищеварения и отложить знакомство с твердой пищей на длительный срок. При искусственном вскармливании прикорм вводят раньше, но пищеварительная система малыша не всегда готова принять взрослую еду, поэтому действовать следует осторожно, в соответствии с правилами прикорма.

Содержание:

Возраст для начала прикорма

Современные адаптированные смеси идеально подходят для ребенка, но не могут полностью удовлетворить потребности растущего, развивающегося организма, как это делает грудное молоко. Его состав изменяется по мере развития малыша, у каждой кормящей женщины он индивидуален. Именно по этой причине при искусственном вскармливании прикорм вводится немного раньше.

На самом деле, даже мнения педиатров расходятся. Согласно данным современной Всемирной Организации Здравоохранения, ранний прикорм с 3 месяцев опасен дня здоровья ребенка. Необходимые ферменты для переваривания твердой пищи начинают вырабатываться в 4 месяца. Следовательно, знакомство с новой едой откладывается до возраста 4,5-5 месяцев.

Внимание! Твердая пища – это не что-то жесткое, сухое, требующее пережевывания. Этим термином называют все детские продукты, кроме грудного молока и адаптированной смеси. Переход к нормальной еде (кашам, пюре, даже кефиру) – это введение твердой пищи.

Признаки готовности ребенка

Несмотря на установленные сроки, к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Один малыш уже в 4 месяца будет готов к приему твердой пищи, второй в 5-6 может не понять, что от него хотят. Это не говорит про отставание в развитии, здесь нет никакого негативного ключа, не нужно концентрироваться на этом моменте. Лучше внимательно наблюдать за ребенком, чтобы не пропустить нужный момент для начала прикорма при искусственном вскармливании.

Признаки готовности:

  1. Ребенок сидит с помощью родителей. В 5 месяцев можно подкладывать подушку, чтобы малыш находился в полулежащем состоянии. В горизонтальном положении давать пищу нельзя. Не стоит измельчать и разбавлять прикорм, чтобы давать его из бутылочки, это неправильно. Еду нужно предлагать только с ложки.
  2. Появился пищевой интерес. Малыш тянется за едой родителей, пытается схватить, поднести ко рту. Он активно реагирует на столовые приборы, текут слюни.
  3. Пропал выталкивающий рефлекс, который защищает новорожденного ребенка от попадания инородных предметов в первые месяцы жизни.
  4. Суточное количество адаптированной смеси достигло 800-1000 мл.
  5. Вес ребенка увеличился в 2 раза с момента рождения. Если малыш появился на свет недоношенным, то в 2,5 раза.

При грудном вскармливании косвенным признаком готовности ребенка является прорезывание первых зубов. Но для детей на искусственном питании он неактуален, так как у большинства малышей это происходит ближе к 6 месяцам.

Видео: Доктор Комаровский о прикорме

Общие принципы введения новых продуктов

Первый прикорм при искусственном вскармливании не должен совпадать с другими изменениями в жизни ребенка: прорезыванием зубов, заболеваниями, прививками. Иначе знакомство с новым продуктом может обернуться множеством неприятностей. Нужно выбрать максимально комфортное время.

Основные правила:

  1. Прикорм дается в первой половине дня перед одним из основных приемов пищи.
  2. Независимо от вида продукта первая порция не должна превышать 0,5 ч. л. Если в течение суток никаких негативных реакций не появилось, то количество можно увеличить в 2 раза.
  3. На каждый вид продукта должно отводиться не менее 7-10 дней. Только после этого начинают знакомство с другой едой.
  4. Нельзя одновременно смешивать несколько незнакомых продуктов. Но можно добавлять новый ингредиент в блюдо, которое уже подошло ребенку, он с удовольствием его употребляет.
  5. До 8 месяцев все продукты должны иметь гомогенную консистенцию, так как глотательные и жевательные рефлексы еще недостаточно развиты.

Важно уделять особое внимание чистоте посуды. Желательно использовать отдельную кастрюлю, обзавестись детской тарелкой, ложкой. Если блюдо готовится самостоятельно, выбирают качественные овощи, фрукты, мясо. После варки еду нужно остудить. Оптимальная температура 36-37°C, то есть она соответствует температуре тела.

Совет! Для определения температуры блюда необязательно приобретать пищевой термометр. Достаточно капнуть небольшое количество пюре на внутреннюю сторону запястья, сразу станет все понятно.

Возможные проблемы и пути решения

Информации об искусственном вскармливании, переходе на взрослую пищу много, но она не всегда помогает избежать проблем, которые возникают не только у молодых, но и у опытных родителей. На некоторые вещи повлиять невозможно. Главное – не паниковать. Если случилась неприятность, нужно взять себя в руки, успокоиться, помочь ребенку.

Распространенные проблемы:

  1. Ребенок отказывается от продукта. Не всегда новый вкус и необычная консистенция принимаются с восторгом. Через 1-2 дня прикорм предлагают повторно. Иногда доходит до 10 попыток.
  2. Ребенок выталкивает языком ложку. Скорее всего, он еще не готов к первому прикорму. Стоит подождать несколько дней или недель, пока не пропадет рефлекс.
  3. Аллергия. Может проявляться по-разному: сыпь, зуд, покраснение щек , ягодиц, областей паха, боль в животе. Нужно прекратить введение прикорма, использовать антигистаминный препарат, обратиться к врачу.
  4. Расстройство стула. Эта проблема может говорить о неготовности пищеварительной системы, а также свидетельствовать о непереносимости продукта. Первый прикорм отложить еще на 1-2 недели, далее смотреть по ситуации и самочувствию ребенка.

Нельзя увеличивать порции прикорма, даже если ребенок не прочь съесть больше. После положенной нормы малыша докармливают смесью. Если сразу предложить много новой еды, организм не сможет переработать продукт, риск развития аллергии увеличится в несколько раз.

Как вводить основные продукты

Все продукты для прикорма можно условно разделить на основные и дополнительные. В первую группу попадают пюре, которые будут полностью заменять прием пищи, то есть подаваться полными порциями. К дополнительным продуктам относятся яйца , масло, специи, зелень, хлебобулочные и сухарные изделия. Они предлагаются ребенку для улучшения вкуса блюда, разнообразия меню, обогащения блюда ценными веществами, но только после введения основной пищи.

Таблица введения продуктов

Овощи

Для первого прикорма выбираются гипоаллергенные, светлые виды овощей с низким содержанием крахмала: кабачки, цветная капуста, брокколи, тыква. Позже добавляется морковь, вымоченный картофель . Все продукты прекрасно сочетаются вместе в овощном пюре. Но предлагать дуэт или трио нужно только после индивидуального знакомства с каждым видом.

Фрукты

С 5 месяцев прикорм вводятся яблоки, груши, чернослив. Далее добавляются абрикосы, персики, бананы, киви. К 7-8 месяцем можно добавить ягоды с низкой степенью аллергенности. Фруктовые пюре нравятся детям, так как имеют приятный вкус, сладость. Они решат проблему со стулом. Например, груша поможет справиться с поносом, а чернослив избавит от запора.

Мясо, птица

Для прикорма используются нежирные сорта мяса : говядина, кролик, индейка, конина. С осторожностью следует вводить курицу, так как она относится к аллергенным продуктам. Мясо можно соединять со знакомыми ребенку овощами. Не стоит одновременно вводить яичный желток , чтобы не усложнять работу желудка.

Рыба

Для прикорма используются нежирные сорта речной и морской рыбы : минтай, хек, треска, окунь. Ближе к году можно добавить в рацион морепродукты. Из них готовится пюре, которое совмещают со знакомыми овощами. Любая рыба имеет высокую степень аллергенности, при выявлении проблемы продукт откладывают до года, иногда до 2 лет.

Творог, кефир

Кисломолочные продукты помогут нормализовать и улучшить работу кишечника, но важно учитывать сроки годности. Творогом легко отравиться. Также есть вероятность купить некачественный продукт. Именно по этой причине нужно выбирать производителя детского питания. Многие родители предпочитают готовить творог самостоятельно.

Каши

Начинать прикорм следует со злаков, которые не содержат глютен: гречка, рис, кукуруза. Позже можно добавить другие крупы. Каши для ребенка готовят на молоке либо разводят подходящей смесью. При избыточной массе тела введение злаков откладывается на 1-2 месяца.

Покупное и домашнее питание: плюсы и минусы

Спорить по поводу покупной и домашней еды можно до бесконечности. На самом деле, все очень просто: и готовому, и самостоятельно сваренному детскому питанию есть место в рационе ребенка. Все зависит от времени года, доступности качественных продуктов, вкуса малыша. Например, не нужно лишать ребенка полезной цветной капусты или мяса кролика, если нет возможности их приготовить, но легко купить пюре в магазине. Но если первый прикорм пришелся на конец лета и осень, когда доступны качественные овощи, то лучше готовить блюда самостоятельно.

Плюсы покупного детского питания:

  1. Удобство. Особенно в самом начале перехода от искусственного вскармливания к твердой пище. В это время малыш ест всего несколько ложек, иногда отказывается, а время на готовку и продукты затрачиваются.
  2. Разнообразие. Независимо от времени года можно купить абсолютно любое детское питание, включая редкие сорта мяса, несезонные овощи.
  3. Консистенция. Пюре готовится с учетом возрастных особенностей. Для первого прикорма с 4 месяцев это нежные массы, постепенно производители увеличивают плотность, добавляются комочки, мелкие крупицы.
  4. Качество. Не так давно натуральные продукты ценились больше. Сейчас ситуация поменялась. Производству детского питания уделяется много внимания, ведется строгий контроль.
  5. Вкус. В готовом питании он одинаковый или схожий между собой. В домашних блюдах различный, зависит от первоначального сырья, количества специй, времени варки.

К минусам можно отнести стоимость. Цена одной баночки зачастую равна целому килограмму овощей или 0,3-0,5 кг мяса, также большая разница между крупами и готовыми кашами. В целях экономии можно постепенно перейти на нормальную еду. Единственное, что не нужно менять – это детские молочные продукты. Найти качественный творог или кефир массового производства в магазине действительно сложно, детские марки в этом выигрывают.

Общие принципы приготовления детского пюре

Так как при искусственном вскармливании ребенок недополучает жизненно важных веществ, нужно сделать его рацион максимально разнообразным. В домашних условиях можно приготовить любой первый прикорм, если есть качественные продукты. Пюре готовится из овощей, мяса, рыбы, фруктов. Для измельчения используется блендер или ситечко.

Общие принципы приготовления пюре:

  1. Продукт нужно промыть, очистить, мясо и рыбу желательно вымочить. Нарезать кусочками, сложить в кастрюлю.
  2. Залить водой, чтобы она едва покрыла продукт, поставить на плиту.
  3. После закипания бульон с рыбы, мяса сливается, заменяется на чистый кипяток. Овощи готовятся в одной воде без замены.
  4. Как только продукт сварится, станет мягкий, излишки жидкости слить в миску, кусочки измельчить.
  5. Детям на искусственном питании в овощные пюре добавляют адаптированную смесь, молоко. Фруктовые, мясные блюда разбавляют ранее удаленным отваром, доводя до нужной консистенции.

Желательно употреблять домашнюю пищу сразу после приготовления. Можно выложить часть блюда в стерильную емкость, закрыть, хранить в холодильнике до 24 часов.

Совет! Для хранения пюре удобно использовать стеклянные баночки из-под детского питания. Они прекрасно отмываются, стерилизуются, плотно закрываются, имеют небольшой объем.

Общие принципы выбора готового питания для прикорма

На упаковках детского питания обозначены не только характеристики продукта, но и возрастной диапазон. Для прикорма нужно выбирать соответствующие пюре и каши. Важно изучить состав, который должен быть из одного основного продукта. Допускается добавление соли, масла, в готовые каши добавляется молоко.

На что обратить внимание:

  1. Срок годности. Мясные, рыбные консервы должны быть максимально свежими, как и молочные продукты.
  2. Дату производства. Не стоит выбирать яблочное пюре, выпущенное в марте или январе. Лучше отдавать предпочтение летней, осенней продукции, когда фрукты свежие, полные витаминов.
  3. Целостность упаковки. Если крышка на банке вздулась, коробка порвана, сухая смесь для каши просыпается, этот продукт для прикорма и для детского питания в целом использовать нельзя.

Что касается стоимости, то качество продукта не всегда с ней связано. Цена формируется из многих факторов: транспортировки, упаковки, хранения, известности марки, рекламы. Зачастую детское питание от местных производителей ни в чем не уступает дорогостоящим аналогам.

Видео: Доктор Комаровский о питании из баночек


В течение длительного времени в нашей стране существовали узаконенные положения о раннем введении прикорма с 3 нед жизни ребенка. Обоснованием для этого служило утверждение о необходимости ранней дотации витаминов, пищевых волокон и клетчатки с целью улучшения переваривания. Такая система введения прикорма определялась очень широким распространением искусственного вскармливания, которое в основном было не адаптированным относительно женского молока (бифидо-кефир, рис или греча, из промышленных смесей - «Малютка» или «Малыш»). Они включали неизмененный белок коровьего молока, углеводы были представлены главным образом сахарозой и глюкозой, а жиры представляли собой смесь насыщенных и ненасыщенных в основном длинноцепочечных жирных кислот. На этом фоне у детей очень часто развивались ферментопатии, нарушения микробиоценоза кишечника, аллергические дерматиты, анемия и рахит. Для уменьшения негативного влияния предлагалось очень медленное введение продуктов (начиная с капель - как бы «подготавливая» кишечник) и очень раннее - для максимально быстрого замещения основной молочной смеси.

Схема введения прикорма выглядела следующим образом: начиная с 3 нед предлагалось вводить соки (с капель), потом - овощной отвар, постепенно добавляя по одному компоненту для того, чтобы «приучить» ребенка к этим продуктам. В 2 мес вводилось фруктовое пюре, в 3 - кефир, в 4 - каши, в 5 - овощное пюре и творог, затем - яйцо, в 7 мес - мясо и печенье.

И если чередование продуктов для прикорма, скорость их введения во втором полугодии у детей первого года жизни незначительно отличались в различных странах, то столь раннее введение прикорма в первом полугодии не имело аналогов в мире. Эпидемиологические исследования, проведенные по инициативе ВОЗ в 1999–2002 гг., направленные на выявление причинных факторов распространенности гастроэнтерологических, аллергологических, иммунологических заболеваний среди детского и взрослого населения, установили, что одной из ведущих причин развития этих заболеваний является раннее введение прикорма.

Современные установки, касающиеся введения прикорма, основаны на изучении физиологии развития органов и систем ребенка, его подготовленности к восприятию новой пищи.

Своевременное введение правильно подобранных продуктов прикорма способствует укреплению здоровья, улучшению пищевого статуса и физическому развитию грудных детей и детей раннего возраста в период ускоренного роста и созревания.

В течение всего периода введения прикорма материнское молоко или заменяющая его смесь должны оставаться основным продуктом, потребляемым грудным ребенком.

Постепенное расширение рациона ребенка и дополнение материнского молока (или его заменителей) продуктами прикорма обусловлены:

  • необходимостью восполнения возникающего в организме растущего ребенка дефицита энергии и ряда пищевых веществ (белка, железа, цинка и др.), поступление которых с грудным молоком или заменителями после 4–6 мес становится недостаточным;
  • целесообразностью расширения рациона за счет растительных компонентов, различных видов углеводов, жирных кислот растительных масел и микроэлементов;
  • необходимостью включения в рацион более плотной, чем молоко, пищи для развития пищеварительной системы, жевательного аппарата и стимуляции работы кишечника.

Продукты прикорма можно разделить на две категории. Пища переходного периода - это продукты прикорма, специально предназначенные для удовлетворения специфических пищевых и физиологических потребностей грудного ребенка. Пища с семейного стола, домашняя еда - это продукты прикорма, которые вводятся в рацион ребенка раннего возраста и приближаются по составу к тем продуктам, которые потребляют остальные члены семьи.

Способность потреблять твердую пищу требует созревания нервно-мышечной, пищеварительной, мочевыделительной и иммунной систем.

До 4 мес у грудных детей еще нет нервно-мышечной координации, необходимой для того, чтобы сформировать пищевой комок, переправить его в ротовую часть глотки и проглотить, поэтому введение полутвердой пищи до этого времени не физиологично.

Пищеварение и всасывание. Введение прикорма целесообразно только после того, как полностью созреют желудочные, кишечные и панкреатические пищеварительные ферменты. У различных детей, в зависимости от степени морфо-функциональной зрелости, наследственно обусловленных факторов, полноценно функционировать ферменты начинают в разные сроки, но не ранее 4 мес. Именно поэтому раннее введение прикорма сопряжено с появлением кишечной дисфункции.

Почечная функция. Под нагрузкой растворенных веществ на почки понимается суммарное количество растворенных веществ, которое должно быть выведено почками. Это не трансформируемые в ходе обмена веществ пищевые компоненты - главным образом электролиты: натрий, калий, хлор, фосфор, которые были поглощены сверх потребностей организма, - и конечные продукты обмена веществ, в частности азотные соединения. Потенциальная нагрузка растворенных веществ на почки - это растворенные вещества эндогенного и пищевого происхождения, которые должны быть выведены с мочой. Она определяется как сумма четырех электролитов (натрия, хлора, калия, фосфора) плюс растворенные вещества, полученные в результате белкового обмена, на долю которых обычно приходится свыше 50% потенциальной нагрузки на почки.

Наименьшую потенциальную нагрузку «осмотически активных веществ» на почки имеют грудное молоко - 93 мосмоль/л, детские смеси - 135 мосмоль/л. При введении прикорма нагрузка увеличивается в два и более раз. Формирование почечной функции происходит примерно к 4 мес, а у детей, перенесших хроническую внутриутробную или постнатальную гипоксию, и в более поздние сроки (примерно к 6 мес). Таким образом, и с этой точки зрения введение прикорма после 4–6 мес безопасно.

Иммунная система. Незрелая слизистая кишечника детей грудного возраста крайне подвержена действию энтеропатогенных микроорганизмов и чувствительна к антигенам, содержащимся в пище. В первые месяцы жизни, когда иммунная система кишечника еще не развита, решающую роль в поддержании здоровья ребенка играют неспецифические факторы защиты, к которым относится грудное молоко. Кроме того, кишечная стенка в этот период жизни ребенка является хорошо проницаемой для макромолекул, прежде всего аллергенов пищи. Под воздействием лимфоцитов и частично гидролизованного иммуноглобулина G грудного молока созревает лимфоидная система кишечника (GALT - Gut associated lymphoid tissue), которая не только является главным фактором защиты, но и снижает проницаемость стенки кишечника. К потенциальным антигенам относятся белки сои, клейковина, белки коровьего молока, яйца, рыба и др. Таким образом, чем раньше вводятся эти продукты, тем выше риск антигенного воздействия.

Особое внимание необходимо обратить на то, что таким антигеном может быть белок сои, смеси на основе которого в настоящее время часто назначают при появлении кожных изменений, вне зависимости от их генеза. Смеси на основе сои должны назначаться только при условии непереносимости белка коровьего молока и при обязательном контроле индивидуальной реакции ребенка.

Введение прикорма у детей первого года жизни

При введении прикорма у детей первого года жизни следует учитывать ряд положений.

  • Каждый ребенок может иметь индивидуальную реакцию переносимости.
  • Сроки каждого введения прикорма могут колебаться для каждого ребенка в пределах 1–2 мес.
  • В период, когда ребенок болеет, у него наблюдаются выраженные «кишечные колики», т. е. до 4 мес введение прикорма крайне чревато «срывом».
  • При естественном вскармливании сроки введения прикорма можно сместить на 2 мес и начать вводить новые продукты после 6 мес.

Сроки введения прикорма в нашей стране по-прежнему несколько отличаются от мировых норм и рекомендаций ВОЗ. Так, ВОЗ рекомендует не вводить прикорм до 6 мес, а после 6 мес добавлять в рацион новые продукты достаточно быстро. Отечественные специалисты (И. Я. Конь и соавт., 2000) рекомендуют вводить первый прикорм с 4 мес и более медленными темпами. По-видимому, нецелесообразно рассматривать сроки введения прикорма как своего рода догму. Следует учитывать индивидуальные особенности ребенка. Так, при грудном вскармливании, наличии у матери установки на длительную лактацию, хорошем физическом и психомоторном развитии ребенка прикорм можно начинать вводить с 6 мес. При искусственном вскармливании, возможно, целесообразно сохранить введение новых продуктов с 4 мес. При наличии в семье аллергической предрасположенности, проявлений дерматита у ребенка введение прикорма можно несколько отложить, так же как, например, при длительно неустойчивом стуле или позднем старте ферментов.

Первый прикорм - фруктовый сок и пюре. В России это традиционно яблочное пюре, лучше из чуть «припущенного» яблока: в нем меньше экстрактивных веществ. Желательно, чтобы яблоко было зеленое или желтое. Можно пользоваться и «промышленными» пюре, особенно в зимне-весенний период. Они не менее полезны и содержат необходимые витамины и пищевые волокна. В состав соков входят экстрактивные вещества, более активно влияющие на кишечник. Вопрос, что вводить в начале - сок или пюре, можно решать индивидуально. Следующим фруктом может быть банан, потом абрикос, чернослив (все в виде пюре). Очень хорошо использовать сочетания - яблоко-кабачок или тыква. В 4 мес эти продукты почти безопасны, а в 1–1,5 мес с огромной долей вероятности они вызовут аллергические реакции, кожные проявления или усиление болей в животе.

Фруктовые, фруктово-овощные и овощные пюре и соки могут быть приготовлены из одного или двух видов фруктов, а также из смеси фруктов и овощей. Соки могут быть осветленными и с мякотью. Соки с мякотью вводят позже, чем осветленные, хотя они содержат растительные волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника, и могут использоваться как способ лечения запоров.

Основные правила при использовании соков.

  • На этикетке должен быть указан минимальный возраст, начиная с которого можно давать данный сок, но можно начинать давать его детям более старшего возраста.
  • Начинать надо всегда с соков, содержащих один фрукт или овощ. Не рекомендуется начинать с виноградного, морковного, сока из экзотических фруктов.
  • Нельзя одновременно вводить несколько разновидностей соков, так как в этом случае трудно определить, на какой именно сок у ребенка развилась та или иная реакция. Следует начинать вводить сок с минимальных объемов, при этом внимательно наблюдая за ребенком. Нужно проследить, нет ли изменений стула, усиления болей в животе, покраснения кожи. При появлении этих симптомов данный вид сока нужно отменить. Реакция на сок может проявиться отсроченно, при увеличении его объема. Следующий вид сока можно начинать давать ребенку только после того, как полностью освоен предыдущий. Чем позже вы начинаете вводить соки (не раньше 4 мес), тем меньше отрицательных реакций.
  • После введения однокомпонентных соков можно начинать включение в рацион многокомпонентных, но лучше это делать после 6–7 мес. Томатный, виноградный соки чаще других вызывают отрицательные реакции, в связи с чем их лучше начинать давать малышу к году. Также полезны соки из лесных ягод, апельсинов. Лучше использовать абрикосовый, грушевый, сливовый соки.

В состав плодово-овощных пюре могут входит только фрукты и овощи, либо их сочетания с формообразующими компонентами - крахмалом, мукой, загустителями. Фруктовые пюре могут быть одно- и многокомпонентными. Принципы введения пюре те же, что и при введении соков.

Фруктовые пюре могут быть различной степени гомогенизации - полностью измельченные, мелко- и крупноизмельченные. Это деление соответствует стадиям введения продуктов и подготовки ребенка к употреблению твердой пищи. Кроме чисто фруктовых или овощных пюре, в настоящее время на рынке имеются комбинированные продукты, например с добавкой йогурта или каш. Начинать давать их нужно в сроки, соответствующие периоду введения второго компонента, т. е. в период включения в рацион кисломолочных продуктов - в первом случае и каш - во втором.

Фруктово-овощные блюда всегда более вкусные, сладкие и вводятся как фруктовое пюре.

В дальнейшем вводят менее вкусные овощные пюре, к которым нужно приучать ребенка более постепенно. При их введении необходимо учитывать состав, а также индивидуальную реакцию ребенка на состав пюре. При введении овощных пюре начинать следует с тех, которые состоят из минимального количества овощей, постепенно вводят пюре с более сложным и измельченным более крупно составом. Речь идет о пюре из кабачков, тыквы, сладкого картофеля, затем к ним добавляются пюре из моркови, гороха и других бобовых, капусты. В последнюю очередь, после 9–10 мес, вводят пюре, содержащие томаты, лук, специи. Обычно в состав пюре входит растительное масло, поэтому дополнительно его вводить не следует.

Каши являются важным прикормом, который следует добавлять в рацион после фруктовых пюре и соков. Все каши делятся на молочные и безмолочные, а также содержащие один злак или несколько злаков, возможно включение фруктовых и овощных добавок. При наличии этих добавок прикорм относится к кашам, а не к фруктовым пюре.

Молочные каши промышленного производства являются в основном инстантными, т. е. не требуют варки. При разведении их водой в соотношении, указанном на коробке, получается каша, содержащая молочный компонент в виде соответствующей смеси, выпускаемой данной фирмой, или реже - в виде коровьего сухого молока.

На упаковке некоторых каш указывается, что они «не содержат глютена». Глютен, или белок клейковины, содержится преимущественно в злаках. Он может вызывать повреждение слизистой оболочки тонкой кишки, что ведет к понижению всасывания, учащению стула, развитию истощения и анемии. Это состояние называется глютеновой энтеропатией или глютенчувствительной целиакией. Клейковина представляет собой смесь белков, содержащихся в зерновых продуктах. Для кишечного эпителия токсичной является глиадиновая фракция клейковины. Наибольшее количество глиадина содержится в пшенице.

Истинная целиакия представляет собой довольно редкое заболевание. Однако поздний старт ферментов тонкого кишечника может затрагивать и глютенрасщепляющие энзимы. В этом случае возникают не только клинические кишечные проявления, возможна также задержка физического и психомоторного развития. Установлена прямая связь между временем введения прикорма и клиническими проявлениями глютеновой болезни. В то же время у большинства детей введение глютенсодержащих продуктов после 6 мес уже не вызывает этих изменений. Более того, даже у малышей с первичной целиакией позднее начало введения глютенсодержащих продуктов вызывает отсроченное развитие клинической картины. Последнее достаточно важно, так как в особо уязвимый период ускоренного физического развития не возникает помех для питания и роста ребенка. Поэтому первое введение каш лучше начинать с безглютеновых продуктов, не следует также начинать давать цельные каши после 6-го месяца жизни.

Традиционно западные фирмы используют рисовую, пшеничную муку, реже - овсяную, манную и совсем нечасто - гречневую. Это объясняется тем, что на Западе данные злаки считаются наиболее важными для младенцев, и назначение каш начинают именно с них.

В России принято начинать введение в рацион данного вида прикорма с каш из гречневой и овсяной муки. Изготовление каш из этих круп является данью традициям нашей страны, и производятся они в основном для реализации на территории СНГ.

Известно, что кукурузная мука реже других вызывает аллергические реакции, а рисовая содержит наибольшее количество необходимых витаминов. Рисовая мука для детского питания обычно готовится из недробленого риса, поэтому эти каши не обладают свойством замедлять перистальтику и не провоцируют развитие запоров у детей. Поэтому изготовленные промышленным способом каши из рисовой муки можно рекомендовать всем детям, даже имеющим склонность к урежению эвакуации кала, тогда как рисовая каша домашнего приготовления из размолотого дробленного очищенного риса может провоцировать замедление перистальтики. Овсяные каши, напротив, усиливают перистальтику и способствуют лучшей эвакуации желчи.

Каши из нескольких злаков в сочетании с фруктовыми наполнителями лучше вводить ближе к году. Это в первую очередь относится к кашам с медом, шоколадом, какао, орехами и лесными ягодами.

Мясо, рыбу вводят в 7–8 мес, обычно в сочетании с овощами. Мясо начинают давать ребенку в измельченном, взбитом виде, постепенно переходя на более крупные провернутые через мясорубку или мелко порезанные кусочки - с учетом возможностей ребенка. Ребенок не должен давиться пищей, чтобы не развивался отрицательный рефлекс на еду. Начинать лучше с малокомпонентных мясоовощных пюре или с чисто мясных пюре, которые добавляются к привычным для ребенка овощам. В России традиционно используются картофель, капуста, кабачок, тыква, репка. Морковь необходимо вводить очень осторожно. Особое внимание следует уделять использованию помидоров - дети до 1 года переносят их довольно плохо: они могут провоцировать пищевые «срывы». К добавлению лука и специй также нужно относиться с осторожностью.

Мясо можно использовать любое - говядину, телятину, индейку, крольчатину, нежирную свинину, курицу. Вводить различные сорта мяса необходимо постепенно, с учетом пищевых пристрастий ребенка, контролируя его состояние.

В 6–8 мес вводятся творог и кисломолочные смеси. Детям с рахитом и анемией эти продукты можно начинать давать и раньше - c 5 мес.

В 8 мес вводят хлеб или печенье, которое обычно добавляют в творог и смешивают с фруктовым пюре.

Желток, если у членов семьи нет на него аллергии, лучше включать в рацион начиная с 10–11 мес, в этот же период можно начинать давать слабые бульоны.

Таким образом, в первые 6 мес ребенка почти не «нагружают» незнакомой пищей, тогда как во втором полугодии довольно быстро можно ввести все необходимые ингредиенты.

Всю новую пищу необходимо включать в рацион постепенно, по одному компоненту. При появлении отрицательной реакции данный вид прикорма или составляющий его продукт «убирается» из рациона минимум на 1 мес.

Пищевой рацион ребенка должен строиться таким образом, чтобы сформировать у него рефлекс: завтрак (чаще каша), обед (овощное пюре, потом пюре с добавлением мяса и бульона), полдник (творог с печеньем и фруктовым пюре), ужин (кефир, молоко или каша). Желательно между кормлениями ребенку ничего не давать. Если малыш находится на грудном вскармливании или привык к какой-то смеси, то, возможно, после любого вида прикорма ему потребуется немного любимого продукта.

4–6 мес - фруктовые пюре и соки;

5–6 мес - овощное пюре;

6–7 мес - каша;

7–8 мес - мясо; рыба - после 10 мес;

8–9 мес - печенье, творог, кефир;

10–11 мес - желток, бульон.

Можно первоначально вводить кашу, а потом овощное пюре. Творог по медицинским показаниям (течение рахита, анемия, гипотрофия) начинают вводить в 5–6 мес. При стойких запорах с 4 мес можно включать в рацион заквашенные кисломолочные смеси или кефир.

Е. С. Кешишян , доктор медицинских наук, профессор
МНИИ педиатрии и детской хирургии, Москва

Несмотря на обилие информации, рекомендации педиатров и ВОЗ, для многих родителей вопрос о том, остается открытым. Ведь квалифицированные врачи говорят о том, что до полугода малышу ничего не надо, а бабушки твердят, что приучать ко взрослой пище ребенка необходимо уже с месячного возраста. Не менее актуальным остается вопрос о том, с чего же необходимо начинать знакомство малыша с обычной едой. Но тут даже врачи и ученые не могут прийти к единому мнению.

Одни говорят о том, что лучше начинать кушать овощи, другие настаивают на фруктовых пюре, третьи - на кашах. А вот прикорм по Комаровскому начинается с кисломолочных продуктов, например с кефира. Этот популярный на просторах СНГ врач обосновывает свое мнение тем, что желудочно-кишечный тракт малыша привык исключительно к молочным продуктам. Кроме того, именно в кефире содержатся специальные кисломолочные бактерии, которые способны противостоять различным микробам и уменьшить риск кишечных инфекций. Также этот продукт улучшает пищеварение и уменьшает нагрузку на еще слабую печень ребенка.

Первый прикорм Комаровский рекомендует вводить в начале дня, постепенно заменяя им второе кормление малыша. На пробу дается совсем немного: в первый раз достаточно скормить ребенку пару чайных ложек. В последующие дни доза удваивается, пока малыш не начнет съедать 100-150 грамм кефира в одно кормление. Дальнейший прикорм по Комаровскому вводится так: где-то на 5-й день употребления кефира в него добавляется творог. Конечно, это все делается при условии, что у ребенка нет никаких высыпаний, расстройств пищеварения, он бодр и здоров. К возрасту 6-8 месяцев вполне достаточно постепенно ввести 30 г творога, к 9-му его количество доводится до 50 г. Если ребенку такая пища не по вкусу, Комаровский рекомендует слегка подсластить ее.

Если вы то после полной замены одного кормления кисломолочными продуктами (а на это должно уйти около 7-10 дней), можно вводить еще одно кормление. Этот врач рекомендует заменить самый последний прием пищи молочно-крупяными кашами: гречневой, рисовой или овсяной. Готовить ее самостоятельно или покупать растворимый вариант в коробке - это должна решить сама мама.

Вводя прикорм по Комаровскому, лишь к 8 месяцам в рацион вашего малыша вы добавите овощи и фрукты. Для начала он рекомендует дать ребенку попробовать овощной отвар, а лишь затем переходить на овощной суп или пюре. Спустя 2-3 недели необходимо добавить мясо или кусочек яичного желтка. Фрукты Комаровский рекомендует давать лишь после того, как у ребенка появится первый зубик, но не ранее 6 месяцев.

Так выглядит прикорм по Комаровскому. Таблица введения продуктов, которую рекомендуют использовать большинство педиатров, несколько отличается от этой схемы. Так, многие врачи считают, что а тем более творог, - слишком тяжелые для детского желудка продукты. Поэтому большинство все же рекомендуют для начала вводить овощи или фрукты. Но тут тоже есть свои подводные камни: попробовав сладкие яблоки или бананы, малыш может отказаться кушать пресную цветную капусту, кабачок или картофель.

Но в каком возрасте и с каких продуктов начинать знакомить своего малыша со взрослой пищей, должны решать только родители ребенка, ориентируясь на рекомендации врачей и здравый смысл.

В последние годы у всех мамочек нашей страны появился негласный авторитет – доктор Комаровский. Этот специалист является одним из самых авторитетных врачей в нашей медицине, а его советы горячо передаются женщинами из уст в уста. Одна из главных для матерей тем, которую поднял Комаровский – прикорм. Как организовать его правильно, только в пользу для здоровья малыша? Когда и с чего начинать его вводить в жизнь ребенка? Об этом и многом другом мы и поговорим сегодня.

Прежде чем начать разбор того, каким должен быть прикорм по Комаровскому, стоит разобраться в том, чем вообще является прикорм. Проще всего это показать на контрасте с докормом. Докормом считается способ восполнения недостатка пищи в рационе ребенка. Банально, если младенцу не хватает материнского грудного молока, то ему дается искусственная смесь либо молоко домашнего млекопитающего, в редких случаях молоко матери-донора. Подготовка ребенка к взрослой пище путем добавления в его рацион новых продуктов – это и есть прикорм.

Когда его стоит ввести?

Самый первый год в жизни малыша – самый важный, с точки зрения педиатрии, а потому и кормление ребенок должен получать строгое и продуманное. Начинать прикорм при грудном вскармливании по советам Комаровского стоит не ранее, чем через 6 месяцев от рождения. И не так важно, что именно преобладает в питании грудничка: материнское молоко или детская смесь. Мнение Комаровского о первом прикорме таково, что до шести месяцев нормально развивающийся ребенок получает все необходимое от матери и специальных молочных смесей.

Однако и позже шести месяцев начинать первые прикормы Комаровский не рекомендует, ведь именно новые продукты должны начать формировать у младенца новые навыки – жевание, мелкую моторику.

Также ребенок должен вовремя получить те питательные вещества, что отвечают за его рост, а также за развитие организма. Кроме этого, именно жевательные процессы помогут деснам вашего ребенка облегчить прорезывание зубов, а вам пережить с малышом этот нелегкий процесс. Продумывание того, когда начинать первый прикорм, было тесно связано с развитием психоэмоциональных и физических процессов в организме детей, поэтому так важно соблюсти этот момент.

Плюсы и минусы раннего прикорма

То, насколько важен первый прикорм при грудном вскармливании, Комаровский объяснил, сравнив плохие и хорошие стороны этого процесса. Как уже говорилось выше, в случае, если ребенок развивается нормально, получает все необходимые питательные вещества и не имеет недостатка в кормлении, а его мама здорово и разнообразно питалась во время беременности и также питается до сих пор, то необходимости во до шести месяцев нет. Это скорее принесет негативные последствия. К ним можно отнести расстройство органов пищеварения и аллергию, к которой организм малютки пока не готов.

Конечно, раннее начало прикорма по Комаровскому имеет и положительные стороны. Он рекомендует его семьям, в которых стоит проблема гиповитаминоза в кормлении малыша. Если грудничок отстает в весе, росте и развитии от нормы, а также в его здоровье наблюдаются признаки анемии, то ранний прикорм ему просто необходим. Он может заключаться в соках, кусочках желтка, овощном пюре и в других неопасных продуктах, которые восполнять недостаток витаминов и полезных веществ. Однако помните о том, что прикорм не стоит делать детским питанием, ведь зачастую, что отмечает и доктор Комаровский, на упаковках таких баночек пишется не совсем верная информация о разрешенном возрасте.

Чтобы ввести правильно первые прикормы, Комаровский рекомендует придерживаться определенных советов. Правила прикорма по доктору Комаровскому звучат следующим образом:

  • вводя в первый раз в рацион грудничка какой-либо продукт, делайте это очень осторожно. Попробуйте для начала одну ложечку или один глоток добавить к привычному ГК. С каждым новым приемом пищи можно постепенно увеличивать дозу, если детский организм негативно не реагирует на это;
  • небольшие беспокойства вроде легкого покраснения щек малыша или несильного плача ночью, должны стать первым звоночком, что на некоторое время с этим продуктом стоит повременить. Продолжить введение стоит только после полного избавления от симптомов;
  • начинать приучение к новым продуктам строго запрещено в периоды заболевания младенца, так как в эти дни он и так слаб. То же самое стоит сказать и о периодах за три дня и на протяжении трех дней после прививок;
  • если малыш ясно дает понять, что продукт ему не нравится – не стоит его заставлять, это вредно.

Это небольшое количество совсем понятных правил поможет избежать очень многих проблем.

С чего стоит начинать прикорм?

Разные врачи и специалисты-педиатры, задаваясь вопросом «с чего начинать прикорм?», высказывают совершенно разные точки зрения. Кто-то считает, что первым делом необходимо ввести овощное пюре, ведь именно оно содержит большое количество полезных витаминов и минеральных солей. Другие утверждают, что уходить дальше от кисломолочного рациона не стоит, так что первым продуктом обязательно должен быть кисломолочный продукт. Доктор Комаровский за последних, и прикорм он рекомендует начинать с далекого брата молока – кефира.

Грудничку будет легко приучиться к жидкому продукту, очень похожему на материнское молоко. Желудок должен хорошо усвоить состав детского кефира, ну а тот, в свою очередь, насытит организм кисломолочными бактериями. Вводить первые разы его стоит только в утреннее кормление около 9–11 часов, дать нужно не больше трех-четырех чайных ложек. Кстати, сначала стоит дать кефир, а уж после закончить процесс кормления ГВ или смесью.

Если в течение всего дня с вашим малышом не произойдет ненормальных реакций организма, значит, можно продолжать введение прикорма.

Приучайте дальше к кефиру, удвоив на следующий день дозу кисломолочного продукта. Если все реакции ребенка каждый день будут оставаться неизменными, то уже к концу седьмого месяца мы получим дозу в 150 мл, на которой стоит остановить ее увеличение. Остановиться вы можете и раньше, если этого желаете.

Продолжение прикорма поэтапно от Комаровского

Если вы видите, что введение прикорма при грудном вскармливании или кормлении смесью у вас отлично прижилось, то можете продолжать этот процесс. Согласно Комаровскому, должен идти следующим образом:

  1. Добавляем еще один кисломолочный продукт – творог. Ввести его стоит только с пятого дня прикармливания кефиром, попробовав одну чайную ложку. После количество добавляемых к прикорму ложек нужно постепенно повысить до 40 грамм, и оставаться в этой дозировке до 8-ми месяцев. И кефир, и творог, кстати, можно подслащать, но не сильно. Творог в отличие от кефира может быть домашним.
  2. Очень важно то, что одно из кормлений в течение семи дней должно состоять из кефира в 150 мл и творога в 40 грамм, чтобы ребенок кушал хотя бы один раз в неделю исключительно «взрослую пищу» в остальное время отказываться от грудного вскармливания или молочной смеси не надо. Этот этап должен длиться три - четыре недели.
  3. В этом этапе мы начинаем приучать ребенка к новому продукту. В этот раз в рацион добавляется каша, причем лучше всего на ту роль подойдут гречневая, рисовая или овсяная. Добавлять кашу стоит в последнее перед засыпанием ребенка питание. Она варится на коровьем молоке, хотя для лучшего результата стоит делать ее на молочной смеси для шестимесячных грудничков.
  4. Уже к восьми месяцам можно ввести в рацион манную кашу, так как, если сделать это раннее, из-за глиадина в животе малютки начнется пучение с коликами. Как вы можете заметить, к этому возрасту ваш малыш уже сидит не только на простом грудном кормлении, он уже получает целых два замененных прикорма из кефира с творогом и каши. Как только у него появится первый зуб, можно будет переходить к следующему этапу.
  5. Многие спрашивают, как приучить ребенка кушать овощи, а ведь именно ранее приучивание к овощам с восьми месяцев отлично помогает ему полюбить хоть морковку, хоть шпинат. Как только у вас появляется первый зуб, ему нужно заварить пробный отвар. Для него измельчаются морковка, картошка, капуста и лук, после чего смесь с кипятком разваривается. Процеженный и вновь вскипяченный отвар дается малышу в бутылочке. Ребенок должен пить отвар в течение двух дней, в первый раз получив 50 грамм, а во второй 100 грамм.
  6. Следующий этап проводится только, если малыш хорошо реагирует на овощи. Вам нужно начать готовить суп из овощей или овощное пюре, постепенно увеличивая количество того или иного овоща, тем самым в какой-то момент полностью заменив одно из кормлений. В приготовленное вами пюре, кстати, стоит добавлять 1–3 мг растительного масла, которое почему-то боятся давать детям до первого дня рождения.
  7. Только спустя две - три недели после начала прикорма овощами можно дать ребенку попробовать мясо. Сначала это будет куриный бульон к овощам, а уже потом в пюре можно добавить измельченное мясо. Детьми также хорошо воспринимается сваренный куриный желток, одну пятую которого можно дать уже спустя пару дней после пробы мяса.
  8. Еще до того, как , можно дать малышу попробовать свежий фруктовый сок в качестве дополнения к основному питанию. Плоды фруктов можно начать давать вместе с овощами, добавляя пюре в кашу, а после и просто давая обычное фруктовое пюре. Будьте осторожны с аллергическими реакциями, и если в какой-то момент организм ребенка перестал вести себя хорошо, то, скорее всего, дело именно во фруктах или ягодах.
  9. Последним этапом станет постепенное добавление в рацион хлеба, а начиная с десяти месяцев и рыбы. Кстати, именно с рыбой у детишек бывают проблемы с животом, так что с ней можно повременить, просто организовав одно знакомство.

Как итог, вы можете заметить, что еще за три месяца до года ваш малютка уже имеет три прикорма вместо ГВ или кормления смесью. Он питается кашей с фруктами, супом или пюре из овощей и мяса, а также ест кисломолочные кефир и творог. В перерывах он пьет свежий фруктовый сок, к которому, кстати, существует отличное дополнение, любимое малышами – детское мягкое печенье, которое уже можно в небольших количествах давать ребенку. Начиная питаться новым по месяцам, к году ребенок уже получает весь необходимый запас витаминов и микроэлементов, который поможет ему расти здоровым и крепким.

График-таблица этапов введения прикорма

Чтобы вам было удобнее запомнить либо распечатать вышеизложенные правила, мы подготовили для вас таблицу прикорма по Комаровскому. Эти графики с описанием количества продуктов и месяцев, когда вводить эти самые продукты, помогут вам не заблудиться и вырастить здорового и крепкого малыша:

Тип пищи 6 месяц 7 месяц 8 месяц 9 месяц 10 месяц 11 месяц 12 месяц
Кефир 10–40 мл 50–150 мл 150–200 мл 200 мл 200 мл 200 мл 200 мл
Творог 5–20 грамм 20–30 грамм 40–50 грамм 50 грамм 50 грамм 50 грамм 50 грамм
Овощное пюре - - 50–100 грамм 100–150 грамм 150–180 грамм 180–200 грамм 200 грамм
Сок - - 5–10 мл 10–20 мл 20–40 мл 40–60 мл 60–80 мл
Молочная каша - - 5–90 грамм 100–150 грамм 150–180 грамм 180–200 грамм 200–230 грамм
Мясное пюре - - - 5–50 грамм 50–60 грамм 60–70 грамм 70–80 грамм
Рыбное пюре - - - - 5–30 грамм 30–40 грамм 40–50 грамм
Растительное масло - - 1 мг 3 мг 3 мг 3 мг 5 мг
Вареный желток - - 1\5 штуки 1\2 штуки 1 штука 1 штука 2 штука

Приготовленное или покупное меню для прикорма?

Последний вопрос, который хотелось бы подробнее осветить – нужно ли готовить еду для прикорма самостоятельно, или покупные варианты тоже подойдут? Комаровский по этому поводу считает, что известные и популярные варианты готовой продукции детского питания имеют право на жизнь, ведь они завоевали доверие родителей по всему миру спустя столько лет. Детское питание очень удобно для поездок, оно существенно экономит время приготовления, да и текстура продукта идеальнее всего подходит для не умеющего есть твердое малыша.

Минусами покупных баночек и коробок могут стать только их цена, а также очень малый срок годности. То есть, с уверенностью можно сказать, что для начала прикорма они не годятся, ведь большое количество будет просто выбрасываться в мусорку. А вот самостоятельно приготовленные блюда пусть и тратят много времени, зато контролируются именно вами. Вы сможете потратить то количество продуктов, которое вам нужно, да и в процессе приготовления вы будете уверены. Вы можете сделать тот вкус, который точно понравится малышу, добавляя сахар и соль, убирая и добавляя разные компоненты.

Заключение

Стоит подытожить все вышесказанное. Во-первых, начинать прикорм в случае отсутствия каких-либо проблем стоит с шести месяцев. С чего начать? С самого близкого к молоку продукта - кефира. Дальше стоит следовать согласно описанным доктором Комаровским этапам, постепенно увеличивая разнообразие продуктов и их дозировку. На протяжении всего прикорма нужно следить за состоянием малыша, как физическим, так и эмоциональным. Малейшее реагирование организма должно остановить прикорм продукта, на которое оно было вызвано. Использовать в рационе малыша стоит и покупные, и приготовленные самостоятельно блюда, поэтапно выводя кормление грудью и молочными смесями из рациона. Уже к 12 месяцам ребенок спокойно перейдет на основное здоровое питание, а вы будете радоваться отличному взрослению вашей малютки.

Закрепить все вышесказанное также поможет видео со словами Доктора Комаровского о прикорме для ребенка.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!